18.07.2014, 16:13
Крушение "Боинга-777": ищи кому выгодно
Крушение "Боинга-777": ищи кому выгодноМеждународная военная политика
Фото: interpolit.ru

Причины катастрофы "Боинга-777" расследуются и нет еще никаких точных данных по ЧП, а уж тем более заключений экспертов, но СМИ и соцсети уже кишат не то чтобы версиями, а якобы точной информацией о трагедии. При этом чувствуется предвзятость и политическая подоплека всего этого информшума. Давайте же спокойно разберемся во всех версиях крушения. Версии рассматривает военный летчик 1 класса Григорий Друговейко.

Трагическая практика авиакатастроф свидетельствует: если экипаж не передал никаких сообщений о происходящем на борту самолета наземным службам управления воздушным движением и обеспечения безопасности полетов, то наиболее вероятная причина летного происшествия — взрыв.

Взрыв в воздухе из-за неисправности авиатехники маловероятен: множество предупреждающих об опасных отказах и защитных систем действуют на современных авиалайнерах. Взрыв может произойти из-за удара молнии, что маловероятно и сравнительно просто устанавливается по метеоинформации. Поэтому логичнее всего предположить, что "Боинг 777" был сбит ракетой "земля-воздух".

Если так, то возникает вопрос: кто сбил гражданский самолет? И снова можно только предполагать. Над территорией, где ведутся боевые действия, а на Украине боевые действия ведутся, самолет может сбить одна из воюющих сторон — регулярная армия Украины или ополчение. Но у ополчения нет средств ПВО, которые способны уничтожать воздушные цели на больших высотах, а "Боинг" летел на высоте 10 км. Значит? Вывод напрашивается сам по себе.

ПВО Украины несколько лет назад, по ошибке, в ходе учений, уже сбивала гражданский лайнер Ту-154, который летел из Израиля в Новосибирск. Тогда доказать этот факт помогла спутниковая информация, Украина никак не хотела признать вину своих вооруженных сил. Помогут ли спутники разобраться в причинах гибели "Боинга", покажут всесторонние исследования обстоятельств, сопутствующих трагедии.

Главный вопрос: возможно ли установление точной причины гибели почти трехсот граждан многих стран? Наш ответ: да, это возможно. Но чрезвычайно сложно. Сложно, прежде всего, потому, что на расследование непременно повлияют политические соображения. Сложно и потому (и это самое существенное), что для полного и объективного расследования необходимо провести огромную работу тысяч специалистов разных профессий.

Конечно, наиболее ценную информацию можно получить со спутников. В идеале — точку запуска и траекторию полета ракеты, но даже если ни один спутник момент запуска ракеты не зафиксировал, то подготовка ЗРК к боевой работе не может остаться незамеченной и наверняка попала в поле наблюдения спутников. Проблема тут только в добросовестном предоставлении всей располагаемой спутниковой информации разными странами. Спутники — самые беспристрастные свидетели, обработка и анализ спутниковой информации — самая простая часть задачи.

Необходимо проверить документацию со всех ЗРК, которые в принципе могли атаковать "Боинг", всех ЗРК и в разных странах. Документацию во всех форматах, отражающую состояние ЗРК, можно удалить. Но опытные специалисты IT смогут восстановить удаленную информацию, по крайней мере, факт удаления определить точно смогут, а это очень важный, хотя и опосредованный, факт.

Необходимо опросить тысячи граждан, которые могли что-то видеть. Естественно, опросы должны проводить опытнейшие специалисты выявления истины. Задать нужные вопросы — это и строгая наука, и великое искусство продвижения к правде.

Важная информация содержится в обломках и осколках погибшего самолета, но именно эту информацию легко уничтожить, исказить, скрыть. А заинтересованные в сокрытии каждого реального факта фигуранты, наверное, есть.

И все-таки никакой прогресс не отменяет принципа римского права: кому выгодно? А кому выгодно станет ясно очень скоро, уже становится.

Президент России предложил создать многостороннюю международную комиссию с участием российских специалистов по расследованию авиакатастрофы. Дело за западными и украинскими властями, а также службами безопасности полетов и службами расследований летных происшествий.

Пока же можно только предполагать. Предполагать не на пустом месте, а на основе прошлого, к сожалению, большого опыта странных авиакатастроф.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?