18.07.2014, 16:13
Крушение "Боинга-777": ищи кому выгодно
Крушение "Боинга-777": ищи кому выгодноМеждународная военная политика
Фото: interpolit.ru

Причины катастрофы "Боинга-777" расследуются и нет еще никаких точных данных по ЧП, а уж тем более заключений экспертов, но СМИ и соцсети уже кишат не то чтобы версиями, а якобы точной информацией о трагедии. При этом чувствуется предвзятость и политическая подоплека всего этого информшума. Давайте же спокойно разберемся во всех версиях крушения. Версии рассматривает военный летчик 1 класса Григорий Друговейко.

Трагическая практика авиакатастроф свидетельствует: если экипаж не передал никаких сообщений о происходящем на борту самолета наземным службам управления воздушным движением и обеспечения безопасности полетов, то наиболее вероятная причина летного происшествия — взрыв.

Взрыв в воздухе из-за неисправности авиатехники маловероятен: множество предупреждающих об опасных отказах и защитных систем действуют на современных авиалайнерах. Взрыв может произойти из-за удара молнии, что маловероятно и сравнительно просто устанавливается по метеоинформации. Поэтому логичнее всего предположить, что "Боинг 777" был сбит ракетой "земля-воздух".

Если так, то возникает вопрос: кто сбил гражданский самолет? И снова можно только предполагать. Над территорией, где ведутся боевые действия, а на Украине боевые действия ведутся, самолет может сбить одна из воюющих сторон — регулярная армия Украины или ополчение. Но у ополчения нет средств ПВО, которые способны уничтожать воздушные цели на больших высотах, а "Боинг" летел на высоте 10 км. Значит? Вывод напрашивается сам по себе.

ПВО Украины несколько лет назад, по ошибке, в ходе учений, уже сбивала гражданский лайнер Ту-154, который летел из Израиля в Новосибирск. Тогда доказать этот факт помогла спутниковая информация, Украина никак не хотела признать вину своих вооруженных сил. Помогут ли спутники разобраться в причинах гибели "Боинга", покажут всесторонние исследования обстоятельств, сопутствующих трагедии.

Главный вопрос: возможно ли установление точной причины гибели почти трехсот граждан многих стран? Наш ответ: да, это возможно. Но чрезвычайно сложно. Сложно, прежде всего, потому, что на расследование непременно повлияют политические соображения. Сложно и потому (и это самое существенное), что для полного и объективного расследования необходимо провести огромную работу тысяч специалистов разных профессий.

Конечно, наиболее ценную информацию можно получить со спутников. В идеале — точку запуска и траекторию полета ракеты, но даже если ни один спутник момент запуска ракеты не зафиксировал, то подготовка ЗРК к боевой работе не может остаться незамеченной и наверняка попала в поле наблюдения спутников. Проблема тут только в добросовестном предоставлении всей располагаемой спутниковой информации разными странами. Спутники — самые беспристрастные свидетели, обработка и анализ спутниковой информации — самая простая часть задачи.

Необходимо проверить документацию со всех ЗРК, которые в принципе могли атаковать "Боинг", всех ЗРК и в разных странах. Документацию во всех форматах, отражающую состояние ЗРК, можно удалить. Но опытные специалисты IT смогут восстановить удаленную информацию, по крайней мере, факт удаления определить точно смогут, а это очень важный, хотя и опосредованный, факт.

Необходимо опросить тысячи граждан, которые могли что-то видеть. Естественно, опросы должны проводить опытнейшие специалисты выявления истины. Задать нужные вопросы — это и строгая наука, и великое искусство продвижения к правде.

Важная информация содержится в обломках и осколках погибшего самолета, но именно эту информацию легко уничтожить, исказить, скрыть. А заинтересованные в сокрытии каждого реального факта фигуранты, наверное, есть.

И все-таки никакой прогресс не отменяет принципа римского права: кому выгодно? А кому выгодно станет ясно очень скоро, уже становится.

Президент России предложил создать многостороннюю международную комиссию с участием российских специалистов по расследованию авиакатастрофы. Дело за западными и украинскими властями, а также службами безопасности полетов и службами расследований летных происшествий.

Пока же можно только предполагать. Предполагать не на пустом месте, а на основе прошлого, к сожалению, большого опыта странных авиакатастроф.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.