09.12.2014, 14:09
Крым под «Панцирем»
Крым под «Панцирем»Международная военная политика
Республику накрыли непробиваемым куполом новейших систем ПВО.

Россия завершила создание в Крыму полноценной группировки противовоздушной обороны. На территорию молодой республики теперь не смогут безнаказанно проникнуть даже хваленые американские «Стелсы» или беспилотники. Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и другая отечественная военная техника способна быстро и эффективно отразить любое воздушное нападение.


«Стелсы» больше не угроза

Круглосуточно тысячи военнослужащих Войск противовоздушной обороны России несут боевое дежурство. Средства локации, зенитно-ракетные средства и авиация защищают воздушное пространство и государственную границу всей нашей страны. Ведь в Крыму за рекордные сроки уже завершили развертывание полноценной группировки ПВО.

— Крымский федеральный округ и полуостров Крым в целом прикрыт надежно, — заявил начальник противовоздушной обороны Военно-воздушных сил России, генерал-майор Виктор Гумённый в эфире «Эха Москвы». — С 1 декабря этого года на боевое дежурство заступили силы и средства противовоздушной обороны. Сплошное радиолокационное поле в Крыму создано, активные средства заступили на боевое дежурство. Поэтому однозначно по состоянию на сегодняшний день ни один летательный аппарат не проникнет на территорию Крыма — своевременно будет обнаружен и при необходимости уничтожен.

Обсуждая возможности так называемых «самолетов-невидимок», начальник ПВО ВВС России подчеркнул, что технология «Стелс» больше не обеспечивает защиту самолетам от российских средств обороны. «Сегодня современная техника высокотехнологичная, высокоэффективная. Средства локации, Зенитно-ракетные войска и средства разведки авиации своевременно обнаруживают, берут на сопровождение и своевременно уничтожают эти цели», — сказал Гумённый.

Сейчас система ПВО Крыма состоит из мобильных комплексов, самолетов-перехватчиков и кораблей Черноморского флота. Военные учения и взаимодействие сил проходят регулярно, а учебно-тренировочные полеты авиации ПВО проходят днем и ночью в любых погодных условиях, передает ИА «Оружие России».


Несокрушимый панцирь

По словам генерал-майора Гумённого, Россия не собирается останавливаться на достигнутом и в дальнейшем будет модернизировать и своевременно заменять в Крыму вооружение и военную технику. В этом году в боевой состав Военно-воздушных сил России продолжили поступать новые зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». «Хочется сказать, что сегодня на вооружении Зенитно-ракетных войск находится практически весь типаж вооружения от зенитного ракетно-пушечного комплекса, от всего типоряда зенитно-ракетных систем С-300: и С-300ПТ, и С-300ПС, и С-300ПМ, и с С-300ПМ2 — это все модификации зенитно-ракетной системы С-300», — отметил генерал-майор Виктор Гумённый.

Устойчивую глубокоэшелонированную оборону важнейших объектов России в составе группировок ПВО сегодня обеспечивает зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Цена одного комплекса при экспорте, по данным известных контрактов, превышает 15 миллионов долларов США. Боевые модули ЗРПК «Панцирь-С1» на колесном или гусеничном ходу эффективно поражают все типы перспективных средств воздушного нападения. Боевой режим как единственного «Панциря», так и подразделения из нескольких машин, полностью автоматизирован, что позволяет снизить психологическую нагрузку на экипаж, который состоит всего из трех человек. Кроме того, каждый комплекс полностью автономен, так как имеет собственные средства обнаружения, сопровождения и поражения. Боевая машина оснащена зенитными управляемыми ракетами и 30-мм выстрелами. Дальность стрельбы составляет 20 км, а высота — до 10 км, что позволяет уничтожать самолеты тактической авиации, в том числе и малозаметные цели типа F-117 — тактические бомбардировщики Night Hawk со стелс-технологией. Также в состав вооружения входят два двуствольных зенитных автомата, заимствованных у комплекса «Тунгуска-М1», способных поражать и воздушные и наземные цели на расстоянии до 4 км и по высоте до 3 км. Комплекс на базе восьмиколесного КамАЗа может разгоняться до 90 км/ч, а на гусеничном ходу — до 70 км/ч. Броня машины защищает экипаж от пуль и малокалиберных снарядов артиллерии. 


Перспективы развития ПВО

Как известно, основу зенитно-ракетных войск ВВС России сейчас составляет зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300 различных модификаций. По словам начальника ПВО ВВС России Виктора Гумённого, сегодня войска получают последнее вооружение — С-400 «Триумф». Сочетание зенитно-ракетных систем С-300 и С-400 позволяет сегодня бороться с беспилотниками, вертолетами, самолетами и ракетами. После 2015 года по гособоронзаказу войска ожидают поставку первых образцов новейших систем С-500, и ПВО «Витязь», которые должны будут заменить комплексы С-300.

— С приходом на вооружение системы С-500 расширится типаж, по которому сможет работать система, которая частично уже будет решать задачи воздушно-космической обороны, а это значит – она будет способна работать и по гиперзвуковым летательным аппаратам ― баллистическим ракетам, — заявил генерал-майор Гумённый.

Стоит отметить, что сегодня перевооружение войск ПВО России не ведется в режиме «догнать и перегнать». Это плановое обновление, в ходе которого наши войска получают технику опережающую свое время. Она способна уничтожать воздушные средства, которые еще даже не приняты на вооружение, а только разрабатываются в конструкторских бюро других стран. Высокую эффективность существующей сегодня в России системы ПВО сегодня вынуждены признать даже в США. Заместитель начальника штаба авиационной разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэвид Дептула, планировавший авиаудары по Ираку, в интервью The Daily Beast заявил: «У русских одна из самых лучших систем ПВО на планете. Сегодня русские обладают значительным превосходством вооружений класса «земля-воздух». И на территориях, защищаемых своими средствами ПВО, они имеют возможность запретить доступ к воздушному пространству любому самолету». В справедливости этих слов американцы убедились еще весной этого года, когда силы самообороны Крыма перехватили на высоте 4 километра и посадили беспилотник ВС США с помощью российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Автобаза». А ведь тогда о существовании такой мощной группировки ПВО, как сегодня, Крым мог только мечтать. 


Первые победы

Как стало известно накануне, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» сил ПВО, дислоцированных в Крыму, в течение последнего месяца сбили несколько украинских беспилотников, которые вторгались в воздушное пространство региона с севера, сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах Крыма.

С постановкой на боевое дежурство комплексов «Панцирь» и С-300 в Крымском регионе создана и развернута полноценная группировка ПВО, которая включает в себя комплексы ближнего и дальнего действия, способная эффективно противостоять воздушным и ракетным нападениям.

«По целям вели огонь ЗРК «Панцирь», дивизион которых базируется вблизи перешейка Чонгар», — сказал собеседник агентства.

По его словам, полеты беспилотников со стороны Украины осуществляются с целью разведки, в том числе и расположения сил ПВО. «После опознавания беспилотник берут на границе в режим захвата и сопровождения. Если беспилотник продолжает полет вглубь нашей территории или приближается к военным объектам, то его сбивают», — сказал источник.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.