29.11.2014, 14:40
Кто умрёт раньше?
Кто умрёт раньше?Международная военная политика
«Генерал мороз» одинаково опасен для Новороссии и украинской армии.

Вечером 28 ноября в СМИ появилась информация о переговорах по вопросу отвода вооружений. Представители Донецкой народной республики пытались найти компромиссное решение в ходе технических консультаций с украинскими военными. Об этом агентству «Интерфакс» заявил вице-спикер верховного совета ДНР Денис Пушилин.

По его словам, переговоры идут в штабе в Дебальцево, их помогают проводить посредники, в том числе представители ОБСЕ. Стороны пытаются договориться в рамках Минского меморандума.

Информация о том, что идут переговоры об отводе тяжёлых вооружений, вызвала некоторое недоумение. В последние дни в сообщениях информагентств наоборот прослеживалась тенденция к эскалации военного противостояния.

Мы обратились к первоисточнику.

- Мои слова сильно исказили, - сказал Денис Пушилин. – На самом деле, после Минских переговоров время от времени проходят заседания рабочих групп, в которых участвуют военные конфликтующих сторон, а также представители ОБСЕ. На этих встречах мы обсуждаем спорные моменты Минских соглашений. Одна из этих встреч и произошла 28 ноября. Речи о том, что завтра начнётся развод войск, не идёт.

— Из сообщений СМИ трудно понять, что же на самом деле происходит в Донбассе. Провоцирует ли экономическая блокада со стороны Киева эскалацию военных действий?

- Определённая взаимосвязь есть. Мы знаем, сколько военной техники стянула украинская армия к линии противостояния. Полномасштабные военные действия могут возобновиться в любой момент. Но при этом мы настаиваем на политическом урегулировании вопроса признания ДНР и ЛНР Киевом. Военное противостояние не нужно ни той, ни другой стороне.

- Да, сейчас Киев сделал ставку на то, чтобы экономической блокадой задушить Новороссию, - говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Активных боевых действий пока не ведётся. Я думаю, что нового наступления на Донецк и Луганск стоит ждать примерно в апреле, когда украинская армия пополнит свои разгромленные бригады и получит военную технику, которая негласно поступает к ним из стран, прежде входивших в организацию Варшавского договора. Это старая советская, но ещё добротная техника. Лучше той, что была прежде на вооружении украинских силовиков.

— Эксперты не раз высказывали точку зрения, что украинская армия деморализована, и зимы не переживёт…

- Сейчас на Украине вновь объявлен призыв, так что «пушечное мясо» в виде солдат-срочников будет. Главная проблема для украинской армии – получить военную технику. Украина потеряла около 70 процентов всех своих тяжёлых вооружений в боях. Эта проблема, как я уже сказал, решается при содействии американцев, которые способствуют поставкам советской военной техники из бывших соцстран.

Будут и точечные поставки спецсредств из США. В частности, есть основания полагать, что речь идёт о снайперском вооружении и прочего снаряжении для диверсионных групп ВСУ.

Ясно, что зыбкое перемирие в Донбассе не станет прологом к большому миру. Киеву нужна война. И даже не так важно: победоносная или проигранная. Надо на что-то списать тяжёлую экономическую ситуацию. К тому же в условиях раздуваемой военной истерии легче подавлять проявления социального протеста.

- Обе стороны, безусловно, недовоевали, чем крайне недовольны, - считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – При этом для Украины сейчас выгоднее душить Донбасс экономически. Подозреваю, что для серьёзного наступления украинской армии уже поздно. Воевать в зимних условиях ей будет трудно. С другой стороны, даже просто сидение на окопах в мороз – не очень приятное занятие. Но и положение ЛНР и ДНР такое тяжёлое, что надежды Киева, что они не доживут до весны, имеют некоторые основания. Лишения могут вызвать волнения жителей.

— Тогда, может быть, ополченцам в свою очередь имеет смысл возобновить активные боевые действия, освободить хотя бы территорию Луганской и Донецкой областей?

- Конечно, для них это был бы лучший выход. Но Россия их в этом случае, скорей всего, не поддержит. Россия готова им помогать, пока они находятся в обороне. А для наступления у ополченцев сил недостаточно.

— С другой стороны и украинская армия деморализована, имеет место повальное дезертирство. Доживёт ли она до весны?

- Ну, какая-то часть группировки, стянутой к Луганску и Донецку, сохранится, хотя пережить зиму для этих подразделений будет нелегко. Ситуация сейчас такая: кто кого пересидит, украинские силовики или ополченцы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.