02.12.2015, 22:21
Крым пугают морской блокадой
Крым пугают морской блокадойМеждународная военная политика
На фоне энергетического коллапса меджлис намерен полностью изолировать полуостров.

Один из лидеров Крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов пообещал организовать «третий этап» блокады Крыма. Об этом он заявил в интервью порталу «Открытая Россия», медийному рупору бывшего олигарха Михаила Ходорковского. «Стадий у нас несколько. Сначала идет продовольственная блокада, мы ее сделали. Дальше идет блокада энергетическая. Мы тоже ее сделали. Дальше идет блокада морская. К ней мы сейчас будем приступать», — сказал Ислямов. Речь идет об остановке работы Керченской паромной переправы. Объявленная им цель — полная изоляция Крыма на фоне происходящего энергетического коллапса.

По признанию Ислямова, первоначально он обратился к украинским чиновникам, требуя внимания к проблемам крымских татар. Речь шла о «восстановлении» их правительства в изгнании, и о том, чтобы «делать какой-то полуостров крымских татар, здесь, внутри Украины». После этого из активистов меджлиса он создал штаб, участники которого занялись подготовкой сухопутной блокады. Ее итоги признаются сейчас организаторами как успешные. Именно с помощью этого успеха, а также «успеха» энергетической блокады, результаты которой очевидны всем, Исламов обосновывает серьезность своих дальнейших намерений.

«Когда говорит Мустафа Джемилев, что нужно выключить свет, то нужно его выключать. Поэтому серьезно относитесь к его словам. Когда говорят представители меджлиса, что мы будем возвращать Крым, тоже пусть серьезно относятся к этому — будем Крым возвращать. Если этого не будет делать власть [Украины], будем делать сами», — пригрозил Ислямов. «Лучше сейчас начинать отдавать, — продолжил он, имея в виду официальную Москву. — Отдавать Надежду Савченко… Это для них лучше, потому что мы на этом не остановимся, мы пойдем дальше. Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет и блокада Керченской переправы».

Ислямов обратил внимание на то, что Крым на 80-90% зависит от Украины: «Этот Армагедон, который там происходит, он происходит от того, что Украина выключила свет». При этом все прошлые и будущие действия активистов меджлиса в отношении Крыма он объяснил не интересами государства Украины, что было бы логично, а локальными интересами крымско-татарского народа. Таким образом, интересы подавляющего большинства жителей Крыма представителем меджлиса были проигнорированы.

При этом Ислямов продемонстрировал готовность к серьезной ответственности за свои действия. «Мы должны вернуть Крым. Дальше нас могут смешать с землей, назвать как угодно, тогда мы готовы быть террористами. Мы Крым вернем, и все», — пояснил он свои цели.


Без Эрдогана не обойтись

При этом эксперты отмечают, что в отличие от энергетической блокады, последствия которой зримы и очевидны, осуществить морскую блокаду непримиримой части крымских татар будет гораздо труднее. Керченский пролив в месте паромной переправы имеет ширину 5,5 километра. Через него постоянно курсируют восемь паромов. Остановить, заблокировать, их, например, малыми плавательными средствами практически нереально. И дело не только в Уголовном кодексе России, под действие которого подпадают такие шаги, но и в первую очередь в причинах объективного характера — пролив слишком широк.

Единственным способом реальной блокады с моря могло бы быть минирование Керченского пролива или ввод в его акваторию группировки военных кораблей. Украина такими серьезными возможностями не располагает. Да и любая подобная попытка неизбежно встретит адекватный отпор. Правительство Крыма уже заявило, что в случае начала подобной акции пограничники «церемониться» с нарушителями не будут. В частности, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек выразил уверенность, что морская блокада Крыма закончится с первой встречей с российскими кораблями.

Губернатор Севастополя, где находится база Черноморского флота, Сергей Меняйло был еще более резок. «Заявления, которые делают непонятные политики о том, что будет блокироваться Керченский пролив, морские коммуникации — неадекватны. Этим людям нужно обратиться к психиатру, это болезнь. К сожалению, неизлечимая... Будет команда — они вылечат», — пообещал он.

Вместе с тем единственной возможностью получить серьезные военные ресурсы является союз меджлиса с Турцией. На фоне резкого ухудшения российско-турецких отношений такой сценарий становится вероятным. Загнавший себя в угол сбитым Су-24 президент Эрдоган вполне может продолжить играть на обострение в надежде выровнять ситуацию. Однако в этом случае военный ответ России уже не Киеву, а Турции неизбежен.


Крым «закроет отношения с Украиной окончательно»

Тем временем в Крыму, несмотря на скепсис, производят оценку последствий возможного ухудшения ситуации. Ведь в случае реализации морской блокады будет невозможно доставлять топливо для генераторов. А, значит, некоторые объекты из-за техногенных катастроф станут опасны для местных жителей. Особенно это касается севера полуострова. Наиболее опасными являются хранилища компании «Титан» в Армянске, в которых находятся до 500 тонн аммиака и более 150 тонн соляной кислоты. Кроме того, на кладах АО «Бром» в городе Красноперекопске имеется около 300 тонн хлора. Потенциальная опасность, исходящая от этих объектов, настолько велика, что с требованием скорее подать электроэнергию в Киев обращаются главы администраций приграничных украинских населенных пунктов.

Меры, которые предпринимает крымская власть, пока нельзя назвать успешными. Проблемы с электроэнергией выявили кадровый кризис в регионе. Главе полуострова Сергею Аксенову пришлось уволить министра энергетики, как не справившегося со своими обязанностями. Ушли в отставку и некоторые местные руководители. Полуостров пока существует в надежде на скорый пуск первой очереди энергомоста из России, который экстренно прокладывает по дну Керченского залива китайский кабелеукладчик. А тем временем население и власть пытаются осмыслить итоги произошедшего.

Главный вывод из уже реализованной сухопутной и энергетической блокады, а также озвученных планов морской блокады в том, что Крым в перспективе должен полностью покончить с зависимостью от Украины. Все необходимые полуострову коммуникации должны напрямую связывать его с материковой Россией. Только это исключит повторение блэкаута и проблем со снабжением. По словам Сергея Аксенова, об этом ему постоянно пишут и говорят жители полуострова. Общее мнение — принципиально не брать впредь от Украины никаких ресурсов, «закрыть с ними отношения окончательно». Он назвал произошедшее геноцидом и издевательством над мирным населением и выразил уверенность в наказании виновных.

Так или иначе организованные крымско-татарским меджлисом действия, а также угроза морской блокады выявили серьезную уязвимость в регионе как технического, так и политического характера. Правда, если в случае технических последствий диверсантам удалось достичь своих целей, то политически они проиграли. Настроив против себя все двухмиллионное население Крыма, можно навсегда забыть о возвращении в регион старых порядков, когда этническое меньшинство пыталось диктовать свою волю всем остальным жителям полуострова.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.