29.08.2014, 21:46
Кто чего стоит в Ядерном клубе
Кто чего стоит в Ядерном клубеМеждународная военная политика
29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске состоялось испытание атомной бомбы. В результате Советский Союз вслед на США вступил в Ядерный клуб. В настоящий момент в клубе состоят 9 государств. Однако, несмотря на попытки нераспространения и сдерживания ЯО, их число может возрасти. 


Старожилы

К старожилам Ядерного клуба относятся США (1945), СССР/Россия (1949), Великобритания (1952), Франция (1960), КНР (1964). При этом три из них – США, Россия и Франция – сделали и испытали свои ядерные заряды самостоятельно. Что же касается Великобритании, то реализовать ядерный проект этой стране помогла Америка, обеспокоенная появлением у СССР собственной бомбы. Стратегически это было оправдано, поскольку в начале 50-х не существовало надежных средств доставки оружия массового поражения через океан. Межконтинентальные баллистические ракеты появились в 1957 году. А дальние бомбардировщики были весьма уязвимы для средств ПВО.

Франция же, разругавшаяся с США при президенте де Голле, была вынуждена опираться на собственные силы. И они ее не подвели. 13 февраля 1960 года она взорвала бомбу мощностью 70 килотонн в Алжире в оазисе Регган, где проживало 20 тыс. человек. Взрыв был воздушным со всеми вытекающими последствиями для аборигенов, которых никто об испытаниях не предупредил.

Необходимо сказать, что США и Великобритания также испытывали свои заряды на чужбине, стремясь оградить соотечественников от воздействия радиации. Так, например, из-за испытаний американской бомбы на атолле Бикини пострадали 20 тыс. японских рыбаков, которых накрыло радиоактивное облако. Почти тысяча скончалась от онкологических заболеваний.

СССР и Китай проводили все испытания на собственной территории.

Что же касается КНР, то она создала свою бомбу частично самостоятельно. На первых порах Китаю помогал Советский Союз. Но после того, как «дружба навек», провозглашенная Хрущевым и Мао, сменилась взаимной неприязнью, опять же по инициативе тех же самых товарищей, Китай завершил программу самостоятельно.

Необходимо подчеркнуть, что Китай оказался наиболее талантливым первопроходцем ядерной программы. Свою качественно новую бомбу – термоядерную – он сделал всего лишь через два с половиной года после атомной, основанной на цепной реакции деления ядер урана. У США на это ушло 7 лет, у СССР – 4 года, у Великобритании – 5 лет, у Франции – 8 лет. 




На снимке: первый китайский экспериментальный ядерный реактор на электростанции в Пекине, официально открыт 27 сентября 1958


Новобранцы

К странам, которые обзавелись ядерным арсеналом после 1970 года, относятся Индия (1974), Пакистан (1998), КНДР (2006).

Страна, которая скрывает наличие у нее ядерного оружия – Израиль. История его арсенала почти детективная. Существует расхожее мнение о том, что это США обеспечили своего политического партнера на Ближнем Востоке оружием сдерживания. Однако более правдоподобно выглядит другая версия.

В начале 70-х годов Израиль начал совместно с ЮАР разрабатывать ядерную бомбу. В 1977 году в пустыне Калахари были подготовлены шахты для ее испытания. СССР, США и Франция потребовали, чтобы ЮАР свернул свою программу создания ОМП. Однако в 1979 году американский спутник «Вела» зафиксировал в этом регионе несколько вспышек, характерных для взрывов ядерных зарядов мощностью до 3 килотонн. При этом африканцы отвергли факт проведения испытаний.

Но в 1990 году, когда в ЮАР резко изменилась политическая ситуация, страна созналась в наличии у нее ядерного оружия и уничтожила 6 своих зарядов. В 1994 году инспекция МАГАТЭ подтвердила сворачивание южноафриканской ядерной программы.

Израиль же ушел в глухую «несознанку». Однако согласно данным авторитетной международной организации Stockholm International Peace Research Institute со штаб-квартирой в Стокгольме, проводящей мониторинг армий мира, у Израиля на данный момент находится 80 ядерных зарядов. Меньше лишь у КНДР – 8. 


О весовых категориях

Между старожилами и теми, кто вступил в клуб позже, существует громадная разница в количестве накопленных зарядов. Прежде всего, естественно, за счет арсеналов России (8000 боеголовок) и США (7300). В сумме это составляет 93% от всего ядерного оружия планеты. Это данные стокгольмского института на январь 2014 года. У Великобритании – 225, у Франции – 300, у Китая – 250. Далее идут Индия, у которой накоплено 110 боеголовок, Пакистан – 120. И уже упомянутые Израиль (80) и Северная Корея (8).

Общая цифра – 16300. Раньше было существенно больше – в 2010 году в мире насчитывалось 22600 боеголовок. Сокращение произошло за счет разоружения США и России. Никто больше в процессе ядерного разоружения не участвует.

Существует и еще один важнейший показатель, отражающий опасность ядерной угрозы, - количество боеголовок, находящихся на боевом дежурстве. То есть «привязанных» к средствам доставки, находящимся на вооружении боевых частей.

США нацелили в окружающее пространство 1920 боеголовок, Россия – 1600, Великобритания – 160, Франция – 290.



На снимке: ракеты Пакистана, способные нести ядерные боеголовки во время тест-стрельбы


Распад – дело непредсказуемое

Несомненно, клуб будет расширяться. Поскольку в сложившейся политической ситуации, когда главный мировой жандарм с легкостью меняет режимы и уничтожает глав государств, страны, причисленные к «изгоям», постараются обезопасить себя от того, чтобы их судьба решалась в Вашингтоне. Первым в очереди в настоящий момент стоит Иран, у которого сложные отношения и с Вашингтоном, и с МАГАТЭ.

В заключение необходимо отметить, что ситуация с ядерной опасностью/безопасностью определяется не только членами Ядерного клуба. Строго говоря, могут возникнуть неприятные неожиданности. Дело в том, что ядерный арсенал США базируется не только на территории этой страны. Но и в странах, входящих в НАТО. А именно: в Германии, Канаде, Италии, Бельгии, Нидерландах, Южной Корее и Турции. И вот Турция в этом альянсе может (хоть вероятность и невелика) оказаться слабым звеном. О чем свидетельствуют сравнительно недавние массовые беспорядки, вспыхнувшие в Анкаре. До цветной революции их градус, конечно, не дотягивал. Но, как известно, в мире нет ничего незыблемого.

И этот тезис прекрасно доказывает ситуация, которая сложилась с советским ядерным арсеналом после распада Советского Союза. Значительная часть ракет с ядерными боеголовками до 1994 года находилась на территории получившего независимость Казахстана. А Беларусь и Украина передали свои ракеты России лишь в 1996 году. И страшно себе представить, что могло быть, если бы нынешняя украинская заваруха случилась на 10 лет раньше, когда на территории Украины находилось 1240 стратегических боеголовок и 3000 тактических ракет с ядерными зарядами.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.