02.12.2015, 22:21
Крым пугают морской блокадой
Крым пугают морской блокадойМеждународная военная политика
На фоне энергетического коллапса меджлис намерен полностью изолировать полуостров.

Один из лидеров Крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов пообещал организовать «третий этап» блокады Крыма. Об этом он заявил в интервью порталу «Открытая Россия», медийному рупору бывшего олигарха Михаила Ходорковского. «Стадий у нас несколько. Сначала идет продовольственная блокада, мы ее сделали. Дальше идет блокада энергетическая. Мы тоже ее сделали. Дальше идет блокада морская. К ней мы сейчас будем приступать», — сказал Ислямов. Речь идет об остановке работы Керченской паромной переправы. Объявленная им цель — полная изоляция Крыма на фоне происходящего энергетического коллапса.

По признанию Ислямова, первоначально он обратился к украинским чиновникам, требуя внимания к проблемам крымских татар. Речь шла о «восстановлении» их правительства в изгнании, и о том, чтобы «делать какой-то полуостров крымских татар, здесь, внутри Украины». После этого из активистов меджлиса он создал штаб, участники которого занялись подготовкой сухопутной блокады. Ее итоги признаются сейчас организаторами как успешные. Именно с помощью этого успеха, а также «успеха» энергетической блокады, результаты которой очевидны всем, Исламов обосновывает серьезность своих дальнейших намерений.

«Когда говорит Мустафа Джемилев, что нужно выключить свет, то нужно его выключать. Поэтому серьезно относитесь к его словам. Когда говорят представители меджлиса, что мы будем возвращать Крым, тоже пусть серьезно относятся к этому — будем Крым возвращать. Если этого не будет делать власть [Украины], будем делать сами», — пригрозил Ислямов. «Лучше сейчас начинать отдавать, — продолжил он, имея в виду официальную Москву. — Отдавать Надежду Савченко… Это для них лучше, потому что мы на этом не остановимся, мы пойдем дальше. Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет и блокада Керченской переправы».

Ислямов обратил внимание на то, что Крым на 80-90% зависит от Украины: «Этот Армагедон, который там происходит, он происходит от того, что Украина выключила свет». При этом все прошлые и будущие действия активистов меджлиса в отношении Крыма он объяснил не интересами государства Украины, что было бы логично, а локальными интересами крымско-татарского народа. Таким образом, интересы подавляющего большинства жителей Крыма представителем меджлиса были проигнорированы.

При этом Ислямов продемонстрировал готовность к серьезной ответственности за свои действия. «Мы должны вернуть Крым. Дальше нас могут смешать с землей, назвать как угодно, тогда мы готовы быть террористами. Мы Крым вернем, и все», — пояснил он свои цели.


Без Эрдогана не обойтись

При этом эксперты отмечают, что в отличие от энергетической блокады, последствия которой зримы и очевидны, осуществить морскую блокаду непримиримой части крымских татар будет гораздо труднее. Керченский пролив в месте паромной переправы имеет ширину 5,5 километра. Через него постоянно курсируют восемь паромов. Остановить, заблокировать, их, например, малыми плавательными средствами практически нереально. И дело не только в Уголовном кодексе России, под действие которого подпадают такие шаги, но и в первую очередь в причинах объективного характера — пролив слишком широк.

Единственным способом реальной блокады с моря могло бы быть минирование Керченского пролива или ввод в его акваторию группировки военных кораблей. Украина такими серьезными возможностями не располагает. Да и любая подобная попытка неизбежно встретит адекватный отпор. Правительство Крыма уже заявило, что в случае начала подобной акции пограничники «церемониться» с нарушителями не будут. В частности, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек выразил уверенность, что морская блокада Крыма закончится с первой встречей с российскими кораблями.

Губернатор Севастополя, где находится база Черноморского флота, Сергей Меняйло был еще более резок. «Заявления, которые делают непонятные политики о том, что будет блокироваться Керченский пролив, морские коммуникации — неадекватны. Этим людям нужно обратиться к психиатру, это болезнь. К сожалению, неизлечимая... Будет команда — они вылечат», — пообещал он.

Вместе с тем единственной возможностью получить серьезные военные ресурсы является союз меджлиса с Турцией. На фоне резкого ухудшения российско-турецких отношений такой сценарий становится вероятным. Загнавший себя в угол сбитым Су-24 президент Эрдоган вполне может продолжить играть на обострение в надежде выровнять ситуацию. Однако в этом случае военный ответ России уже не Киеву, а Турции неизбежен.


Крым «закроет отношения с Украиной окончательно»

Тем временем в Крыму, несмотря на скепсис, производят оценку последствий возможного ухудшения ситуации. Ведь в случае реализации морской блокады будет невозможно доставлять топливо для генераторов. А, значит, некоторые объекты из-за техногенных катастроф станут опасны для местных жителей. Особенно это касается севера полуострова. Наиболее опасными являются хранилища компании «Титан» в Армянске, в которых находятся до 500 тонн аммиака и более 150 тонн соляной кислоты. Кроме того, на кладах АО «Бром» в городе Красноперекопске имеется около 300 тонн хлора. Потенциальная опасность, исходящая от этих объектов, настолько велика, что с требованием скорее подать электроэнергию в Киев обращаются главы администраций приграничных украинских населенных пунктов.

Меры, которые предпринимает крымская власть, пока нельзя назвать успешными. Проблемы с электроэнергией выявили кадровый кризис в регионе. Главе полуострова Сергею Аксенову пришлось уволить министра энергетики, как не справившегося со своими обязанностями. Ушли в отставку и некоторые местные руководители. Полуостров пока существует в надежде на скорый пуск первой очереди энергомоста из России, который экстренно прокладывает по дну Керченского залива китайский кабелеукладчик. А тем временем население и власть пытаются осмыслить итоги произошедшего.

Главный вывод из уже реализованной сухопутной и энергетической блокады, а также озвученных планов морской блокады в том, что Крым в перспективе должен полностью покончить с зависимостью от Украины. Все необходимые полуострову коммуникации должны напрямую связывать его с материковой Россией. Только это исключит повторение блэкаута и проблем со снабжением. По словам Сергея Аксенова, об этом ему постоянно пишут и говорят жители полуострова. Общее мнение — принципиально не брать впредь от Украины никаких ресурсов, «закрыть с ними отношения окончательно». Он назвал произошедшее геноцидом и издевательством над мирным населением и выразил уверенность в наказании виновных.

Так или иначе организованные крымско-татарским меджлисом действия, а также угроза морской блокады выявили серьезную уязвимость в регионе как технического, так и политического характера. Правда, если в случае технических последствий диверсантам удалось достичь своих целей, то политически они проиграли. Настроив против себя все двухмиллионное население Крыма, можно навсегда забыть о возвращении в регион старых порядков, когда этническое меньшинство пыталось диктовать свою волю всем остальным жителям полуострова.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.