31.03.2016, 08:25
Крым станет ядерным бастионом России?
Крым станет ядерным бастионом России?Международная военная политика
В этом случае наша страна сможет поражать тактическим атомным оружием цели во всей Европе.

В ближайшие дни президент Украины Пётр Порошенко сделает всё, чтобы представить Россию главной угрозой миру. О «воинственных планах» нашей страны Порошенко собирается говорить как в ходе встреч с американскими политиками в начале своего визита, так и в рамках Международного саммита по ядерной безопасности 1−2 апреля.

По мнению украинского политолога Тараса Чорновила, которое он высказал «Газете.Ru», в США Порошенко объявит о том, что Россия в ближайшее время может разместить в Крыму ядерное оружие.

Ранее в марте украинский президент говорил о том, что российские военные уже привезли в Крым ракеты, способные нести атомные боеголовки.

Видимо, Порошенко постарается произвести особенное впечатление на главу Пентагона Эштона Картера, который входил в рабочую группу по согласованию Будапештского меморандума. Согласно этому документу, подписанному в 1994 году, Украина обязалась ликвидировать на своей территории весь советский ядерный арсенал, отправить его в Россию, а также подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Как считает Порошенко, Украина выполнила все условия, а переход Крыма в состав России нарушает условия Будапештского меморандума и создает условия для полноценного конфликта в черноморском регионе.

Конечно, аргументы господина Порошенко, мягко говоря, «хромают». Однако на фоне того, что Россия отказалась участвовать в саммите, который пройдёт в Вашингтоне, у украинского президента будет больше возможностей «навести тень на плетень».

Вот как прокомментировал отказ России пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков: «Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный. Вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».

В любом случае, у западных СМИ будет соблазн трактовать отсутствие России на саммите, как косвенное подтверждение заявления Порошенко.

А есть ли на самом деле у нашей страны необходимость размещать в Крыму ядерное оружие?

— В Крыму создана достаточно боеспособная группировка российских войск, — говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — При необходимости мы разместим там и ядерное оружие. Но это дело руководства нашей страны, а не господина Порошенко, который не имеет к Крыму никакого отношения после того, как его жители проголосовали за воссоединение с Россией.

Вы допускаете, что в ответ на размещение российского ядерного оружия может быть размещено ядерное оружие НАТО на Украине?

— Украина не может кормить собственных граждан. Там абсолютно неадекватные высокопоставленные чиновники. Я не удивлюсь, если завтра кто-то из них заявит, что при помощи рогатки запустит первого в мире человека на Марс. При этом в пока ещё существующем на картах государстве запредельный уровень коррупции и откровенного воровства. Запад давно уже понял, что Украина — это чёрная дыра Европы. Никакое НАТО не решится размещать в такой стране ядерное оружие.

— Я считаю, что Россия может и даже должна разместить ядерное оружие в Крыму, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Как и в Калининградской области. Надо размещать и на кораблях, несущих боевое дежурство в международных водах.

Ситуация в мире крайне непростая. Против России практически возобновлена холодная война. В любой момент ситуация вдоль наших границ ситуация может сильно накалиться. Поэтому нам надо иметь мощный ресурс сдерживания против тех, кто собирается ущемлять наши национальные интересы. В Крыму имеет смысл разместить тактическое ядерное оружие, которое необходимо для ведения ограниченной ядерной войны в Европе. Оно могло бы уничтожать крупные группировки противника, аэродромы, центры связи и так далее.

Было бы правильно разместить в Крыму бомбардировщики Су-22, вооружённые крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. В случае необходимости они могли бы наносить удары вглубь Европы. Учитывая, что у нас появились новые ракеты Х-101, мы можем бить по военным объектам на территории Англии и Франции.

Когда говорят о стратегическом ядерном паритете, забывают, что он существует только между Россией и США. А в Европе также есть свои ядерные боеголовки, и немало. В итоге НАТО приблизительно на 700 ядерных боеголовок превосходит Россию. Явный диспаритет. Чтобы это компенсировать, надо иметь тактические ядерные силы, способные поражать территорию стран НАТО в Европе.

Отказ России участвовать в саммите по ядерной безопасности как-то связан с возможным размещением ядерного оружия в новых российских регионах?

— Насколько мне известно, дело в том, что замечания крупнейшей ядерной державы, к которой относится Россия, не были учтены при подготовке этого саммита. И мы ещё год назад заявили, что в таком случае участвовать не будем. И это правильно — если с нами не хотят считаться, зачем мы будем участвовать.

Порошенко опять «припомнил» России Будапештский меморандум. Можно допустить, что в ответ на размещение ядерного оружия в Крыму и Калининграде НАТО разместит ядерные боеголовки на Украине?

— Украинцы носятся с этим меморандумом по всему миру, забывая, что Украина нарушила все соглашения, какие только можно. Начиная с договора по СНГ, где сказано, что Украина обязана консультироваться с Россией по вопросам безопасности. Договор о Дружбе и сотрудничестве они нарушили, сохраняя членство в ГУАМ и так далее.

Что касается территориальной целостности Украины, то пусть майданные власти пеняют на себя: именно они своими неадекватными заявлениями и действиями окончательно оттолкнули от Киева крымчан.

В НАТО всё же не совсем ещё сошли с ума. Они понимают, что такой шаг сделает ситуацию практически бесконтрольной. Я уже не говорю о том, что Россия может оказать серьёзную военную поддержку республикам Донбасса.

В конце концов, в ответ на столь неадекватные действия НАТО, мы можем помочь создать ядерное оружие Ирану, усилить стратегические ядерные силы Северной Кореи.

— Я не вижу никакой необходимости размещать ядерное оружие в Крыму, — не соглашается заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Оно в России хранится на специальных складах 12-го главного управления Минобороны. В Крыму таких складов нет, и создавать их на голом месте — дорого и трудно. А если они и появятся, то безопасность России от этого нисколько не усилится.

У нас ядерные боеголовки устанавливаются на ракеты только во время учений и в случае возникновения ситуации повышенной боевой готовности (кроме межконтинентальных ядерных ракет). То есть, в случае начала ядерной войны ко всем носителям подвезут эти ядерные боеприпасы.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).