18.07.2014, 16:13
Крушение "Боинга-777": ищи кому выгодно
Крушение "Боинга-777": ищи кому выгодноМеждународная военная политика
Фото: interpolit.ru

Причины катастрофы "Боинга-777" расследуются и нет еще никаких точных данных по ЧП, а уж тем более заключений экспертов, но СМИ и соцсети уже кишат не то чтобы версиями, а якобы точной информацией о трагедии. При этом чувствуется предвзятость и политическая подоплека всего этого информшума. Давайте же спокойно разберемся во всех версиях крушения. Версии рассматривает военный летчик 1 класса Григорий Друговейко.

Трагическая практика авиакатастроф свидетельствует: если экипаж не передал никаких сообщений о происходящем на борту самолета наземным службам управления воздушным движением и обеспечения безопасности полетов, то наиболее вероятная причина летного происшествия — взрыв.

Взрыв в воздухе из-за неисправности авиатехники маловероятен: множество предупреждающих об опасных отказах и защитных систем действуют на современных авиалайнерах. Взрыв может произойти из-за удара молнии, что маловероятно и сравнительно просто устанавливается по метеоинформации. Поэтому логичнее всего предположить, что "Боинг 777" был сбит ракетой "земля-воздух".

Если так, то возникает вопрос: кто сбил гражданский самолет? И снова можно только предполагать. Над территорией, где ведутся боевые действия, а на Украине боевые действия ведутся, самолет может сбить одна из воюющих сторон — регулярная армия Украины или ополчение. Но у ополчения нет средств ПВО, которые способны уничтожать воздушные цели на больших высотах, а "Боинг" летел на высоте 10 км. Значит? Вывод напрашивается сам по себе.

ПВО Украины несколько лет назад, по ошибке, в ходе учений, уже сбивала гражданский лайнер Ту-154, который летел из Израиля в Новосибирск. Тогда доказать этот факт помогла спутниковая информация, Украина никак не хотела признать вину своих вооруженных сил. Помогут ли спутники разобраться в причинах гибели "Боинга", покажут всесторонние исследования обстоятельств, сопутствующих трагедии.

Главный вопрос: возможно ли установление точной причины гибели почти трехсот граждан многих стран? Наш ответ: да, это возможно. Но чрезвычайно сложно. Сложно, прежде всего, потому, что на расследование непременно повлияют политические соображения. Сложно и потому (и это самое существенное), что для полного и объективного расследования необходимо провести огромную работу тысяч специалистов разных профессий.

Конечно, наиболее ценную информацию можно получить со спутников. В идеале — точку запуска и траекторию полета ракеты, но даже если ни один спутник момент запуска ракеты не зафиксировал, то подготовка ЗРК к боевой работе не может остаться незамеченной и наверняка попала в поле наблюдения спутников. Проблема тут только в добросовестном предоставлении всей располагаемой спутниковой информации разными странами. Спутники — самые беспристрастные свидетели, обработка и анализ спутниковой информации — самая простая часть задачи.

Необходимо проверить документацию со всех ЗРК, которые в принципе могли атаковать "Боинг", всех ЗРК и в разных странах. Документацию во всех форматах, отражающую состояние ЗРК, можно удалить. Но опытные специалисты IT смогут восстановить удаленную информацию, по крайней мере, факт удаления определить точно смогут, а это очень важный, хотя и опосредованный, факт.

Необходимо опросить тысячи граждан, которые могли что-то видеть. Естественно, опросы должны проводить опытнейшие специалисты выявления истины. Задать нужные вопросы — это и строгая наука, и великое искусство продвижения к правде.

Важная информация содержится в обломках и осколках погибшего самолета, но именно эту информацию легко уничтожить, исказить, скрыть. А заинтересованные в сокрытии каждого реального факта фигуранты, наверное, есть.

И все-таки никакой прогресс не отменяет принципа римского права: кому выгодно? А кому выгодно станет ясно очень скоро, уже становится.

Президент России предложил создать многостороннюю международную комиссию с участием российских специалистов по расследованию авиакатастрофы. Дело за западными и украинскими властями, а также службами безопасности полетов и службами расследований летных происшествий.

Пока же можно только предполагать. Предполагать не на пустом месте, а на основе прошлого, к сожалению, большого опыта странных авиакатастроф.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».