23.12.2014, 21:13
Крым не выходил из состава России
Крым не выходил из состава РоссииМеждународная военная политика
В Совете Федерации готовится закон, призванный убедить Запад отменить санкции против жителей республики.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 23 декабря, что законопроект о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году будет рассмотрен на весенней сессии.

По её словам закон уже разрабатывается комитетами СФ по конституционному законодательству и международным делам.

«Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур», - заявила Валентина Матвиенко.

По её мнению, сама процедура передачи Крыма и Севастополя в 1954 году противоречила Конституции СССР.

«Изменения границ РСФСР были возможны при согласии РСФСР. Такое согласие мог дать только Верховный Совет СССР после проведения опроса, как мы сейчас говорим - референдума в России и на Украине. Ничего этого сделано не было. Таким образом, грубейшим образом была нарушена Конституция», - рассказала спикер верней палаты, указав, что в процессе передачи Крыма и Севастополя УССР были также нарушены юридические процедуры. Эти обстоятельства позволяют Российской Федерации как правопреемнице СССР дать правовую оценку событиям 1954 года, уверена Матвиенко.

До сих пор Запад только ужесточал санкции против республики Крым и её населения. К запрету для крымчан на выезд в Евросоюз на днях прибавился практически полный запрет на инвестиции в экономики.

Сможет ли Россия в обозримой перспективе убедить Запад в том, что Крым вошёл в её состав законно, в том числе с помощью подобного законопроекта?

- Несомненно, данный законопроект – правильный, нужный шаг, - считает депутат Госдумы РФ директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Юридическая основа возвращения Крыма в состав России должна быть безукоризненна.

Я был ребёнком, когда Крым передавали Украине, но я помню, что это событие вызывало, мягко скажем, крайнее удивление у многих русских людей. Для кого-то это был даже шок. Сам генсек Никита Хрущёв неловко себя чувствовал, когда ему задавали вопрос о целесообразности этого решения во время встреч с трудящимися.

Крым воспринимался частью России, и был таковой. Теперь же просто юридически это необходимо подкрепить, признанием незаконности акта о передаче полуострова Украине.

А вот поможет ли этот закон объяснить кому-то на Западе, что Крым – часть России, и это надо признать на официальном уровне – вот в этом я сильно сомневаюсь.

Запад совершенно не интересует, ни юридическая, ни историческая сторона воссоединения Крыма с Россией. В отношении нашей страны действует старый принцип – хорошо всё, что ослабляет Россию.

Целые поколения политиков на Западе выросли на неприятии нашей страны. Поэтому никакими юридическими доказательствами их не переубедить.

— Возможна ли отмена санкций против жителей республики Крым, в частности, запрет на их выезд в страны Евросоюза в ближайшее время?

- Это, как минимум, очень долгая история. Ждать, что через год-два Запад признает законность присоединения Крыма к России и снимет санкции, я бы не стал. Нашим геополитическим оппонентам крайне не нравится мысль, что за воссоединением с Крымом может последовать дальнейшие шаги по упрочению положения России на постсоветском пространстве.

Не думаю, что такие меры, как запрет на выезд в ЕС, станут слишком сильным ударом по жителям Крыма. В России есть своего рода культ поездок за границу. Но я считаю, что если мы отладим свою туристическую индустрию, отдых в России ничуть не будет уступать заграничному. Я лично почти каждое лето отдыхаю вблизи Анапы, там прекрасные пляжи, лучше европейских.

- Я думаю, чтобы закрепить юридически историческую справедливость возвращения Крыма в Россию, такой закон необходим, - говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Я сам родился в Феодосии и в семье слышал много разговоров о том, что передача Крыма Украине несправедлива. Притом, что тогда мы жили в одном государстве – СССР. Много говорят о том, что депортация крымских татар из Крыма была незаконным, преступным действием. Но ведь и остальное население полуострова как бы передали из одной страны в другую, не спрашивая его мнения. Это тоже, своего рода, политическая депортация, доставившая жителям много неприятных моментов. Начиная с того, что школьникам пришлось учить украинский язык, хотя подавляющее большинство крымчан всегда говорили по-русски.

— Будет ли реакция международного сообщества на этот закон?

- Не услышать нас в мире не могут. Рано или поздно, весь мир вынужден будет согласиться, что с юридической точки зрения возвращение Крыма в Россию – безупречно.

Я думаю, уже в 2015 году произойдёт смягчение во взаимоотношениях России и Запада. Дальше напряжение расти не будет. Россия показала готовность отстаивать собственную позицию. США и Запад в целом среагировали, показав свои зубы. Друг про друга всё поняли. Теперь надо договариваться, как жить дальше. Все понимают, что глобальная война никому не нужна и самоубийственна.

- Этот документ создаётся исключительно для внешнего пользования, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Здесь в России подавляющее большинство общества уверено, что Крым воссоединился с Россией совершенно законно. Была восстановлена историческая справедливость.

Насколько я понимаю, Россия сейчас готова несколько смягчить свою позицию по Донбассу. Но при этом упрочить свои позиции по Крыму.

Поэтому необходимо найти какие-то позиции, которые потом можно развивать в медийном поле Запада.

— Россия сможет этим документом убедить кого-то на Западе, что Крым исконно русская земля и против него надо прекратить санкции?

- Я думаю, что данный законопроект – это старт очередной пиар-кампании, цель которой убедить западную аудиторию, что Крым был присоединен к России на законных основаниях и юридически он Украине не принадлежал. Насколько успешна будет эта кампания и принесёт ли она ослабление санкций, сказать сложно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.