10.09.2014, 23:25
Кто остался на трубе
Кто остался на трубеМеждународная военная политика
С 11 сентября Украина может начать распродажу своей газотранспортной системы (ГТС) - у наших соседей вступил в силу закон о ее приватизации. Правда, взять в собственность "кусочек незалежной" могут только компании из США и Евросоюза. Россияне из претендентов на ГТС исключены. Впрочем, как оказалось, не очень-то и хотелось.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что у его холдинга нет интереса к ГТС Украины. "Поезд ушел, и, похоже, уже вчера, - цитируют его слова информагентства. - Хозяина у ГТС нет. Она принадлежит украинскому правительству. И прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, ГТС должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены".

Пока же схема такая. Контрольный пакет в 51 процент останется за Украиной. Старый и Новый Свет обязаны создать компании, которые будут управлять оставшимися 49 процентами. Причем о долях, которыми они могут владеть, ничего в законе, опубликованном в украинской правительственной газете, нет. То есть получается, что оставшиеся 49 процентов могут быть разделены как угодно.

Для России, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов, ГТС действительно не представляет большого интереса. Для ее модернизации необходимы серьезные средства, которые лучше потратить на другую "трубу". Передача украинской трубы в иностранные руки, считает Сергей Чижов, может активизировать работу по "Южному потоку". "Иностранцы могут увеличивать тарифы за транзит по ГТС, чтобы покрыть расходы на модернизацию. И "Южный поток" будет еще более необходим", - пояснил эксперт.

Он вообще считает, что Евросоюз "если и пойдет на приватизацию, то в небольших масштабах участия в консорциуме".

На кого сделает ставку ЕС - вопрос. Если верить сообщениям западных СМИ, которые передают слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, то от США Европе нужно как можно более быстрое начало поставок газа.

Не говоря о возможных масштабах таких поставок, еврочиновник подчеркнул: "Важно, чтобы мы выступили с позиции энергетического соглашения как можно скорее". Более того, он считает, что будущее Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP), в рамках которого предусмотрено формирование зоны свободной торговли между США и ЕС, невозможно без оформления энергетического соглашения.


Взгляд из Европы 

Клаудиа Кемпферт, эксперт Немецкого института экономики:

- Евросоюз, конечно, опасается, что напряженность, связанная с украинским кризисом, может привести к риску падения поставок газа. Однако источники покрытия дефицита находятся не в США.

И вопрос не в том, целесообразны ли поставки этих энергоносителей в Европу, а в том, могут ли США предложить их в необходимом количестве. Кроме того, после начала активной добычи сланцевого газа в США другие экспортеры, например, Алжир, Катар, страны Северной Африки и Австралия ищут новые рынки сбыта. Поэтому здесь возникает, скорее, вопрос, сможет ли Америка предложить Евросоюзу приемлемые цены.

Николо Сартори, специалист по энергетической безопасности из римского Института международных отношений:

- Европейские страны заинтересованы в энергетической диверсификации. Другой вопрос, каким образом предложение Карела де Гюхта будет воплощаться в жизнь и какой конкретно вклад внесет США в энергетическую безопасность Евросоюза.

Вероятность реализации этого плана существует, тем не менее, лично я очень скептически отношусь к данному сценарию. Здесь играет огромную роль ценовой фактор, а также вопрос объема поставок. Плюс ко всему азиатские рынки, вероятнее всего, останутся куда более привлекательными для США, нежели европейские. По моим расчетам, в среднесрочной перспективе США теоретически могут внести свой небольшой вклад, но не сумеют серьезно повлиять своими поставками газа на энергетическую безопасность Европы.

Что же касается нефти, тут совершенно иная ситуация. Америка при желании может помочь Евросоюзу, но лично я не вижу причин, почему она должна из-за Европы отказываться от своей многолетней политики в области энергетики, исходя из которой США принципиально не экспортирует нефть.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.