23.07.2015, 22:58
Крымскую военную группировку усилят ракетоносцы
Крымскую военную группировку усилят ракетоносцыМеждународная военная политика
Размещение в Крыму стратегических ракетоносцев Ту-22М3 станет адекватным ответом на строительство базы американских противоракет в Румынии. Вместе с тем с учетом боевых возможностей этого самолета их главными потенциальными целями являются корабли в Черном и Средиземном морях. А для нейтрализации элементов ПРО на территории Румынии есть и другие средства.

В Минобороны заявляют, что у Москвы готов ответ на строительство базы американских противоракет в Румынии: Россия в ближайшее время усилит ударную авиационную группировку Военно-воздушных сил в Крыму эскадрильей дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

В ведомстве отметили, что ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье, передает «Интерфакс». В Минобороны также подчеркнули, что «зона досягаемости Ту-22М3 и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря».

Комплекс системы ПРО США с 24 противоракетами Standart-SM в наземном варианте будет поставлен в этом году на боевое дежурство на румынской базе Девеселу. Накануне в военном ведомстве заявили, что эта база станет первоочередной целью для российских ударных средств в случае атаки США на Россию.

В советское время в составе Черноморского флота была авиадивизия, полки которой базировались на аэродромах Веселое, Гвардейское и Октябрьское. К 1996 году все части, входящие в ее состав, были расформированы.

После раздела Черноморского флота Россия получила 19 Ту-22М3, Украина – 20. Российские самолеты отправились в 924-й гвардейский отдельный морской ракетоносный авиаполк Северного флота в Оленегорске и в 568-й отдельный смешанный авиаполк Тихоокеанского флота в Каменном Ручье.

После возвращения Крыма в состав России группировка на полуострове начала усиливаться. В конце ноября 2014 года на авиабазу Бельбек были перебазированы 14 истребителей Су-27СМ и Су-30. Машины заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Крыма. В этом году штурмовики Су-24 и истребители Су-27 заменяются на Су-30.

В прошлом году сообщалось о принятом решении разместить на полуострове дальние бомбардировщики и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Весной в ходе внезапной проверки боеготовности соединений Западного военного округа 10 Ту-22М3 перебазировались на крымский аэродром.

Вместе с тем сообщений о передислоцировании ракетных комплексов в Крым не было (если не считать украинских СМИ, которые не являются источником, заслуживающим доверия).

Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин отметил, что ни по Ту-22М3, ни по комплексам «Искандер-М» окончательного решения, по его данным, пока не принято. Вместе с тем, считает генерал, размещение в Крыму Ту-22М3 уже является достаточной и исчерпывающей ответной мерой на базу противоракет в Румынии. По его словам, самолеты могут нанести по ней удар, не входя в зону действия ПВО. Дальность их ракет достигает 600 км, база удалена от берега примерно на 400 км, а наземными средствами соответствующей дальности страны НАТО просто не располагают. Попытаться остановить российские ракетоносцы могли бы лишь истребители.

Сверхзвуковой Ту-22М3 имеет изменяемую геометрию крыла, что позволяет его использовать в широком спектре высот и скоростей. Радиус действия при максимальной нагрузке свыше 1,5 тыс. км. На вооружении крылатые ракеты Х-15 и Х-22, в том числе в ядерном оснащении.

Притом что расстояние от Севастополя до румынского берега составляет порядка 300 км, до базы в Девеселу – около 700 км, а до самой удаленной точки Румынии не превышает 1 тыс. км, бомбардировщик может поразить любую цель на территории этого государства.

Комплексы «Искандер» способны наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками. ТТХ Р-500 в открытой печати не публиковались, их дальность, предположительно, составляет порядка 500 км.

По мнению Виктора Есина, в случае размещения в Крыму Ту-22М3 необходимость размещения «Искандеров» просто отпадет. «Зачем целую бригаду туда гнать, из-за одной базы там размещать?» – отметил он. В то же время, по мнению генерала, база не является основной целью бомбардировщиков. «Он может действовать против кораблей в Черном и Средиземном море и по другим целям», – сказал Есин.

Напомним, накануне начальник отдела четвертого ЦНИИ Минобороны полковник Олег Пышный заявил, что, по данным ведомства, к 2018 году в Польше и Румынии могут быть размещены новые американские противоракеты SM-3.

«Мы предполагаем, что в семействе противоракет SM-3 со временем появятся такие, которые представляют для нас угрозу. В этом году были первые (без перехвата) бросковые испытания противоракеты «SM-3 блок 2А», которые у нас уже вызывают озабоченность», – сказал он.

Другой угрозой, по его словам, является модернизация американских эсминцев класса «Арли Берк», которая позволит ощутимо увеличить потенциал ПРО. В то же время в Минобороны считают, что России есть чем ответить.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказал сомнение в том, что Ту-22М3 являются наиболее эффективным средством против ПРО в Румынии.

По его мнению, основной целью Ту-22М3 являются корабли в Восточном Средиземноморье, а ПРО на территории Румынии может быть уничтожена другими средствами: в прибрежной зоне ракетами комплекса «Искандер», а вне зоны их досягаемости – крылатыми ракетами стратегических бомбардировщиков Ту-95, которым для этого необязательно даже располагаться в Крыму.

«Это разные вещи, не имеющие напрямую отношения к ПРО, – согласился эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Размещение Ту-22 – ассиметричный ответ, направленный не столько на подавление системы ПРО, сколько на расширение возможностей России в регионе, включая Средиземноморье. Крым – непотопляемый авианосец».

В то же время директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин высказал мнение, что серьезной угрозы база противоракет в Румынии не несет, гораздо большую роль здесь играет дипломатический аспект, а не военный. «Даже наши специалисты говорили об этом. Скорее это оружие гипотетическое. И ответ такой же. Идет информационная война, сопровождающаяся игрой нервов, игрой мускулов», – сказал он.

«В военном отношении это пока относительно мифические вещи – словесная война, на которой политики достигают каких-то своих целей. Но военные понимают, что пока это не очень опасно», – добавил он.

Вместе с тем Козюлин высказал уверенность, что Ту-22М3 могут без проблем нанести удар по объектам системы ПРО.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.