19.02.2016, 12:32
Крым ждет «крылатую пехоту»
Крым ждет «крылатую пехоту»Международная военная политика
Разместят ли на полуострове полк российских десантников и что это даст местным жителям?

Воссоединение Крыма с Россией потребовало и размещения на полуострове соединений, частей и подразделений российской армии. Учитывая, что обстановка вокруг полуострова сложная, а на украинской границе существует вероятный риск провокаций со стороны национал-экстремистских организаций, без «вежливых людей» региону не обойтись. Речь идет о необходимости размещения в Крыму элитных войск — не только морской пехоты, которая и так дислоцируется на полуострове, но и славных Воздушно-десантных войск.

В 7-й дивизии ВДВ сформируют еще один полк

Еще в июле 2015 года появилась информация, что в Крыму может быть развернут новый десантно-штурмовой полк ВДВ. Об этом сообщил командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов. Тогда, в июле, Шаманов рассказал, что в 7-й дивизии, которая размещается на Северном Кавказе, планируется развернуть 97-й десантно-штурмовой полк, ранее уже существовавший в ее составе. Напомним, что 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия — одно из наиболее боеспособных соединений российской армии. Ее боевой путь начался в 1948 году, и за почти семь десятилетий воины дивизии участвовали в ликвидации антисоветского сопротивления в послевоенной Литве, других операциях. В постсоветский период отечественной истории десантники усмиряли массовые беспорядки в Азербайджане, но наиболее памятные страницы истории дивизии связаны с выполнением боевых задач на Северном Кавказе в 1995—2004 годах. С сентября 2015 года военнослужащие дивизии выполняют задачи по обеспечению безопасности Авиационной группы ВКС России в Сирии на авиабазе Хмеймим.

Десантников в России станет больше

Идея с развертыванием в Крыму 97-го полка 7-й десантно-штурмовой дивизии укладывается в общую концепцию усиления российских десантно-штурмовых дивизий ВДВ третьими полками. Вплоть до настоящего времени десантно-штурмовые дивизии включали по два десантно-штурмовых полка, по одному артиллерийскому и одному зенитному ракетному полку. Получив третьи десантно-штурмовые полки в своем составе, дивизии станут более мощными соединениями. Этот план может быть реализован в рамках проекта по созданию на базе ВДВ войск быстрого реагирования, в связи с чем численность ВДВ может возрасти с 45 до 60 тысяч военнослужащих. Впрочем, в Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации пока «отодвигают» создание третьих полков в составе десантно-штурмовых дивизий на 2020 год.

Напомним, что в настоящее время в состав ВДВ России входит 4 дивизии — две воздушно-десантные, одна десантно-штурмовая и одна десантно-штурмовая (горная), и шесть отдельных бригад — одна воздушно-десантная, три десантно-штурмовые, одна бригада специального назначения и одна бригада связи. В обозримом будущем планируется расширение 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Ульяновске, до дивизии трехполкового состава и превращение ее в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

Джанкой станет базой для ВДВ?

«Крылатая пехота» и сейчас дислоцируется на территории Крымского полуострова. В настоящее время в Крыму, в районе небольшого города Джанкой, что в северной, степной части полуострова, дислоцируется батальонная тактическая группа 98-й воздушно-десантной дивизии. В середине марта 2016 г. ее должна сменить усиленная батальонная тактическая группа 11-й десантно-штурмовой бригады. Разместить подразделения 7-й десантно-штурмовой дивизии в Крыму на постоянной основе планируется в 2017—2018 гг. Именно на этот период намечено создание отдельного десантно-штурмового батальона, который разместят в Джанкое. К 2020 г. на базе батальона планируется создать 97-й десантно-штурмовой полк. В Джанкое уже размещается полк армейской авиации, поэтому создать условия для размещения на постоянной основе десантников будет, как говорится, делом техники.

Кстати, сами жители Крыма вполне довольны размещением в северной части полуострова российских десантников. По мнению крымчан, это поможет избавить полуостров от многих проблем — в том числе и от всевозможных «пакостей» со стороны украинских националистов. Так, бывший вице-премьер крымского правительства, известный на полуострове политик Рустам Темиргалиев еще в ноябре 2015 года в самый разгар «энергоблокады» Крыма, организованной украинскими националистами, сообщил на своей странице в социальной сети: «Похоже, что свет в Крыму появится 26−27 ноября. Для подстраховки новых договоренностей с Украиной в Джанкой сегодня прибыли более тысячи вежливых электриков из десантно-штурмовых подразделений вооруженных сил России».

Кстати, помимо обеспечения безопасности северных рубежей Крыма, размещение в Джанкое воинских подразделений поможет улучшить и социальную инфраструктуру этого небольшого города. Ведь военный контингент — это и дополнительная работа для местных жителей, и рост цен на аренду и продажу жилья, и появление возможностей для местного малого предпринимательства. Не исключено, что и многие физически крепкие и смелые крымские парни выберут для себя службу по контракту в десантно-штурмовых подразделениях.

А еще приедут немцы

Кроме десантников, в Крыму вскоре могут появиться и другие новые жители. Речь идет о бывших российских и казахских немцах, в 1990-е — 2000-е годы уехавших жить в Германию. По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, к главе Республики Крым Сергею Аксенову обратились русские немцы, проживающие в федеральной земле Бавария. Они просят Аксенова оказать содействие в их переселении в Крым из Федеративной Республики Германии. По словам обратившихся к крымским властям немцев, в Германии они и их семьи не чувствуют себя в безопасности. Причина тому — резкий наплыв африканских и азиатских мигрантов и беженцев, поведение которых идет вразрез с устоявшимися германскими традициями, образом жизни, а то — и с законодательством.

Русская община Германии отметила, что в Крыму нет преследований граждан по принципу этнической или религиозной принадлежности, политических взглядов. Как утверждают обратившиеся немцы, среди желающих переселиться преобладают простые люди труда — мелкие предприниматели, электрики, слесаря, рабочие других профессий. Учитывая исконное трудолюбие немцев, их аккуратность и законопослушность, их расселение в малонаселенных районах степного Крыма может пойти экономике полуострова только на пользу. Тем более, что русские немцы никогда не конфликтовали с другими этническими группами, отличались покладистостью и нацеленностью на созидательный труд. Кто знает, не будет ли русским немцам в Джанкое, под защитой военных, безопаснее и комфортнее, чем в самой Германии?

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.