18.07.2014, 16:13
Крушение "Боинга-777": ищи кому выгодно
Крушение "Боинга-777": ищи кому выгодноМеждународная военная политика
Фото: interpolit.ru

Причины катастрофы "Боинга-777" расследуются и нет еще никаких точных данных по ЧП, а уж тем более заключений экспертов, но СМИ и соцсети уже кишат не то чтобы версиями, а якобы точной информацией о трагедии. При этом чувствуется предвзятость и политическая подоплека всего этого информшума. Давайте же спокойно разберемся во всех версиях крушения. Версии рассматривает военный летчик 1 класса Григорий Друговейко.

Трагическая практика авиакатастроф свидетельствует: если экипаж не передал никаких сообщений о происходящем на борту самолета наземным службам управления воздушным движением и обеспечения безопасности полетов, то наиболее вероятная причина летного происшествия — взрыв.

Взрыв в воздухе из-за неисправности авиатехники маловероятен: множество предупреждающих об опасных отказах и защитных систем действуют на современных авиалайнерах. Взрыв может произойти из-за удара молнии, что маловероятно и сравнительно просто устанавливается по метеоинформации. Поэтому логичнее всего предположить, что "Боинг 777" был сбит ракетой "земля-воздух".

Если так, то возникает вопрос: кто сбил гражданский самолет? И снова можно только предполагать. Над территорией, где ведутся боевые действия, а на Украине боевые действия ведутся, самолет может сбить одна из воюющих сторон — регулярная армия Украины или ополчение. Но у ополчения нет средств ПВО, которые способны уничтожать воздушные цели на больших высотах, а "Боинг" летел на высоте 10 км. Значит? Вывод напрашивается сам по себе.

ПВО Украины несколько лет назад, по ошибке, в ходе учений, уже сбивала гражданский лайнер Ту-154, который летел из Израиля в Новосибирск. Тогда доказать этот факт помогла спутниковая информация, Украина никак не хотела признать вину своих вооруженных сил. Помогут ли спутники разобраться в причинах гибели "Боинга", покажут всесторонние исследования обстоятельств, сопутствующих трагедии.

Главный вопрос: возможно ли установление точной причины гибели почти трехсот граждан многих стран? Наш ответ: да, это возможно. Но чрезвычайно сложно. Сложно, прежде всего, потому, что на расследование непременно повлияют политические соображения. Сложно и потому (и это самое существенное), что для полного и объективного расследования необходимо провести огромную работу тысяч специалистов разных профессий.

Конечно, наиболее ценную информацию можно получить со спутников. В идеале — точку запуска и траекторию полета ракеты, но даже если ни один спутник момент запуска ракеты не зафиксировал, то подготовка ЗРК к боевой работе не может остаться незамеченной и наверняка попала в поле наблюдения спутников. Проблема тут только в добросовестном предоставлении всей располагаемой спутниковой информации разными странами. Спутники — самые беспристрастные свидетели, обработка и анализ спутниковой информации — самая простая часть задачи.

Необходимо проверить документацию со всех ЗРК, которые в принципе могли атаковать "Боинг", всех ЗРК и в разных странах. Документацию во всех форматах, отражающую состояние ЗРК, можно удалить. Но опытные специалисты IT смогут восстановить удаленную информацию, по крайней мере, факт удаления определить точно смогут, а это очень важный, хотя и опосредованный, факт.

Необходимо опросить тысячи граждан, которые могли что-то видеть. Естественно, опросы должны проводить опытнейшие специалисты выявления истины. Задать нужные вопросы — это и строгая наука, и великое искусство продвижения к правде.

Важная информация содержится в обломках и осколках погибшего самолета, но именно эту информацию легко уничтожить, исказить, скрыть. А заинтересованные в сокрытии каждого реального факта фигуранты, наверное, есть.

И все-таки никакой прогресс не отменяет принципа римского права: кому выгодно? А кому выгодно станет ясно очень скоро, уже становится.

Президент России предложил создать многостороннюю международную комиссию с участием российских специалистов по расследованию авиакатастрофы. Дело за западными и украинскими властями, а также службами безопасности полетов и службами расследований летных происшествий.

Пока же можно только предполагать. Предполагать не на пустом месте, а на основе прошлого, к сожалению, большого опыта странных авиакатастроф.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).