31.03.2016, 15:00
Круглосуточный цветок-убийца: «Хризантема» остановит 14 танков разом
Круглосуточный цветок-убийца: «Хризантема» остановит 14 танков разомМеждународная военная политика
Надежность, эффективность, простота использования — эти параметры являются основными для отечественного оборонно-промышленного комплекса при разработке и изготовлении оружия и боевой техники. Одним из примеров такого подхода является уникальная боевая машина «Хризантема-С», аналогов которой в мире просто нет. Этот противотанковый комплекс может в считаные минуты уничтожить несколько танков противника, в том числе оснащенных динамической защитой, а затем скрыться от ответного удара.

ПТРК «Хризантема-С» (западная классификация AT-15 «Springer» («Прыгун») был создан в Коломенском КБ машиностроения. Этот уникальный комплекс предназначен для уничтожения современной и перспективной бронетехники противника. Вот что рассказывают про свое детище разработчики «Хризантемы»: «ПТРК «Хризантема-С» создан на базе гусеничного шасси БМП-3, что позволило за счет унификации узлов и агрегатов сократить себестоимость производства и последующей эксплуатации машины, обеспечило ей высокую маневренность, проходимость, подвижность и способность преодоления вплавь водных преград.

Комплекс может передвигаться по пересеченной местности со скоростью 45 км/час, максимальная скорость на трассе — 70 км/час, преодолеваемое расстояние без дозаправки — 600 км. Время приведения ПТРК в боевое состояние — 20 сек. Сегодня «Хризантема-С» — это единственный в мире противотанковый ракетный комплекс, способный обнаруживать и уничтожать цели без оптической видимости в условиях дыма, тумана и снегопада в любое время суток, благодаря радиолокационному и оптико-лазерному каналам.

Одновременная работа двух каналов позволяет технике вести две цели и пускать ракеты автоматически. Комплекс оснащен уникальной РЛС. Когда ее луч находит цель, а ракета стартует, попадание неизбежно. Наведение по радиолучу ведется без участия оператора. Комплекс способен поражать бронированную технику, в том числе танки, инженерные сооружения, низколетящие малоскоростные воздушные цели, катера и малотоннажные корабли, личный состав противника (в укрытиях и на открытой местности) на расстоянии до 6 км».

Звучит очень впечатляюще. Поэтому стоит вспомнить, что разрабатывалась машина под руководством генерального конструктора Сергея Павловича Непобедимого (годы жизни 1921–2014), создавшего такое «культовое» для нашей армии оружие, как переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» (1968) и «Игла» (1981), тактические ракетные комплексы «Точка» (1975), оперативно-тактический комплекс (ОТК) «Ока», а также оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер». Понятно, что Непобедимый — конструктор от бога, однако попотеть над своим детищем ему пришлось изрядно.

В итоге созданный комплекс Сергей Павлович считал лучшим своим творением.

Сама идея создания подобной системы появилась в начале восьмидесятых годов, когда западные конструкторы поняли, как можно свести к минимуму ущерб бронированной технике от взрыва кумулятивного снаряда. Защиту от струи раскаленного газа, которая прожигала слой даже сверхпрочного металла и создавала условия для проникновения заряда внутрь корпуса, пытались сначала решить созданием многослойной брони с гасящим слоем керамики.

Однако настоящим прорывом стала разработка динамической защиты, когда на танк стали устанавливать контейнеры с небольшим количеством взрывчатого вещества. При попадании кумулятивного снаряда происходила детонация этого заряда, струя плазмы рассеивалась и, соответственно, корпус боевой машины оставался целым. В СССР всерьез отнеслись к информации о том, что на Западе создана уникальная система, которая не позволяет пробить защиту обычным противотанковым управляемым снарядом.

Коломенскому КБ была поставлена задача разработать такой ракетный комплекс, какой мог бы преодолеть любую защиту. Кроме того, комплекс должен был стать «всевидящим». Это техническое задание Непобедимому дал лично министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов после масштабных войсковых учений «Запад-81», которые проходили на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов. В одном из эпизодов учений была проведена масштабная артиллерийская подготовка, после чего на позиции противника были брошены танки. Несмотря на то, что их ждали подготовленные орудия и противотанковые комплексы, сказать своего слова они не успели. 





Под прикрытием пыли и дыма, поднятого артиллерийской подготовкой и гусеницами, танки практически незамеченными подошли к позициям «неприятеля». Устинов вызвал на свой командный пункт главного конструктора КБ машиностроения Сергея Непобедимого и сказал: «Видишь, стрелять никто не может! Подумай, как можно обнаружить и уничтожать танки, когда практически ничего не видно».

В конструкторском бюро эту проблему, как мы уже знаем, решили. Решили и проблему преодоления динамической защиты. Главным боевым элементом системы стал реактивный управляемый снаряд с так называемым тандемным зарядом. Это означает, что головная часть ракеты последовательно производит два взрыва, первый из которых нейтрализует действие динамической защиты, а второй непосредственно разрушает броню.

А вообще «Хризантема» вооружена ПТУР 4 типов: 9М123 — тандемно-кумулятивная с лазерным наведением; 9М123Ф — с боевой частью фугасно-термобарического поражения и лазерным наведением; 9М123-2 — с радиолучевым наведением, с надкалиберной боевой частью тандемно-кумулятивного действия, а также 9М123Ф2 — фугасно-термобарического поражения и с радионаведением. Все четыре снаряда обладают высокой разрушительной мощностью, вес каждого около 50 кг.

Машина вооружена боекомплектом из 15 ракет, находящихся в транспортно-пусковых контейнерах. Выдвижная пусковая установка рассчитана на 2 транспортно-пусковых контейнера. Все процессы, которые связаны с переводом пускового устройства из походного положения в боевое и обратно, выбор необходимых для решения конкретной боевой задачи ракет из боеукладки, зарядка и перезарядка полностью автоматизированы и производятся со специального пульта за рабочим местом оператора.

Предполагается, что батарея из трех боевых машин «Хризантема-С» в состоянии отразить атаку танковой роты в составе 14 машин, уничтожив при этом не менее 60% наступающих танков. Интересно, что комплекс может быть размещен не только на шасси БМП-3, но и на иных носителях с грузоподъемностью не менее трех тонн. Предусмотрена также возможность использования комплекса в роли противокорабельного оружия на катерах.

В процессе эксплуатации комплекса выявилась необходимость иметь в его составе машину командира взвода и машину командира батареи для проведения и планирования боевых операций, а также ведения разведки в любую погоду и любое время суток. В кооперации с другими предприятиями-разработчиками КБ машиностроения провело разработку и последующие испытания боевых машин и машин управления, увеличив боевые возможности комплекса.

Машина командира батареи оснащается визиром кругового обзора, тепло- телевизионным прибором разведки, радиолокационной станцией, системой топографической привязки и ориентирования на местности, средствами связи, постановки помех и т.д. В роли оружия самообороны предусмотрен пулемет. Возможности по модернизации «Хризантемы-С» не исчерпаны.

Ведутся работы по автоматизации процессов распределения целей и выдачи целеуказаний командиром батареи на боевые машины, что позволит сократить время от момента обнаружения цели до ее поражения ракетой комплекса.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?