13.11.2014, 12:32
Кто начнет?
Кто начнет?Международная военная политика
На Донбассе все ожидают возобновления полномасштабных боевых действий. Вопрос в том, кто их инициирует - ополченцы или Украина.

Сами по себе боевые действия на юго-востоке Украины и не прекращались. Украинская армия продолжает бомбить мирные города Донбасса (по версии Киева ополченцы сами себя обстреливают) и проводит отдельные разведки боем, наподобие недавнего столкновения под Ясиноватой. В свою очередь, ополченцы ведут локальные наступательные операции. Так, они пытаются окружить Авдеевку и Счастье, а также развивать наступление на Мариуполь. Однако в ближайшее время аналитики не исключают, что одна из сторон начнет полномасштабное наступление.

У каждой из них свои интересы. На руководство непризнанных республик давят собственные бойцы, которые до начала гражданской войны жили в ныне занятых Украиной населенных пунктах - Краматорске, Славянске и других. Они расценивают минские соглашения как предательский сговор, и требуют освобождения своих домов. Тем более что сейчас у них появилось достаточное количество оружия для наступательных действий.

В свою очередь, на Украине понимают, что затяжная гражданская война не идет на пользу государству. Время играет не на их стороне - и дело тут не только в «ползучем наступлении» ополченцев. С каждым днем мировое сообщество все более рационально оценивает происходящие1 на Украине события, а европейские элиты все более скептически относятся к действиям своих украинских коллег. Не случайно в недавно опубликованном докладе ОБСЕ помимо антироссийских пассажей встречаются и обвинения украинских властей в преступлениях против собственных граждан.

В частности, в обстрелах населенных пунктов запрещенными видами боеприпасов. Столь непривычный контекст доклада вызвал крайне нервную реакцию украинских элит. Советник замминистра обороны Украины Василий Будик вообще заявил о том, что 80% работающих на Донбассе сотрудников ОБСЕ - россияне2, к тому же являющиеся «сотрудниками (либо бывшими, либо действующими) ФСБ, ГРУ и так далее. И они крайне агрессивно настроены к нашим военным. Более того, они передают информацию о расположении наших войск, буквально охотятся за нашими артдивизионами». Впоследствии советник, конечно, вынужден был дезавуировать свои слова, отметив, что он озвучивал свою личную точку зрения, и к тому же ошибочную, однако осадок остался. Не исключено, что в ближайшее время у украинским властям будут возникать новые вопросы, в том числе и по расходованию полученных от МВФ средств.

Еще одной проблемой Украины, которая может повлиять на ее готовность к затяжным боевым действиям, стало резкое обострение отношений между различными группами элит. Так, Блок Петра Порошенко и возглавляемый премьер-министром «Народный фронт» еще даже не успели создать коалицию, а их лидеры уже вошли в открытый конфликт друг с другом. Причиной стало желание президента зачистить пост министра энергетики для своего человека ("Эксперт Online" уже писал об этом). В итоге затеянной Порошенко «проверки» южноафриканский трейдер, опасаясь за собственную репутацию, отказался работать с Киевом и поставлять ему половину законтрактованного угля (500 тыс. тонн), тем самым сорвав контракт и поставив Украину на грань энергетического кризиса. «Чтобы нам заключить новый контракт, не с Россией, не с боевиками, нам нужно где-то полтора месяца. Но в сегодняшней ситуации, вряд ли какая компания согласится вообще заключать с нами договор...

У нас осталось два выхода: либо мы покупаем этот дефицитный уголь в России, или на территории, которая сейчас контролируется пророссийскими группировками на Востоке Украины», - обрисовал ситуацию пока еще занимающий пост министра энергетики Украины Юрий Продан. Премьер-министр расценил эти действия президента как саботаж. «В силу различных событий в отношении так называемой проверки, Украина потеряла сейчас возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России.

Я прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросами передела угольного рынка, - заявил премьер. - Я считаю, что Минтопэнерго и правительством манипулируют, я считаю, что компания должна возобновить поставки угля из ЮАР». Аналитики не исключают, что если конфликт между премьером и президентом обострится, то он вызовет паралич исполнительных органов власти и серьезно осложнит процесс создания коалиции в Верховной Рады.

Коль в Киеве принято политическое решение не идти на переговоры с ополченцами, то остается лишь один выход - рискнуть и попытаться решить вопрос военным путем. Украинские власти понимают, что лучше всего эти боевые действия позиционировать как оборону от российской агрессии, поэтому тамошние чиновники говорят о том, что готовят свои войска к защите территории. «Мы проводим передислокацию Вооруженных сил, готовы в соответствии с нашими возможностями к реагированию на не прогнозированные действия вооруженных формирований, которые находятся на неподконтрольных нам территориях», - заявил министр обороны Украины Семен Полторак.

А украинский премьер Арсений Яценюк вновь говорит о том, что весь мир должен сплотиться против возможной российской агрессии. «Хотел бы обратиться, чтобы мир не страдал геополитическим дальтонизмом, а то уже перейдены не десятки, а сотни красных линий, тысячи погибших из-за российской военной агрессии. Поэтому Украине необходим мир, и для того, что установить этот мир, весь мир должен выступать как единый цивилизованный демократический институт, который борется за мир и в Украине и во всем мире. Все, что в наших силах, мы делаем, у нас только силы не безграничны», - отметил украинский премьер.

К счастью для украинских властей, формальных поводов для начала обороны у них достаточно. В том же самом неприятном для них докладе ОБСЕ говорится о «неопознанных колоннах» грузовиков с оружием и снаряжением, которые шли по территории ДНР и ЛНР. Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что «в течение последних двух дней мы наблюдали то же самое, о чем сообщает ОБСЕ... Мы видели колонны российской техники, в первую очередь российских танков, российской артиллерии, российских систем ПВО и российских боевых подразделений, входящих в Украину».

В Москве обвинения НАТО опровергают. «За регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов, - заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, в ведомстве вообще «»перестали обращать внимание на голословные заявления ... Филипа Бридлава». В Кремле понимают, что инициировать какие-то боевые действия до 17 ноября (даты заседания Совета ЕС, на котором будет рассматриваться возможность ввода новых санкций в адрес России) крайне неразумно. Особенно после того, как Ангела Меркель пообещала не вводить экономические ограничения и лишь расширить санкционные списки.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и