23.07.2015, 22:58
Крымскую военную группировку усилят ракетоносцы
Крымскую военную группировку усилят ракетоносцыМеждународная военная политика
Размещение в Крыму стратегических ракетоносцев Ту-22М3 станет адекватным ответом на строительство базы американских противоракет в Румынии. Вместе с тем с учетом боевых возможностей этого самолета их главными потенциальными целями являются корабли в Черном и Средиземном морях. А для нейтрализации элементов ПРО на территории Румынии есть и другие средства.

В Минобороны заявляют, что у Москвы готов ответ на строительство базы американских противоракет в Румынии: Россия в ближайшее время усилит ударную авиационную группировку Военно-воздушных сил в Крыму эскадрильей дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

В ведомстве отметили, что ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье, передает «Интерфакс». В Минобороны также подчеркнули, что «зона досягаемости Ту-22М3 и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря».

Комплекс системы ПРО США с 24 противоракетами Standart-SM в наземном варианте будет поставлен в этом году на боевое дежурство на румынской базе Девеселу. Накануне в военном ведомстве заявили, что эта база станет первоочередной целью для российских ударных средств в случае атаки США на Россию.

В советское время в составе Черноморского флота была авиадивизия, полки которой базировались на аэродромах Веселое, Гвардейское и Октябрьское. К 1996 году все части, входящие в ее состав, были расформированы.

После раздела Черноморского флота Россия получила 19 Ту-22М3, Украина – 20. Российские самолеты отправились в 924-й гвардейский отдельный морской ракетоносный авиаполк Северного флота в Оленегорске и в 568-й отдельный смешанный авиаполк Тихоокеанского флота в Каменном Ручье.

После возвращения Крыма в состав России группировка на полуострове начала усиливаться. В конце ноября 2014 года на авиабазу Бельбек были перебазированы 14 истребителей Су-27СМ и Су-30. Машины заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Крыма. В этом году штурмовики Су-24 и истребители Су-27 заменяются на Су-30.

В прошлом году сообщалось о принятом решении разместить на полуострове дальние бомбардировщики и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Весной в ходе внезапной проверки боеготовности соединений Западного военного округа 10 Ту-22М3 перебазировались на крымский аэродром.

Вместе с тем сообщений о передислоцировании ракетных комплексов в Крым не было (если не считать украинских СМИ, которые не являются источником, заслуживающим доверия).

Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин отметил, что ни по Ту-22М3, ни по комплексам «Искандер-М» окончательного решения, по его данным, пока не принято. Вместе с тем, считает генерал, размещение в Крыму Ту-22М3 уже является достаточной и исчерпывающей ответной мерой на базу противоракет в Румынии. По его словам, самолеты могут нанести по ней удар, не входя в зону действия ПВО. Дальность их ракет достигает 600 км, база удалена от берега примерно на 400 км, а наземными средствами соответствующей дальности страны НАТО просто не располагают. Попытаться остановить российские ракетоносцы могли бы лишь истребители.

Сверхзвуковой Ту-22М3 имеет изменяемую геометрию крыла, что позволяет его использовать в широком спектре высот и скоростей. Радиус действия при максимальной нагрузке свыше 1,5 тыс. км. На вооружении крылатые ракеты Х-15 и Х-22, в том числе в ядерном оснащении.

Притом что расстояние от Севастополя до румынского берега составляет порядка 300 км, до базы в Девеселу – около 700 км, а до самой удаленной точки Румынии не превышает 1 тыс. км, бомбардировщик может поразить любую цель на территории этого государства.

Комплексы «Искандер» способны наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками. ТТХ Р-500 в открытой печати не публиковались, их дальность, предположительно, составляет порядка 500 км.

По мнению Виктора Есина, в случае размещения в Крыму Ту-22М3 необходимость размещения «Искандеров» просто отпадет. «Зачем целую бригаду туда гнать, из-за одной базы там размещать?» – отметил он. В то же время, по мнению генерала, база не является основной целью бомбардировщиков. «Он может действовать против кораблей в Черном и Средиземном море и по другим целям», – сказал Есин.

Напомним, накануне начальник отдела четвертого ЦНИИ Минобороны полковник Олег Пышный заявил, что, по данным ведомства, к 2018 году в Польше и Румынии могут быть размещены новые американские противоракеты SM-3.

«Мы предполагаем, что в семействе противоракет SM-3 со временем появятся такие, которые представляют для нас угрозу. В этом году были первые (без перехвата) бросковые испытания противоракеты «SM-3 блок 2А», которые у нас уже вызывают озабоченность», – сказал он.

Другой угрозой, по его словам, является модернизация американских эсминцев класса «Арли Берк», которая позволит ощутимо увеличить потенциал ПРО. В то же время в Минобороны считают, что России есть чем ответить.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказал сомнение в том, что Ту-22М3 являются наиболее эффективным средством против ПРО в Румынии.

По его мнению, основной целью Ту-22М3 являются корабли в Восточном Средиземноморье, а ПРО на территории Румынии может быть уничтожена другими средствами: в прибрежной зоне ракетами комплекса «Искандер», а вне зоны их досягаемости – крылатыми ракетами стратегических бомбардировщиков Ту-95, которым для этого необязательно даже располагаться в Крыму.

«Это разные вещи, не имеющие напрямую отношения к ПРО, – согласился эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Размещение Ту-22 – ассиметричный ответ, направленный не столько на подавление системы ПРО, сколько на расширение возможностей России в регионе, включая Средиземноморье. Крым – непотопляемый авианосец».

В то же время директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин высказал мнение, что серьезной угрозы база противоракет в Румынии не несет, гораздо большую роль здесь играет дипломатический аспект, а не военный. «Даже наши специалисты говорили об этом. Скорее это оружие гипотетическое. И ответ такой же. Идет информационная война, сопровождающаяся игрой нервов, игрой мускулов», – сказал он.

«В военном отношении это пока относительно мифические вещи – словесная война, на которой политики достигают каких-то своих целей. Но военные понимают, что пока это не очень опасно», – добавил он.

Вместе с тем Козюлин высказал уверенность, что Ту-22М3 могут без проблем нанести удар по объектам системы ПРО.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.