19.02.2016, 12:32
Крым ждет «крылатую пехоту»
Крым ждет «крылатую пехоту»Международная военная политика
Разместят ли на полуострове полк российских десантников и что это даст местным жителям?

Воссоединение Крыма с Россией потребовало и размещения на полуострове соединений, частей и подразделений российской армии. Учитывая, что обстановка вокруг полуострова сложная, а на украинской границе существует вероятный риск провокаций со стороны национал-экстремистских организаций, без «вежливых людей» региону не обойтись. Речь идет о необходимости размещения в Крыму элитных войск — не только морской пехоты, которая и так дислоцируется на полуострове, но и славных Воздушно-десантных войск.

В 7-й дивизии ВДВ сформируют еще один полк

Еще в июле 2015 года появилась информация, что в Крыму может быть развернут новый десантно-штурмовой полк ВДВ. Об этом сообщил командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов. Тогда, в июле, Шаманов рассказал, что в 7-й дивизии, которая размещается на Северном Кавказе, планируется развернуть 97-й десантно-штурмовой полк, ранее уже существовавший в ее составе. Напомним, что 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия — одно из наиболее боеспособных соединений российской армии. Ее боевой путь начался в 1948 году, и за почти семь десятилетий воины дивизии участвовали в ликвидации антисоветского сопротивления в послевоенной Литве, других операциях. В постсоветский период отечественной истории десантники усмиряли массовые беспорядки в Азербайджане, но наиболее памятные страницы истории дивизии связаны с выполнением боевых задач на Северном Кавказе в 1995—2004 годах. С сентября 2015 года военнослужащие дивизии выполняют задачи по обеспечению безопасности Авиационной группы ВКС России в Сирии на авиабазе Хмеймим.

Десантников в России станет больше

Идея с развертыванием в Крыму 97-го полка 7-й десантно-штурмовой дивизии укладывается в общую концепцию усиления российских десантно-штурмовых дивизий ВДВ третьими полками. Вплоть до настоящего времени десантно-штурмовые дивизии включали по два десантно-штурмовых полка, по одному артиллерийскому и одному зенитному ракетному полку. Получив третьи десантно-штурмовые полки в своем составе, дивизии станут более мощными соединениями. Этот план может быть реализован в рамках проекта по созданию на базе ВДВ войск быстрого реагирования, в связи с чем численность ВДВ может возрасти с 45 до 60 тысяч военнослужащих. Впрочем, в Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации пока «отодвигают» создание третьих полков в составе десантно-штурмовых дивизий на 2020 год.

Напомним, что в настоящее время в состав ВДВ России входит 4 дивизии — две воздушно-десантные, одна десантно-штурмовая и одна десантно-штурмовая (горная), и шесть отдельных бригад — одна воздушно-десантная, три десантно-штурмовые, одна бригада специального назначения и одна бригада связи. В обозримом будущем планируется расширение 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Ульяновске, до дивизии трехполкового состава и превращение ее в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

Джанкой станет базой для ВДВ?

«Крылатая пехота» и сейчас дислоцируется на территории Крымского полуострова. В настоящее время в Крыму, в районе небольшого города Джанкой, что в северной, степной части полуострова, дислоцируется батальонная тактическая группа 98-й воздушно-десантной дивизии. В середине марта 2016 г. ее должна сменить усиленная батальонная тактическая группа 11-й десантно-штурмовой бригады. Разместить подразделения 7-й десантно-штурмовой дивизии в Крыму на постоянной основе планируется в 2017—2018 гг. Именно на этот период намечено создание отдельного десантно-штурмового батальона, который разместят в Джанкое. К 2020 г. на базе батальона планируется создать 97-й десантно-штурмовой полк. В Джанкое уже размещается полк армейской авиации, поэтому создать условия для размещения на постоянной основе десантников будет, как говорится, делом техники.

Кстати, сами жители Крыма вполне довольны размещением в северной части полуострова российских десантников. По мнению крымчан, это поможет избавить полуостров от многих проблем — в том числе и от всевозможных «пакостей» со стороны украинских националистов. Так, бывший вице-премьер крымского правительства, известный на полуострове политик Рустам Темиргалиев еще в ноябре 2015 года в самый разгар «энергоблокады» Крыма, организованной украинскими националистами, сообщил на своей странице в социальной сети: «Похоже, что свет в Крыму появится 26−27 ноября. Для подстраховки новых договоренностей с Украиной в Джанкой сегодня прибыли более тысячи вежливых электриков из десантно-штурмовых подразделений вооруженных сил России».

Кстати, помимо обеспечения безопасности северных рубежей Крыма, размещение в Джанкое воинских подразделений поможет улучшить и социальную инфраструктуру этого небольшого города. Ведь военный контингент — это и дополнительная работа для местных жителей, и рост цен на аренду и продажу жилья, и появление возможностей для местного малого предпринимательства. Не исключено, что и многие физически крепкие и смелые крымские парни выберут для себя службу по контракту в десантно-штурмовых подразделениях.

А еще приедут немцы

Кроме десантников, в Крыму вскоре могут появиться и другие новые жители. Речь идет о бывших российских и казахских немцах, в 1990-е — 2000-е годы уехавших жить в Германию. По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, к главе Республики Крым Сергею Аксенову обратились русские немцы, проживающие в федеральной земле Бавария. Они просят Аксенова оказать содействие в их переселении в Крым из Федеративной Республики Германии. По словам обратившихся к крымским властям немцев, в Германии они и их семьи не чувствуют себя в безопасности. Причина тому — резкий наплыв африканских и азиатских мигрантов и беженцев, поведение которых идет вразрез с устоявшимися германскими традициями, образом жизни, а то — и с законодательством.

Русская община Германии отметила, что в Крыму нет преследований граждан по принципу этнической или религиозной принадлежности, политических взглядов. Как утверждают обратившиеся немцы, среди желающих переселиться преобладают простые люди труда — мелкие предприниматели, электрики, слесаря, рабочие других профессий. Учитывая исконное трудолюбие немцев, их аккуратность и законопослушность, их расселение в малонаселенных районах степного Крыма может пойти экономике полуострова только на пользу. Тем более, что русские немцы никогда не конфликтовали с другими этническими группами, отличались покладистостью и нацеленностью на созидательный труд. Кто знает, не будет ли русским немцам в Джанкое, под защитой военных, безопаснее и комфортнее, чем в самой Германии?

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.