25.10.2014, 22:22
Крымские татары: репрессии, которых нет
Крымские татары: репрессии, которых нетМеждународная военная политика

За последние месяцы мы с вами видели сотни и тысячи примеров фальсификации фактов, море провокаций и откровенной лжи, которые украинские медиа выливали на Россию и преподносили странам Запада как чистую правду. Одних только случаев «ввода войск РФ» на территорию Украины насчитывается больше двух десятков. Конечно, будет справедливо сказать, что часть такой дезинформации сейчас уже не воспринимается за чистую монету. К примеру, на днях Human Right Watch — правозащитная организация, базирующаяся в Нью-Йорке, признала использование кассетных бомб украинской армией на Донбассе. Сделанное HRW заявление шокировало публику на Западе — ведь, раньше критики от правозащитников подвергались только войска ДНР, ЛНР и Российская Федерация. Возможно, за HRW последуют и другие организации, ранее осуждавшие исключительно Россию, и наконец, займутся работой с фактами, а не с мнениями и предрассудками.

Одним из наиболее ярких фактов фальсификации действительности является история с крымскими татарами в Крыму после референдума. По той версии, которую продвигают украинские СМИ и подхватывают их западные коллеги — российские власти занимаются чуть ли не геноцидом крымско-татарского населения в Крыму, лишая их всяческих прав и возможностей свободы самовыражения. Нам с вами должно быть понятно одно — вне зависимости от реального положения дел, продвигать тему «репрессий крымско-татарского» населения очень выгодно, так как подобная дискуссия выставляет Россию исключительно как агрессора. Понятно, почему эту тему будут и дальше мусолить политологи из Киева, а на разных международных площадках будут слышны заявления о насилии со стороны России. Факты в этой истории не нужны — нужен только правильный месседж, который на Западе однозначен: «Россия плохая, крымских татар притесняют».

Перед нами — простые факты этой истории, чтобы чётче понимать, как вся эта история развивается.

1. Большинство представителей старого самоуправления крымско-татарского народа, в том числе, их лидер Мустафа Джемилев, отказались от российского гражданства, сохранив свои украинские паспорта, и по факту сейчас открыто пропагандируют, что Крым — это Украина. Подобные Джемилеву настраивают представителей крымско-татарского народа в Крыму противиться решениям местных властей, а тем более — федеральных, маскируя свою антироссийскую программу «заботой о своём народе». Немудрено, что российские власти несколько настороженно относятся к подобным деятелям, которые открыто заявляют о непризнании возращения Крыма России.

2. После возвращения Крыма в Россию, крымско-татарский народ не то, чтобы подвергся насильственной депортации, но даже вырос в числах. По данным представителей Крыма, уже сегодня в Крым перебрались свыше 50 семей из Центральной Азии. Эти люди фактически 23 года ждали своего права вернуться на историческую родину, но не были готовы жить в Крыму под управлением Киева. Почему? Украинская власть за 23 года так и не смогла упростить процедуру возращения крымских татар. Видимо, только сейчас получилось наладить этот процесс.

3. Крымско-татарское население активно участвует в переписи населения в Крыму, и вообще достаточно активно сотрудничает с новым руководством. Также, активные представители крымско-татарского населения выступили за создание новых организаций, способных обеспечить связь крымско-татарского населения с другими представителями этого этноса в субъектах РФ. Общественное движение крымско-татарского народа под названием "Къырым" охватит своей деятельностью 10 субъектов Федерации и позволит крымским татарам реализовать культурные и организационные проекты, представить которые ранее было невозможно.

4. Вопрос со старым самоуправлением крымских татар — Меджлисом — сейчас находит исключительно правовое решение. Это и понятно, Крым вернулся в Россию всего несколько месяцев назад, адаптировать приходится абсолютно всё, и вопросы самоуправление крымских татар в том числе. Мне кажется это абсолютно правильным — исключений не должно быть никаких, поэтому крымским татарам, желающим активнее участвовать в самоуправлении, нужно проявить терпение и действовать исключительно в правовом поле. А почему по этому вопросу столько шума? Оказывается, в бытность управления Крымом из Киева, многие финансовые операции, контролируемые крымско-татарским самоуправлением, отличались «серостью схем». Многие активы, в том числе, имущество благотворительно фонда «Крым», управляемого Джемилевым, были конфискованы по причине отсутствия какой-либо вменяемой документации на право собственности.

Действительно, проблема оформления юридической собственности и прав на ряд крымско-татарских бизнесов — это большой вопрос. Украинские власти в Крыму отличались просто запредельной коррупционностью, поэтому всё дело работало на полулегальной основе. Сейчас Россия старается навести порядок на всем полуострове, в том числе — вывести из тени бизнесы крымских татар. Это, вообще-то, ни каким боком не вопрос политики — а вопрос закона и его соблюдения. Хотя понятно, почему многим на Украине и на Западе хочется все вопросы с крымскими татарами рассматривать через призму «злой России, повально нарушающей права меньшинств».

В заключение стоит сказать, что все сказки о притеснении крымских татар — чистой воды продукт политических технологий, направленный на дискредитацию России, и воспринимать его серьёзно — значит, идти на поводу у тех, кто только и ждёт, когда Россия начнёт терять свои позиции в Крыму, проваливаясь в межнациональный конфликт. Как заявил Владимир Путин: «Нам ни в коем случае нельзя привести к тому, чтобы возникло какое-то межнациональное напряжение. Это очень тонкая вещь, а угрозы такие там в общем-то не праздные. Безусловно, мы будем поддерживать их, кроме тех, конечно, кто считает себя представителями крымских татар, но ставит перед собой на самом деле какие-то другие цели».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.