22.11.2014, 21:57
Кто из украинских олигархов заработал на Майдане?
Кто из украинских олигархов заработал на Майдане?Международная военная политика
Смена власти на Украине крайне негативно сказалась на оценке состояния местных олигархов, однако некоторым из них удалось даже нарастить не только капитал, но и свое влияние на экономику страны.

Первая сотня богатейших людей Украины в совокупности лишилась около $29 млрд, отмечается в материалах инвестиционной компании Dragon Capital. Однако стоит отметить, что потери в большей степени связаны с падением оценки стоимости активов, контролируемых олигархами, из-за роста политических рисков.

Однако значительная часть олигархов не только не лишилась своих активов, но и сумела нарастить политическое и экономическое влияние, которое в будущем, после стабилизации политической ситуации, позволит им значительно увеличить свое состояние и занять лидирующие строчки в списке Forbes.

Необходимо отметить, что результаты политического кризиса на Украине, который впоследствии перерос в войну на юго-западе, в первую очередь подорвали положение "донецкой финансово-промышленной группы". Если еще в прошлом году она могла оказывать прямое влияние на политику на Украине и активно поддерживала партию власти "Партию регионов", то теперь она находится в довольно двояком положении. 




Согласно подсчетам экспертов компания "Систем Кэпитал Менеджмент", которой владеет Ринат Ахметов и которая до недавнего времени формировала от 3,5% до 4% ВВП Украины, "обеднела" на $4 млрд. Дело в том, что большая часть активов компании расположена в Донецкой области, часть территории которой теперь находится под контролем ополченцев. Власти Донецкой народной республики уже не раз заявляли о готовности национализировать предприятия Ахметова. В результате его состояние снизилось до $10,1 млрд.

В куда более худшем положении оказался сын свергнутого президента Виктора Януковича Виктор, состояние которого сократилось c $510 млн до $80 млн. Еще в прошлом году Виктор Янукович стал одним из самых быстробогатеющих людей на Украине, в текущем же году он возглавил антирейтинг. Против контролируемой им компании заведены уголовные дела, счета арестованы, но активы все еще находятся в его собственности. Вероятно, что и этот оставшийся клочок бизнес-империи на Украине Янукович-младший потеряет. 




В то же время одному из донецкой олигархической группы удалось не только не лишиться части своих активов, но и заработать. Сергей Тарута, который оказался одним из самых лояльных представителей бизнеса из Донбасса, в результате чего даже стал губернатором Донецкой области на довольно короткий срок, сумел сохранить свое состояние, которое теперь оценивается в $479 млн. В начале текущего года его оценка контролируемых им активов колебалась в районе $440 млн. В то же время стоит отметить, что потерь ему не удалось избежать: ополченцы практически полностью разгромили офис принадлежащего ему холдинга "Индустриальный союз Донбасса".

Самому яркому представителю "лояльных" олигархов - Дмитрию Фирташу - повезло чуть меньше. Однако в отличие от других, основной причиной его неудач стал не политический кризис, а задержание в Австрии и преследование со стороны ФБР. Все это мешает олигарху заниматься своим бизнесом и разбираться с тяжелой ситуацией, в которую попали контролируемые им химические заводы.

В то же время представителям "нейтральной" группы олигархов, которые на порядок менее активно участвуют в публичной политике, удалось удержать свое состояние, хоть и, по подсчетам экспертов, стоимость их бизнеса также снизилась, однако в совокупном рейтинге богатейших людей Украины им удалось серьезно подняться, а также нарастить свое влияние на локальных рынках. 




Политически индифферентному бизнес-партнеру Игоря Коломойского Геннадию Боголюбову удалось увеличить свое состояние примерно на $300 млн, хотя во многом это зависит от изначальной оценки его состояния. Боголюбов известен тем, что предпочитает находиться в тени и вдали от политических дрязг. Весь его бизнес сконцентрирован в Днепропетровской области, губернатором которой стал его давний партнер Игорь Коломойский. Возможно, поэтому его предприятия продолжают работать в штатном режиме и их практически не коснулся экономический кризис.

Менее удачливым оказался зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, которому пришлось отказаться от своих планов по наращиванию экспорта продукции в Россию. Его состояние сократилось до $3 млрд, причем переоценка активов связана не только с ростом политических рисков, но и с затруднениями поставки продукции в Россию, что в конечном итоге может сказаться на доле компании на российском рынке и объемах выручки.

Настоящий прорыв удалось совершить тем олигархам, которые в прошлом году при правительстве Януковича были в роли "оппозиционеров власти" Игорю Коломойскому и Петру Порошенко. Оценка их активов существенно снизилась, но политическое влияние достигло общегосударственных масштабов, что так или иначе позитивно скажется на их бизнесе в случае стабилизации ситуации на Украине.




Состояние президента Украины Петра Порошенко, который обещал избавиться от своего бизнеса – компании Roshen, снизилось на $300 млн. По версии Forbes, Порошенко занимает седьмое место в списке самых богатых людей Украины, на 1 июня его состояние оценивали в $1,3 млрд. Основным активом Порошенко является Roshen, входящая в двадцатку крупнейших кондитерских компаний мира.

Состояние губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Forbes оценивает в $1,8 млрд. Стоит отметить, что в прошлом году его состояние оценивалось в $2,4 млрд. В первую очередь пострадал "Приватбанк", принадлежавший олигарху, поскольку пришлось в срочном порядке закрывать офисы на территории Донецкой области. Но, несмотря на эти потери, многие эксперты считают, что Коломойский является главным претендентом на активы Рината Ахметова, если тому все же не удастся договориться с новой властью на Украине.

Более того, не стоит забывать, что значительная часть донецких бизнесменов была вынуждена перенести свою деятельность в соседнюю Днепропетровскую область, что также усиливает позиции Коломойского.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.