12.04.2015, 15:09
Крым и Балтику прикроет «Коалиция»
Крым и Балтику прикроет «Коалиция»Международная военная политика
Новые береговые артсистемы сменят критикуемые экспертами комплексы «Берег».

Военно-морской флот России унифицирует береговую артиллерию с сухопутной. Об этом на днях заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков в ходе визита в ЦНИИ «Буревестник».

- Мы сегодня обсудили вопросы, связанные с создание комплексов береговых калибра 152-мм, - отметил он, добавив, что технические требования на однотипные с Сухопутными войсками артсистемы будут выданы к августу 2015-го года.

По словам главкома ВМФ, речь идет не о разработке нового оружия, а о модернизации существующих и перспективных образцов с проработкой под нужды флота. Также он добавил, что идет работа по созданию снарядов высокой точности и большой дальности.

Как понимать слова Виктора Чиркова об унификации флотской артиллерии с сухопутной? Значит ли это, что Береговые войска ВМФ России скоро откажутся от самоходного артиллерийского комплекса А-222 «Берег» калибра 130-мм, достоинства и недостатки которого эксперты активно обсуждают уже больше 10 лет.

Напомним, АК «Берег», предназначенный для поражения надводных кораблей всех классов, отражения десантов и ведения огня по наземным целям, был принят на вооружение ВМФ России в 2003 году, причем через 26 лет после начала разработки. В состав комплекса входят центральный пост (ЦП), машина обеспечения боевого дежурства (МОБД), самоходная артиллерийская установка. По мнению большинства экспертов «Берег» имеет следующие достоинства: возможность развертывания комплекса на неподготовленной огневой позиции, использование однотипных шасси повышенной проходимости МАЗ-543М, наличие в составе комплекса МОБД, возможность дистанционного наведения и стрельбы орудий с ЦП и др. К недостаткам комплекса критики относят: габариты ЦП, что сказывается на маскировке позиций, малая радиолокационная дальность обнаружения надводных целей, а главное – 130-мм калибр, проигрывающий 152-мм по дальности и могуществу стрельбы. Кроме того, как уже было сказано, комплекс начал разрабатываться в далеком 1976 году, что, естественно, сказывается на соответствии этого вооружения требованиям «войны 21 века».

Отметим, что ЦНИИ «Буревестник» изготавливает опытно-промышленную партию новейших самоходных артиллерийских установок «Коалиция». Как ожидается, 10 перспективных 152-миллиметровых САУ 2С35 «Коалиция-СВ» примут участие в параде Победы 9 мая 2015 года. Новейшие установки построены на шасси танка Т-90, в дальнейшем планируется переход на шасси перспективного танка Т-14 «Армата». Кроме того, идут работы по разработке варианта установки на колесном шасси.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что унификация береговой артиллерии с сухопутной коснется только перспективных артиллерийских комплексов.

- Унификация калибра позволит удешевить процесс серийного производства. Мы уже не можем позволить себе такое разнотипье, как это было во времена Советского Союза. Пока 152-мм 2С19 «Мста-С» и 130-ммАК А-222 «Берег» будут эксплуатироваться, а дальше будет происходить озвученная унификация на основе перспективных комплексов.

Военный эксперт Владимир Щербаков считает, что, возможно, вскоре ВМФ России откажется от АК «Берег».

- Программа по самоходному АК «Берег» в связи с различными трудностями не была полностью реализована. Закуплен он был в небольших количествах, и до последнего времени находился на вооружении только в Новороссийске. Если унификация, о которой сказал Чирков, действительно произойдет, то это позволит решить много проблем, в том числе и с «Берегом».

Вторая мировая война наглядно доказала, что не бывает ситуаций, когда армия и флот воюют на приморских направлениях друг от друга отдельно. В этом смысле единый калибр упростит поставку боеприпасов со складов.

Член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что САУ «Коалиция» изначально рассматривалась как унифицированная платформа.

- Те САУ, которые проедут по Красной площади 9 мая имеют наименование «Коалиция-СВ», то есть для Сухопутных войск. Существует и «Коалиция-СВ-КШ», то есть САУ для Сухопутных войск на колесном шасси. Кроме того, разрабатывается модификация «Коалиции» для Береговых войск ВМФ РФ: опытно-конструкторские работы (ОКР) пока не завершены и, по сути дела, в «железе» такой машины пока нет, но я видел ее 3D-модель и могу сказать, что это весьма перспективная система. По артиллерийской части САУ действительно будет полностью унифицирована с сухопутными комплексами, однако Береговые войска, я так понимаю, захотят иметь полубронебойный проникающий снаряд.

— Речь идет только о «Коалиции»? Ведь 2С19 «Мста-С» также имеет калибр 152-мм и в принципе может использоваться для поражения морских целей…

- Смотрите. Есть Береговые войска, в которые формально входят и общевойсковые подразделения, например, мотострелковые бригады Калининградской области, вооруженные «Мстой». А есть именно артиллерийские подразделения Береговых войск, например, артиллерийская бригада, которая сейчас развернута в Крыму, и имеющая на вооружении АК «Берег» с совершенно другими шасси…

— Когда может произойти такая унификация?

- Думаю, в рамках действующей Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы (ГПВ-2020) опытные образцы «Коалиции» для Береговых войск уже будут готовы.

— То есть флот все-таки откажется от артиллерийского комплекса «Берег» калибра 130-мм, который постоянно подвергается критике в экспертном сообществе, в пользу «Коалиции» с более мощным калибром орудия?

- Именно. Насколько я знаю, планируется, что бригады Береговых войск на всех флотах России получат комплексы на базе «Коалиция».

— Роль береговой артиллерии в связи с развитием береговых ракетных комплексов (БРК) не снизилась в современном бою?

- Нет. Во-первых, она гораздо дешевле. Во-вторых, береговая артиллерия применяется в основном для противодесантной обороны. Почти все страны сейчас используют так называемую стратегию «загоризонтной высадки», то есть когда десантный корабль высаживает бойцов не на берег, а на быстроходных катерах и за горизонтом. Тот же самый «Мистраль» имеет несколько таких катеров, предназначенных для «дальней» высадки десанта, потому что вертолетами можно перебросить только морскую пехоту с легким вооружением. В общем, сейчас многие страны стараются использовать скоростные десантные катера. При операции они представляют из себя довольно мелкие и многочисленные цели, на которые, грубо говоря, ракет не напасешься. Береговая артиллерия в таком случае «ставит» заградительный огонь, которым и накрывает участки высадки. Кроме того, ракеты БРК зависят от постановки помех.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.