02.12.2015, 22:21
Крым пугают морской блокадой
Крым пугают морской блокадойМеждународная военная политика
На фоне энергетического коллапса меджлис намерен полностью изолировать полуостров.

Один из лидеров Крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов пообещал организовать «третий этап» блокады Крыма. Об этом он заявил в интервью порталу «Открытая Россия», медийному рупору бывшего олигарха Михаила Ходорковского. «Стадий у нас несколько. Сначала идет продовольственная блокада, мы ее сделали. Дальше идет блокада энергетическая. Мы тоже ее сделали. Дальше идет блокада морская. К ней мы сейчас будем приступать», — сказал Ислямов. Речь идет об остановке работы Керченской паромной переправы. Объявленная им цель — полная изоляция Крыма на фоне происходящего энергетического коллапса.

По признанию Ислямова, первоначально он обратился к украинским чиновникам, требуя внимания к проблемам крымских татар. Речь шла о «восстановлении» их правительства в изгнании, и о том, чтобы «делать какой-то полуостров крымских татар, здесь, внутри Украины». После этого из активистов меджлиса он создал штаб, участники которого занялись подготовкой сухопутной блокады. Ее итоги признаются сейчас организаторами как успешные. Именно с помощью этого успеха, а также «успеха» энергетической блокады, результаты которой очевидны всем, Исламов обосновывает серьезность своих дальнейших намерений.

«Когда говорит Мустафа Джемилев, что нужно выключить свет, то нужно его выключать. Поэтому серьезно относитесь к его словам. Когда говорят представители меджлиса, что мы будем возвращать Крым, тоже пусть серьезно относятся к этому — будем Крым возвращать. Если этого не будет делать власть [Украины], будем делать сами», — пригрозил Ислямов. «Лучше сейчас начинать отдавать, — продолжил он, имея в виду официальную Москву. — Отдавать Надежду Савченко… Это для них лучше, потому что мы на этом не остановимся, мы пойдем дальше. Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет и блокада Керченской переправы».

Ислямов обратил внимание на то, что Крым на 80-90% зависит от Украины: «Этот Армагедон, который там происходит, он происходит от того, что Украина выключила свет». При этом все прошлые и будущие действия активистов меджлиса в отношении Крыма он объяснил не интересами государства Украины, что было бы логично, а локальными интересами крымско-татарского народа. Таким образом, интересы подавляющего большинства жителей Крыма представителем меджлиса были проигнорированы.

При этом Ислямов продемонстрировал готовность к серьезной ответственности за свои действия. «Мы должны вернуть Крым. Дальше нас могут смешать с землей, назвать как угодно, тогда мы готовы быть террористами. Мы Крым вернем, и все», — пояснил он свои цели.


Без Эрдогана не обойтись

При этом эксперты отмечают, что в отличие от энергетической блокады, последствия которой зримы и очевидны, осуществить морскую блокаду непримиримой части крымских татар будет гораздо труднее. Керченский пролив в месте паромной переправы имеет ширину 5,5 километра. Через него постоянно курсируют восемь паромов. Остановить, заблокировать, их, например, малыми плавательными средствами практически нереально. И дело не только в Уголовном кодексе России, под действие которого подпадают такие шаги, но и в первую очередь в причинах объективного характера — пролив слишком широк.

Единственным способом реальной блокады с моря могло бы быть минирование Керченского пролива или ввод в его акваторию группировки военных кораблей. Украина такими серьезными возможностями не располагает. Да и любая подобная попытка неизбежно встретит адекватный отпор. Правительство Крыма уже заявило, что в случае начала подобной акции пограничники «церемониться» с нарушителями не будут. В частности, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек выразил уверенность, что морская блокада Крыма закончится с первой встречей с российскими кораблями.

Губернатор Севастополя, где находится база Черноморского флота, Сергей Меняйло был еще более резок. «Заявления, которые делают непонятные политики о том, что будет блокироваться Керченский пролив, морские коммуникации — неадекватны. Этим людям нужно обратиться к психиатру, это болезнь. К сожалению, неизлечимая... Будет команда — они вылечат», — пообещал он.

Вместе с тем единственной возможностью получить серьезные военные ресурсы является союз меджлиса с Турцией. На фоне резкого ухудшения российско-турецких отношений такой сценарий становится вероятным. Загнавший себя в угол сбитым Су-24 президент Эрдоган вполне может продолжить играть на обострение в надежде выровнять ситуацию. Однако в этом случае военный ответ России уже не Киеву, а Турции неизбежен.


Крым «закроет отношения с Украиной окончательно»

Тем временем в Крыму, несмотря на скепсис, производят оценку последствий возможного ухудшения ситуации. Ведь в случае реализации морской блокады будет невозможно доставлять топливо для генераторов. А, значит, некоторые объекты из-за техногенных катастроф станут опасны для местных жителей. Особенно это касается севера полуострова. Наиболее опасными являются хранилища компании «Титан» в Армянске, в которых находятся до 500 тонн аммиака и более 150 тонн соляной кислоты. Кроме того, на кладах АО «Бром» в городе Красноперекопске имеется около 300 тонн хлора. Потенциальная опасность, исходящая от этих объектов, настолько велика, что с требованием скорее подать электроэнергию в Киев обращаются главы администраций приграничных украинских населенных пунктов.

Меры, которые предпринимает крымская власть, пока нельзя назвать успешными. Проблемы с электроэнергией выявили кадровый кризис в регионе. Главе полуострова Сергею Аксенову пришлось уволить министра энергетики, как не справившегося со своими обязанностями. Ушли в отставку и некоторые местные руководители. Полуостров пока существует в надежде на скорый пуск первой очереди энергомоста из России, который экстренно прокладывает по дну Керченского залива китайский кабелеукладчик. А тем временем население и власть пытаются осмыслить итоги произошедшего.

Главный вывод из уже реализованной сухопутной и энергетической блокады, а также озвученных планов морской блокады в том, что Крым в перспективе должен полностью покончить с зависимостью от Украины. Все необходимые полуострову коммуникации должны напрямую связывать его с материковой Россией. Только это исключит повторение блэкаута и проблем со снабжением. По словам Сергея Аксенова, об этом ему постоянно пишут и говорят жители полуострова. Общее мнение — принципиально не брать впредь от Украины никаких ресурсов, «закрыть с ними отношения окончательно». Он назвал произошедшее геноцидом и издевательством над мирным населением и выразил уверенность в наказании виновных.

Так или иначе организованные крымско-татарским меджлисом действия, а также угроза морской блокады выявили серьезную уязвимость в регионе как технического, так и политического характера. Правда, если в случае технических последствий диверсантам удалось достичь своих целей, то политически они проиграли. Настроив против себя все двухмиллионное население Крыма, можно навсегда забыть о возвращении в регион старых порядков, когда этническое меньшинство пыталось диктовать свою волю всем остальным жителям полуострова.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.