24.03.2015, 12:40
Крымский бастион год спустя
Крымский бастион год спустяМеждународная военная политика
Исполнился год блестящей операции нашей армии по силовому обеспечению волеизъявления народа Крыма и воссоединения его с Россией. Как же сейчас выглядит «крепость и непотопляемый авианосец Крым» в военном плане? Что сделано для укрепления обороны полуострова от любых возможных угроз?


Создание мощной постоянной группировки

Сначала безопасность полуострова обеспечивалась в основном за счёт переброшенных туда батальонных тактических групп (БТГ) из состава бригад Южного и Западного военных округов, отдельных батарей и дивизионов ствольной и реактивной артиллерии, ПВО, эскадрилий и звеньев авиации и разведывательных подразделений. У России во времена украинского владычества над Крымом в регионе войск и сил было крайне немного. Их не хватало, а переформирование бывших украинских частей требовало времени.

Сейчас можно сказать, что создание самодостаточной группировки сил, способной как выполнять задачи прикрытия, так и создавать угрозу для потенциальных противников в мирное время, в значительной мере завершено. Группировка вместе с силами Черноморского флота сейчас превышает 25 тыс. человек. Правда, насколько – военная тайна. 


Полуостров русских моряков

Первоочередное внимание уделяется переоснащению Черноморского флота. Строительство серии из шести неатомных субмарин проекта 06363 идёт успешно. Две первые лодки – «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» – уже переданы флоту. Хотя до Чёрного моря они пока не добрались – проходят испытания на Севере. Третья лодка «Старый Оскол» на днях приступила к ходовым испытаниям, ожидается спуск на воду четвёртой. Оснащённые комплексом ракетного оружия «Калибр-ПЛ», включающего в себя крылатые ракеты 3М14 (с дальностью несколько тысяч километров) и противокорабельные 3М54 «Бирюза», эти малошумные подлодки будут, однако, базироваться не в Крыму. Их разместят на достраиваемой военно-морской базе в Новороссийске. Там они составят бригаду подлодок, которая уже формируется.

В Крыму же сформирована Крымская военно-морская база (ВМБ). В составе Севастопольской ВМБ возрождена 30-я дивизия надводных кораблей. Флагман флота ракетный крейсер «Москва» в этом году встанет на ремонт и модернизацию, которая пройдёт в Севастополе. Прошли модернизацию и сторожевики «Ладный» и «Пытливый». А вот бывший флагман 90‑х годов БПК «Керчь» после недавнего пожара восстанавливаться не будет – невыгодно вкладывать средства в устаревший корабль в ожидании скорого прихода новых фрегатов.

Головной фрегат в серии из шести единиц для ЧФ проекта 11356М «Адмирал Григорович» пока не передан флоту, но это точно произойдёт весной. Второй фрегат – «Адмирал Эссен» – достраивается на плаву, недалёк от спуска на воду и «Адмирал Макаров». А вот со второй тройкой фрегатов есть проблема – Киев запретил николаевскому предприятию «Зоря-Машпроект» поставку газовых турбин для них. Принято решение переоснастить корабли на российские турбины. Но сроки сдачи тройки могут сдвинуться, хотя пока это официально отрицается. Ожидаются в этом году и первые два из шести малых ракетных кораблей (МРК) типа «Буян-М».

Важно то, что все новые корабли, фрегаты и МРК оснащаются дальнобойными крылатыми ракетами. Это серьёзно усиливает ударный потенциал флота по береговым целям.


Сухопутная группировка

На базе бывшей 36-й бригады береговых войск ВСУ в Перевальном создана 126-я бригада береговой обороны (126 БрБО), унаследовавшая номер знаменитой советской Горловской дважды Краснознамённой дивизии береговой обороны. Бригада в настоящий момент перевооружается на современные образцы техники. Она имеет в составе танковый батальон, мотострелковые и горнострелковые батальоны, артиллерийские и реактивные дивизионы и иные подразделения.

Парк вооружения состоит из нескольких сотен единиц бронетехники. В том числе более 40 танков Т-72Б, свыше полусотни артсистем и так далее. В бывшем украинском военном городке отремонтированы здания, казармы, парки, меняется учебная и материальная база, ведётся строительство жилья, снесены ветхие постройки. Горнострелки и разведчики 126 БрБО активно тренируются не только на крымских, но и на северокавказских горных полигонах. Кстати, в обычных мотострелковых бригадах ВС РФ горнострелков нет. Здесь явно учтена крымская специфика – наличие гор и некоторая изолированность от остальной России.

Сформирован 8-й артиллерийский полк береговой обороны, в состав которого входит более 60 артиллерийских ствольных и реактивных систем и противотанковых комплексов. На вооружении полка имеются 152-мм САУ «Мста-С» с АСУ наведения и огня и буксируемые гаубицы «Мста-Б», РСЗО 2Б26 – модернизированный вариант «Града», дальнобойные 152-мм пушки «Гиацинт-Б» и тяжёлые самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». По своей мощи он больше похож на артбригаду, а не на полк и предназначен для огневой поддержки сил прикрытия границы в районе Перекопа и защиты береговой линии. Специфика Крыма такова, что с хорошей артиллерийской поддержкой, прикрытой от нападения с воздуха, даже небольшие сухопутные группировки могут отразить любое нападение.

Ранее дислоцированная в Крыму 810‑я бригада морской пехоты ЧФ (её бойцы одни из основных героев «вежливой эпопеи») сейчас также перевооружается и усиливается. На базе украинских батальонов морской пехоты сформирован 501‑й отдельный батальон морской пехоты. В Крыму также созданы с нуля – бригада материально-технического обеспечения, инженерно-сапёрный полк, радиационный полк, железнодорожный батальон и части химической и биологической защиты. Также есть сведения и о формировании 127-й бригады разведки в Севастополе. Но пока не очень понятно, о чём речь – о бригаде спецназа или о чём-то ином.

В дислоцируемые в Крыму части активно набираются контрактники как из других регионов, так и из самого Крыма. Никаких ограничений по приёму на службу, скажем, крымских татар – нет. Местные охотно идут служить и на «срочку», и на контракт.

По сути, в Крыму создаётся группировка корпусного уровня. Хотя управления корпуса там нет, да и общевойсковых соединений пока явно меньше, чем нужно на такое количество частей обеспечения. Поэтому, видимо, в ближайшее время формирование новых частей продолжится. Да и задачи прикрытия границы с Украиной пока решаются совместно с ротируемыми подразделениями из других регионов неизвестной численности.


Море под колпаком

Защитой берегов кроме авиации и флота занимается новосформированная береговая ракетная бригада под Севастополем. На вооружении она имеет несколько дивизионов береговых противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК). В первую очередь это подвижные ПКРК «Бастион‑П» со сверхзвуковыми ракетами оперативного назначения «Оникс». Они способны утопить даже авианосную группу на большей части площади Чёрного моря.

Для отстрела разной «противной мелочи» вроде ракетных катеров или корветов в бригаде есть подвижные комплексы «Бал» с дозвуковыми ПКР «Уран-У». Восстановили и бывший украинский стационарный комплекс «Утёс» с ракетами «Прогресс». Один из двух дивизионов этой интересной системы был разграблен украинскими ворами в погонах, а второй был законсервирован и пострадал от них мало. Его и «оживили». Система старая, но дальность у неё даже больше, чем у «Оникса», а головная часть даже в неядерном оснащении способна утопить всё, во что попала одна ракета, кроме авианосца. Поэтому можно считать, что Чёрное море находится под нашим надёжным колпаком.


Воздушный щит

От угрозы с воздуха полуостров прикрывают мощные силы ПВО. Они состоят из нескольких дивизионов ЗРК С‑300ПМ2 «Фаворит» и батарей прикрытия ракетно-пушечных комплексов 96К6 «Панцирь-С», вероятно, входящих в зенитно-ракетный полк. Скорее всего, в Крыму появится и ЗРК С-400. Тогда небо будет перекрыто на больших высотах над большей частью Чёрного моря. Включая значительную часть турецкого побережья, береговую линию Румынии и кусочек Болгарии, не говоря уж об Украине. А вот судьба бывших украинских дивизионов С-300ПС неясна. Украина, скорее всего, их не увидит уже никогда. Но насчёт их нахождения на боевом дежурстве в Крыму сведения противоречивые – они то ли складированы, то ли частично используются. Кроме этого в Крыму вскоре появится загоризонтная РЛС поверхностной волны (такие работают только над морем) «Подсолнух». Он будет контролировать и надводную, и воздушную обстановку на любых высотах практически над всем морем. Также у ЧФ имеется свой зенитно-ракетный полк, прикрывающий Севастополь.

На «палубе авианосца Крым» сформирована 27-я смешанная авиадивизия 4-го Командования ВВС и ПВО ЮВО. Когда-то в Крыму военные использовали 16 аэродромов, сейчас планируется использовать пока пять. Но значительную часть остальных также доведут до первоклассного состояния. Это нужно для повышения выживаемости авиагруппировки и для размещения дополнительных сил. Пока в дивизию входят 37-й смешанный авиаполк в Гвардейском (бомбардировщики Су-24М2 и штурмовики Су‑25), 38-й истребительный полк в Бельбеке (Су‑27СМ и Су-30М2), 39-й вертолётный полк в Джанкое (боевые вертолёты Ми-35М, Ми-8АМТШ). В дальнейшем смешанный полк разделится на штурмовой и бомбардировочный. В этом году он получает новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ. Начал их получать и 43-й морской штурмовой авиаполк авиации ЧФ.

В общем, можно с уверенностью утверждать, что Крым навсегда вернулся в Россию. Если кто-то попробует это оспорить – три дня не проживёт.


Ядерный аргумент

Идут разговоры и о размещении в Крыму оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М». Не исключено, что в ходе учений и внезапных проверок эти ОТРК в Крыму появятся. Именно так произошло с дальними бомбардировщиками Ту-22М3, переброшенными на этой неделе в ходе проверки боеготовности. Эти самолёты с будущего года могут прописаться в Крыму на постоянной основе. Но пока точных подтверждений этому нет.

Отдельно следует сказать о ядерных «специальных» боевых частях (СБЧ). После воссоединения официально было заявлено, что пока никакого ядерного оружия размещать в Крыму не планируется. Хотя ни один договор нам этого делать не запрещает. Сейчас уже известно, что на полуострове воссоздаётся территориальный орган 12-го Главного управления МО РФ, который занимается хранением, перевозкой и обслуживанием СБЧ. Конечно, данный факт не означает, что ЯО на полуострове точно появится. Но возможности для этого будут.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.