01.06.2015, 19:52
Кто они, американские агенты TF121?
Кто они, американские агенты TF121?Международная военная политика
Возможно, на Украине действует группа, которая захватила Саддама Хусейна в Ираке.

В 2008 году британский аналитик по проблемам разведки и безопасности Гленмор Тренер-Харви, говоря об элитных американских спецподразделениях, заявил, что в США имеется группа, ориентированная исключительно на ликвидацию полевых командиров. «В Афганистане впервые применялось так называемое подразделение Task Force 121 – группа спецназа во главе с оперативниками ЦРУ. Отряд проводил очень эффективные специальные операции, - пояснил он. - Используются ли эти подразделения против России? Ну, сейчас между нами нет конфликта или враждебности, поэтому нет причин использовать такие силы».

Сказано это было, напомним, семь лет назад. Сегодня отношения между Западом в лице США и Россией достигли такого накала, что экспертное сообщество заявляет о начале второй «холодной войны» - CW2 (как уже обозначают ее американские СМИ). Как известно, прошлая «холодная война» между СССР и США сопровождалась не только враждебной риторикой и экономическим давлением, но тайными операциями спецслужб. Очевидно, и CW2 станет, а, может уже стала ареной схваток американской и российских разведок – будь то в Сирии, Ираке, Йемене или на Украине. Нельзя исключать, что подразделение специальных операций, о котором обмолвился Гленмор Тренер-Харви, сейчас используется недалеко от наших границ.

Что же собой представляет TF121? Начнем с того, что целевая группа Task Force 121 была создана из лучших бойцов Task Force 5 («афганцев») и Task Force 20 («иракцев») по специальному приказу администрации Джорджа Буша. Столкнувшись с серьезными проблемами в борьбе баасистскими ополченцами, американский президент санкционировал скрытую войну спецназа в Ираке. В своем интервью он сказал, что главная цель нового спецподразделения - ликвидация полевых командиров. На вопрос журналистов, кто же автор этой идеи, Буш ответил - министр обороны Дональд Рамсфелд.

Действительно, Рамсфелд сделал все, чтобы в TF121 вошли лучшие бойцы Delta Force, Navy Seals, а также наиболее опытные оперативники ЦРУ. Агентам этого спецподразделения гарантировался уголовный иммунитет в связи с возможными нарушениями прав человека. В их распоряжение была передана одна из секретных тюрем, выведенная из-под контроля Министерства юстиции. «Специалисты» этой группы имели неограниченный бюджет для подкупа осведомителей. Впоследствии выяснилось, что задачи, которые ставились перед TF121 (и надо думать - ставятся до сих пор), были шире целенаправленных убийств командиров иракского ополчения. «Стравливая отряды, можно делать необыкновенные вещи», - признавался Рамсфелд.

«Эти ребята (партизаны), как правило, преследуют свои цели, поэтому мы будем проводить операции, играя на их внутренних противоречиях», - говорил генерал-лейтенант Уильям «Джерри» Бойкин, которого Рамсфелд назначил главным идеологом TF121. За становление этой спецслужбы Бойкин получил третью «Звезду за службу». В свое время он участвовал в операциях «Орлиный коготь», «Вспышка ярости», «Правое Дело». Есть версия, что именно Бойкин был тем самым снайпером, который под прикрытием колумбийской вооружённой группировки «Лос Пепес», застрелил главу кокаинового картеля Пабло Эскобара. После религиозного скандала, когда Бойкин публично оскорбил мусульман, на его защиту встал лично Рамсфелд, назвав трехзвездного генерала незаменимым специалистом.

По некоторой информации, на стадии становления TF121 Пентагон предложил Израилю принять участие в секретной операции против иракского сопротивления. По данным американских СМИ, израильские коммандос и сотрудники МОССАД тренировались со своими американскими коллегами на учебной базе Форт-Брэгг, в штате Северная Каролина. Да и в самом Израиле велась активная подготовка к антипартизанским операциям в Ираке. Однако ни в Тель-Авиве, ни в Вашингтоне не было сделано каких-либо официальных заявлений на этот счет. Эксперты считают, что и США, и Израилю до сих пор выгодно демонстрировать низкий уровень взаимного сотрудничества в этой сфере.

Журнал «Newsweek», ссылаясь на главу TF121 - легендарного контр-адмирала Уильяма Макрейвена, писал, что, «к сожалению, текущая работа группы мало чем отличается от инквизиции». «При этом сам Макрейвен, бывший «морской котик», похож на персонажа из фильмов «Миссия невыполнима» и способен в наносекунды загнать нож в ребра любому, кому посчитает нужным», добавляло издание.

Примечательно, что тактика работы группы TF121 в Ираке была направлена на создание ситуаций, когда боевые действия развивались по сценарию - «партизаны против партизан, терроризм против терроризма». Считается, что главным успехом TF121 является пленение Саддама Хусейна в результате операции «Красный рассвет».

Один из сотрудников Пентагона однажды сказал, что «важно оставлять ложные сигналы в результате спецопераций». Как можно судить из ряда публикаций в зарубежной прессе, почерком TF121 стали операции на территориях, которые ополченцы считали своими, причем время их проведения совпадало с конфликтами между полевыми командирами. Для этого якобы примерно 1500 сотрудников TF121 обеспечивали аналитическую и агентурную поддержку коммандос. Также американцы умело «играли» на противоречиях, которые есть практически у всех повстанческих движений. Как правило, после очередного успеха TF121 иракские марионеточные силовые структуры заявляли о своей непричастности, мол, «партизаны опять не поделили награбленное» - тем самым дискредитируя их лидеров в глазах местного населения…

Теперь вспомним теракт против командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового и оперативный комментарий представителя т.н. «АТО» Александра Мотузяника, который заявил: «Это уже не первый раз, когда в результате передела сфер влияния погибают главари боевиков, воюющих за так называемую Новороссию». Очевидно, если бы не давление со стороны неких сил, администрация президента Украины объявила бы ликвидацию командира легендарного «Призрака» своей успешно проведенной операцией. Отметим, что подобные формулировки имели место и после убийства лидера одного из отрядов ЛНР Александра Беднова - позывной «Бэтмен», и после перестрелки спецслужб ЛНР с казаками Козицына в городе Антраците. Всё это напоминает почерк американской группы TF121, которую, кстати, за ряд несанкционированных преступлений переименовали в TF6-26. Впрочем, судя по всему, кроме названия специфика действий подразделения не поменялась.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло говорит, что работа группы TF121/TF6-26 на Украине - вполне реалистичный и даже логичный сценарий.

- Не факт, что эта группа до сих пор функционирует под тем кодовым названием, под которым о ней известно СМИ. Как правило, существование такого сводного подразделения держится в строгом секрете, является государственной тайной, и становится достоянием гласности только тогда, когда оно либо гибнет в полном составе (и тогда нет смысла скрывать ее предназначение), либо когда надо продемонстрировать определенные успехи американского разведсообщества перед общественностью. Отмечу, что для американцев характерно создание таких сводных групп, когда в единой связке работают и «морские котики», и рейнджеры, и оперативники ЦРУ и их легальная и нелегальная агентура.

Понятно, что если такие «инструменты» (специальные группы) существуют, то без дела они сидеть не могут, независимо от того – мирное это время или военное. Они должны быть постоянно задействованы в боевых операциях, иначе группы просто-напросто распадутся. Поэтому следы деятельности подобных подразделений следует искать в тех «горячих точках», где конфликт достигает максимума – сегодня это Ирак, Сирия, Йемен и Украина. То, что американские РДГ есть на Украине и принимают участие в конфликте в законспирированном виде – несомненный факт. Вычислить действия таких групп можно по характерному почерку: американцы любят устранять лидеров противника, пользующихся авторитетом. В этом отношении гибель нескольких военных лидеров Донецкой и Луганской народных республик может быть прямым свидетельством того, что здесь не обошлось без американских диверсантов.

Отмечу, что неоднократно хрупкое перемирие между войсками ДНР и ЛНР с одной стороны, и ВСУ и националистическими батальонами – с другой, разрушалось именно из-за действий неизвестных снайперов, которые убивали несколько военнослужащих ВСУ и бойцов подразделений ДНР или ЛНР. Точно такой же подчерк наблюдался и во время Майдана в Киеве, когда неизвестные диверсанты работали одновременно и по бойцам спецподразделения «Беркут», и по националистам. Подобный провокационный сценарий был реализован и в Прибалтике, когда стрельба неизвестных снайперов велась и по демонстрантам, и по рижскому ОМОНу. Да, эти события разнесены и по географической карте, и по времени, но почерк – один и тот же.

Директор Российского института стратегический исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ Леонид Решетников замечает: Украина сейчас находится под полным контролем Соединенных Штатов.

- Скажем, назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области – чисто американское решение, цель которого – обеспечить надежный контроль над Одессой как важным портом для американских ВМС, а также ключевым городом для возможной блокады Приднестровья. Мы должны понимать, что на Украине сегодня могут работать любые специальные группы США, которые десятилетиями отрабатывали сценарии разжигания боевых действий во многих точках земного шара.

Эти подразделения зачастую работают бесконтрольно, без информирования спецслужб Украины. У меня даже не возникает сомнений в том, что к политическим убийствам и террористическим актам в Донбассе имеют прямое отношение американских спецслужбы, в том числе и сводные группы, состоящие из оперативников ЦРУ, различных коммандос и т.д. Понятно, что они работают не только на уничтожение, но и на разжигание конфликтов между лидерами ополчения. Для этого самим этническим американцам проникать в ряды ополченцев нет никакой необходимости: специально подготовленные агенты с соответствующими документами внедряются в ряды ополченцев под личиной добровольцев славянского происхождения. Поэтому одна из основных задач Донецка и Луганска – создать сильную контрразведку, которая бы вычищала американскую агентуру.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?