20.06.2015, 09:14
Кто руководит Центральным банком России?
Кто руководит Центральным банком России?Международная военная политика
Все чаще появляются сообщения о Банке международных расчетов, который многие считают главным банком всего мира.

«Самый эксклюзивный клуб мира насчитывает 18 участников. Они собираются каждый месяц воскресными вечерами в 7 часов в конференц-зале Е в круглом башенном здании, тонированные окна которого выходят на центральный железнодорожный вокзал Базеля, ― пишет английский писатель и журналист Адам Лебор. ― Их дискуссия длится в течение часа, возможно, полутора часов. Совещание завершается, помощники уезжают, а оставшиеся остаются на ужин в обеденном зале на 18-м этаже, небезосновательно уверенные, что еда и вино будут отменными. Именно за ужином, который длится до 11 вечера, как раз и происходит настоящая работа». А работа эта заключается в том, что там принимаются решения, что будет с мировыми финансами в следующем месяце, и более того ― что с ними будет вообще.

Членом этого уникального клуба стать довольно трудно. Необходимо, чтобы президент или премьер-министр по согласию со своим министром финансов и ведущими банкирами страны с развитой экономикой внес вашу кандидатуру на рассмотрение парламента, который и должен дать вам членство в этом базельском клубе. А именно вас должны утвердить председателем центрального банка государства. Клуб этот носит довольно скромное название ― Банк международных расчетов, или БМР. В него входят исключительно руководители центробанков развитых экономик. Часто на его заседания приглашаются главные банкиры и других стран, но они вынуждены либо молча сидеть на совещаниях, либо тесниться на обедах, кофе-брейках и случайных брифингах, вылавливать информацию в коридорах и чуть ли не в туалетах. В качестве компенсации кто-нибудь из лидеров клуба― формальных или неформальных, а есть и такие ― растолкует вам, что к чему, в одном из кабинетов. Кажется, Россия была допущена на верхние этажи только в 1996 году, но точно об этом может знать только один человек в стране ― Эльвира Сапхизадовна Набиуллина.

«Что касается структуры взаимоотношений ЦБ России и БМР, то о них мало что известно. Структура секретная, ― делится тайнами руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов. ― И, насколько известно из неофициальных источников, хотя бы раз в месяц председатель ЦБ бывает там на встречах. Не знаю, кто из зампредов курирует это направление, но кто-то курирует. Должен сказать, что Россия активно пользуется БМР, вероятно, часть наших золотовалютных резервов располагается на депозитах. Вполне вероятно, что у нас там есть какие-то завязки по поводу золота, поскольку БМР очень активно осуществляет торговлю золотом и на балансе БМР есть золото. Структура закрытая».

Дискуссии, как говорят некоторые руководители центробанков, должны быть конфиденциальными. «Когда ты на таком важном посту, временами можешь чувствовать себя довольно одиноко. Полезно иметь возможность встретиться с другими первыми лицами и сказать: "Вот моя проблема, что вы делаете в таких случаях?" ― вспоминает сэр Мервин Кинг, бывший управляющий Банка Англии. ― Наличие возможности поговорить неформально и открыто о нашем опыте ― это невероятно ценно. Мы не говорим на публичном форуме. Мы можем сказать, что мы в действительности думаем и предполагаем, и мы можем задавать вопросы и получать отдачу от других».

Руководство БМР старается обеспечить дружественную атмосферу на протяжении уик-энда, и, похоже, ему это удается. Банк арендует парк лимузинов, чтобы встретить управляющих в аэропорту Цюриха и доставить их в Базель. Отдельные завтраки, обеды и ужины организуются для управляющих национальных банков, которые осуществляют надзор за государственными экономиками различных типов и масштабов, так что никто не чувствует себя отстраненным.

Действительно, как мило, прекрасно, достойно и, наверное, очень полезно — можно подумать вначале. Должны же профессионалы общаться со своими коллегами. Но по зрелом размышлении возникает вопрос: почему так тайно, почему никогда не бывает подробных отчетов и развернутых пресс-конференций, а лишь сухие, ничего не значащие брифинги, да и то не каждый раз? Даже список приглашенных держится в тайне ― а это покруче, чем в Бильдербергском клубе, где по крайней мере список участников и повестка дня известны. И самое главное ― все центробанки обязаны стоять на страже своей валюты и экономики. А не получается ли наоборот? Ведь всем известные стандарты международной отчетности или, например, минимум капитализации банков в 8% от взвешенных по риску активов при кредитовании были разработаны и утверждены здесь. И почему никто из председателей ЦБ России ни разу не рассказал с трибуны Государственной думы, о чем на сей раз шел разговор в Базеле? Нам этого знать не надо.

В начале 90-х годов, в период становления государственных институтов России, которую уже никто не рискует назвать «новой», активно говорилось, что по всем международным нормам главный банк страны должен быть максимально независим от главы государства, парламента и даже правительства. Дескать, так полезнее для денежной системы ― вроде как ЦБ стоит на страже народных денег от алчных политиков, готовых потратить все до последней копейки в угоду данным избирателям обещаниям. К тому же Банку России надо бороться с инфляцией ― это одно из главных его предназначений. Поэтому какая зависимость? Так и прописали во всех законодательных актах. Теперь и у нас не хуже, чем у соседей. Да и глава ЦБ периодически выступает в парламенте и бывает у президента. Но все претензии или предложения не только депутатов, но и министров игнорируются ― и это при всех председателях ЦБ, кем бы он или она ни был. В этом смысле особенно интересной оказалась трансформация г-жи Набиуллиной.

Каковы основные претензии к Эльвире Набиуллиной? Журнал «Эксперт» подсчитал, что их три: 1) чрезмерное укрепление курса рубля; 2) искусственное сохранение дорогого кредита; 3) нехватка денег в экономике. И провел увлекательную параллель между словами Эльвиры Сапхизадовны в бытность ее министром экономики и делами на посту председателя ЦБ. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Когда-то она говорила: «Сейчас банк, выдающий долгосрочный кредит, резко увеличивает риск своей устойчивости. Экономике нужны длинные кредиты, а банки могут опираться лишь на короткие пассивы. В такой ситуации реализация крупных проектов в экономике фактически невозможна». Но, когда она встала во главе ЦБ, невозможное стало вполне возможным. И ведь именно политику, противоположную тем старым высказываниям министра Набиуллиной, и проводит сейчас БМР.

«Национальные резервы, которыми владеют центральные банки, являются государственными деньгами, достоянием стран, ― выражает одну из основных мыслей Адам Лебор. ― Дискуссии ведущих банкиров в БМР, информация, которой они делятся, принимаемые ими меры экономической политики, мнения, которыми они обмениваются, и последующие принимаемые ими решения носят сугубо политический характер. Управляющие центробанков, независимость которых защищена конституцией, контролируют кредитно-денежную политику в развитом мире. Они управляют количеством денег, находящихся в обращении в национальных экономиках. Они устанавливают процентные ставки, тем самым определяя стоимость наших сбережений и инвестиций. Они решают, на чем сфокусировать внимание: на жесткой экономии или росте. Их решения формируют нашу жизнь. Традиция секретности БМР сохраняется на протяжении десятилетий». А БМР есть что скрывать, и делает он это тщательно.

Самая позорная страница ― активное сотрудничество с Гитлером. «Главное место в финансовых связях фашистской Германии со многими странами мира занимал Банк международных расчетов (БМР) в Базеле, ― пишет в "Литературной газете" Игорь Михайлов. ― Когда Гитлер начал реализовывать свои планы и осуществил в 1938 году аншлюс Австрии, золото этой страны без промедления оказалось в сейфах БМР. После оккупации Чехословакии золотой запас также должен был оказаться там, но по договоренности с Великобританией (!) находился во время войны в английском банке. По логике финансовых магнатов, война не помеха для банковского бизнеса. Золото из фашистских концлагерей, переплавленное в золотые слитки, оседало в немецких сейфах БМР. Этот банк успешно действует в Базеле и по сей день. Именно он послужил своего рода моделью для создания Международного валютного фонда в 1944 году». Штатные работники БМР из Германии, Великобритании и США прекрасно уживались друг с другом во время войны ― ведь она шла где-то там, убивали каких-то других людей, но ведь не элиту финансового мира. Эти факты общеизвестны, но сейчас они очень удачно замалчиваются.

«Но у нас и публикаций толковых нет по БМР, средства массовой информации БМР тоже не жалуют, ― констатирует Валентин Катасонов. ― Кстати, в прошлом году, когда отмечалось 70-летие Бреттон-Вудской конференции, я вспоминал, что была принята резолюция о ликвидации БМР как активного соучастника Третьего рейха, но это решение исполнено не было. Так что базельский банк продолжает существовать. Вообще я думаю, что по степени влияния он перевешивает Международный валютный фонд. Особенно в нынешней ситуации, когда МВФ переживает серьезнейший кризис. И МВФ все ключевые вопросы согласовывает с БМР». Еще бы не согласовывать, да притом в таких чудных условиях.

«Руководители центральных банков чувствуют себя более непринужденно и расслабленно со своими коллегами-банкирами, чем со своими собственными правительствами», ― Адам Лебор приводит вспоминания Пола Волкера, бывшего председателя Федерального резерва США, посещавшего базельские уик-энды. Превосходное качество пищи и вин обеспечивали товарищескую атмосферу, рассказал Петер Акош Бод, бывший управляющий Национального банка Венгрии: «Главными темами дискуссии были качество вина и глупость министров финансов. Если не разбираешься в винах, то не сможешь присоединиться к беседе». А беседа обычно бывает стимулирующей и приятной, говорят руководители центробанков.

Всем председателям, присутствующим на двухдневном собрании, гарантируются полнейшая конфиденциальность, секретность и высочайшие уровни безопасности. Встречи проходят на нескольких этажах, которые обычно используются, только когда присутствуют управляющие. Руководителям предоставляются специально выделенный кабинет, необходимый штат службы поддержки и секретариат. Швейцарские власти не имеют юрисдикции по отношению к штаб-квартире БМР. Будучи создан в соответствии с международным соглашением и в дальнейшем находясь под защитой Соглашения о штаб-квартире 1987 года со швейцарским правительством, БМР пользуется теми же привилегиями, что были предоставлены штаб-квартирам Организации Объединенных Наций и Международного валютного фонда (МВФ), а также дипломатическим миссиям. Швейцарским властям нужно разрешение руководства БМР, чтобы войти в здания банка, обладающие статусом неприкосновенности. БМР имеет право на передачу зашифрованных сообщений, а также отправку и получение корреспонденции в мешках, находящихся под такой же защитой, что и дипломатическая почта, то есть их нельзя открывать. БМР освобожден от швейцарских налогов, его активы защищены от гражданских исков по швейцарским законам и никогда не могут быть конфискованы. БМР строго оберегает банковскую тайну, откровенничает Адам Лебор. Банк вообще не любит светиться.

«Если смотреть статистику публикаций, то по БМР на два или три порядка публикаций меньше, чем по МВФ. Совсем непубличная организация. Примерно как Бильдерберги», ― утверждает Валентин Катасонов.

Многие интересуются и имеют какое-то понимание мировой экономики и финансового кризиса. И только лишь некоторые из них слышали о БМР. Это было странно, говорит Адам Лебор, потому что БМР является самым важным банком в мире и возник раньше и МВФ, и Всемирного банка. На протяжении десятилетий он находится в центре мировой сети финансов, власти и скрытого глобального влияния. БМР был основан в 1930 году. Для видимости он создавался как часть плана Янга для управления немецкими репарационными выплатами за Первую мировую войну.

Ключевыми фигурами в создании банка были Монтегю Норман, управляющий Банка Англии, и Хьялмар Шахт, президент Рейхсбанка, который называл БМР «своим» банком. Членами-основателями БМР были центральные банки Британии, Франции, Германии, Италии, Бельгии и консорциум японских банков. Акции были также предложены Федеральному резерву, но Соединенные Штаты, относясь с подозрением ко всему, что могло нарушить их государственный суверенитет, отказались от размещения. Вместо этого акции приобрел консорциум коммерческих банков: J.P. Morgan, Первый национальный банк Нью-Йорка, а также Первый национальный банк Чикаго. Истинная цель БМР была записана в его уставе: «содействовать сотрудничеству между центральными банками и обеспечивать дополнительные благоприятные условия для международных финансовых операций». Это была кульминация многолетней мечты крупных банкиров: иметь свой собственный банк ― влиятельный, независимый и свободный от вмешательства политиков и излишне любопытных журналистов.

«Похоже, что теперь управляющие центробанков влиятельнее политиков, ― пишет журнал The Economist, ― и судьба мировой экономики в их руках». Как это произошло? Большую часть ответственности за это можно возложить на БМР, самую секретную финансовую организацию в мире. С первого дня существования БМР посвятил свою деятельность продвижению интересов центральных банков и построению новой архитектуры транснациональных финансов. При этом он породил новый класс сплоченных между собой мировых технократов, чьи сотрудники плавно курсируют между высокооплачиваемыми постами в БМР, МВФ и центральных и коммерческих банках».

«Поскольку ЦБ не является частью русской финансовой системы, он является частью другой системы ― той, где БМР является основным. Вот поэтому и для России он получается центральным», ― завершает Максим Калашников, член Федсовета партии «Дело».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).