02.09.2015, 11:50
Крылатая легенда: «летающий Калашников»
Крылатая легенда: «летающий Калашников»Международная военная политика
Созданный более полувека назад, ветеран войны во Вьетнаме, самолет МиГ-21 пережил всех своих «современников» — и остался в строю.

В крупнейшем в мире авиакосмическом музее — Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне — есть примечательный уголок экспозиции. Бок о бок, чуть повернувшись носовыми воздухозаборниками друг к другу, стоят два непримиримых противника: американский «Фантом» F-4 и советский МиГ-21. Вечные соперники, давние враги, впервые столкнувшиеся друг с другом на войне во Вьетнаме — и продолжавшие противостояние два с лишним десятилетия.

Но обращает на себя внимание не само соседство, оно-то как раз выглядит совершенно логичным. Примечательно другое: насколько меньше, компактнее и в то же время совершеннее смотрится легкая советская крылатая машина на фоне своего тяжеловесного соперника. Глядя на это соседство, понимаешь, почему именно МиГ-21, у советских летчиков заслуживший шутливо-уважительное прозвище «Балалайка», а в войсках США и блока НАТО — «летающий Калашников», стал самым массовым сверхзвуковым самолетом в мире. Даже на первый взгляд в нем нет ничего лишнего, ничего случайного, ничего сложного или нелогичного — он так же прост и совершенен на вид, как и советский АК. А при более тесном знакомстве понимаешь и то, насколько два этих символа военной мощи СССР — МиГ-21 и АК — похожи между собой простотой и эффективностью применения.

Так что не стоит удивляться, что первый советский реактивный истребитель с треугольным крылом стал самым массовым сверхзвуковым боевым самолетом в истории авиации. В общей сложности в СССР, Чехословакии и Индии было выпущено почти 11,5 тысячи этих машин! Только этих чисел достаточно, чтобы с полным основанием называть истребитель МиГ-21 рекордсменом. А ведь есть еще как минимум 2500 самолетов, выпущенных по лицензии в Китае под индексом J7 (в экспортном варианте — F7). И это в то время, как самый массовый американский сверхзвуковой истребитель — тот самый американский «Фантом» — произведен в количестве куда меньшем: 5195 машин.

При этом МиГ-21 стал не только самым массовым, но и одним из самых долгоживущих реактивных истребителей третьего поколения. Совершивший первый полет 9 января 1956 года, он и по сей день состоит на вооружении в 18 странах. Больше всего «двадцать первых» остается в строю в Индии: 264 самолета, половина из которых недавно модернизирована и будет служить до 2019 года. На втором месте — страна, ставшая местом боевого крещения самолета: Вьетнам. Там «на службе» еще 124 МиГ-21 последних модификаций. А его главный соперник — «Фантом» — дослуживает сейчас только в авиации Ирана, где в строю остается 225 машин.


«Двадцать первый» против «Фантома»

Историю МиГ-21 следовало бы начать, пожалуй, с появления двух первых прототипов — Е-2 со стреловидным крылом и Е-4 с треугольным. Но чтобы понять, где и как «двадцать первый» заработал свою потрясающую репутацию, мы начнем рассказ с истории первых боев между этими самолетами и их главным противником, «Фантомом».

Два врага впервые встретились в небе Вьетнама 23 апреля 1966 года, а через три дня американские «Фантомы» первыми открыли боевой счет, сбив ракетами МиГ-21. Но, несмотря на столь удачное для тяжелого истребителя начало, именно появление новых МиГ-21Ф-13 (самая массовая модификация первого поколения истребителя) и МиГ-21ПФ-В (снабженный радиолокационным прицелом перехватчик в варианте для тропического климата) заставило американских летчиков резко изменить тактику и утратить ощущение безнаказанности.

«Двадцать первые» существенно превосходили по возможностям своих предшественников — дозвуковые МиГ-17Ф китайского производства и немногочисленные МиГ-15, полученные от СССР. Они имели ракеты класса «воздух — воздух», были гораздо быстрее и маневреннее, а главное, умело пользовались тактикой наведения с наземных радиолокационных постов. Кроме того, новые истребители отлично использовали возможности своих менее скоростных собратьев-«семнадцатых». Им теперь отводилась роль загонщиков, вытеснявших «Фантомы» с малых высот, где они имели преимущество, на средние, где более маневренные МиГ-21 легко заходили F-4 в хвост и сбивали их.

Кстати, именно опыт применения МиГ-21 во Вьетнаме заставил делавшее ставку исключительно на ракетное оружие советское военное руководство пересмотреть взгляды и вернуть на самолеты пушечное вооружение. Из каждых 11 пущенных по цели советских неуправляемых ракет С-5 класса «воздух — воздух» в цель поначалу попадали одна-две, хотя и сам факт пуска ракет из задней полусферы всерьез пугал американских летчиков, заставляя их быстро выходить из боя. А вот пушечные снаряды калибра 30 мм куда реже проходили мимо цели. Когда же вьетнамские летчики начали получать в достаточном количестве советские управляемые ракеты Р-3С, они же К-13, — советский вариант стоявшей на вооружении «Фантомов» ракеты AIM-9B Sidewinder, — ситуация изменилась кардинально.

С учетом этого закономерно, что с мая по декабрь 1966 года американцы потеряли в воздушных боях 47 самолетов, уничтожив при этом лишь 12 истребителей противника. Сказалось все: и лучшая маневренность МиГ-21 на виражах по сравнению с F-4, и лучшая управляемость советского истребителя, и большая тяговооруженность «двадцать первого». Эти преимущества уравновешивали недостаточный обзор пилота «МиГа», слабость радиолокатора и неотработанность ракетного вооружения. В итоге на первом этапе воздушной войны во Вьетнаме (с апреля 1965-го по ноябрь 1968-го) преимущество осталось за летчиками Северного Вьетнама. В 268 воздушных боях они сбили 244 американских самолета, потеряв всего 85 своих. Среди этих потерь было 27 «Фантомов» — и только 20 МиГ-21. А в течение последнего года войны — 1972-го — в воздухе над Вьетнамом произошел 201 воздушный бой, в которых было потеряно 54 вьетнамских истребителя и 90 американских. Среди них 37 МиГ-21 и 74 «Фантома» — более чем показательное соотношение. А всего в 1972 году «двадцать первым» удалось записать на свой счет 67 самолетов США разных типов и моделей. Примечательно, что в США снято множество фильмов про войну во Вьетнаме, но ни одного хоть сколько-нибудь известного, где главными героями стали бы летчики-истребители. Гордиться американцам в боях за вьетнамское небо явно было нечем.


Воевать не числом, а умением

В 1973 году американские войска ушли из Южного Вьетнама, страна объединилась под названием Социалистическая Республика Вьетнам, и война закончилась. Но не закончилось противостояние МиГ-21 и «Фантомов». В том же самом году в октябре на Ближнем Востоке разгорелась скоротечная — всего 18 дней! — война, получившая название войны Судного дня. И в ней вновь сошлись уже успевшие узнать и зауважать друг друга противники.

Как говорят специалисты по истории авиации, во Вьетнаме МиГ-21 лучше всего проявил себя как перехватчик — хотя им он, собственно, по первоначальной задумке не являлся. Тем не менее авионика истребителя, его тяговооруженность и скороподъемность, а также скорость вполне позволяли ему играть эту роль. А в войне Судного дня лучше всего раскрылся потенциал «двадцать первых» как маневренных фронтовых истребителей. 


    


Причем раскрывать эти способности МиГ-21 помогли не столько «Фантомы», стоявшие на вооружении израильских ВВС, сколько прикрывавшие их во время вылетов на штурмовку истребители «Мираж» французского производства. И тут, надо сказать, встретились противники, гораздо больше похожие друг на друга. И советский, и французский истребители отличались прежде всего высокой маневренностью, имели очень похожее вооружение — 30-миллиметровую пушку и ракеты «воздух — воздух» с тепловыми головками самонаведения, а самое главное, были близки «идеологически». Ведь и тот и другой создавались как фронтовые истребители, главной задачей которых было ведение маневренного воздушного боя.

Как вспоминают участники тех событий, египетские пилоты были не слишком хорошо подготовлены и не отличались инициативой и смелостью. В частности, они редко могли воспользоваться отличной маневренностью «двадцать первых» и потому ввели в обиход правило «Увидев "Мираж", не становись в вираж». Зато имевшие гораздо более тесные связи с СССР и прошедшие серьезную пилотажную и тактическую подготовку под руководством советских летчиков-инструкторов сирийские пилоты проявили себя с лучшей стороны, использовав все возможности, которые давал им МиГ-21. В итоге всего за 18 суток той краткосрочной войны истребители ВВС Сирии провели над Голанскими высотами и Ливаном 260 воздушных боев, сбив 105 самолетов противника и потеряв всего 57 своих! Согласитесь, показательное соотношение, особенно учитывая, что противостояли им отлично подготовленные и умеющие пользоваться всеми возможностями своих «Фантомов» и «Миражей» израильские пилоты. Но преимущество советских самолетов проявилось в полной мере, что и привело к таким показательным результатам боев.

По словам историков авиации, именно война Судного дня окончательно вернула в тактический арсенал реактивной авиации понятие ближнего маневренного группового боя. Идеология одиночного перехвата, которая господствовала в представлениях о роли реактивных истребителей, потеряла свою доминирующую позицию: пользоваться ею стали только для уничтожения отдельных целей типа высотных самолетов-разведчиков. А для советской авиации главным выводом из событий октября 1973 года стало понимание, что тактические, боевые и модернизационные возможности МиГ-21 еще далеко не исчерпаны и самолет может оставаться в строю еще не один год. Но тогда, конечно, никто не подозревал, что речь идет не о годах — о десятилетиях.


Как рождался «летающий Калашников»

Любое оружие, будь то нож, автомат, танк или самолет, лучше всего раскрывает свои возможности только в бою — для того оно, собственно, и делается. Но закладываются эти возможности вне боя, в тишине конструкторских бюро и грохоте опытных производств. А материалом, основой, на которых они возникают, служит опыт всех предыдущих поколений такого же оружия. Главное, чтобы конструкторам хватило гения осмыслить и отфильтровать их, вычленив самое удачное и отказавшись от ошибочных решений.

Все эти отвлеченные рассуждения становятся более чем конкретными, если речь заходит об истории появления МиГ-21. К работе над ним в ОКБ Микояна приступили в самом начале Корейской войны, в 1953 году. К этому времени в советской авиации вовсю осваивали реактивные истребители второго поколения — дозвуковые МиГ-15 и МиГ-17, на подходе был МиГ-19. Все они имели стреловидное крыло, которое, как уже убедились и конструкторы, и летчики, и руководство страны, давало возможность повысить полетную скорость и маневренность. Именно такое крыло получил и первый прототип будущего истребителя — Е-2. А чуть позже, когда удалось довести до получения практических результатов исследования по возможностям и характеристикам треугольного крыла, дававшего явные преимущества в скорости и маневренности, на свет появился второй прототип — Е-4.

Этот самолет впервые поднялся в воздух 16 июля 1955 года. А спустя почти полгода, 9 января 1956-го, в небо устремился прототип Е-5 — вот он уже практически не отличался внешне от хорошо знакомого военным летчикам всего мира силуэта МиГ-21. Собственно, именно этот самолет вскоре успешно прошел летные заводские испытания и постановлением Совета министров СССР от 11 июня 1956 года был внедрен в малую серию (10 машин) на заводе №31 в Тбилиси под названием МиГ-21.

Но эти первые десять машин были фактически экспериментальной партией, самолеты которой в основном использовались для проведения обширной программы дальнейших исследований новой схемы с треугольным крылом. И эти исследования поначалу дали такие результаты, что военные стали посматривать не в сторону микояновского МиГ-21, а в сторону Су-7 ОКБ Сухого, который на испытаниях показал большую скорость, хотя и меньшую маневренность. Ситуацию решила установка на МиГ-21 нового двигателя — форсированного Р-11Ф-300, сразу улучшившего практически все летные характеристики нового истребителя. Эта машина получила в постановлении Совета министров СССР от 24 июля 1958 года индекс МиГ-21Ф (форсированный, хотя нередко встречается ошибочная трактовка этой литеры как «фронтовой»), а ее выпуск был организован на авиазаводе №21 в Горьком. Именно эти машины в 1959-м вышли на государственные испытания. Так что первой модификацией «двадцать первого», принятой на вооружение, нужно считать именно МиГ-21Ф.


Большая семья МиГ-21

Что же представлял собой фронтовой истребитель МиГ-21Ф, принятый на вооружение в конце 1959 года? Это был аскетичный на вид самолет длиной 13,5 метра и высотой 4,7 метра с размахом крыла, почти вдвое превышающим высоту. Вооружен он был двумя пушками калибра 30 мм и двумя подвесными контейнерами с неуправляемыми ракетами С-5. Управлял самолетом единственный пилот, которому, кстати, для переключения режимов использования оружия приходилось отрывать одну руку от ручки управления, что порой катастрофически сказывалось на исходе воздушного боя. 


    


МиГ-21Ф мог подниматься на высоту 19 км и там нестись со скоростью свыше 2100 км/ч. У земли он был менее скоростным: всего 1100 км/ч. При этом практическая дальность истребителя, предназначенного для использования непосредственно во фронтовой полосе, была небольшой — всего 1500 км. Зато МиГ-21Ф отличался очень небольшим весом: нормальная взлетная масса — 6,9 тонны, масса топлива — 1,8 тонны. Для сравнения: максимальная взлетная масса «Фантома» F-4B, с которым МиГ-21 впервые столкнулся во Вьетнаме, достигала 20,2 тонны, а пустой самолет весил 12,7 тонны!

Следом за МиГ-21Ф появился куда более массовый МиГ-21Ф-13, который отличался от предшественника прежде всего новым типом вооружения: управляемыми ракетами с тепловыми головками самонаведения К-13 (отсюда и цифры «13» в индексе модели). Это было первое поколение легендарного самолета.

Во втором появились такие модификации, как потерявший пушку всепогодный истребитель-перехватчик МиГ-21П (Ф, ФС), экспортный вариант для Индии МиГ-21ФЛ, модификация МиГ-21ПФМ, на которую вернули пушку в подвесной гондоле, и самолет-разведчик МиГ-21Р. Все эти модификации уже были оборудованы радиолокаторами и аппаратурой командного наведения.

Третьим поколением стали такие модификации, как МиГ-21С с новой радиолокационной станцией и четырьмя ракетами — с тепловой и радиолокационной головками самонаведения. За ним последовали экспортный вариант МиГ-21М, оснащенный более мощным двигателем МиГ-21СМ, и его экспортный вариант МиГ-21МФ. Наконец, в 1971-м появилась самая совершенная модификация третьего поколения — МиГ-21СМТ, на экспорт выпускавшаяся под индексом МиГ-21МТ.

Четвертым и последним поколением «двадцать первых» стала модификация МиГ-21бис — самая совершенная и самая мощная машина, имевшая идеальное соотношение летных и массогабаритных характеристик. А в 1994 году на базе этой модели была разработана и последняя, наиболее современная модификация МиГ-21-93. В нее и «превращены» 120 индийских «двадцать первых», которым предстоит дослужить до 2019 года.


Ветеран, остающийся в строю

За плечами фронтового истребителя МиГ-21 — служба в военно-воздушных силах 48 стран мира, что представляет собой абсолютный рекорд для боевых реактивных самолетов. На его боевом счету участие во всех крупных локальных конфликтах и войнах, начиная с Вьетнама и заканчивая операцией «Буря в пустыне», включая войну Судного дня, бесконечные войны в Афганистане, конфликты между частями бывшей Союзной Республики Югославия и многочисленные войны в Африке. Одним словом, это самый настоящий ветеран, неоднократно доказавший на деле свои воинские умения.

...А в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне МиГ-21 оказался не случайно. Американские эксперты, как и их многочисленные коллеги из других западных стран, давно и искренне признали этот истребитель одним из самых удачных боевых самолетов в мире. Не случайно же в музее оказалась именно эта машина, и не случайно именно она стоит рядом с «Фантомом». Лучшего свидетельства признания, которое получили за рубежом создатели легендарного «двадцать первого», не найти. Разве что посчитать, сколько таких же самолетов стоит во множестве других авиационных музеев по всему миру. Что и не удивительно: как и автомат Калашникова, МиГ-21 стал символом оружия, которое способно решать любые задачи и в любых условиях — нашлись бы только умелые руки и холодные головы. Тогда и спустя шесть десятков лет после первого полета самолет будет по-прежнему нести эффективную боевую службу.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.