12.09.2015, 07:12
Крымский сценарий для Сирии
Крымский сценарий для СирииМеждународная военная политика
США, заявляя о возможном начале конфронтации с Россией в Сирии, ищут повод для интервенции.

За сообщениями об увеличении военной помощи Сирии со стороны РФ последовало вполне логичное продолжение. Теперь американские СМИ распространяют заявление координатора по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе против «Исламского государства» отставного генерала Джона Аллена, который заявил, что на территории Сирии может иметь место конфронтация между российскими военнослужащими и коалицией во главе с Вашингтоном. А по версии Fox News, ситуация в Сирии становится похожа на происходившее в Крыму в 2014 году. Но это означает не проведение там легитимного референдума о вхождении в состав России, а появление «зеленых человечков», то есть военных РФ в форме без знаков отличий.

Другие американские чиновники заявляют: есть свидетели того, как крупные российские самолеты выгрузили в Сирии войска и тяжелую технику. На этом фоне за последние несколько дней госсекретарь Джон Керри дважды звонил главе МИД РФ Сергею Лаврову и предостерег от еще большей эскалации войны в Сирии.

Однако все это не новость: Россия уже несколько лет оказывает Сирии военную помощь, при этом не нарушая международного законодательства, а военнослужащие РФ присутствуют в этой стране уже много лет. На этот факт в четверг указал Сергей Лавров. «Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет. Они находятся там, чтобы помогать сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе», — сказал глава МИДа. Лавров подчеркнул, что в самолетах, которые Россия направляет в Сирию, находится продукция военного назначения, на поставки которой были ранее заключены контракты, а также гуманитарная помощь.

За информационной кампанией вокруг «зеленых человечков» в Сирии, возникшей на пустом месте, стоят очередные попытки обвинить Россию в эскалации конфликта, теперь уже на Ближнем Востоке, возложить ответственность за миграционный кризис, а также сделать возможной военную интервенцию США в Сирию. Эксперты уверены, что Россия вряд ли станет воевать с Соединенными Штатами на территории Сирии, а необходимости в отправке российского военного контингента в регион пока нет.


Необходимая поддержка

Джон Аллен в своем заявлении отметил, что Россия, якобы наращивая свои силы в Сирии и поддерживая президента Башара Асада в военном плане, усугубляет кризис в регионе. «Фактически это может привести к тому, что российские силы вступят в конфронтацию с силами коалиции», — считает Аллен. Телеканал CNN уверен, что Россия направляет в Сирию свои войска, так же как Иран и джихадисты, заполняя тот вакуум, который образовался из-за бездействия США.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, ситуация объясняется очень просто. Прошло уже четыре года с начала боевых действий, и сирийская армия показывает выдающиеся успехи в сопротивлении более сильному противнику. Речь идет о борьбе не только с «Исламским государством», но и с большим количеством оппозиционных группировок, которые поддерживают Соединенные Штаты и страны НАТО.

«Сейчас наступил переломный момент, когда российское руководство не скрывает, что надо поддержать сирийское правительство. Американцы раньше не реагировали на помощь Москвы Дамаску, но сейчас, когда эта помощь стала достаточно серьезной, они понимают, что на поле битвы могут остаться всего две силы — это законное правительство Сирии и "Исламское государство". А другим группировкам рано или поздно придет конец. Они остаются серьезной силой, пока их поддерживают США, в отличие от сирийского правительства, которое поддерживают Россия и Иран, и ИГ, существующего при поддержке Саудовской Аравии и монархий Персидского залива. Поэтому понятно, почему американцы забили тревогу», — рассуждает Иван Коновалов.

Эксперт подчеркивает, что, поставляя Асаду боеприпасы, легкую бронетехнику и так далее, Российская Федерация не делает ничего, что нарушает нормы ООН, потому что против сирийского руководства не введены никакие санкции. «Россия взяла на себя обязательства не поставлять то, что может быть обращено против внешнего противника. Этот момент отложен до тех пор, пока не наступит более спокойная ситуация в самой Сирии. Пока сторонникам Асада нужны банальное стрелковое оружие, боеприпасы, гранатометы, противотанковые орудия, для того чтобы бороться с ИГ и оппозиционными силами. Чем Россия и помогает», — рассказал Коновалов.


Повесить Сирию на Россию не выйдет

Под шумок присоединился к травле России и президент Украины Петр Порошенко. «В эти дни российские так называемые зеленые человечки высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз», — объявил Петр Порошенко в пятницу, выступая на XII ежегодном форуме международной организации «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

«Хотелось бы напомнить г-ну Порошенко, что в отличие от Сирии, где все, хоть и не сразу, признали наличие международных террористических организаций, на Украине террористов, с которыми он активно борется, никто до сих пор не нашел. Даже британский телеканал ВВС», — парировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Военный эксперт ТАСС Виктор Литовкин замечает, что ничего удивительного здесь нет: уже не в первый раз американцы хотят свалить свою вину на других, и Порошенко лишь действует по их указке. Но, как напоминает эксперт, это не Россия разбомбила Ирак, Ливию, и не она вооружила ИГ. Это делали НАТО и США, вызвав поток мигрантов. И понимание у европейских лидеров истинных причин происходящего есть, так что «повесить» Сирию на Россию не получится.

«Военное столкновение в Сирии России и американской коалиции вряд ли возможно. Российских войск там нет, есть лишь наши специалисты, которые обслуживают российскую технику, которая поставляется туда совершенно законно. У Америки сейчас раздвоение личности: есть неоконсерваторы, которые хотят уничтожить режим Башара Асада под любым предлогом, другие политики считают, что уничтожить Башара Асада может только ИГ. Но, поддерживая ИГ, можно получить новое 11 сентября в самой Америке. Не думаю, что американцы будут напрямую участвовать в боевых действиях в Сирии, тем более стараться воевать с русскими. Это не в интересах США, и такие игры могут закончиться плохо для США», — успокаивает Литовкин.

В свою очередь, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков подробно аргументировал, почему России ни с политической, ни с военной точек зрения нецелесообразно участвовать в военном противостоянии в Сирии. Во-первых, участие российских вооруженных сил означает интернационализацию конфликта, вслед за которым США и НАТО получат право самим вмешаться в этот конфликт. Более того, будут оправданы действия Вашингтона по полномасштабному вооружению оппозиционных сил Сирии.

«Сирийская армия достаточно многочисленна — порядка 200–300 тысяч человек. С военно-стратегической точки зрения для того, чтобы оказать сколько-нибудь заметную помощь, РФ нужно дислоцировать там группировку, адекватную по количеству, хотя бы 60 тысяч человек. Для того чтобы создать такую группировку, необходимо большое количество транспортных средств и еще несколько железнодорожных составов с материально-техническим снабжением, продовольствием и так далее. Кроме того, при удаленности сирийского театра военных действий и нынешнем состоянии транспортного флота обеспечить такую операцию достаточно сложно», — полагает Сивков.

Военный аналитик продолжает: небольшая группировка в 3–4 тысячи человек реально не повлияет на ход боевых действий, а с другой стороны, оправдает военное вмешательство США. Высказываются предложения в пользу того, чтобы Россия поддержала Сирию авиаударами, но для этого нужна авиационная группировка на территории Сирии, которая также потребует масштабного обеспечения. Кроме того, она неизбежно станет объектом ударов со стороны ИГ, во-вторых, оправдает американо-натовско-израильскую интервенцию. По убеждению Сивкова, с территории России наносить авиаудары по позициям ИГ также невозможно, более того, вести таким образом борьбу с подвижными группировками бессмысленно.

«Поэтому со всех точек зрения российское военное вмешательство нецелесообразно, более того, оказываемая нами помощь является достаточной и законной. При этом США выгодно, чтобы Россия каким-либо образом вмешалась, чтобы оправдать американское вмешательство. Вот и объяснение всему происходящему сейчас вокруг Сирии», — резюмирует Сивков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).