31.03.2016, 08:25
Крым станет ядерным бастионом России?
Крым станет ядерным бастионом России?Международная военная политика
В этом случае наша страна сможет поражать тактическим атомным оружием цели во всей Европе.

В ближайшие дни президент Украины Пётр Порошенко сделает всё, чтобы представить Россию главной угрозой миру. О «воинственных планах» нашей страны Порошенко собирается говорить как в ходе встреч с американскими политиками в начале своего визита, так и в рамках Международного саммита по ядерной безопасности 1−2 апреля.

По мнению украинского политолога Тараса Чорновила, которое он высказал «Газете.Ru», в США Порошенко объявит о том, что Россия в ближайшее время может разместить в Крыму ядерное оружие.

Ранее в марте украинский президент говорил о том, что российские военные уже привезли в Крым ракеты, способные нести атомные боеголовки.

Видимо, Порошенко постарается произвести особенное впечатление на главу Пентагона Эштона Картера, который входил в рабочую группу по согласованию Будапештского меморандума. Согласно этому документу, подписанному в 1994 году, Украина обязалась ликвидировать на своей территории весь советский ядерный арсенал, отправить его в Россию, а также подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Как считает Порошенко, Украина выполнила все условия, а переход Крыма в состав России нарушает условия Будапештского меморандума и создает условия для полноценного конфликта в черноморском регионе.

Конечно, аргументы господина Порошенко, мягко говоря, «хромают». Однако на фоне того, что Россия отказалась участвовать в саммите, который пройдёт в Вашингтоне, у украинского президента будет больше возможностей «навести тень на плетень».

Вот как прокомментировал отказ России пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков: «Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный. Вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».

В любом случае, у западных СМИ будет соблазн трактовать отсутствие России на саммите, как косвенное подтверждение заявления Порошенко.

А есть ли на самом деле у нашей страны необходимость размещать в Крыму ядерное оружие?

— В Крыму создана достаточно боеспособная группировка российских войск, — говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — При необходимости мы разместим там и ядерное оружие. Но это дело руководства нашей страны, а не господина Порошенко, который не имеет к Крыму никакого отношения после того, как его жители проголосовали за воссоединение с Россией.

Вы допускаете, что в ответ на размещение российского ядерного оружия может быть размещено ядерное оружие НАТО на Украине?

— Украина не может кормить собственных граждан. Там абсолютно неадекватные высокопоставленные чиновники. Я не удивлюсь, если завтра кто-то из них заявит, что при помощи рогатки запустит первого в мире человека на Марс. При этом в пока ещё существующем на картах государстве запредельный уровень коррупции и откровенного воровства. Запад давно уже понял, что Украина — это чёрная дыра Европы. Никакое НАТО не решится размещать в такой стране ядерное оружие.

— Я считаю, что Россия может и даже должна разместить ядерное оружие в Крыму, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Как и в Калининградской области. Надо размещать и на кораблях, несущих боевое дежурство в международных водах.

Ситуация в мире крайне непростая. Против России практически возобновлена холодная война. В любой момент ситуация вдоль наших границ ситуация может сильно накалиться. Поэтому нам надо иметь мощный ресурс сдерживания против тех, кто собирается ущемлять наши национальные интересы. В Крыму имеет смысл разместить тактическое ядерное оружие, которое необходимо для ведения ограниченной ядерной войны в Европе. Оно могло бы уничтожать крупные группировки противника, аэродромы, центры связи и так далее.

Было бы правильно разместить в Крыму бомбардировщики Су-22, вооружённые крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. В случае необходимости они могли бы наносить удары вглубь Европы. Учитывая, что у нас появились новые ракеты Х-101, мы можем бить по военным объектам на территории Англии и Франции.

Когда говорят о стратегическом ядерном паритете, забывают, что он существует только между Россией и США. А в Европе также есть свои ядерные боеголовки, и немало. В итоге НАТО приблизительно на 700 ядерных боеголовок превосходит Россию. Явный диспаритет. Чтобы это компенсировать, надо иметь тактические ядерные силы, способные поражать территорию стран НАТО в Европе.

Отказ России участвовать в саммите по ядерной безопасности как-то связан с возможным размещением ядерного оружия в новых российских регионах?

— Насколько мне известно, дело в том, что замечания крупнейшей ядерной державы, к которой относится Россия, не были учтены при подготовке этого саммита. И мы ещё год назад заявили, что в таком случае участвовать не будем. И это правильно — если с нами не хотят считаться, зачем мы будем участвовать.

Порошенко опять «припомнил» России Будапештский меморандум. Можно допустить, что в ответ на размещение ядерного оружия в Крыму и Калининграде НАТО разместит ядерные боеголовки на Украине?

— Украинцы носятся с этим меморандумом по всему миру, забывая, что Украина нарушила все соглашения, какие только можно. Начиная с договора по СНГ, где сказано, что Украина обязана консультироваться с Россией по вопросам безопасности. Договор о Дружбе и сотрудничестве они нарушили, сохраняя членство в ГУАМ и так далее.

Что касается территориальной целостности Украины, то пусть майданные власти пеняют на себя: именно они своими неадекватными заявлениями и действиями окончательно оттолкнули от Киева крымчан.

В НАТО всё же не совсем ещё сошли с ума. Они понимают, что такой шаг сделает ситуацию практически бесконтрольной. Я уже не говорю о том, что Россия может оказать серьёзную военную поддержку республикам Донбасса.

В конце концов, в ответ на столь неадекватные действия НАТО, мы можем помочь создать ядерное оружие Ирану, усилить стратегические ядерные силы Северной Кореи.

— Я не вижу никакой необходимости размещать ядерное оружие в Крыму, — не соглашается заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Оно в России хранится на специальных складах 12-го главного управления Минобороны. В Крыму таких складов нет, и создавать их на голом месте — дорого и трудно. А если они и появятся, то безопасность России от этого нисколько не усилится.

У нас ядерные боеголовки устанавливаются на ракеты только во время учений и в случае возникновения ситуации повышенной боевой готовности (кроме межконтинентальных ядерных ракет). То есть, в случае начала ядерной войны ко всем носителям подвезут эти ядерные боеприпасы.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.