29.11.2014, 14:40
Кто умрёт раньше?
Кто умрёт раньше?Международная военная политика
«Генерал мороз» одинаково опасен для Новороссии и украинской армии.

Вечером 28 ноября в СМИ появилась информация о переговорах по вопросу отвода вооружений. Представители Донецкой народной республики пытались найти компромиссное решение в ходе технических консультаций с украинскими военными. Об этом агентству «Интерфакс» заявил вице-спикер верховного совета ДНР Денис Пушилин.

По его словам, переговоры идут в штабе в Дебальцево, их помогают проводить посредники, в том числе представители ОБСЕ. Стороны пытаются договориться в рамках Минского меморандума.

Информация о том, что идут переговоры об отводе тяжёлых вооружений, вызвала некоторое недоумение. В последние дни в сообщениях информагентств наоборот прослеживалась тенденция к эскалации военного противостояния.

Мы обратились к первоисточнику.

- Мои слова сильно исказили, - сказал Денис Пушилин. – На самом деле, после Минских переговоров время от времени проходят заседания рабочих групп, в которых участвуют военные конфликтующих сторон, а также представители ОБСЕ. На этих встречах мы обсуждаем спорные моменты Минских соглашений. Одна из этих встреч и произошла 28 ноября. Речи о том, что завтра начнётся развод войск, не идёт.

— Из сообщений СМИ трудно понять, что же на самом деле происходит в Донбассе. Провоцирует ли экономическая блокада со стороны Киева эскалацию военных действий?

- Определённая взаимосвязь есть. Мы знаем, сколько военной техники стянула украинская армия к линии противостояния. Полномасштабные военные действия могут возобновиться в любой момент. Но при этом мы настаиваем на политическом урегулировании вопроса признания ДНР и ЛНР Киевом. Военное противостояние не нужно ни той, ни другой стороне.

- Да, сейчас Киев сделал ставку на то, чтобы экономической блокадой задушить Новороссию, - говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Активных боевых действий пока не ведётся. Я думаю, что нового наступления на Донецк и Луганск стоит ждать примерно в апреле, когда украинская армия пополнит свои разгромленные бригады и получит военную технику, которая негласно поступает к ним из стран, прежде входивших в организацию Варшавского договора. Это старая советская, но ещё добротная техника. Лучше той, что была прежде на вооружении украинских силовиков.

— Эксперты не раз высказывали точку зрения, что украинская армия деморализована, и зимы не переживёт…

- Сейчас на Украине вновь объявлен призыв, так что «пушечное мясо» в виде солдат-срочников будет. Главная проблема для украинской армии – получить военную технику. Украина потеряла около 70 процентов всех своих тяжёлых вооружений в боях. Эта проблема, как я уже сказал, решается при содействии американцев, которые способствуют поставкам советской военной техники из бывших соцстран.

Будут и точечные поставки спецсредств из США. В частности, есть основания полагать, что речь идёт о снайперском вооружении и прочего снаряжении для диверсионных групп ВСУ.

Ясно, что зыбкое перемирие в Донбассе не станет прологом к большому миру. Киеву нужна война. И даже не так важно: победоносная или проигранная. Надо на что-то списать тяжёлую экономическую ситуацию. К тому же в условиях раздуваемой военной истерии легче подавлять проявления социального протеста.

- Обе стороны, безусловно, недовоевали, чем крайне недовольны, - считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – При этом для Украины сейчас выгоднее душить Донбасс экономически. Подозреваю, что для серьёзного наступления украинской армии уже поздно. Воевать в зимних условиях ей будет трудно. С другой стороны, даже просто сидение на окопах в мороз – не очень приятное занятие. Но и положение ЛНР и ДНР такое тяжёлое, что надежды Киева, что они не доживут до весны, имеют некоторые основания. Лишения могут вызвать волнения жителей.

— Тогда, может быть, ополченцам в свою очередь имеет смысл возобновить активные боевые действия, освободить хотя бы территорию Луганской и Донецкой областей?

- Конечно, для них это был бы лучший выход. Но Россия их в этом случае, скорей всего, не поддержит. Россия готова им помогать, пока они находятся в обороне. А для наступления у ополченцев сил недостаточно.

— С другой стороны и украинская армия деморализована, имеет место повальное дезертирство. Доживёт ли она до весны?

- Ну, какая-то часть группировки, стянутой к Луганску и Донецку, сохранится, хотя пережить зиму для этих подразделений будет нелегко. Ситуация сейчас такая: кто кого пересидит, украинские силовики или ополченцы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.