29.11.2014, 14:40
Кто умрёт раньше?
Кто умрёт раньше?Международная военная политика
«Генерал мороз» одинаково опасен для Новороссии и украинской армии.

Вечером 28 ноября в СМИ появилась информация о переговорах по вопросу отвода вооружений. Представители Донецкой народной республики пытались найти компромиссное решение в ходе технических консультаций с украинскими военными. Об этом агентству «Интерфакс» заявил вице-спикер верховного совета ДНР Денис Пушилин.

По его словам, переговоры идут в штабе в Дебальцево, их помогают проводить посредники, в том числе представители ОБСЕ. Стороны пытаются договориться в рамках Минского меморандума.

Информация о том, что идут переговоры об отводе тяжёлых вооружений, вызвала некоторое недоумение. В последние дни в сообщениях информагентств наоборот прослеживалась тенденция к эскалации военного противостояния.

Мы обратились к первоисточнику.

- Мои слова сильно исказили, - сказал Денис Пушилин. – На самом деле, после Минских переговоров время от времени проходят заседания рабочих групп, в которых участвуют военные конфликтующих сторон, а также представители ОБСЕ. На этих встречах мы обсуждаем спорные моменты Минских соглашений. Одна из этих встреч и произошла 28 ноября. Речи о том, что завтра начнётся развод войск, не идёт.

— Из сообщений СМИ трудно понять, что же на самом деле происходит в Донбассе. Провоцирует ли экономическая блокада со стороны Киева эскалацию военных действий?

- Определённая взаимосвязь есть. Мы знаем, сколько военной техники стянула украинская армия к линии противостояния. Полномасштабные военные действия могут возобновиться в любой момент. Но при этом мы настаиваем на политическом урегулировании вопроса признания ДНР и ЛНР Киевом. Военное противостояние не нужно ни той, ни другой стороне.

- Да, сейчас Киев сделал ставку на то, чтобы экономической блокадой задушить Новороссию, - говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Активных боевых действий пока не ведётся. Я думаю, что нового наступления на Донецк и Луганск стоит ждать примерно в апреле, когда украинская армия пополнит свои разгромленные бригады и получит военную технику, которая негласно поступает к ним из стран, прежде входивших в организацию Варшавского договора. Это старая советская, но ещё добротная техника. Лучше той, что была прежде на вооружении украинских силовиков.

— Эксперты не раз высказывали точку зрения, что украинская армия деморализована, и зимы не переживёт…

- Сейчас на Украине вновь объявлен призыв, так что «пушечное мясо» в виде солдат-срочников будет. Главная проблема для украинской армии – получить военную технику. Украина потеряла около 70 процентов всех своих тяжёлых вооружений в боях. Эта проблема, как я уже сказал, решается при содействии американцев, которые способствуют поставкам советской военной техники из бывших соцстран.

Будут и точечные поставки спецсредств из США. В частности, есть основания полагать, что речь идёт о снайперском вооружении и прочего снаряжении для диверсионных групп ВСУ.

Ясно, что зыбкое перемирие в Донбассе не станет прологом к большому миру. Киеву нужна война. И даже не так важно: победоносная или проигранная. Надо на что-то списать тяжёлую экономическую ситуацию. К тому же в условиях раздуваемой военной истерии легче подавлять проявления социального протеста.

- Обе стороны, безусловно, недовоевали, чем крайне недовольны, - считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – При этом для Украины сейчас выгоднее душить Донбасс экономически. Подозреваю, что для серьёзного наступления украинской армии уже поздно. Воевать в зимних условиях ей будет трудно. С другой стороны, даже просто сидение на окопах в мороз – не очень приятное занятие. Но и положение ЛНР и ДНР такое тяжёлое, что надежды Киева, что они не доживут до весны, имеют некоторые основания. Лишения могут вызвать волнения жителей.

— Тогда, может быть, ополченцам в свою очередь имеет смысл возобновить активные боевые действия, освободить хотя бы территорию Луганской и Донецкой областей?

- Конечно, для них это был бы лучший выход. Но Россия их в этом случае, скорей всего, не поддержит. Россия готова им помогать, пока они находятся в обороне. А для наступления у ополченцев сил недостаточно.

— С другой стороны и украинская армия деморализована, имеет место повальное дезертирство. Доживёт ли она до весны?

- Ну, какая-то часть группировки, стянутой к Луганску и Донецку, сохранится, хотя пережить зиму для этих подразделений будет нелегко. Ситуация сейчас такая: кто кого пересидит, украинские силовики или ополченцы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.