09.01.2015, 12:47
Крымский сценарий для Никарагуа
Крымский сценарий для НикарагуаМеждународная военная политика
России следует дать военное прикрытие строительству альтернативы Панамскому каналу до прихода морпехов США.

В то время как внимание большинства россиян приковано к событиям на Украине, на другом боку глобуса, в Никарагуа, разворачиваются события, значимость которых для нашей страны, возможно, не меньшая, чем дела на нашем собственном континенте. Посольство США накануне потребовало от правительства этой страны раскрыть информацию о канале, который соединит в скором времени Атлантический и Тихий океаны и строительство которого началось в последние дни старого года. Ожидается, что он станет альтернативой действующему Панамскому каналу, что крайне беспокоит Соединенные Штаты.

Степень их беспокойства легко понять, если вспомнить, что ради строительства Панамского канала, они когда-то создали на этой территории, тогда принадлежащей Колумбии, сепаратистское движение, отторгли ее и фактически учредили новое государство – Панаму, под собственным протекторатом. Лидер сепаратистов француз Бюно-Варилья подписал договор с США за два часа до прибытия официальной делегации Панамы в Вашингтон. Договор этот (в рамках доктрины Монро, объявившей весь американский континент зоной жизненных интересов США) давал право военного и полицейского вмешательства Штатов в дела Панамы, чем они и пользовались весь XX век.

За минувшее столетие Панама не раз пыталась вернуть себе контроль над каналом и собственной территорией. Восстания вспыхивали в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах, но безуспешно. В последний раз, в 1989 году, США и вовсе ввели туда воинский контингент, свергли президента Мануэля Норьегу, вывезли его на свою территорию и упрятали в тюрьму, обвинив в торговле наркотиками. В ходе вторжения было убито более 500 панамских граждан. Так что Штаты ясно осознают всю важность контроля над этим стратегическим объектом и готовы проливать за это кровь. И вот, появилась альтернатива.

Идея строительства канала на территории Никарагуа не нова, однако до сих пор подойти близко к ее реализации не удавалось. Лишь год назад парламент страны принял такое решение, а президент Даниель Ортега, некогда друг Советского Союза, подписал его. Возможно, эта старая дружба с соцлагерем и сыграла свою роль. Ведь основным инвестором и подрядчиком выступает Китай, пусть уже и не социалистический, но все же. Экономическое участие России тоже предполагается, но в меньшей степени, чем китайское. Главная наша функция будет не в этом. Ортега слишком хорошо понимает своего могучего северного соседа и потому заключил с Россией соглашение о военном прикрытии проекта.

Согласно этому договору, российские боевые корабли и самолеты будут иметь возможность беспрепятственно нести службу в территориальных водах Никорагуа. Также будет создана вся необходимая техническая инфраструктура. Проще говоря, две великие державы, Россия и Китай, совместно потеснят третью великую державу – США на территории ее жизненных интересов. По сути, это то же самое, что и тайное участие США в инициировании украинского кризиса. Они хотели заставить Россию смириться с неизбежным и согласиться с неприемлемым ущемлением своих прав. Россия не согласилась. Теперь, вот, готовится нанести ответный удар на чужой территории.

И здесь существует опасность нового конфликта. США силой подавили все предыдущие попытки лишить их монопольного права контролировать транзит, так почему они смирятся сейчас? Не смирятся. Атака их уже началась. Требование раскрыть информацию о строительстве лишь первый шаг. В случае отказа (с какого бодуна суверенная страна должна оправдываться за действия на своей территории?), это будет истолковано в негативном ключе и станет поводом для массированной пиар-атаки силами крупнейших мировых СМИ. Аналогично тому, как шла информация про сбитый над Донбассом «Боинг». Главное - обвинить. Например, в сокрытии потенциального экологического ущерба. В случае согласия раскрыть детали проекта, в нем будут найдены изъяны, реальные или мнимые и… будет проведена точно такая же медийная атака с теми же выводами.

Это не домыслы: экологические организации уже брошены в бой. Спекулируют они на теме питьевой воды. Мол, озеро Никорагуа, через которое будет проходить часть пути судов, нужно использовать как источник воды. Это как с Химкинским лесом, через который, якобы, нельзя рубить просеку для дороги, потому что это же лес, птички и цветочки. А потом инициатор кампании получает от американцев премию, баллотируется на выборах мэра Химок и об экологии благополучно забывает. Оказывается, это был лишь политический инструмент для личного продвижения. Причем одноразовый.

Так вот, вслед за медийной может последовать и реальная военная атака на Никарагуа, особенно, если российские вооруженные силы не появятся там в ближайшее время. А их там пока нет – строительство уже началось, однако соглашение о военном присутствии правительство РФ утвердило только 2 января. Похоже, наши запаздывают, и опоздание это может дорого обойтись. США наверняка сделали выводы из ситуации с Крымом, где только внезапное появление «вежливых» людей сорвало их планы по обустройству на полуострове собственной военной базы. Стоит только американским морпехам, пусть и по беспределу, появиться в Никарагуа и все грандиозные планы могут быть сорваны. Янки вывезут Ортегу с мешком на голове, как и его «коллегу» из Панамы. Почему нет? Надо поторопиться, Шойгу...

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.