29.11.2014, 14:40
Кто умрёт раньше?
Кто умрёт раньше?Международная военная политика
«Генерал мороз» одинаково опасен для Новороссии и украинской армии.

Вечером 28 ноября в СМИ появилась информация о переговорах по вопросу отвода вооружений. Представители Донецкой народной республики пытались найти компромиссное решение в ходе технических консультаций с украинскими военными. Об этом агентству «Интерфакс» заявил вице-спикер верховного совета ДНР Денис Пушилин.

По его словам, переговоры идут в штабе в Дебальцево, их помогают проводить посредники, в том числе представители ОБСЕ. Стороны пытаются договориться в рамках Минского меморандума.

Информация о том, что идут переговоры об отводе тяжёлых вооружений, вызвала некоторое недоумение. В последние дни в сообщениях информагентств наоборот прослеживалась тенденция к эскалации военного противостояния.

Мы обратились к первоисточнику.

- Мои слова сильно исказили, - сказал Денис Пушилин. – На самом деле, после Минских переговоров время от времени проходят заседания рабочих групп, в которых участвуют военные конфликтующих сторон, а также представители ОБСЕ. На этих встречах мы обсуждаем спорные моменты Минских соглашений. Одна из этих встреч и произошла 28 ноября. Речи о том, что завтра начнётся развод войск, не идёт.

— Из сообщений СМИ трудно понять, что же на самом деле происходит в Донбассе. Провоцирует ли экономическая блокада со стороны Киева эскалацию военных действий?

- Определённая взаимосвязь есть. Мы знаем, сколько военной техники стянула украинская армия к линии противостояния. Полномасштабные военные действия могут возобновиться в любой момент. Но при этом мы настаиваем на политическом урегулировании вопроса признания ДНР и ЛНР Киевом. Военное противостояние не нужно ни той, ни другой стороне.

- Да, сейчас Киев сделал ставку на то, чтобы экономической блокадой задушить Новороссию, - говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Активных боевых действий пока не ведётся. Я думаю, что нового наступления на Донецк и Луганск стоит ждать примерно в апреле, когда украинская армия пополнит свои разгромленные бригады и получит военную технику, которая негласно поступает к ним из стран, прежде входивших в организацию Варшавского договора. Это старая советская, но ещё добротная техника. Лучше той, что была прежде на вооружении украинских силовиков.

— Эксперты не раз высказывали точку зрения, что украинская армия деморализована, и зимы не переживёт…

- Сейчас на Украине вновь объявлен призыв, так что «пушечное мясо» в виде солдат-срочников будет. Главная проблема для украинской армии – получить военную технику. Украина потеряла около 70 процентов всех своих тяжёлых вооружений в боях. Эта проблема, как я уже сказал, решается при содействии американцев, которые способствуют поставкам советской военной техники из бывших соцстран.

Будут и точечные поставки спецсредств из США. В частности, есть основания полагать, что речь идёт о снайперском вооружении и прочего снаряжении для диверсионных групп ВСУ.

Ясно, что зыбкое перемирие в Донбассе не станет прологом к большому миру. Киеву нужна война. И даже не так важно: победоносная или проигранная. Надо на что-то списать тяжёлую экономическую ситуацию. К тому же в условиях раздуваемой военной истерии легче подавлять проявления социального протеста.

- Обе стороны, безусловно, недовоевали, чем крайне недовольны, - считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – При этом для Украины сейчас выгоднее душить Донбасс экономически. Подозреваю, что для серьёзного наступления украинской армии уже поздно. Воевать в зимних условиях ей будет трудно. С другой стороны, даже просто сидение на окопах в мороз – не очень приятное занятие. Но и положение ЛНР и ДНР такое тяжёлое, что надежды Киева, что они не доживут до весны, имеют некоторые основания. Лишения могут вызвать волнения жителей.

— Тогда, может быть, ополченцам в свою очередь имеет смысл возобновить активные боевые действия, освободить хотя бы территорию Луганской и Донецкой областей?

- Конечно, для них это был бы лучший выход. Но Россия их в этом случае, скорей всего, не поддержит. Россия готова им помогать, пока они находятся в обороне. А для наступления у ополченцев сил недостаточно.

— С другой стороны и украинская армия деморализована, имеет место повальное дезертирство. Доживёт ли она до весны?

- Ну, какая-то часть группировки, стянутой к Луганску и Донецку, сохранится, хотя пережить зиму для этих подразделений будет нелегко. Ситуация сейчас такая: кто кого пересидит, украинские силовики или ополченцы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.