18.12.2015, 07:49
Крыму хотят испортить праздники
Крыму хотят испортить праздникиМеждународная военная политика
Украинско-татарские экстремисты угрожают перекрыть Керченский пролив в начале января.

Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что «активисты» готовятся к тому, чтобы перекрыть Керченский пролив в разгар новогодних праздников.

«Детали я не могу вам озвучивать, я просто хочу вам сказать, что мы к ней готовимся всеми силами и средствами, которые у нас есть. Ближайшая перспектива — это конец этого года или начало следующего. Вы ее уже увидите в реальном виде, как она будет происходить», — заявил деятель. Ранее депутат ВР Украины Мустафа Джемилев утверждал, что морская блокада может быть организована со стороны Украины решением Украины или даже решением НАТО.

О «морской блокаде» полуострова Ислямов всерьез начал говорить с начала декабря. В одном из интервью он отметил, что это «уже военная операция» и добавил, что не может сообщить ее подробности, чтобы не раскрывать секретную информацию, например, «точное количество украинских подводных лодок». Раскрывать эти данные действительно не стоит, ведь количество подлодок «незалежной» составляет ровно ноль — не самое подходящее число для морской блокады. Единственное подводное судно «Запорожье» во время крымских событий подняло Андреевский флаг, а сейчас из него планируется сделать музей в Севастополе.

На слова Ислямова и Джемилева можно было бы не обращать внимания, как на профанацию. Но предыдущий этап блокады, энергетический, увенчался пусть частичным и временным, но успехом. «Активисты», в том числе запрещенного в России «Правого сектора» и незарегистрированного в РФ «Меджлиса крымско-татарского народа» при полном попустительстве украинских властей 22 ноября осуществили подрывы ЛЭП в Херсонской области, обесточив полуостров. В результате досрочно были введены в эксплуатацию две ветки энергомоста из Кубани в Крым, а 8 декабря Украина запустила одну высоковольтную линию электропередачи «Каховская — Титан — Красноперекопск». Все это позволило существенно снизить дефицит электричества, но несколько недель ситуация была чрезвычайной.

Возвращаясь к «морской блокаде», кто может гарантировать, что так называемые активисты, например, не организуют провокации с участием российских пограничных судов? Тем более, что в одном из интервью Ислямов заявил, что блокада будет координироваться с Турцией. «Турки, когда сбили этот самолет, который попал на их территорию, уже осуществляют блокаду Босфора и Дарданелл. Остается только Керченский пролив, а мы им займемся, уже занялись», — сказал Ислямов. В то же время крымские власти отмечали, что «российские пограничники не церемонятся с нарушителями и при необходимости сразу откроют огонь на поражение».

Вероятней всего, угрозы Ислямова и других деятелей — это просто желание привлечь к себе внимание. Морская блокада — это мероприятие, для которого у «активистов» просто нет технических возможностей. Даже украинские аналитики признают, что осуществить ее практически невозможно. Хотя не исключают, что со стороны экстремистов последуют какие-то действия, например, вывод из строя инфраструктурных коммуникаций, которые позволяют швартоваться и обслуживать суда или диверсии против кораблей, курсирующих между двумя сторонами пролива. Так что при всей кажущейся абсурдности, угрозы морской блокады — это вопрос, в котором лучше перестраховаться, чем потом ликвидировать последствия.

— Керченский пролив — это территория Российской Федерации, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Если там будет проведена акция, похожая на террористический акт, это уже будет касаться отношений между двумя государствами. Думаю, в Киеве это прекрасно понимают. Если какие-то ненормальные хотят спровоцировать конфликт между Россией и Украиной, в интересах киевских властей этого не допустить. Мне кажется, что если заявления Ислямова кого-то и напугали, то это Киев.

Средств, которыми обладает погранслужба ФСБ России достаточно, чтобы оперативно реагировать на любые действия и провокации. Вспомните недавние события с платформой «Черноморнефтегаза», когда появилось украинское судно, но в этот район быстро был направлен российский сторожевой корабль, и ситуация разрешилась. Таких угроз и весьма неумных деклараций после государственного переворота на Украине было очень много. Не думаю, что за ними что-то стоит.

Но энергетическая блокада доставила немало неприятностей крымчанам…

— Потому, что ЛЭП находятся на территории Украины. С Керченским проливом ситуация другая. У себя они могут делать все, что хотят, но на российской территории провокаторы получат отпор. Реакция будет предельно жесткой.

Для блокады в классическом ее понимании нужны серьезные силы. Чтобы блокировать Керченский пролив, необходимы силы межвидовой группировки, как минимум авиации и флота. У тех людей, которые заявляют о блокаде, нет ни того, ни другого.

Если говорить о провокациях, для них не нужны такие технические возможности. Но если в Керченском проливе произойдет какая-то диверсия, будет сразу понятно, кто за ней стоит. В этом случае среагирует не только Россия, но и международное сообщество. Сейчас в мире к терактам отношение абсолютно однозначное. Они не приемлемы ни при каких обстоятельствах. Если произойдет подобный инцидент, он дискредитирует киевское руководство в глазах Запада.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло не исключает, что за меджлисом стоят более серьезные силы.

— О реальной морской блокаде Крыма говорить в принципе не стоит. Это смешно. То, что заявляют крымско-татарские экстремисты, действующие с территории Украины, — это профанация. Реализовать такие угрозы собственными силами они не могут. Любая попытка блокировать Крым с моря и вторгнуться в территориальные воды Российской Федерации будет должным образом караться.

Зачем они делают заведомо неосуществимые угрозы?

— Это своего рода рекламная кампания крымско-татарских экстремистов. Эти группировки тесно связаны с турецкими спецслужбами, помимо спецслужб Украины, и получают от них значительное финансирование на реализацию своих провокационных действий. Так называемый меджлис крымско-татарского народа, который после вхождения полуострова в состав Российской Федерации оказался на территории Украины, перестал представлять интересы крымских татар. Эта организация по сути превратилась из представительской в диверсионную, и действует под эгидой турецких спецслужб. Эти спецслужбы вполне могут использовать меджлис для провокаций против России.

Нельзя исключать вероятности, что экстремисты планируют какие-то диверсионные акты в Крыму. Но что касается их возможности организовать морскую блокаду полуострова, даже опираясь на поддержку украинских радикальных организаций, она очень сомнительна.

А на государственном уровне Украина может попытаться заблокировать Крым?

— Для того, чтобы блокировать Крым с моря даже на сутки, необходима мощная ударная группировка боевых кораблей всех классов, а не три катера и пять резиновых лодок. Кроме того, эта группировка должна прикрываться с береговых баз авиацией. Таких сил у Украины нет и в помине. Если бы они решились на блокаду, им было бы нечего вывести в море, кроме «Гетмана Сагайдачного» из Одессы.

Такие силы есть у НАТО, но альянс не пойдет на эту провокацию. Возможно, некоторые экстремистские круги на Украине надеются, что они блокаду начнут, а НАТО их потом поддержит. Но этого не будет ни при каких условиях. Россия на Черном море обладает мощной военной группировкой. Если какие-то враждебные силы планируют организовать блокаду Крыма, они должны обладать достаточной военной силой, чтобы блокировать потенциал всех наземных военных баз полуострова, а также возможные ответные действия со стороны Черноморского флота РФ. Это должны быть силы всего блока НАТО в совокупности. Даже Турция не способна организовать такую операцию самостоятельно.

Я полагаю, что цель этих провокационных заявлений — вызвать ответную реакцию со стороны России. Это позволит крымско-татарским экстремистам говорить, что раз на них реагируют, они имеют какой-то вес. Но, повторюсь, нельзя сбрасывать со счетов то, что эти деструктивные силы могут планировать провокации в отношении отдельных российских судов или инфраструктуры.

Кроме того, важно понимать, что если заявления идут от представителей крымско-татарских националистов на Украине, это, как правило, не самодеятельность. Они озвучивают посыл, который приходит либо из Вашингтона через Киев, либо от самого Киева, либо от турецкого руководства. Не исключено, что таким образом Анкара пытается пощекотать нервы российской стороне, намекая на то, что возможны какие-то осложнения. Но и это чистой воды провокация.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что у крымско-татарских и украинских экстремистов нет шансов реализовать свои угрозы о морской блокаде.

— Напрашивается историческая аналогия. Когда Черчилль сказал Сталину в 1944 году, что России желательно наладить отношения с Ватиканом, Сталин спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?» Тут можно задать тот же вопрос — есть ли у крымско-татарских националистов флот, чтобы организовать морскую блокаду Крыма? Как они собираются ее организовать — на обычных деревянных лодках или на маленьких катерах?

Думаю, это глупость и профанация, направленная на поддержание собственного имиджа. Никакой реальной блокады они организовать не способны. Украинское государство может попробовать совершить такую акцию, но она быстро закончится, потому что флот у них находится в разваленном состоянии, осталось несколько катеров. Черноморский флот быстро ликвидирует всю эту блокаду. Поэтому, думаю, в киевском правительстве никому даже в голову не приходит организовывать военно-морскую блокаду Крыма. Слова Ислямова безосновательны и ни к чему не приведут.

Возможны ли провокации под видом организации блокады?

— Это будет постоянно, провокации происходят и сейчас. Недавно украинский катер подошел к крымским буровым платформам в Черном море, требовал документы. Такие мелкие провокации продолжаются и в Донбассе, и вокруг Крыма. И они будут продолжаться, пока этот режим остается у власти в Киеве.

Но это не блокада, а так, задирание. Но и мы можем в ответ начинать останавливать украинские суда. Собственно, мы-то как раз совершенно спокойно можем осуществить военно-морскую блокаду Украины, если дойдет до выяснения отношений.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.