12.09.2015, 07:12
Крымский сценарий для Сирии
Крымский сценарий для СирииМеждународная военная политика
США, заявляя о возможном начале конфронтации с Россией в Сирии, ищут повод для интервенции.

За сообщениями об увеличении военной помощи Сирии со стороны РФ последовало вполне логичное продолжение. Теперь американские СМИ распространяют заявление координатора по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе против «Исламского государства» отставного генерала Джона Аллена, который заявил, что на территории Сирии может иметь место конфронтация между российскими военнослужащими и коалицией во главе с Вашингтоном. А по версии Fox News, ситуация в Сирии становится похожа на происходившее в Крыму в 2014 году. Но это означает не проведение там легитимного референдума о вхождении в состав России, а появление «зеленых человечков», то есть военных РФ в форме без знаков отличий.

Другие американские чиновники заявляют: есть свидетели того, как крупные российские самолеты выгрузили в Сирии войска и тяжелую технику. На этом фоне за последние несколько дней госсекретарь Джон Керри дважды звонил главе МИД РФ Сергею Лаврову и предостерег от еще большей эскалации войны в Сирии.

Однако все это не новость: Россия уже несколько лет оказывает Сирии военную помощь, при этом не нарушая международного законодательства, а военнослужащие РФ присутствуют в этой стране уже много лет. На этот факт в четверг указал Сергей Лавров. «Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет. Они находятся там, чтобы помогать сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе», — сказал глава МИДа. Лавров подчеркнул, что в самолетах, которые Россия направляет в Сирию, находится продукция военного назначения, на поставки которой были ранее заключены контракты, а также гуманитарная помощь.

За информационной кампанией вокруг «зеленых человечков» в Сирии, возникшей на пустом месте, стоят очередные попытки обвинить Россию в эскалации конфликта, теперь уже на Ближнем Востоке, возложить ответственность за миграционный кризис, а также сделать возможной военную интервенцию США в Сирию. Эксперты уверены, что Россия вряд ли станет воевать с Соединенными Штатами на территории Сирии, а необходимости в отправке российского военного контингента в регион пока нет.


Необходимая поддержка

Джон Аллен в своем заявлении отметил, что Россия, якобы наращивая свои силы в Сирии и поддерживая президента Башара Асада в военном плане, усугубляет кризис в регионе. «Фактически это может привести к тому, что российские силы вступят в конфронтацию с силами коалиции», — считает Аллен. Телеканал CNN уверен, что Россия направляет в Сирию свои войска, так же как Иран и джихадисты, заполняя тот вакуум, который образовался из-за бездействия США.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, ситуация объясняется очень просто. Прошло уже четыре года с начала боевых действий, и сирийская армия показывает выдающиеся успехи в сопротивлении более сильному противнику. Речь идет о борьбе не только с «Исламским государством», но и с большим количеством оппозиционных группировок, которые поддерживают Соединенные Штаты и страны НАТО.

«Сейчас наступил переломный момент, когда российское руководство не скрывает, что надо поддержать сирийское правительство. Американцы раньше не реагировали на помощь Москвы Дамаску, но сейчас, когда эта помощь стала достаточно серьезной, они понимают, что на поле битвы могут остаться всего две силы — это законное правительство Сирии и "Исламское государство". А другим группировкам рано или поздно придет конец. Они остаются серьезной силой, пока их поддерживают США, в отличие от сирийского правительства, которое поддерживают Россия и Иран, и ИГ, существующего при поддержке Саудовской Аравии и монархий Персидского залива. Поэтому понятно, почему американцы забили тревогу», — рассуждает Иван Коновалов.

Эксперт подчеркивает, что, поставляя Асаду боеприпасы, легкую бронетехнику и так далее, Российская Федерация не делает ничего, что нарушает нормы ООН, потому что против сирийского руководства не введены никакие санкции. «Россия взяла на себя обязательства не поставлять то, что может быть обращено против внешнего противника. Этот момент отложен до тех пор, пока не наступит более спокойная ситуация в самой Сирии. Пока сторонникам Асада нужны банальное стрелковое оружие, боеприпасы, гранатометы, противотанковые орудия, для того чтобы бороться с ИГ и оппозиционными силами. Чем Россия и помогает», — рассказал Коновалов.


Повесить Сирию на Россию не выйдет

Под шумок присоединился к травле России и президент Украины Петр Порошенко. «В эти дни российские так называемые зеленые человечки высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз», — объявил Петр Порошенко в пятницу, выступая на XII ежегодном форуме международной организации «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

«Хотелось бы напомнить г-ну Порошенко, что в отличие от Сирии, где все, хоть и не сразу, признали наличие международных террористических организаций, на Украине террористов, с которыми он активно борется, никто до сих пор не нашел. Даже британский телеканал ВВС», — парировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Военный эксперт ТАСС Виктор Литовкин замечает, что ничего удивительного здесь нет: уже не в первый раз американцы хотят свалить свою вину на других, и Порошенко лишь действует по их указке. Но, как напоминает эксперт, это не Россия разбомбила Ирак, Ливию, и не она вооружила ИГ. Это делали НАТО и США, вызвав поток мигрантов. И понимание у европейских лидеров истинных причин происходящего есть, так что «повесить» Сирию на Россию не получится.

«Военное столкновение в Сирии России и американской коалиции вряд ли возможно. Российских войск там нет, есть лишь наши специалисты, которые обслуживают российскую технику, которая поставляется туда совершенно законно. У Америки сейчас раздвоение личности: есть неоконсерваторы, которые хотят уничтожить режим Башара Асада под любым предлогом, другие политики считают, что уничтожить Башара Асада может только ИГ. Но, поддерживая ИГ, можно получить новое 11 сентября в самой Америке. Не думаю, что американцы будут напрямую участвовать в боевых действиях в Сирии, тем более стараться воевать с русскими. Это не в интересах США, и такие игры могут закончиться плохо для США», — успокаивает Литовкин.

В свою очередь, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков подробно аргументировал, почему России ни с политической, ни с военной точек зрения нецелесообразно участвовать в военном противостоянии в Сирии. Во-первых, участие российских вооруженных сил означает интернационализацию конфликта, вслед за которым США и НАТО получат право самим вмешаться в этот конфликт. Более того, будут оправданы действия Вашингтона по полномасштабному вооружению оппозиционных сил Сирии.

«Сирийская армия достаточно многочисленна — порядка 200–300 тысяч человек. С военно-стратегической точки зрения для того, чтобы оказать сколько-нибудь заметную помощь, РФ нужно дислоцировать там группировку, адекватную по количеству, хотя бы 60 тысяч человек. Для того чтобы создать такую группировку, необходимо большое количество транспортных средств и еще несколько железнодорожных составов с материально-техническим снабжением, продовольствием и так далее. Кроме того, при удаленности сирийского театра военных действий и нынешнем состоянии транспортного флота обеспечить такую операцию достаточно сложно», — полагает Сивков.

Военный аналитик продолжает: небольшая группировка в 3–4 тысячи человек реально не повлияет на ход боевых действий, а с другой стороны, оправдает военное вмешательство США. Высказываются предложения в пользу того, чтобы Россия поддержала Сирию авиаударами, но для этого нужна авиационная группировка на территории Сирии, которая также потребует масштабного обеспечения. Кроме того, она неизбежно станет объектом ударов со стороны ИГ, во-вторых, оправдает американо-натовско-израильскую интервенцию. По убеждению Сивкова, с территории России наносить авиаудары по позициям ИГ также невозможно, более того, вести таким образом борьбу с подвижными группировками бессмысленно.

«Поэтому со всех точек зрения российское военное вмешательство нецелесообразно, более того, оказываемая нами помощь является достаточной и законной. При этом США выгодно, чтобы Россия каким-либо образом вмешалась, чтобы оправдать американское вмешательство. Вот и объяснение всему происходящему сейчас вокруг Сирии», — резюмирует Сивков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.08.2016
Редкий по своей недипломатичности публичный упрек получила Россия от министра обороны Ирана. «Доля хвастовства и бесцеремонного поведения» – такими словами он охарактеризовал комментарии российских коллег по поводу использования иранской авиабазы нашими ВКС. Чем вызвано крайне резкое заявление главы иранского оборонного ведомства и насколько оно обоснованно?
Геополитика  23.08.2016
Член комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин обратился к Минобороны РФ (запрос имеется в распоряжении «Русской Планеты») с просьбой рассмотреть возможность размещения российского ядерного потенциала на Кубе в ответ на нарушения Вашингтоном Договора о нераспространении ядерного оружия. Шингаркин предостерег США от агрессивной политики и опасности игр с ядерным оружием.
Мировой ВПК  22.08.2016
Посол Украины в США Валерий Чалый в интервью телеканалу «112 Украина» заявил о крайней желательности для его страны, чтобы Вашингтон согласился на совместное производство на украинской территории «летального оружия». — Я знаю, что вопрос предоставления летального оружия — это чувствительный вопрос. И, по правде говоря, важны не сами поставки, а сигнал… Это моя идея, у которой есть шанс на осуществление, — производить оружие в кооперации с американцами на украинской территории, — так объяснил свою позицию г-н Чалый в эфире телеканала.
Мировой ВПК  22.08.2016
Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов в интервью порталу Rambler выразил уверенность в том, что к 2020 году в России будут разработаны гиперзвуковые ракеты, имеющие скорость 6−7М. Он считает, что такие ракеты существенно ослабят возможности сил ПРО вероятного противника: «Ясно, что с такими скоростями, когда ракеты будут иметь возможность летать в атмосфере со скоростью в 7−12 раз превышающей скорость звука, все системы защиты от них достаточно ослабеют».


Конфликты  24.08.2016
В конце прошлой недели в Сирии впервые были применены высокоточные управляемые снаряды «Краснополь». В характеристике на них значится: «предназначены для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела». Это, конечно, гипербола. Однако она не столь и далека от истины. Вероятность поражения цели, удаленной на расстояние до 25 километров, достигает 97%. При этом не требуется никакой предварительной пристрелки. Все решает автоматика.
Конфликты  24.08.2016
Турецкая армия вошла на территорию Сирии и начала наступление на пограничный город Джараблус. В операции под названием «Щит Евфрата» используются танки и боевая авиация. Это сигнализирует о тектонических изменениях в процессе урегулирования сирийского кризиса и новой структуре взаимодействия между Анкарой, Москвой и Вашингтоном. Операция началась около 4 утра 24 августа. По данным официальной Анкары, турецкий спецназ и авиация при поддержке военных самолетов западной антитеррористической коалиции и сирийской вооруженной оппозиции начали наступление на сирийский Джераблус. Наступление проводится против присутствия террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).
Конфликты  23.08.2016
По словам Петра Порошенко, назначенный на среду военный парад призван продемонстрировать врагу украинскую мощь, а союзникам и партнерам – «то, что мы сделали за два года». Впрочем, для того, чтобы знать, что продемонстрировать Киеву нечего, парад смотреть не нужно. Что, однако, не отменяет риска возобновления полномасштабной войны в Донбассе. По мере приближения 25-летней годовщины со дня провозглашения независимости Украины от СССР ежедневно увеличивалось количество информационных вбросов о «силе и мощи новой украинской армии», а также о возможных датах начала крупномасштабных боевых действий в Донбассе.