02.08.2016, 21:04
Крым — спусковой крючок Третьей мировой?
Крым — спусковой крючок Третьей мировой?Международная военная политика
Попытки силовым путем вернуть Крым Украине могут привести к Третьей мировой войне. Об этом заявил на предвыборном митинге в штате Огайо кандидат на должность президента США Дональд Трамп. «Попытки со стороны США отобрать силой Крым у Российской Федерации, и возврат полуострова Украине может спровоцировать Третью мировую войну… Вы хотите начать Третью мировую войну, лишь бы вернуть Крым обратно?» - спросил собравшихся выдвиженец Республиканской партии.

Вообще, Трамп в последнее время всё чаще делает намеки, что не прочь наладить отношения с Россией. Совсем недавно он даже сказал, что не возражал бы посетить российский Крым. И тем самым доказать миролюбие Москвы по отношению к Украине. «Когда я сказал в интервью о том, что Путин „не пойдет на Украину, вы можете взять это на заметку", я скажу это, когда буду президентом. Уже в Крыму!», — написал Дональд Трамп на своей официальной странице в соцсети Twitter.

И это далеко не первое заявление, которое приводит в шок проамериканских политиков на Украине. И не только их. Трамп говорил, что отказывается гарантировать Эстонии, Латвии и Литве защиту США в случае «российской агрессии».

Естественно, официальные лица «незалежной», стран Балтии и Польши уже высказались, что Трамп — это едва ли не самая большая угроза демократии в мире. Но ни у кого нет ответа на вопрос, что ждет человечество, если Трамп всё-таки сможет взобраться на политический Олимп?

У российского общества, в свою очередь, возникает несколько сомнений. Во-первых, неужели Крым может действительно стать причиной Третьей мировой войны? Киевская власть надеется на поддержку Вашингтона, но в случае военной провокации не исключено повторение сценария августа 2008 года. Михаил Саакашвили тогда, напомним, тоже рассчитывал на помощь Запада и начал атаку на Южную Осетию. Однако с западного направления приехал один только французский президент Николя Саркози. И то лишь за тем, чтобы приказать Саакашвили смириться с поражением.

Во-вторых, только ли в Крыме дело? Скажем, еще до начала трагических событий на Украине в США появились «списки Магнитского». Отношения между нашими странами стремительно стали замерзать. Настоящей войной, правда, тогда еще не пахло, но все признаки начала войны холодной оказались налицо.

Словом, Крым для Вашингтона — это просто очень хороший повод. А к войне с Россией Запад готовится давно.

В-третьих, есть ли надежда, что в случае победы на выборах Дональд Трамп не ужесточит политику Вашингтона так, что Обама покажется «голубем мира»? Конечно, речи Хиллари Клинтон сегодня звучат куда как воинственней. Но за Дональдом — традиционно свирепые однопартийцы вроде сенатора Маккейна. Игнорировать их мнение у Трампа, если он и вправду влезет на американский политический Олимп, вряд ли получится.

— Силовые попытки вернуть Крым Украине приведут к вооруженному конфликту между Россией и теми, кто попытается отобрать у нас полуостров, — говорит профессор МГУ Андрей Манойло.

— Трамп в этом отношении просто констатирует реальность. Он утверждает, что нет никакого смысла спорить о принадлежности Крыма. Исторически так сложилось, что Крым стал российским. С этой реальностью надо смириться, нравится она американцам или нет.

Трамп прагматично и здраво задает вопрос своим согражданам: «Вы готовы умереть за Украину в сражениях Третьей мировой войны?» Он просто предлагает избирателям разумную и понятную им риторику.

Неужели США будут защищать интересы киевской власти?

— Соединенным Штатам Крым уже неинтересен. Как и претензии Украины на эту территорию. Очевидно, что никто по-настоящему, до конца, «вписываться» за Киев не станет. США потеряли интерес к Украине, ни при каких условиях Вашингтон не будет пытаться повторить сценарий 2008 года в Грузии. Если Киев предпримет попытки силового захвата полуострова, то ему придется действовать на свой страх и риск.

Может, дело не в Крыме и Украине? Просто Запад настроен на войну с Россией?

— Любая попытка поднять вопрос о возвращении Крыма — угроза суверенитету Российской Федерации. Наша страна будет защищать свою территориальную целостность всеми доступными способами. В том числе — военными. Трамп прав, что попытки пересмотреть вопрос принадлежности Крыма неизбежно приведут к мировой войне.

Крым — очень удобный повод. Но другие поводы менее значимы. С помощью пробирки с порошком, как показала недавняя история, можно начать войну в Ираке. Но для конфронтации с Россией нужен другой повод, не хватит и десяти пробирок. Вес РФ в мире совсем другой, нежели у стран, где США развязывали войны. С глобальными игроками так дела не делаются.

Что касается здравомыслия в американском истеблишменте, то его достаточно. Представители политической элиты США опасаются обострений с Россией, ведь нельзя бесконечно давить на великую державу. На протяжении всей предвыборной кампании Трамп проявляет здравомыслие. И он не одинок.

Другое дело, если к власти придет Клинтон, которая из себя ничего не представляет. Это не политик, а пиар-проект. У Хиллари может появиться желание пойти по пути обострения отношений с Российской Федерацией, чтобы отвлечь американское общество от внутренних проблем, которые она никак не сможет решить, так как её способности как политического деятели весьма ограничены. Но до Третьей мировой и она дело не доведет.

— Трамп прав в оценке ситуации, — полагает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

— По сути, Крым был возвращен России при молчаливом согласии Запада. Это событие должно было стать «яблоком раздора» в славянском мире. Известно, что на Украине до событий 2014 года негативно относились к нам менее 5%, несмотря на всю пропаганду. Сейчас Крым может стать детонатором вооруженного конфликта. Понятно, что это будет война не только между Россией и Украиной. В конфликт могут быть втянуты страны НАТО и многие другие. Трамп просто объективно описывает ситуацию.

Запад не препятствовал возвращению Крыма России как раз для того, чтобы иметь хороший повод в нужный момент начать войну.

Насколько реальна новая мировая война?

— Дело идет к глобальной схватке. Но технологии войны сегодня другие. Противостояние не будет выглядеть, как Первая или Вторая мировые войны. Не будет больше окопов, протянувшихся на тысячи километров. Сейчас действуют иными средствами: госперевороты, внутренняя дестабилизация, создание частных вооруженных формирований, как в Сирии и на Украине, привод к власти зависимых политиков. Военные столкновения происходят между правительственными войсками и самодеятельными группировками. Эта технология хорошо испытана на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине.

Неужели политики не понимают последствий?

— Цель новой войны — это не захват одним государством территорий и ресурсов другого, а разрушение государственности народов, приведение народов в состояние, когда они под гнетом проблем согласятся на несправедливую мировую власть.

Каково соотношение прагматичных и радикальных сил в американском политикуме?

— Мы видим сегодня отражение полярных позиций в заявлениях Клинтон и Трампа. Хиллари выступает за выполнение Соединенными Штатами своих функций в мировой системе власти. Но эти функции ведут к ухудшению жизни в самих США и подчинению страны наднациональным элитам.

Трамп за возрождение национальной государственности Соединенных Штатов. Но это противоречит нынешнему положению Америки. Любое производство на территории США менее прибыльно, чем печатание долларов. Поэтому естественно, что производства ушли с территории Штатов.

Если позиция Трампа победит, то надо будет менять отношение к доллару. Хиллари ведет линию «чем хуже — тем лучше» и может привести мир к хаосу.

— Непонятно, кто будет отбирать Крым у России. Если попытается Украина, то она будет тут же разгромлена. Если НАТО захочет отобрать полуостров, то начнется Третья мировая война. Но НАТО не будет атаковать, у блока недостаточно сил, Дональд Трамп сгущает краски, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Но Трамп правильно ставит вопрос: политика конфронтации, которую начал Обама и которую собирается продолжать Клинтон, ведет к Третьей мировой войне. Количество противоречий нарастает. Трамп правильно говорит, что такой курс надо менять, он чреват опасными последствиям.

Крым способен стать поводом для новой мировой войны?

— Крым — это просто проявление давнего столкновения России и Запада. Стратегия Запада в том, чтобы вначале окружить Россию, а потом расчленить. Линия России в том, чтобы воссоздать экономический и политический союз на постсоветском пространстве, объединить все дружественные народы в геополитический центр.

Почему от нас требуют Крым? Потому что это будет демонстрация нашего смирения перед западной стратегией. Пока мы сопротивляемся, их политика пробуксовывает и не дает результатов.

Прагматиков в американском истеблишменте меньше, чем сторонников войны. Но «ястребы» ведут дело к войне не потому, что хотят умереть. Они наивно полагают, что нажимом и давлением могут сломать Россию, как в свое время Советский Союз.

Но на Западе настолько уверовали в свою безнаказанность, что не понимают главного: Советский Союз был развален в результате исторического отклонения от нормы. Такие события происходят раз в тысячелетие, чтобы правительство сдало собственную страну. Правители даже в отчаянном положении обычно борются до конца.

Скажем, Турция и Иран сегодня в худшем положении, чем мы во времена развала СССР, но они же не сдаются. Распад Советского Союза был уникальным событием. Но в США верят, что стоит немного погрозить оружием, и мы сдадимся.

Сейчас пытаемся объяснить американцам, что они не правы.

Есть ли надежда, что Трамп будет проводить прагматичную политику?

— Трамп предлагает принципиально новую стратегию. Он понял, что блеф прежних правительств не влияет на Россию, а ресурсов на взятые обязательства уже не хватает. Трамп как-то сказал, что нельзя воевать со всеми. Это разумная мысль. Он хочет решать проблемы по одной и с выгодой для себя.

Вначале, вроде бы, предлагает разгромить ИГИЛ. Но зачем ему ИГИЛ? Основной удар будет направлен на Иран. Трамп считает, что среди новых, нарождающихся центров силы, Иран — самое слабое звено. И надо вначале разгромить его, а потом уже браться за Китай и Россию.

В принципе, это разумная стратегия. При этом Трамп попытается использовать наши ресурсы. Скажем, он пообещает признать Крым российским в обмен на прекращение сотрудничества с Ираном. Конечно, нам это невыгодно. Вот если бы за прекращение отношений с Ираном нам бы отдали всю Украину и Восточную Европу, то торг имел бы смысл. Но этого не будет.

Трамп просто хочет более грамотно осуществлять внешнюю политику, и за чужой счет. Чтобы не только американцы платили за расходы НАТО, а и другие члены альянса. Чтобы концентрировать ресурсы на ключевых направлениях.

Клинтон же зациклена на идее победы в новой «холодной» войне. По большому счету, ее линия авантюрна и опасна для Америки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.