10.09.2014, 23:25
Кто остался на трубе
Кто остался на трубеМеждународная военная политика
С 11 сентября Украина может начать распродажу своей газотранспортной системы (ГТС) - у наших соседей вступил в силу закон о ее приватизации. Правда, взять в собственность "кусочек незалежной" могут только компании из США и Евросоюза. Россияне из претендентов на ГТС исключены. Впрочем, как оказалось, не очень-то и хотелось.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что у его холдинга нет интереса к ГТС Украины. "Поезд ушел, и, похоже, уже вчера, - цитируют его слова информагентства. - Хозяина у ГТС нет. Она принадлежит украинскому правительству. И прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, ГТС должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены".

Пока же схема такая. Контрольный пакет в 51 процент останется за Украиной. Старый и Новый Свет обязаны создать компании, которые будут управлять оставшимися 49 процентами. Причем о долях, которыми они могут владеть, ничего в законе, опубликованном в украинской правительственной газете, нет. То есть получается, что оставшиеся 49 процентов могут быть разделены как угодно.

Для России, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов, ГТС действительно не представляет большого интереса. Для ее модернизации необходимы серьезные средства, которые лучше потратить на другую "трубу". Передача украинской трубы в иностранные руки, считает Сергей Чижов, может активизировать работу по "Южному потоку". "Иностранцы могут увеличивать тарифы за транзит по ГТС, чтобы покрыть расходы на модернизацию. И "Южный поток" будет еще более необходим", - пояснил эксперт.

Он вообще считает, что Евросоюз "если и пойдет на приватизацию, то в небольших масштабах участия в консорциуме".

На кого сделает ставку ЕС - вопрос. Если верить сообщениям западных СМИ, которые передают слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, то от США Европе нужно как можно более быстрое начало поставок газа.

Не говоря о возможных масштабах таких поставок, еврочиновник подчеркнул: "Важно, чтобы мы выступили с позиции энергетического соглашения как можно скорее". Более того, он считает, что будущее Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP), в рамках которого предусмотрено формирование зоны свободной торговли между США и ЕС, невозможно без оформления энергетического соглашения.


Взгляд из Европы 

Клаудиа Кемпферт, эксперт Немецкого института экономики:

- Евросоюз, конечно, опасается, что напряженность, связанная с украинским кризисом, может привести к риску падения поставок газа. Однако источники покрытия дефицита находятся не в США.

И вопрос не в том, целесообразны ли поставки этих энергоносителей в Европу, а в том, могут ли США предложить их в необходимом количестве. Кроме того, после начала активной добычи сланцевого газа в США другие экспортеры, например, Алжир, Катар, страны Северной Африки и Австралия ищут новые рынки сбыта. Поэтому здесь возникает, скорее, вопрос, сможет ли Америка предложить Евросоюзу приемлемые цены.

Николо Сартори, специалист по энергетической безопасности из римского Института международных отношений:

- Европейские страны заинтересованы в энергетической диверсификации. Другой вопрос, каким образом предложение Карела де Гюхта будет воплощаться в жизнь и какой конкретно вклад внесет США в энергетическую безопасность Евросоюза.

Вероятность реализации этого плана существует, тем не менее, лично я очень скептически отношусь к данному сценарию. Здесь играет огромную роль ценовой фактор, а также вопрос объема поставок. Плюс ко всему азиатские рынки, вероятнее всего, останутся куда более привлекательными для США, нежели европейские. По моим расчетам, в среднесрочной перспективе США теоретически могут внести свой небольшой вклад, но не сумеют серьезно повлиять своими поставками газа на энергетическую безопасность Европы.

Что же касается нефти, тут совершенно иная ситуация. Америка при желании может помочь Евросоюзу, но лично я не вижу причин, почему она должна из-за Европы отказываться от своей многолетней политики в области энергетики, исходя из которой США принципиально не экспортирует нефть.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.