22.11.2014, 21:57
Кто из украинских олигархов заработал на Майдане?
Кто из украинских олигархов заработал на Майдане?Международная военная политика
Смена власти на Украине крайне негативно сказалась на оценке состояния местных олигархов, однако некоторым из них удалось даже нарастить не только капитал, но и свое влияние на экономику страны.

Первая сотня богатейших людей Украины в совокупности лишилась около $29 млрд, отмечается в материалах инвестиционной компании Dragon Capital. Однако стоит отметить, что потери в большей степени связаны с падением оценки стоимости активов, контролируемых олигархами, из-за роста политических рисков.

Однако значительная часть олигархов не только не лишилась своих активов, но и сумела нарастить политическое и экономическое влияние, которое в будущем, после стабилизации политической ситуации, позволит им значительно увеличить свое состояние и занять лидирующие строчки в списке Forbes.

Необходимо отметить, что результаты политического кризиса на Украине, который впоследствии перерос в войну на юго-западе, в первую очередь подорвали положение "донецкой финансово-промышленной группы". Если еще в прошлом году она могла оказывать прямое влияние на политику на Украине и активно поддерживала партию власти "Партию регионов", то теперь она находится в довольно двояком положении. 




Согласно подсчетам экспертов компания "Систем Кэпитал Менеджмент", которой владеет Ринат Ахметов и которая до недавнего времени формировала от 3,5% до 4% ВВП Украины, "обеднела" на $4 млрд. Дело в том, что большая часть активов компании расположена в Донецкой области, часть территории которой теперь находится под контролем ополченцев. Власти Донецкой народной республики уже не раз заявляли о готовности национализировать предприятия Ахметова. В результате его состояние снизилось до $10,1 млрд.

В куда более худшем положении оказался сын свергнутого президента Виктора Януковича Виктор, состояние которого сократилось c $510 млн до $80 млн. Еще в прошлом году Виктор Янукович стал одним из самых быстробогатеющих людей на Украине, в текущем же году он возглавил антирейтинг. Против контролируемой им компании заведены уголовные дела, счета арестованы, но активы все еще находятся в его собственности. Вероятно, что и этот оставшийся клочок бизнес-империи на Украине Янукович-младший потеряет. 




В то же время одному из донецкой олигархической группы удалось не только не лишиться части своих активов, но и заработать. Сергей Тарута, который оказался одним из самых лояльных представителей бизнеса из Донбасса, в результате чего даже стал губернатором Донецкой области на довольно короткий срок, сумел сохранить свое состояние, которое теперь оценивается в $479 млн. В начале текущего года его оценка контролируемых им активов колебалась в районе $440 млн. В то же время стоит отметить, что потерь ему не удалось избежать: ополченцы практически полностью разгромили офис принадлежащего ему холдинга "Индустриальный союз Донбасса".

Самому яркому представителю "лояльных" олигархов - Дмитрию Фирташу - повезло чуть меньше. Однако в отличие от других, основной причиной его неудач стал не политический кризис, а задержание в Австрии и преследование со стороны ФБР. Все это мешает олигарху заниматься своим бизнесом и разбираться с тяжелой ситуацией, в которую попали контролируемые им химические заводы.

В то же время представителям "нейтральной" группы олигархов, которые на порядок менее активно участвуют в публичной политике, удалось удержать свое состояние, хоть и, по подсчетам экспертов, стоимость их бизнеса также снизилась, однако в совокупном рейтинге богатейших людей Украины им удалось серьезно подняться, а также нарастить свое влияние на локальных рынках. 




Политически индифферентному бизнес-партнеру Игоря Коломойского Геннадию Боголюбову удалось увеличить свое состояние примерно на $300 млн, хотя во многом это зависит от изначальной оценки его состояния. Боголюбов известен тем, что предпочитает находиться в тени и вдали от политических дрязг. Весь его бизнес сконцентрирован в Днепропетровской области, губернатором которой стал его давний партнер Игорь Коломойский. Возможно, поэтому его предприятия продолжают работать в штатном режиме и их практически не коснулся экономический кризис.

Менее удачливым оказался зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, которому пришлось отказаться от своих планов по наращиванию экспорта продукции в Россию. Его состояние сократилось до $3 млрд, причем переоценка активов связана не только с ростом политических рисков, но и с затруднениями поставки продукции в Россию, что в конечном итоге может сказаться на доле компании на российском рынке и объемах выручки.

Настоящий прорыв удалось совершить тем олигархам, которые в прошлом году при правительстве Януковича были в роли "оппозиционеров власти" Игорю Коломойскому и Петру Порошенко. Оценка их активов существенно снизилась, но политическое влияние достигло общегосударственных масштабов, что так или иначе позитивно скажется на их бизнесе в случае стабилизации ситуации на Украине.




Состояние президента Украины Петра Порошенко, который обещал избавиться от своего бизнеса – компании Roshen, снизилось на $300 млн. По версии Forbes, Порошенко занимает седьмое место в списке самых богатых людей Украины, на 1 июня его состояние оценивали в $1,3 млрд. Основным активом Порошенко является Roshen, входящая в двадцатку крупнейших кондитерских компаний мира.

Состояние губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Forbes оценивает в $1,8 млрд. Стоит отметить, что в прошлом году его состояние оценивалось в $2,4 млрд. В первую очередь пострадал "Приватбанк", принадлежавший олигарху, поскольку пришлось в срочном порядке закрывать офисы на территории Донецкой области. Но, несмотря на эти потери, многие эксперты считают, что Коломойский является главным претендентом на активы Рината Ахметова, если тому все же не удастся договориться с новой властью на Украине.

Более того, не стоит забывать, что значительная часть донецких бизнесменов была вынуждена перенести свою деятельность в соседнюю Днепропетровскую область, что также усиливает позиции Коломойского.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.