10.09.2014, 23:25
Кто остался на трубе
Кто остался на трубеМеждународная военная политика
С 11 сентября Украина может начать распродажу своей газотранспортной системы (ГТС) - у наших соседей вступил в силу закон о ее приватизации. Правда, взять в собственность "кусочек незалежной" могут только компании из США и Евросоюза. Россияне из претендентов на ГТС исключены. Впрочем, как оказалось, не очень-то и хотелось.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что у его холдинга нет интереса к ГТС Украины. "Поезд ушел, и, похоже, уже вчера, - цитируют его слова информагентства. - Хозяина у ГТС нет. Она принадлежит украинскому правительству. И прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, ГТС должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены".

Пока же схема такая. Контрольный пакет в 51 процент останется за Украиной. Старый и Новый Свет обязаны создать компании, которые будут управлять оставшимися 49 процентами. Причем о долях, которыми они могут владеть, ничего в законе, опубликованном в украинской правительственной газете, нет. То есть получается, что оставшиеся 49 процентов могут быть разделены как угодно.

Для России, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов, ГТС действительно не представляет большого интереса. Для ее модернизации необходимы серьезные средства, которые лучше потратить на другую "трубу". Передача украинской трубы в иностранные руки, считает Сергей Чижов, может активизировать работу по "Южному потоку". "Иностранцы могут увеличивать тарифы за транзит по ГТС, чтобы покрыть расходы на модернизацию. И "Южный поток" будет еще более необходим", - пояснил эксперт.

Он вообще считает, что Евросоюз "если и пойдет на приватизацию, то в небольших масштабах участия в консорциуме".

На кого сделает ставку ЕС - вопрос. Если верить сообщениям западных СМИ, которые передают слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, то от США Европе нужно как можно более быстрое начало поставок газа.

Не говоря о возможных масштабах таких поставок, еврочиновник подчеркнул: "Важно, чтобы мы выступили с позиции энергетического соглашения как можно скорее". Более того, он считает, что будущее Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP), в рамках которого предусмотрено формирование зоны свободной торговли между США и ЕС, невозможно без оформления энергетического соглашения.


Взгляд из Европы 

Клаудиа Кемпферт, эксперт Немецкого института экономики:

- Евросоюз, конечно, опасается, что напряженность, связанная с украинским кризисом, может привести к риску падения поставок газа. Однако источники покрытия дефицита находятся не в США.

И вопрос не в том, целесообразны ли поставки этих энергоносителей в Европу, а в том, могут ли США предложить их в необходимом количестве. Кроме того, после начала активной добычи сланцевого газа в США другие экспортеры, например, Алжир, Катар, страны Северной Африки и Австралия ищут новые рынки сбыта. Поэтому здесь возникает, скорее, вопрос, сможет ли Америка предложить Евросоюзу приемлемые цены.

Николо Сартори, специалист по энергетической безопасности из римского Института международных отношений:

- Европейские страны заинтересованы в энергетической диверсификации. Другой вопрос, каким образом предложение Карела де Гюхта будет воплощаться в жизнь и какой конкретно вклад внесет США в энергетическую безопасность Евросоюза.

Вероятность реализации этого плана существует, тем не менее, лично я очень скептически отношусь к данному сценарию. Здесь играет огромную роль ценовой фактор, а также вопрос объема поставок. Плюс ко всему азиатские рынки, вероятнее всего, останутся куда более привлекательными для США, нежели европейские. По моим расчетам, в среднесрочной перспективе США теоретически могут внести свой небольшой вклад, но не сумеют серьезно повлиять своими поставками газа на энергетическую безопасность Европы.

Что же касается нефти, тут совершенно иная ситуация. Америка при желании может помочь Евросоюзу, но лично я не вижу причин, почему она должна из-за Европы отказываться от своей многолетней политики в области энергетики, исходя из которой США принципиально не экспортирует нефть.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?