10.09.2014, 23:25
Кто остался на трубе
Кто остался на трубеМеждународная военная политика
С 11 сентября Украина может начать распродажу своей газотранспортной системы (ГТС) - у наших соседей вступил в силу закон о ее приватизации. Правда, взять в собственность "кусочек незалежной" могут только компании из США и Евросоюза. Россияне из претендентов на ГТС исключены. Впрочем, как оказалось, не очень-то и хотелось.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что у его холдинга нет интереса к ГТС Украины. "Поезд ушел, и, похоже, уже вчера, - цитируют его слова информагентства. - Хозяина у ГТС нет. Она принадлежит украинскому правительству. И прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, ГТС должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены".

Пока же схема такая. Контрольный пакет в 51 процент останется за Украиной. Старый и Новый Свет обязаны создать компании, которые будут управлять оставшимися 49 процентами. Причем о долях, которыми они могут владеть, ничего в законе, опубликованном в украинской правительственной газете, нет. То есть получается, что оставшиеся 49 процентов могут быть разделены как угодно.

Для России, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов, ГТС действительно не представляет большого интереса. Для ее модернизации необходимы серьезные средства, которые лучше потратить на другую "трубу". Передача украинской трубы в иностранные руки, считает Сергей Чижов, может активизировать работу по "Южному потоку". "Иностранцы могут увеличивать тарифы за транзит по ГТС, чтобы покрыть расходы на модернизацию. И "Южный поток" будет еще более необходим", - пояснил эксперт.

Он вообще считает, что Евросоюз "если и пойдет на приватизацию, то в небольших масштабах участия в консорциуме".

На кого сделает ставку ЕС - вопрос. Если верить сообщениям западных СМИ, которые передают слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, то от США Европе нужно как можно более быстрое начало поставок газа.

Не говоря о возможных масштабах таких поставок, еврочиновник подчеркнул: "Важно, чтобы мы выступили с позиции энергетического соглашения как можно скорее". Более того, он считает, что будущее Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP), в рамках которого предусмотрено формирование зоны свободной торговли между США и ЕС, невозможно без оформления энергетического соглашения.


Взгляд из Европы 

Клаудиа Кемпферт, эксперт Немецкого института экономики:

- Евросоюз, конечно, опасается, что напряженность, связанная с украинским кризисом, может привести к риску падения поставок газа. Однако источники покрытия дефицита находятся не в США.

И вопрос не в том, целесообразны ли поставки этих энергоносителей в Европу, а в том, могут ли США предложить их в необходимом количестве. Кроме того, после начала активной добычи сланцевого газа в США другие экспортеры, например, Алжир, Катар, страны Северной Африки и Австралия ищут новые рынки сбыта. Поэтому здесь возникает, скорее, вопрос, сможет ли Америка предложить Евросоюзу приемлемые цены.

Николо Сартори, специалист по энергетической безопасности из римского Института международных отношений:

- Европейские страны заинтересованы в энергетической диверсификации. Другой вопрос, каким образом предложение Карела де Гюхта будет воплощаться в жизнь и какой конкретно вклад внесет США в энергетическую безопасность Евросоюза.

Вероятность реализации этого плана существует, тем не менее, лично я очень скептически отношусь к данному сценарию. Здесь играет огромную роль ценовой фактор, а также вопрос объема поставок. Плюс ко всему азиатские рынки, вероятнее всего, останутся куда более привлекательными для США, нежели европейские. По моим расчетам, в среднесрочной перспективе США теоретически могут внести свой небольшой вклад, но не сумеют серьезно повлиять своими поставками газа на энергетическую безопасность Европы.

Что же касается нефти, тут совершенно иная ситуация. Америка при желании может помочь Евросоюзу, но лично я не вижу причин, почему она должна из-за Европы отказываться от своей многолетней политики в области энергетики, исходя из которой США принципиально не экспортирует нефть.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.