23.07.2015, 22:58
Крымскую военную группировку усилят ракетоносцы
Крымскую военную группировку усилят ракетоносцыМеждународная военная политика
Размещение в Крыму стратегических ракетоносцев Ту-22М3 станет адекватным ответом на строительство базы американских противоракет в Румынии. Вместе с тем с учетом боевых возможностей этого самолета их главными потенциальными целями являются корабли в Черном и Средиземном морях. А для нейтрализации элементов ПРО на территории Румынии есть и другие средства.

В Минобороны заявляют, что у Москвы готов ответ на строительство базы американских противоракет в Румынии: Россия в ближайшее время усилит ударную авиационную группировку Военно-воздушных сил в Крыму эскадрильей дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

В ведомстве отметили, что ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье, передает «Интерфакс». В Минобороны также подчеркнули, что «зона досягаемости Ту-22М3 и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря».

Комплекс системы ПРО США с 24 противоракетами Standart-SM в наземном варианте будет поставлен в этом году на боевое дежурство на румынской базе Девеселу. Накануне в военном ведомстве заявили, что эта база станет первоочередной целью для российских ударных средств в случае атаки США на Россию.

В советское время в составе Черноморского флота была авиадивизия, полки которой базировались на аэродромах Веселое, Гвардейское и Октябрьское. К 1996 году все части, входящие в ее состав, были расформированы.

После раздела Черноморского флота Россия получила 19 Ту-22М3, Украина – 20. Российские самолеты отправились в 924-й гвардейский отдельный морской ракетоносный авиаполк Северного флота в Оленегорске и в 568-й отдельный смешанный авиаполк Тихоокеанского флота в Каменном Ручье.

После возвращения Крыма в состав России группировка на полуострове начала усиливаться. В конце ноября 2014 года на авиабазу Бельбек были перебазированы 14 истребителей Су-27СМ и Су-30. Машины заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Крыма. В этом году штурмовики Су-24 и истребители Су-27 заменяются на Су-30.

В прошлом году сообщалось о принятом решении разместить на полуострове дальние бомбардировщики и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Весной в ходе внезапной проверки боеготовности соединений Западного военного округа 10 Ту-22М3 перебазировались на крымский аэродром.

Вместе с тем сообщений о передислоцировании ракетных комплексов в Крым не было (если не считать украинских СМИ, которые не являются источником, заслуживающим доверия).

Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин отметил, что ни по Ту-22М3, ни по комплексам «Искандер-М» окончательного решения, по его данным, пока не принято. Вместе с тем, считает генерал, размещение в Крыму Ту-22М3 уже является достаточной и исчерпывающей ответной мерой на базу противоракет в Румынии. По его словам, самолеты могут нанести по ней удар, не входя в зону действия ПВО. Дальность их ракет достигает 600 км, база удалена от берега примерно на 400 км, а наземными средствами соответствующей дальности страны НАТО просто не располагают. Попытаться остановить российские ракетоносцы могли бы лишь истребители.

Сверхзвуковой Ту-22М3 имеет изменяемую геометрию крыла, что позволяет его использовать в широком спектре высот и скоростей. Радиус действия при максимальной нагрузке свыше 1,5 тыс. км. На вооружении крылатые ракеты Х-15 и Х-22, в том числе в ядерном оснащении.

Притом что расстояние от Севастополя до румынского берега составляет порядка 300 км, до базы в Девеселу – около 700 км, а до самой удаленной точки Румынии не превышает 1 тыс. км, бомбардировщик может поразить любую цель на территории этого государства.

Комплексы «Искандер» способны наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками. ТТХ Р-500 в открытой печати не публиковались, их дальность, предположительно, составляет порядка 500 км.

По мнению Виктора Есина, в случае размещения в Крыму Ту-22М3 необходимость размещения «Искандеров» просто отпадет. «Зачем целую бригаду туда гнать, из-за одной базы там размещать?» – отметил он. В то же время, по мнению генерала, база не является основной целью бомбардировщиков. «Он может действовать против кораблей в Черном и Средиземном море и по другим целям», – сказал Есин.

Напомним, накануне начальник отдела четвертого ЦНИИ Минобороны полковник Олег Пышный заявил, что, по данным ведомства, к 2018 году в Польше и Румынии могут быть размещены новые американские противоракеты SM-3.

«Мы предполагаем, что в семействе противоракет SM-3 со временем появятся такие, которые представляют для нас угрозу. В этом году были первые (без перехвата) бросковые испытания противоракеты «SM-3 блок 2А», которые у нас уже вызывают озабоченность», – сказал он.

Другой угрозой, по его словам, является модернизация американских эсминцев класса «Арли Берк», которая позволит ощутимо увеличить потенциал ПРО. В то же время в Минобороны считают, что России есть чем ответить.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказал сомнение в том, что Ту-22М3 являются наиболее эффективным средством против ПРО в Румынии.

По его мнению, основной целью Ту-22М3 являются корабли в Восточном Средиземноморье, а ПРО на территории Румынии может быть уничтожена другими средствами: в прибрежной зоне ракетами комплекса «Искандер», а вне зоны их досягаемости – крылатыми ракетами стратегических бомбардировщиков Ту-95, которым для этого необязательно даже располагаться в Крыму.

«Это разные вещи, не имеющие напрямую отношения к ПРО, – согласился эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Размещение Ту-22 – ассиметричный ответ, направленный не столько на подавление системы ПРО, сколько на расширение возможностей России в регионе, включая Средиземноморье. Крым – непотопляемый авианосец».

В то же время директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин высказал мнение, что серьезной угрозы база противоракет в Румынии не несет, гораздо большую роль здесь играет дипломатический аспект, а не военный. «Даже наши специалисты говорили об этом. Скорее это оружие гипотетическое. И ответ такой же. Идет информационная война, сопровождающаяся игрой нервов, игрой мускулов», – сказал он.

«В военном отношении это пока относительно мифические вещи – словесная война, на которой политики достигают каких-то своих целей. Но военные понимают, что пока это не очень опасно», – добавил он.

Вместе с тем Козюлин высказал уверенность, что Ту-22М3 могут без проблем нанести удар по объектам системы ПРО.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb