11.01.2015, 11:31
Крымский лазер против американской армии
Крымский лазер против американской армииМеждународная военная политика
Советский боевой лазер модернизируют для противостояния современным противникам.

Пока США и Китай продолжают уже даже не разрабатывать, а активно испытывать и внедрять боевые лазеры, в России решили тряхнуть стариной — вернуться к разработкам, начало которым было положено еще в первой половине 1970-х годов.

Впервые о создании лазера для военных нужд в СССР заговорили еще в 1963 году. Правда, тогда использовать его хотели исключительно в космосе, поскольку применять подобную разработку в качестве аналога ЗРК было дорого и бессмысленно.

В 1973 году были проведены первые испытания имевшихся разработок. Примечательно, что руководителем программы был лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года Николай Басов, награжденный за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Под его чутким руководством создавался боевой лазер, способный поражать головную часть баллистической ракеты.

Испытания лазера «Терра-3» проходили в Казахстане. Туда приезжал даже министр обороны СССР маршал Андрей Гречко. Ему показали, как боевой лазер поражает пятикопеечную монету.

Еще над одним лазером трудился получивший Нобелевскую премию вместе с Николаем Басовым академик Александр Прохоров. 



Система наведения комплекса "Терра-3" с лазерным локатором 


Исследователи создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты. Изначально установка не была мобильной, но после ряда успешных испытаний создали и передвижную версию. Вот только применять ее было невыгодно.

Тем не менее финансирование обоих проектов продолжалось вплоть до распада СССР. Затем технологии вывезли в Москву, а полигон со всей инфраструктурой передали в ведение независимого Казахстана. К слову, сейчас на месте некогда передовых военных объектов — руины и пустыри. Приспособить их под новые цели так и не смогли.

Работали над созданием лазера и в Крыму — данный проект получил название «Айдар».

Там боевой лазер мощностью 50 киловатт поставили на танкер, с которого обстреливали движущиеся по воде и по небу объекты. Для сравнения — в распоряжение ВМФ США в конце 2014 года поступила 30-киловаттная лазерная пушка.

Советским конструкторам не удалось решить важную проблему — коэффициент полезного действия луча лазера составлял всего лишь 5%.

Тем не менее расценивать данный показатель как фиаско не стоит — лазер предназначался для использования в условиях космического вакуума. А на Черном море большую часть энергии поглощала испарявшаяся с поверхности воды влага. Вот только запустить гигантские установки в космос было делом проблематичным, а на модернизацию и продолжение исследований в конце 1980-х денег катастрофически не хватало.

Кроме того, советские ученые разрабатывали проект боевых орбитальных платформ «Скиф» и «Каскад». Планировалось замаскировать их под модули советской космической станции «Мир». Изначально предполагалось, что «Каскад» будет стрелять ракетами по спутникам на высокой орбите, а «Скиф» будет применять против них лазер, но уже на низкой орбите.

Для опытных испытаний ученые применяли углекислотный лазер мощностью 1 мегаватт, который был установлен на модернизированный Ил-76 под названием А-60. 




А затем демонстрационную версию «Скифа» решили запустить в космос на новой ракете-носителе «Энергия» и провести боевые испытания. Вот только новые договоренности Михаила Горбачева с США привели к тому, что специалистам разрешили провести просто запуск без каких-либо испытаний.

15 мая 1987 года состоялся запуск. Все шло по плану вплоть до отделения «Скифа» от «Энергии». Затем он должен был перевернуться и зажечь двигатели. Однако из-за ошибки в программе аппарат повернулся дважды и полетел в направлении Земли, полностью сгорев в атмосфере.

А после этого разработку свернули. Сделать полноценную модель «Скифа» ученым попросту не дали.

Единственным действующим образцом, оставшимся от советской лазерной программы, оказался тот самый самолет А-60. В носовой части самолета, где изначально находился метеорадар, был установлен цилиндрический обтекатель и спецаппаратура, в состав которой входил лазер наведения. В верхней части были сделаны большие створки, при открытии которых поднималась башенка с расположенным в ней основным лазером. По бокам фюзеляжа располагались специальные турбогенераторы, которые давали энергию для работы лазера.

О том, что проект окончательно разморожен, широкая публика впервые услышала в 2009 году. Тогда же было объявлено о череде успешных испытаний. Кроме космических объектов лазеры А-60 способны поражать самолеты и баллистические ракеты. Особенно актуальным возобновление данной программы является в свете наращивания американской системы ПРО в Восточной Европе.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).