19.02.2016, 12:32
Крым ждет «крылатую пехоту»
Крым ждет «крылатую пехоту»Международная военная политика

Разместят ли на полуострове полк российских десантников и что это даст местным жителям?

Воссоединение Крыма с Россией потребовало и размещения на полуострове соединений, частей и подразделений российской армии. Учитывая, что обстановка вокруг полуострова сложная, а на украинской границе существует вероятный риск провокаций со стороны национал-экстремистских организаций, без «вежливых людей» региону не обойтись. Речь идет о необходимости размещения в Крыму элитных войск — не только морской пехоты, которая и так дислоцируется на полуострове, но и славных Воздушно-десантных войск.

В 7-й дивизии ВДВ сформируют еще один полк

Еще в июле 2015 года появилась информация, что в Крыму может быть развернут новый десантно-штурмовой полк ВДВ. Об этом сообщил командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов. Тогда, в июле, Шаманов рассказал, что в 7-й дивизии, которая размещается на Северном Кавказе, планируется развернуть 97-й десантно-штурмовой полк, ранее уже существовавший в ее составе. Напомним, что 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия — одно из наиболее боеспособных соединений российской армии. Ее боевой путь начался в 1948 году, и за почти семь десятилетий воины дивизии участвовали в ликвидации антисоветского сопротивления в послевоенной Литве, других операциях. В постсоветский период отечественной истории десантники усмиряли массовые беспорядки в Азербайджане, но наиболее памятные страницы истории дивизии связаны с выполнением боевых задач на Северном Кавказе в 1995—2004 годах. С сентября 2015 года военнослужащие дивизии выполняют задачи по обеспечению безопасности Авиационной группы ВКС России в Сирии на авиабазе Хмеймим.

Десантников в России станет больше

Идея с развертыванием в Крыму 97-го полка 7-й десантно-штурмовой дивизии укладывается в общую концепцию усиления российских десантно-штурмовых дивизий ВДВ третьими полками. Вплоть до настоящего времени десантно-штурмовые дивизии включали по два десантно-штурмовых полка, по одному артиллерийскому и одному зенитному ракетному полку. Получив третьи десантно-штурмовые полки в своем составе, дивизии станут более мощными соединениями. Этот план может быть реализован в рамках проекта по созданию на базе ВДВ войск быстрого реагирования, в связи с чем численность ВДВ может возрасти с 45 до 60 тысяч военнослужащих. Впрочем, в Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации пока «отодвигают» создание третьих полков в составе десантно-штурмовых дивизий на 2020 год.

Напомним, что в настоящее время в состав ВДВ России входит 4 дивизии — две воздушно-десантные, одна десантно-штурмовая и одна десантно-штурмовая (горная), и шесть отдельных бригад — одна воздушно-десантная, три десантно-штурмовые, одна бригада специального назначения и одна бригада связи. В обозримом будущем планируется расширение 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Ульяновске, до дивизии трехполкового состава и превращение ее в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

Джанкой станет базой для ВДВ?

«Крылатая пехота» и сейчас дислоцируется на территории Крымского полуострова. В настоящее время в Крыму, в районе небольшого города Джанкой, что в северной, степной части полуострова, дислоцируется батальонная тактическая группа 98-й воздушно-десантной дивизии. В середине марта 2016 г. ее должна сменить усиленная батальонная тактическая группа 11-й десантно-штурмовой бригады. Разместить подразделения 7-й десантно-штурмовой дивизии в Крыму на постоянной основе планируется в 2017—2018 гг. Именно на этот период намечено создание отдельного десантно-штурмового батальона, который разместят в Джанкое. К 2020 г. на базе батальона планируется создать 97-й десантно-штурмовой полк. В Джанкое уже размещается полк армейской авиации, поэтому создать условия для размещения на постоянной основе десантников будет, как говорится, делом техники.

Кстати, сами жители Крыма вполне довольны размещением в северной части полуострова российских десантников. По мнению крымчан, это поможет избавить полуостров от многих проблем — в том числе и от всевозможных «пакостей» со стороны украинских националистов. Так, бывший вице-премьер крымского правительства, известный на полуострове политик Рустам Темиргалиев еще в ноябре 2015 года в самый разгар «энергоблокады» Крыма, организованной украинскими националистами, сообщил на своей странице в социальной сети: «Похоже, что свет в Крыму появится 26−27 ноября. Для подстраховки новых договоренностей с Украиной в Джанкой сегодня прибыли более тысячи вежливых электриков из десантно-штурмовых подразделений вооруженных сил России».

Кстати, помимо обеспечения безопасности северных рубежей Крыма, размещение в Джанкое воинских подразделений поможет улучшить и социальную инфраструктуру этого небольшого города. Ведь военный контингент — это и дополнительная работа для местных жителей, и рост цен на аренду и продажу жилья, и появление возможностей для местного малого предпринимательства. Не исключено, что и многие физически крепкие и смелые крымские парни выберут для себя службу по контракту в десантно-штурмовых подразделениях.

А еще приедут немцы

Кроме десантников, в Крыму вскоре могут появиться и другие новые жители. Речь идет о бывших российских и казахских немцах, в 1990-е — 2000-е годы уехавших жить в Германию. По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, к главе Республики Крым Сергею Аксенову обратились русские немцы, проживающие в федеральной земле Бавария. Они просят Аксенова оказать содействие в их переселении в Крым из Федеративной Республики Германии. По словам обратившихся к крымским властям немцев, в Германии они и их семьи не чувствуют себя в безопасности. Причина тому — резкий наплыв африканских и азиатских мигрантов и беженцев, поведение которых идет вразрез с устоявшимися германскими традициями, образом жизни, а то — и с законодательством.

Русская община Германии отметила, что в Крыму нет преследований граждан по принципу этнической или религиозной принадлежности, политических взглядов. Как утверждают обратившиеся немцы, среди желающих переселиться преобладают простые люди труда — мелкие предприниматели, электрики, слесаря, рабочие других профессий. Учитывая исконное трудолюбие немцев, их аккуратность и законопослушность, их расселение в малонаселенных районах степного Крыма может пойти экономике полуострова только на пользу. Тем более, что русские немцы никогда не конфликтовали с другими этническими группами, отличались покладистостью и нацеленностью на созидательный труд. Кто знает, не будет ли русским немцам в Джанкое, под защитой военных, безопаснее и комфортнее, чем в самой Германии?

Категория: В России





Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Киев показал Москве «оружие возмездия»Международная военная политика
Мировой ВПК  24.04.2016
Украина успешно испытала новую тактическую ракету. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщила пресс-служба украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По данным первого замсекретаря СНБО Олега Гладовского, который принял участие в испытаниях, ракета может нести на расстояние 300 километров различные виды боеголовок — вплоть до ядерных. Украинские СМИ подчеркивают, что ракета управляемая, а полный залп возможно осуществить в течение всего 38 секунд.
Изделие 4202 прорывает американскую ПРОМеждународная военная политика
Мировой ВПК  23.04.2016
В минувший вторник на полигоне в Оренбургской области был произведен запуск МБР РС-18Б «Стилет», который привлек повышенное внимание специалистов по обе стороны океана. Собственно, сама ракета, которая стоит на вооружении с 1979 года, большого интереса не вызывает. Это жидкостная МБР шахтного базирования, имеющая повышенную надежность и оснащенная шестью ядерными боеголовками.
Крымский мост мечтают отдать под судМеждународная военная политика
Геополитика  23.04.2016
На Украине в очередной раз озаботилась судьбой Крымского полуострова. Точнее, на этот раз — мостом через Керченский пролив, который возводит Россия. Будучи не в силах остановить стратегическую стройку, в Киеве замыслили устроить над ней «Страшный суд». Группа украинских юристов посоветовала президенту Петру Порошенко три способа бескровной остановки «стройки века».
Почему США реанимируют снятый с производства F-22?Международная военная политика
Мировой ВПК  22.04.2016
Американский Конгресс рассматривает вопрос о возобновлении производства истребителя F-22 Raptor, разработанного еще в прошлом веке. Считается, что он будет лучше соответствовать угрозам, чем «компьютер с крыльями» – раскритикованный многими F-35. А угрозы эти олицетворяются прежде всего истребителями российской конструкции. В рамках обеспечения США превосходства в воздухе американские законодатели предлагают отступить назад и вновь запустить конвейер, с которого сходили истребители пятого поколения F-22 Raptor. Напомним, что эта машина, имеющая свойства «стелс», совершила свой первый полет в 1997 году, была запущена в серию, но снята с производства в 2009-м.


Тель-Авив и Москва делят небо СирииМеждународная военная политика
Конфликты  23.04.2016
22 апреля израильские СМИ сообщили, что российские средства ПВО, дислоцированные в районе авиабазы «Хмеймим», как минимум один раз обстреляли израильские самолеты, действовавшие в сирийском воздушном пространстве в районе побережья Средиземного моря. Согласно опубликованной информации, израильским ВВС ничего не угрожало, так как зенитная ракета, якобы, была выпущена уже после того, как самолеты покинули этот район и отправились обратно.
Москва готова признать и реабилитировать «Талибан»Международная военная политика
Конфликты  20.04.2016
Большой шум на Западе вызвало недавнее высказывание спецпредставителя президента России по Афганистану, директора департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова. 19 апреля он заявил, что Россия готова перестать считать «Талибан» террористической организацией, если тот выполнит условия национального примирения. В частности, будет способствовать прекращению войны, порвет с «Аль-Каидой».
В Сирии разворачивается спецоперацияМеждународная военная политика
Конфликты  19.04.2016
В понедельник сирийское перемирие дало значительную трещину – о возобновлении войны заявило сразу несколько оппозиционных группировок. Теоретически за этим должен последовать «ход конем» со стороны США и ввод войск НАТО якобы для защиты Алеппо от «кровавого диктатора Асада». Меж тем штурм Алеппо – это ложь, призванная спасти турецкое снабжение боевиков.