29.03.2015, 19:17
Кто бросит камень в «Исламское государство»?
Кто бросит камень в «Исламское государство»?Международная военная политика
Инициатива министра иностранных дел Франции об инициировании слушаний в Международном уголовном суде дела о преступлениях ИГИЛ может расколоть США и Ватикан.

В Нью-Йорке в пятницу, 27 марта, прошло заседание Совета безопасности на тему «Жертвы нападений и преследований по этническим или религиозным мотивам». Оно было созвано по инициативе Франции и посвящено ситуации на Ближнем Востоке. «Меня чрезвычайно тревожит тот факт, что меньшинства, проживающие в некоторых районах региона сталкиваются с серьезными угрозами, — заявил в ходе заседания генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. — В настоящее время сотни гражданских лиц оказались во власти „Исламского государства Ирака и Леванта“ (ИГИЛ)». Боевики ИГИЛ, отметил Мун, систематически убивают представителей этнических и религиозных меньшинств, тех, кто «не согласен с их толкованием ислама или их апокалиптическими взглядами». Подобные действия совершаются в Сирии, Ираке, а теперь в Ливии и Йемене. Глава ООН призвал сделать все, чтобы спасти жизни ни в чем не повинных людей, но в то же время напомнил, что борьба с терроризмом не освобождает правительства от обязанности уважать права человека, а «злоупотребления в области контртеррористической деятельности — контрпродуктивны и недопустимы с нравственной точки зрения».

Круг преследуемых меньшинств очертил председательствующий на встрече министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он начал с того, что «первыми жертвами террористов из „Исламского государств“ стали мусульмане», а за ними уже последовали «христиане, езиды, туркмены, курды, шабаки». От лица жертв выступил халдейский католический патриарх Рафаэль Луи Сако. Перечислив беды и несчастья, с которыми на Ближнем Востоке сталкиваются религиозные и этнические меньшинства, патриарх предложил предпринять следующие меры. Во-первых, призвать от имени ООН региональные правительства к принятию законов, которые будут способствовать достижению «справедливости, равенства и достоинства для всех граждан без дискриминации одной группы в пользу другой». Во-вторых, поощрять религиозных лидеров с тем, чтобы они использовали умеренный дискурс, который «углубляет чувство принадлежности ко всей своей стране, а не только конфессии или общине». В-третьих, следует принять закон об уголовной ответственности как государств, так и частных лиц, которые материально или иными способами поддерживают террористические организации. В-четвертых, содействовать на региональном и международном уровнях развитию структур по правам человека и гражданского общества.

Иные подходы оказались у Фабиуса. Как пишет французская католическая газета La Croix, министр назвал приоритетом принятие со стороны международного сообщества комплекса мер по возвращению вынужденных переселенцев из числа религиозных и этнических меньшинств в свои дома. Это первое. Второе — учитывать при разработке и планировании военных действий против джихадистов вопросы предоставления безопасности меньшинствам, это означает, по словам Фабиуса, «что сухопутные войска должны помочь обеспечить возвращение меньшинств» в исторические места их проживания. Третье — борьба с безнаказанностью, «те, кто совершил военные преступления и преступления против человечности, должны быть привлечены к ответственности». Институтом, который бы мог осуществить правосудие, министр видит Международный уголовный суд (МУС). Фабиус также предложил в случае, если некоторые действия «Исламского государства» будет трудно квалифицировать юридически, обвинить его в «культурном геноциде» и преступлениях против человечности. Четвертое — международное сообщество должно поддерживать укрепление государств, которые не опираются лишь на одну общину, а гарантируют сосуществование всех страт общества и ведут борьбу с «сектантством», которое является «рассадником» экстремизма.

Инициатива министра иностранных дел Франции об инициировании слушаний в МУС дела о преступлениях «Исламского государства» очень интересна. Но к чему она может привести? Нельзя исключать того, что во время детального разбирательства действий ИГИЛ на Ближнем Востоке придется также обратиться к вопросам генезиса этой группировки, обозначить, кто стоял за ее появлением и какие процессы способствовали тому, что она набрала такую силу и мощь. По словам российского представителя в ООН Виталия Чуркина, главными причинами нынешней вспышки насилия на Ближнем Востоке стало «вторжение в Ирак» в 2003 году, поддержка «арабских резолюций» со стороны «внерегиональных игроков», в частности, бомбардировки Ливии силами НАТО и политика в Сирии. «С самого начала так называемой „арабской весны“ Россия выступала за разрешение кризисных ситуаций в регионе путем эволюционных реформ, посредством общенационального диалога без вмешательства извне на базе построения мира и согласия между всеми конфессиональными группами, включая различные течения христианства, — заявил Чуркин. — Тогда наши призывы не отдавать ситуацию на откуп религиозным экстремистам услышаны не были». И здесь получаются любопытные пересечения. Вместе с российским дипломатом считает «арабскую весну» важным фактором, способствующим насилию в регионе, халдейский патриарх Сако. А на «вторжение в Ирак» в 2003 году как катализатор роста ИГИЛ указывал президент США Барак Обама.

Напомним, что в середине марта этого года Обама в интервью американскому телеканалу Vice News заявил, что усиление влияния радикальной группировки является «непреднамеренным последствием» вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, когда президентом Соединенных Штатов был Джордж Буш-младший. По словам главы Белого дома, «Исламское государство» является ответвлением «Аль-Каиды» в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения и это является примером непреднамеренных последствий". В таком случае, за преступления джихадистов против человечности и «культурный геноцид» часть ответственности должны понести и американские чиновники, работавшие в Белом доме и иных структурах во время каденции Буша-младшего, а также и сам президент. Конечно, трудно представить, что Международный уголовный суд решится вынести подобное определение. А даже если и вынесет, для Вашингтона оно не будет иметь никаких юридических последствий, так как США отозвали в 2002 году свою подпись под Римским статутом, которым учреждался МУС. Но есть вопросы престижа и политической целесообразности. Слушания по делу против ИГИЛ могут начаться и проходить в то же самое время, когда и президентская кампания в США. На позицию кандидата от Республиканской партии претендует младший брат Джорджа Буша, губернатор Флориды Джеб Буш. Отблески скандальной истории способны ударить по его репутации в ходе партийных праймериз и в случае его выдвижения против кандидата от демократов.

Эта возможная коллизия ставит перед непростым выбором папу Римского Франциска. С одной стороны, Святой престол резко выступает против «Исламского государства». Как отмечает американский портал Breitbart News Network, на заседании в Совете безопасности ООН представитель Ватикана архиепископ Сильвано Томази использовал «самый суровый и наиболее откровенный язык на сегодняшний день», обвинив ИГИЛ в «отвратительных преступлениях» и «отталкивающих и пагубных» зверствах. Причем, подчеркивает издание, это стало первым разом, когда Святой престол открыто назвал «Исламское государство», хотя ранее предпочитал говорить о «религиозном экстремизме» или «религиозном фундаментализм» без упоминания ИГИЛ по имени. При этом Ватикан проводит согласованную политику с администрацией Обамы по отношению к Ирану, а Тегерану в настоящее время Вашингтон отводит чуть ли не главную роль в борьбе с джихадистами. Это с одной стороны. Однако, с другой стороны, флоридский губернатор является прихожанином Римско-католической церкви. В случае победы на выборах он станет вторым президентом-католиком за всю историю Соединенных Штатов после Джона Ф. Кеннеди. А что если во время предвыборной гонки Буш обратится за благословением и поддержкой к Франциску? Сможет ли папа отказать ему в этом? Дилемма. В сентябре этого года папа отправляется с визитом в США. Он посетит в Нью-Йорке ООН, а на 23 сентября запланирована его встреча в Вашингтоне с Обамой. К сентябрю же генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен будет предоставить план действий по предотвращению насилия и экстремизма против религиозных и этнических меньшинств. Возможно, к тому времени со своими приоритетами определится и Святой престол.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.