25.10.2014, 22:22
Крымские татары: репрессии, которых нет
Крымские татары: репрессии, которых нетМеждународная военная политика

За последние месяцы мы с вами видели сотни и тысячи примеров фальсификации фактов, море провокаций и откровенной лжи, которые украинские медиа выливали на Россию и преподносили странам Запада как чистую правду. Одних только случаев «ввода войск РФ» на территорию Украины насчитывается больше двух десятков. Конечно, будет справедливо сказать, что часть такой дезинформации сейчас уже не воспринимается за чистую монету. К примеру, на днях Human Right Watch — правозащитная организация, базирующаяся в Нью-Йорке, признала использование кассетных бомб украинской армией на Донбассе. Сделанное HRW заявление шокировало публику на Западе — ведь, раньше критики от правозащитников подвергались только войска ДНР, ЛНР и Российская Федерация. Возможно, за HRW последуют и другие организации, ранее осуждавшие исключительно Россию, и наконец, займутся работой с фактами, а не с мнениями и предрассудками.

Одним из наиболее ярких фактов фальсификации действительности является история с крымскими татарами в Крыму после референдума. По той версии, которую продвигают украинские СМИ и подхватывают их западные коллеги — российские власти занимаются чуть ли не геноцидом крымско-татарского населения в Крыму, лишая их всяческих прав и возможностей свободы самовыражения. Нам с вами должно быть понятно одно — вне зависимости от реального положения дел, продвигать тему «репрессий крымско-татарского» населения очень выгодно, так как подобная дискуссия выставляет Россию исключительно как агрессора. Понятно, почему эту тему будут и дальше мусолить политологи из Киева, а на разных международных площадках будут слышны заявления о насилии со стороны России. Факты в этой истории не нужны — нужен только правильный месседж, который на Западе однозначен: «Россия плохая, крымских татар притесняют».

Перед нами — простые факты этой истории, чтобы чётче понимать, как вся эта история развивается.

1. Большинство представителей старого самоуправления крымско-татарского народа, в том числе, их лидер Мустафа Джемилев, отказались от российского гражданства, сохранив свои украинские паспорта, и по факту сейчас открыто пропагандируют, что Крым — это Украина. Подобные Джемилеву настраивают представителей крымско-татарского народа в Крыму противиться решениям местных властей, а тем более — федеральных, маскируя свою антироссийскую программу «заботой о своём народе». Немудрено, что российские власти несколько настороженно относятся к подобным деятелям, которые открыто заявляют о непризнании возращения Крыма России.

2. После возвращения Крыма в Россию, крымско-татарский народ не то, чтобы подвергся насильственной депортации, но даже вырос в числах. По данным представителей Крыма, уже сегодня в Крым перебрались свыше 50 семей из Центральной Азии. Эти люди фактически 23 года ждали своего права вернуться на историческую родину, но не были готовы жить в Крыму под управлением Киева. Почему? Украинская власть за 23 года так и не смогла упростить процедуру возращения крымских татар. Видимо, только сейчас получилось наладить этот процесс.

3. Крымско-татарское население активно участвует в переписи населения в Крыму, и вообще достаточно активно сотрудничает с новым руководством. Также, активные представители крымско-татарского населения выступили за создание новых организаций, способных обеспечить связь крымско-татарского населения с другими представителями этого этноса в субъектах РФ. Общественное движение крымско-татарского народа под названием "Къырым" охватит своей деятельностью 10 субъектов Федерации и позволит крымским татарам реализовать культурные и организационные проекты, представить которые ранее было невозможно.

4. Вопрос со старым самоуправлением крымских татар — Меджлисом — сейчас находит исключительно правовое решение. Это и понятно, Крым вернулся в Россию всего несколько месяцев назад, адаптировать приходится абсолютно всё, и вопросы самоуправление крымских татар в том числе. Мне кажется это абсолютно правильным — исключений не должно быть никаких, поэтому крымским татарам, желающим активнее участвовать в самоуправлении, нужно проявить терпение и действовать исключительно в правовом поле. А почему по этому вопросу столько шума? Оказывается, в бытность управления Крымом из Киева, многие финансовые операции, контролируемые крымско-татарским самоуправлением, отличались «серостью схем». Многие активы, в том числе, имущество благотворительно фонда «Крым», управляемого Джемилевым, были конфискованы по причине отсутствия какой-либо вменяемой документации на право собственности.

Действительно, проблема оформления юридической собственности и прав на ряд крымско-татарских бизнесов — это большой вопрос. Украинские власти в Крыму отличались просто запредельной коррупционностью, поэтому всё дело работало на полулегальной основе. Сейчас Россия старается навести порядок на всем полуострове, в том числе — вывести из тени бизнесы крымских татар. Это, вообще-то, ни каким боком не вопрос политики — а вопрос закона и его соблюдения. Хотя понятно, почему многим на Украине и на Западе хочется все вопросы с крымскими татарами рассматривать через призму «злой России, повально нарушающей права меньшинств».

В заключение стоит сказать, что все сказки о притеснении крымских татар — чистой воды продукт политических технологий, направленный на дискредитацию России, и воспринимать его серьёзно — значит, идти на поводу у тех, кто только и ждёт, когда Россия начнёт терять свои позиции в Крыму, проваливаясь в межнациональный конфликт. Как заявил Владимир Путин: «Нам ни в коем случае нельзя привести к тому, чтобы возникло какое-то межнациональное напряжение. Это очень тонкая вещь, а угрозы такие там в общем-то не праздные. Безусловно, мы будем поддерживать их, кроме тех, конечно, кто считает себя представителями крымских татар, но ставит перед собой на самом деле какие-то другие цели».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?