29.03.2015, 19:17
Кто бросит камень в «Исламское государство»?
Кто бросит камень в «Исламское государство»?Международная военная политика
Инициатива министра иностранных дел Франции об инициировании слушаний в Международном уголовном суде дела о преступлениях ИГИЛ может расколоть США и Ватикан.

В Нью-Йорке в пятницу, 27 марта, прошло заседание Совета безопасности на тему «Жертвы нападений и преследований по этническим или религиозным мотивам». Оно было созвано по инициативе Франции и посвящено ситуации на Ближнем Востоке. «Меня чрезвычайно тревожит тот факт, что меньшинства, проживающие в некоторых районах региона сталкиваются с серьезными угрозами, — заявил в ходе заседания генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. — В настоящее время сотни гражданских лиц оказались во власти „Исламского государства Ирака и Леванта“ (ИГИЛ)». Боевики ИГИЛ, отметил Мун, систематически убивают представителей этнических и религиозных меньшинств, тех, кто «не согласен с их толкованием ислама или их апокалиптическими взглядами». Подобные действия совершаются в Сирии, Ираке, а теперь в Ливии и Йемене. Глава ООН призвал сделать все, чтобы спасти жизни ни в чем не повинных людей, но в то же время напомнил, что борьба с терроризмом не освобождает правительства от обязанности уважать права человека, а «злоупотребления в области контртеррористической деятельности — контрпродуктивны и недопустимы с нравственной точки зрения».

Круг преследуемых меньшинств очертил председательствующий на встрече министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он начал с того, что «первыми жертвами террористов из „Исламского государств“ стали мусульмане», а за ними уже последовали «христиане, езиды, туркмены, курды, шабаки». От лица жертв выступил халдейский католический патриарх Рафаэль Луи Сако. Перечислив беды и несчастья, с которыми на Ближнем Востоке сталкиваются религиозные и этнические меньшинства, патриарх предложил предпринять следующие меры. Во-первых, призвать от имени ООН региональные правительства к принятию законов, которые будут способствовать достижению «справедливости, равенства и достоинства для всех граждан без дискриминации одной группы в пользу другой». Во-вторых, поощрять религиозных лидеров с тем, чтобы они использовали умеренный дискурс, который «углубляет чувство принадлежности ко всей своей стране, а не только конфессии или общине». В-третьих, следует принять закон об уголовной ответственности как государств, так и частных лиц, которые материально или иными способами поддерживают террористические организации. В-четвертых, содействовать на региональном и международном уровнях развитию структур по правам человека и гражданского общества.

Иные подходы оказались у Фабиуса. Как пишет французская католическая газета La Croix, министр назвал приоритетом принятие со стороны международного сообщества комплекса мер по возвращению вынужденных переселенцев из числа религиозных и этнических меньшинств в свои дома. Это первое. Второе — учитывать при разработке и планировании военных действий против джихадистов вопросы предоставления безопасности меньшинствам, это означает, по словам Фабиуса, «что сухопутные войска должны помочь обеспечить возвращение меньшинств» в исторические места их проживания. Третье — борьба с безнаказанностью, «те, кто совершил военные преступления и преступления против человечности, должны быть привлечены к ответственности». Институтом, который бы мог осуществить правосудие, министр видит Международный уголовный суд (МУС). Фабиус также предложил в случае, если некоторые действия «Исламского государства» будет трудно квалифицировать юридически, обвинить его в «культурном геноциде» и преступлениях против человечности. Четвертое — международное сообщество должно поддерживать укрепление государств, которые не опираются лишь на одну общину, а гарантируют сосуществование всех страт общества и ведут борьбу с «сектантством», которое является «рассадником» экстремизма.

Инициатива министра иностранных дел Франции об инициировании слушаний в МУС дела о преступлениях «Исламского государства» очень интересна. Но к чему она может привести? Нельзя исключать того, что во время детального разбирательства действий ИГИЛ на Ближнем Востоке придется также обратиться к вопросам генезиса этой группировки, обозначить, кто стоял за ее появлением и какие процессы способствовали тому, что она набрала такую силу и мощь. По словам российского представителя в ООН Виталия Чуркина, главными причинами нынешней вспышки насилия на Ближнем Востоке стало «вторжение в Ирак» в 2003 году, поддержка «арабских резолюций» со стороны «внерегиональных игроков», в частности, бомбардировки Ливии силами НАТО и политика в Сирии. «С самого начала так называемой „арабской весны“ Россия выступала за разрешение кризисных ситуаций в регионе путем эволюционных реформ, посредством общенационального диалога без вмешательства извне на базе построения мира и согласия между всеми конфессиональными группами, включая различные течения христианства, — заявил Чуркин. — Тогда наши призывы не отдавать ситуацию на откуп религиозным экстремистам услышаны не были». И здесь получаются любопытные пересечения. Вместе с российским дипломатом считает «арабскую весну» важным фактором, способствующим насилию в регионе, халдейский патриарх Сако. А на «вторжение в Ирак» в 2003 году как катализатор роста ИГИЛ указывал президент США Барак Обама.

Напомним, что в середине марта этого года Обама в интервью американскому телеканалу Vice News заявил, что усиление влияния радикальной группировки является «непреднамеренным последствием» вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, когда президентом Соединенных Штатов был Джордж Буш-младший. По словам главы Белого дома, «Исламское государство» является ответвлением «Аль-Каиды» в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения и это является примером непреднамеренных последствий". В таком случае, за преступления джихадистов против человечности и «культурный геноцид» часть ответственности должны понести и американские чиновники, работавшие в Белом доме и иных структурах во время каденции Буша-младшего, а также и сам президент. Конечно, трудно представить, что Международный уголовный суд решится вынести подобное определение. А даже если и вынесет, для Вашингтона оно не будет иметь никаких юридических последствий, так как США отозвали в 2002 году свою подпись под Римским статутом, которым учреждался МУС. Но есть вопросы престижа и политической целесообразности. Слушания по делу против ИГИЛ могут начаться и проходить в то же самое время, когда и президентская кампания в США. На позицию кандидата от Республиканской партии претендует младший брат Джорджа Буша, губернатор Флориды Джеб Буш. Отблески скандальной истории способны ударить по его репутации в ходе партийных праймериз и в случае его выдвижения против кандидата от демократов.

Эта возможная коллизия ставит перед непростым выбором папу Римского Франциска. С одной стороны, Святой престол резко выступает против «Исламского государства». Как отмечает американский портал Breitbart News Network, на заседании в Совете безопасности ООН представитель Ватикана архиепископ Сильвано Томази использовал «самый суровый и наиболее откровенный язык на сегодняшний день», обвинив ИГИЛ в «отвратительных преступлениях» и «отталкивающих и пагубных» зверствах. Причем, подчеркивает издание, это стало первым разом, когда Святой престол открыто назвал «Исламское государство», хотя ранее предпочитал говорить о «религиозном экстремизме» или «религиозном фундаментализм» без упоминания ИГИЛ по имени. При этом Ватикан проводит согласованную политику с администрацией Обамы по отношению к Ирану, а Тегерану в настоящее время Вашингтон отводит чуть ли не главную роль в борьбе с джихадистами. Это с одной стороны. Однако, с другой стороны, флоридский губернатор является прихожанином Римско-католической церкви. В случае победы на выборах он станет вторым президентом-католиком за всю историю Соединенных Штатов после Джона Ф. Кеннеди. А что если во время предвыборной гонки Буш обратится за благословением и поддержкой к Франциску? Сможет ли папа отказать ему в этом? Дилемма. В сентябре этого года папа отправляется с визитом в США. Он посетит в Нью-Йорке ООН, а на 23 сентября запланирована его встреча в Вашингтоне с Обамой. К сентябрю же генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен будет предоставить план действий по предотвращению насилия и экстремизма против религиозных и этнических меньшинств. Возможно, к тому времени со своими приоритетами определится и Святой престол.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).