22.11.2014, 21:57
Кто из украинских олигархов заработал на Майдане?
Кто из украинских олигархов заработал на Майдане?Международная военная политика
Смена власти на Украине крайне негативно сказалась на оценке состояния местных олигархов, однако некоторым из них удалось даже нарастить не только капитал, но и свое влияние на экономику страны.

Первая сотня богатейших людей Украины в совокупности лишилась около $29 млрд, отмечается в материалах инвестиционной компании Dragon Capital. Однако стоит отметить, что потери в большей степени связаны с падением оценки стоимости активов, контролируемых олигархами, из-за роста политических рисков.

Однако значительная часть олигархов не только не лишилась своих активов, но и сумела нарастить политическое и экономическое влияние, которое в будущем, после стабилизации политической ситуации, позволит им значительно увеличить свое состояние и занять лидирующие строчки в списке Forbes.

Необходимо отметить, что результаты политического кризиса на Украине, который впоследствии перерос в войну на юго-западе, в первую очередь подорвали положение "донецкой финансово-промышленной группы". Если еще в прошлом году она могла оказывать прямое влияние на политику на Украине и активно поддерживала партию власти "Партию регионов", то теперь она находится в довольно двояком положении. 




Согласно подсчетам экспертов компания "Систем Кэпитал Менеджмент", которой владеет Ринат Ахметов и которая до недавнего времени формировала от 3,5% до 4% ВВП Украины, "обеднела" на $4 млрд. Дело в том, что большая часть активов компании расположена в Донецкой области, часть территории которой теперь находится под контролем ополченцев. Власти Донецкой народной республики уже не раз заявляли о готовности национализировать предприятия Ахметова. В результате его состояние снизилось до $10,1 млрд.

В куда более худшем положении оказался сын свергнутого президента Виктора Януковича Виктор, состояние которого сократилось c $510 млн до $80 млн. Еще в прошлом году Виктор Янукович стал одним из самых быстробогатеющих людей на Украине, в текущем же году он возглавил антирейтинг. Против контролируемой им компании заведены уголовные дела, счета арестованы, но активы все еще находятся в его собственности. Вероятно, что и этот оставшийся клочок бизнес-империи на Украине Янукович-младший потеряет. 




В то же время одному из донецкой олигархической группы удалось не только не лишиться части своих активов, но и заработать. Сергей Тарута, который оказался одним из самых лояльных представителей бизнеса из Донбасса, в результате чего даже стал губернатором Донецкой области на довольно короткий срок, сумел сохранить свое состояние, которое теперь оценивается в $479 млн. В начале текущего года его оценка контролируемых им активов колебалась в районе $440 млн. В то же время стоит отметить, что потерь ему не удалось избежать: ополченцы практически полностью разгромили офис принадлежащего ему холдинга "Индустриальный союз Донбасса".

Самому яркому представителю "лояльных" олигархов - Дмитрию Фирташу - повезло чуть меньше. Однако в отличие от других, основной причиной его неудач стал не политический кризис, а задержание в Австрии и преследование со стороны ФБР. Все это мешает олигарху заниматься своим бизнесом и разбираться с тяжелой ситуацией, в которую попали контролируемые им химические заводы.

В то же время представителям "нейтральной" группы олигархов, которые на порядок менее активно участвуют в публичной политике, удалось удержать свое состояние, хоть и, по подсчетам экспертов, стоимость их бизнеса также снизилась, однако в совокупном рейтинге богатейших людей Украины им удалось серьезно подняться, а также нарастить свое влияние на локальных рынках. 




Политически индифферентному бизнес-партнеру Игоря Коломойского Геннадию Боголюбову удалось увеличить свое состояние примерно на $300 млн, хотя во многом это зависит от изначальной оценки его состояния. Боголюбов известен тем, что предпочитает находиться в тени и вдали от политических дрязг. Весь его бизнес сконцентрирован в Днепропетровской области, губернатором которой стал его давний партнер Игорь Коломойский. Возможно, поэтому его предприятия продолжают работать в штатном режиме и их практически не коснулся экономический кризис.

Менее удачливым оказался зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, которому пришлось отказаться от своих планов по наращиванию экспорта продукции в Россию. Его состояние сократилось до $3 млрд, причем переоценка активов связана не только с ростом политических рисков, но и с затруднениями поставки продукции в Россию, что в конечном итоге может сказаться на доле компании на российском рынке и объемах выручки.

Настоящий прорыв удалось совершить тем олигархам, которые в прошлом году при правительстве Януковича были в роли "оппозиционеров власти" Игорю Коломойскому и Петру Порошенко. Оценка их активов существенно снизилась, но политическое влияние достигло общегосударственных масштабов, что так или иначе позитивно скажется на их бизнесе в случае стабилизации ситуации на Украине.




Состояние президента Украины Петра Порошенко, который обещал избавиться от своего бизнеса – компании Roshen, снизилось на $300 млн. По версии Forbes, Порошенко занимает седьмое место в списке самых богатых людей Украины, на 1 июня его состояние оценивали в $1,3 млрд. Основным активом Порошенко является Roshen, входящая в двадцатку крупнейших кондитерских компаний мира.

Состояние губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Forbes оценивает в $1,8 млрд. Стоит отметить, что в прошлом году его состояние оценивалось в $2,4 млрд. В первую очередь пострадал "Приватбанк", принадлежавший олигарху, поскольку пришлось в срочном порядке закрывать офисы на территории Донецкой области. Но, несмотря на эти потери, многие эксперты считают, что Коломойский является главным претендентом на активы Рината Ахметова, если тому все же не удастся договориться с новой властью на Украине.

Более того, не стоит забывать, что значительная часть донецких бизнесменов была вынуждена перенести свою деятельность в соседнюю Днепропетровскую область, что также усиливает позиции Коломойского.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.