25.10.2014, 22:22
Крымские татары: репрессии, которых нет
Крымские татары: репрессии, которых нетМеждународная военная политика

За последние месяцы мы с вами видели сотни и тысячи примеров фальсификации фактов, море провокаций и откровенной лжи, которые украинские медиа выливали на Россию и преподносили странам Запада как чистую правду. Одних только случаев «ввода войск РФ» на территорию Украины насчитывается больше двух десятков. Конечно, будет справедливо сказать, что часть такой дезинформации сейчас уже не воспринимается за чистую монету. К примеру, на днях Human Right Watch — правозащитная организация, базирующаяся в Нью-Йорке, признала использование кассетных бомб украинской армией на Донбассе. Сделанное HRW заявление шокировало публику на Западе — ведь, раньше критики от правозащитников подвергались только войска ДНР, ЛНР и Российская Федерация. Возможно, за HRW последуют и другие организации, ранее осуждавшие исключительно Россию, и наконец, займутся работой с фактами, а не с мнениями и предрассудками.

Одним из наиболее ярких фактов фальсификации действительности является история с крымскими татарами в Крыму после референдума. По той версии, которую продвигают украинские СМИ и подхватывают их западные коллеги — российские власти занимаются чуть ли не геноцидом крымско-татарского населения в Крыму, лишая их всяческих прав и возможностей свободы самовыражения. Нам с вами должно быть понятно одно — вне зависимости от реального положения дел, продвигать тему «репрессий крымско-татарского» населения очень выгодно, так как подобная дискуссия выставляет Россию исключительно как агрессора. Понятно, почему эту тему будут и дальше мусолить политологи из Киева, а на разных международных площадках будут слышны заявления о насилии со стороны России. Факты в этой истории не нужны — нужен только правильный месседж, который на Западе однозначен: «Россия плохая, крымских татар притесняют».

Перед нами — простые факты этой истории, чтобы чётче понимать, как вся эта история развивается.

1. Большинство представителей старого самоуправления крымско-татарского народа, в том числе, их лидер Мустафа Джемилев, отказались от российского гражданства, сохранив свои украинские паспорта, и по факту сейчас открыто пропагандируют, что Крым — это Украина. Подобные Джемилеву настраивают представителей крымско-татарского народа в Крыму противиться решениям местных властей, а тем более — федеральных, маскируя свою антироссийскую программу «заботой о своём народе». Немудрено, что российские власти несколько настороженно относятся к подобным деятелям, которые открыто заявляют о непризнании возращения Крыма России.

2. После возвращения Крыма в Россию, крымско-татарский народ не то, чтобы подвергся насильственной депортации, но даже вырос в числах. По данным представителей Крыма, уже сегодня в Крым перебрались свыше 50 семей из Центральной Азии. Эти люди фактически 23 года ждали своего права вернуться на историческую родину, но не были готовы жить в Крыму под управлением Киева. Почему? Украинская власть за 23 года так и не смогла упростить процедуру возращения крымских татар. Видимо, только сейчас получилось наладить этот процесс.

3. Крымско-татарское население активно участвует в переписи населения в Крыму, и вообще достаточно активно сотрудничает с новым руководством. Также, активные представители крымско-татарского населения выступили за создание новых организаций, способных обеспечить связь крымско-татарского населения с другими представителями этого этноса в субъектах РФ. Общественное движение крымско-татарского народа под названием "Къырым" охватит своей деятельностью 10 субъектов Федерации и позволит крымским татарам реализовать культурные и организационные проекты, представить которые ранее было невозможно.

4. Вопрос со старым самоуправлением крымских татар — Меджлисом — сейчас находит исключительно правовое решение. Это и понятно, Крым вернулся в Россию всего несколько месяцев назад, адаптировать приходится абсолютно всё, и вопросы самоуправление крымских татар в том числе. Мне кажется это абсолютно правильным — исключений не должно быть никаких, поэтому крымским татарам, желающим активнее участвовать в самоуправлении, нужно проявить терпение и действовать исключительно в правовом поле. А почему по этому вопросу столько шума? Оказывается, в бытность управления Крымом из Киева, многие финансовые операции, контролируемые крымско-татарским самоуправлением, отличались «серостью схем». Многие активы, в том числе, имущество благотворительно фонда «Крым», управляемого Джемилевым, были конфискованы по причине отсутствия какой-либо вменяемой документации на право собственности.

Действительно, проблема оформления юридической собственности и прав на ряд крымско-татарских бизнесов — это большой вопрос. Украинские власти в Крыму отличались просто запредельной коррупционностью, поэтому всё дело работало на полулегальной основе. Сейчас Россия старается навести порядок на всем полуострове, в том числе — вывести из тени бизнесы крымских татар. Это, вообще-то, ни каким боком не вопрос политики — а вопрос закона и его соблюдения. Хотя понятно, почему многим на Украине и на Западе хочется все вопросы с крымскими татарами рассматривать через призму «злой России, повально нарушающей права меньшинств».

В заключение стоит сказать, что все сказки о притеснении крымских татар — чистой воды продукт политических технологий, направленный на дискредитацию России, и воспринимать его серьёзно — значит, идти на поводу у тех, кто только и ждёт, когда Россия начнёт терять свои позиции в Крыму, проваливаясь в межнациональный конфликт. Как заявил Владимир Путин: «Нам ни в коем случае нельзя привести к тому, чтобы возникло какое-то межнациональное напряжение. Это очень тонкая вещь, а угрозы такие там в общем-то не праздные. Безусловно, мы будем поддерживать их, кроме тех, конечно, кто считает себя представителями крымских татар, но ставит перед собой на самом деле какие-то другие цели».

Категория: В России



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb