01.12.2015, 17:22
Кто готовит отставку Эрдогана?
Кто готовит отставку Эрдогана?Международная военная политика
Сыграет ли свою роль в уходе турецкого президента критика западных политиков и СМИ?

Президент РФ Владимир Путин заявил: «Россия считает, что бомбардировщик Су-24 сбили, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию». На что президент Турции Эрдоган, в свою очередь, ответил: если, мол, информация о закупках его страной нефти у международной террористической группировки ИГИЛ подтвердится, он не останется на своем посту.


Хватит критиковать Россию

Конфликт в сирийско-турецком вопросе назревал давно и существенно обострился, когда российская авиация занялась настоящим делом — выкорчевыванием боевиков ИГИЛ с сирийской территории. И главным в решении этой задачи стало не только уничтожение командно-штабных пунктов и живой силы террористов, но и их средств к существованию — складов и автопоездов с нефтепродуктами. То, что торговля нефтью в этом регионе — это бизнес на крови, никто не сомневался. Однако, никто не ожидал, что вскоре объявятся те, кто кроме боевиков оказался кровно заинтересованным в этом нелегальном нефтяном бизнесе. Объявятся и пошлют, как им казалось, «черную метку» России, сбив бомбардировщик Су-24.

Бахвалившийся поначалу Эрдоган, заявлял, что не жалеет о принятом решении сбить Су-24. Однако, очень быстро понял, что натворил, и сменил риторику на более осторожную. И, в конце концов, договорился до возможной отставки.

Само собой разумеется, что на такое возможное решение повлияли и санкции в отношении Стамбула со стороны России (турецкие парламентарии посчитали, что они могут обойтись казне Турции в 20 млрд. долларов ежегодно, а это 3% ВВП), и настырные журналисты, которые в Париже задали-таки Эрдогану среди прочих неудобных и вопрос об извинениях за сбитый Су-24… Но свою лепту внесли и те, кто, казалось бы, только подливал масла в огонь, а именно — западные политики и СМИ, некоторые из которых постоянно критикуют Россию.

Вообще, до самого последнего времени запад напоминал своей риторикой субъекта, рубящего сук, на котором он сидит. Мало того, что Россия взвалила на себя груз борьбы с ИГИЛ в Сирии, отстаивая по сути интересы США и их ближневосточных союзников (и за два месяца сделала больше, чем коалиция за год). Так нам еще и постоянно приходилось на первых порах выслушивать вместо благодарности совершено дикие по своей абсурдности обвинения: дескать, вместо ИГИЛ мы бомбим умеренную оппозицию и мирные нефтяные промыслы. Так что порой оторопь брала от такой несправедливости: неужели кому-то становится приятно и комфортно от этой непроходимой махровой лжи!

Отрадно, однако, что не у всех западных политиков и представителей СМИ глаза оказались зашоренными хламом из предвзятостей и надуманностей в отношении нашей страны. Все более явственно то тут, то там раздаются здравые голоса тех, кто трезво оценивает то положительное, что сделано Россией за такой короткий срок в Сирии. Так, с решительной критикой Турции и поддержкой России в борьбе против ИГИЛ выступила вчера консервативная партия «Альтернатива для Германии». В то время, как постпред США при НАТО Дуглас Льют не видит причин для создания коалиции с РФ против ИГИЛ, немцы, наоборот, требуют признания России полноправным союзником, которому суждено сыграть решающую роль в борьбе с этой террористической группировкой. Более того, стремительно набирающая влияние в Германии партия «видит сотрудничество с Россией одним из ключевых пунктов политики безопасности ФРГ и призывает отказаться от антироссийской риторики». 


Президент Чехии обвинил Турцию в пособничестве ИГИЛ

Что это? Прозрение? Наверное, просто здравый смысл — именно он помог «Альтернативе для Германии» увидеть Россию не как врага, а важного партнера и законного игрока на международном пространстве. А заместитель председателя партии Александр Гауланд вообще считает, что необходимо прекратить дискриминационную политику Европы, направленную против России. Признавая ее заслуги перед мировым сообществом, консерваторы указывают на то, что нападки на Россию только усугубят отношения внутри антитеррористической коалиции (между ее членами), чем, безусловно, ослабят этот союз.

Несомненно, это приятная новация, когда все вещи называются своими именами. Пошел по такому же пути и президент Чехии Милош Земан — он нашел точное определение действиям Турции относительно ИГИЛ, у которой она покупает дешевую нефть. А это хоть и косвенное, но все же сотрудничество с террористами.

Кроме того, президент Чехии раскритиковал вчера действия турецкой стороны в отношении истории с российским бомбардировщиком Су-24. Суть его высказываний проста: все, что произошло в небе Сирии, это не просто преступление — это ошибка. «Турция хотела показать мускулы, но совершила ошибку, которая уже никому не поможет», — резюмировал политик. Более того, несмотря на то, что российский самолет упал на сирийской территории, его катапультировавшийся член экипажа был расстрелян в воздухе, что является прямым нарушением Женевской конвенции, считает Земан.

Полностью на стороне своего президента и его соотечественник — чешский журналист Якуб Мареш, который уверен, что членство Турции в НАТО не давало ее президенту никакого права сбивать российский бомбардировщик Су-24. И этот инцидент стал шагом, который не обрадовал никого, считает журналист. Кроме того Мареш отмечает, что после терактов в Париже заметно изменилось отношение НАТО к России, которая, как ни крути, еще будет нужна альянсу в решении сирийской проблемы.

Кстати, о самолетах. В воскресенье глава МИД Греции Никос Котзиас провел довольно показательные параллели, указывая на то, что каждый год турецкие самолеты по 1500 раз нарушают воздушное пространство Эллады над Эгейским морем. И что было бы, если бы греческая сторона так же реагировала на эти нарушения, как это сделала Турция, вопрошает министр и делает вывод: такого демарша со стороны Эрдогана просто не должно было быть — самолет Су-24 не должен был сбит. Тем более, что Россия делает общее нужное дело — борется с терроризмом.

Было бы наивным думать, что все западные политики и СМИ рисуют такую же реальную картину происходящего. Нет, во всем мире, как и раньше, не стихает антироссийская истерия, на фоне которой в адрес нашей страны звучат обвинения, Бог знает в чем. Но общество не было бы таковым, если бы в нем не находились люди, рассуждающие здраво. Особенно это касается тех, кто уже не обременен властью и кому уже не надо плясать под дудку реакционных политиков и послушно вливаться во всеобщий хор хулителей России.


Делай, как Россия!

Так, свою оценку роли нашей страны в сирийском конфликте дал вчера бывший главный американский военный разведчик Майкл Флинн. Отвечая на вопросы корреспондента немецкого журнала Spiegel, он подчеркнул, что это Россия своими активными боевыми действиями коренным образом изменила ситуацию в Сирии в лучшую сторону. И именно поэтому, по его словам, необходимо как можно быстрее наладить тесное конструктивное сотрудничество с Россией в борьбе против ИГИЛ — особенно в свете террактов, совершенных в Париже.

Приводит в пример действия России в Сирии и обозреватель британской The Independent Роберт Фиск. Более того, журналист уверен, что именно благодаря Путину (а вовсе не Великобритании) сирийская армия, наконец-то, начала одерживать победы. По словам Фиска, информация о том, что Турция помогает «Исламскому государству», стала уже достоянием общественности. Именно поэтому президент Путин и «намерен уничтожить „нефтяной коридор" из Сирии в Турцию». В то же время Фиск, наряду с другими представителями СМИ, раскритиковал утверждения Дэвида Кэмерона о том, что в Сирии находятся 70.000 «умеренных» бойцов", готовых воевать с ИГИЛ. Откуда они там появились, вопрошает Фиск, и отвечает: видимо, британский премьер-министр «нафотошопил» это «призрачное войско».

Критически высказывается о ситуации в Сирии даже бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Тот факт, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, только усугубит ситуацию в Сирии и осложнит координацию действий коалиции против террористической группировки ИГИЛ, считает Гейтс. По словам генерала, его беспокоит обострение отношений России и Турции, что не может не сказаться на дальнейших военных операциях. А ведь действовать нужно активнее и быстрее, уверен бывший министр.

Вообще, вселяет определенный оптимизм тот факт, что критические высказывания звучат не просто из уст людей здравых, но тех, кого можно назвать профессионалами. Это те, кто знает, о чем они говорят и рассуждают. Понятно, что ни под критикой генералов, ни из-за нелицеприятных высказываний политиков или журналистов Эрдоган в отставку скорей всего не уйдет — такие просто так не уходят. Однако то, что не все на западе молчат, уже радует. Но подождем, пока не выяснится, откуда Турция берет дешевую нефть. Ведь именно этот факт не дает покоя многим политикам, а теперь уже и простым людям — после того, как турецкий президент сказал «А». Вот и интересно будет узнать, действительно ли нефтяные следы ведут в Турцию. И если так, то будет не менее интересно понять, какого же на самом деле слово Реджепа Тайипа Эрдогана.

Конфликт России и Турции нарастает. Вскоре Реджеп Эрдоган может в нарушении международных соглашений закрыть проливы, чтобы обезопасить свой исламистский — нео-османский проект на Ближнем Востоке. Однако значение имеет не только факт этой угрозы, но и уже очевидно вялая реакция партнеров Анкары по НАТО. С Россией НАТО явно воевать не торопится. Еще важнее, что в самой Турции не могут быть сняты стремительно обостряющиеся социально-экономические противоречия.

Три последних десятилетия в Турции набирал силу нео-османизм. «Восстановление Османской империи в той или иной форме, такова мечта президента Эрдогана, — отмечает Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. — Для этого нужно подчинить каким-то образом территории, что входили в состав бывшей Османской империи, ближайшая — это Сирия. Азербайджан сотрудничает с Турцией, затем Сирия, потом Ирак, в перспективе Египет, Иордания. Пока они начали с Сирии, но там у власти шиитское меньшинство — алавиты во главе с Башаром Асадом. Для того чтобы там создать турецкий режим и заставить его как-то интегрироваться с Турцией, надо Асада свергнуть. И вот Турция поддержала попытку вооруженного переворота в Сирии, снабжала боевиков, которые вели там гражданскую войну. И когда возник ИГИЛ*, пусть он возник, скорее, по желанию Запада, Анкара получила новый инструмент».

ИГИЛ, вероятно, рассматривается турецким руководством, как орудие, что можно будет после перековать или уничтожить. Однако сейчас связь с этим орудием оказалась мощным средством, компрометирующим режим Эрдогана. Причем, репутационные потери глава Турции несет и внутри страны, где его обвиняют в причастности к терактам и, даже, их заказе против социальных, левых и профсоюзных активистов. И это в условиях, когда экономика Турции замедляется. Осложнение отношений с Россией, вероятно, ускорит развитие второй волны кризиса. И чем более решительно отечественные власти будут рвать связи с Турцией, тем большие потери ощутит ее туристическая отрасль, сельское и промышленное производство.

Уничтожение турецкими ВВС российского бомбардировщика в Сирии может считаться даже не поводом к войне, а фактом ее объявления. «Именно так поняли жест и слова Эрдогана миллионы россиян. Именно так поняли бы его правительства в прошлые эпохи, когда и меньшего повода бывало достаточно для развертывания войны, — отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Причем у российского начальства не было выбора. Оно, теоретически, могло или ничего не заметить, извиниться перед Турцией и начать убеждать ее в благонамеренности полетов своей военной авиации. Но это была бы политическая катастрофа. Оставался вариант сравнительно строгого ответа. Он и был выбран. А Эрдоган так резко обрушился на российских военных, что не смог сразу отступить. Вот только конфликт, которого он желал, уже имеет неожиданные последствия».

Современная международная политика строится на поиске «мирных решений», даже когда фактически объявляется война. Потому Россия объявила Турции экономическую войну или дала понять о возможном ее усилении, поскольку полного разрыва торгово-финансовых связей еще нет. «Это нанесет удар по экономике Турции, но Эрдоган может в первое время использовать конфронтацию с Москвой для закручивания гаек — подавления оппозиции», — говорит Кагарлицкий. В ряду такого рода подавлений находится недавний арест полицией Турции двух журналистов, рассказавших о государственных поставках оружия сирийским исламистам. Но более серьезными могут быть удары по левым и профсоюзным силам, уже обвинившим Эрдогана в политическом терроре".

Однако закрутить гайки и замолчать экономические потери от разрыва связей с Россией турецкому руководству, скорее всего, не удастся. Не поможет нагнетание истерии по поводу якобы агрессивного поведения Москвы. И все же, отчаянье турецких властей из-за неудач в Сирии, твердости Москвы и пассивности союзников по НАТО может привести к самой решительной мере — закрытию Турцией проливов Босфор и Дарданеллы. «Это будет очень серьезный вызов для России, — полагает Александров. — Это повод для войны, потому что будет нарушена конвенция Монтре, гарантом которой является не только Турция, но и Россия, и Запад. И если Турция в одностороннем порядке нарушает конвенцию Монтре, закрывает Босфор и Дарданеллы, то она бросает вызов не только нам, но и другим гарантам. Значит, другие гаранты должны поддержать такой шаг Турции? А если не поддержат, то она не должна закрыть? А если поддержат — то это объявление войны нам. Уже не какой-то холодной, а фактической. Блокада, это уже акт войны».

В ближайшие недели дипломаты многих европейских стран будут стараться снять напряженность между Москвой и Анкарой. И многое будет зависеть от США, где идет предвыборная кампания и нет сил в Белом Доме готовых благословить открытую. войну Турции против России. С другой стороны, несмотря на явно имевшееся благословение, Эрдоган подставил НАТО, показав насколько нерабочим является этот военный блок. Во всяком случае, его механизмы Турция заставить работать не сможет. Зато механизм социально-политического кризиса в самой Турции уже запущен. Сельский и недавно перебравшийся в город избиратель должен будет вскоре заплатить за нео-османизм Эрдогана из своего кармана. Это заставит его иначе взглянуть на войну по соседству и всю политику «отца нации».

Турция рассчитывает еще сыграть на Кавказе, поддержав претензии Азербайджана на Карабах. Но в Баку могут понять опасность момента, и действовать осторожно, имея под боком не только Турцию, но также Иран и Россию. Эта игра, а также игра на других картах будет, вероятно, привлекать внимание общества в ближайшие месяцы, тогда как трудящимся Турции придется иметь дело с «живым Эрдоганом» и плодами его безответственной, наглой и глупой политики. Все это усилит неприязнь к главе государства. Ненавидеть его будут не только образованные, модернизированные слои общества, но и бедные консервативные граждане. Они то и должны будут решить судьбу этого не вписывающегося в историю президента.

Выборы вовсе не обязательно станут инструментом смены власти в Турции, учитывая и то, что местный капитал понесет многомиллиардные потери. Стремление Эрдогана задавить недовольство и сопротивление всех классов общества, неминуемо обернется его падением. Только не стоит думать, что США и ЕС будут здесь в роли зрителей. Они попытаются привести к власти удобные силы, которые не будут объявлять войну ядерным державам без общего стратегического плана. Потому не факт, что они одобрят закрытие проливов для российских судов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».