05.02.2015, 20:25
Кровью за сало
Кровью за салоМеждународная военная политика
За увеличение торговли с ЕС на 2,1% Киев убивает тысячи граждан и уничтожает государство.

Несмотря на объявленный ЕС режим открытых таможенных границ для украинских товаров, продукция «незалежной» по-прежнему не может прорваться на европейские рынки. Как сообщает Национальный банк Украины, в 2014 году экспорт украинских товаров в страны Евросоюза увеличился лишь на 2,1%. Ни легендарному салу, ни горилке так и не удалось найти путь на европейские прилавки и завоевать сердца местных потребителей.

Напомним, ЕС в апреле 2014 года в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках «преференциального» торгового режима с Украиной. Что предусматривало отмену 98% таможенных пошлин. В свою очередь, по требованию Москвы, обеспокоенной возможностью реэкспорта европейских товаров на территорию Таможенного союза, Брюссель согласился ввести годовой мораторий на отмену импортных пошлин. Его окончание, по сути, будет означать, «враждебное поглощение» украинского рынка (а, точнее, того, что от него останется по итогам гражданской войны) со стороны европейских поставщиков.

На фоне скромного экспортного европейского прироста внешнеторговый оборот с Россией выглядит просто провалом. Нацбанк Украины констатирует: экспорт товаров в Россию упал на 34,7%. В итоге суммарный объём экспорта Украины за год снизился на 14,4%.

Еще один показательный факт - заместитель главы Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский сообщил, что «добро» на экспорт продуктов животного происхождения в страны Евросоюза получили всего «полтора десятка отечественных предприятий». В свете сказанного возникает закономерный вопрос: стоило ли ставить относительно благополучное государство на грань распада ради экономических выгод и преференций фантомного характера?

Надежды на торговую экспансию украинских товаров на европейский рынок изначально были призрачными, говорит руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики Алексей Кузнецов.

– До того, как Украина подписала Соглашение об ассоциации, проводились совместные научные изыскания – и российскими, и украинскими учеными. В том числе с применением современных эконометрических методов. Что касается России, то спад украинского экспорта также предсказывался. Даже без перипетий на политической сцене. Тогдашний президент Янукович всячески тормозил процесс подписания Евроассоциации, поскольку это было невыгодно Украине.

Зато это было выгодно Европейскому Союзу, поскольку открытие украинского рынка расширяло возможности сбыта товаров, произведенных в ЕС. Когда мораторий на введение экспортных пошлин на европейские товары будет снят, мы увидим еще больший спад украинской экономики.

— Но ведь, чтобы Украина могла что-то купить у европейцев, она должна им что-то продать? Торговый баланс планировалось спасать за счет продукции металлургии и кредитов под приобретение европейского ширпотреба?

– Складывается такое впечатление, что европейцы об этом особо не думали. У них была весьма вялая хозяйственная динамика, так что им было нужно протянуть год-другой. Именно в целях обеспечения рынка сбыта Евросоюз поддержал госпереворот на Украине. В результате законный президент был свергнут, а пришедшие к власти боевики (нужно называть вещи своими именами), тут же дернули «стоп-кран» и развернули украинский «локомотив» в сторону Евросоюза. Никто не ожидал, что страна окажется ввергнута в гражданскую войну. А боевые действия в регионе, где сосредоточены основные экспортоориентированные предприятия (металлургические, угольные) не добавляют ничего позитивного с точки зрения торгового баланса на Украине.

Надо понимать, что ни Германия, ни другие ее экономические партнеры по ЕС никогда не исходили из того, что нужно что-то сделать для Украины. Европейские «тяжеловесы» преследовали свои интересы. Украина для них всегда была «разменной картой».

— Более того, украинские события стали поводом для того, чтобы развязать экономическую войну против России.

– Да, это еще один бонус для европейцев и американцев, учитывая, что Россия в последние годы набирала конкурентный вес на международных рынках. И в этом плане представляла угрозу Евросоюзу.

— Дефицит украинского госбюджета вырос на 20,65% по сравнению с 2013 годом. С учетом статистики экспортно-импортных операций могло быть и хуже. Спасибо 3-миллиардному российскому кредиту и $4,6 млрд. от МВФ?

– Это еще связано с тем, что провалился импорт. Например, максимальное сокращение немецкого экспорта (если не брать Россию, которой была объявлена торговая блокада) приходится именно на Украину. Причина ясна – страна переживает экономическую катастрофу, идет гражданская война, гривна обесценилась. Кто в таких условиях будет покупать дорогие европейские товары? Украина стала неплатежеспособна, соответственно, импортные поставки резко упали. Из-за девальвации гривны в ноябре размер совокупного долга Украины превысил 1,3 трлн. грн.

— Представляет ли Украина в своем нынешнем предбанкротном состоянии экономический интерес для Европы, которая рассчитывала получить ликвидный рынок вместо несостоятельного должника?

– В настоящее время она представляет интерес разве что в качестве источника дешевой рабочей силы европейского происхождения. Все-таки европейцам приятнее нанимать на работу трудолюбивых украинцев, чем турок или выходцев из арабских гетто.

— Отказавшись от торгового партнерства с Россией, Киев практически копирует тактику РФ, наращивая сотрудничество с развивающимися странами – Египтом, Турцией, Китаем.

– Согласитесь, это мало напоминает «европейский выбор», который был сделан победителями майдана. Скорее, вынужденная мера.

— В следующем году отменяется мораторий на имплементацию Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Тогда Украина автоматически вылетает из зоны свободной торговли в СНГ. К каким последствиям это приведет?

– Экспорт украинских товаров в Россию резко упадет. Плюс политический фактор. Мы наблюдаем эскалацию конфликта, что приводит к разрыву всех контактов Украины с нашей страной, включая торгово-экономические. Как следствие, мы ускоренно избавляемся от машинно-технической продукции, производимой на украинских предприятиях. Все это приведет к тому, что Украина станет одним из самых нищих государств Европы.

— Резюмируя, в минусе оказываются все, кроме американцев?

– Естественно. Потому что огромная маргинализированная страна в центре Европы будет создавать проблемы, как Евросоюзу, так и России.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин высказал мнение, что американские хозяева Арсения Яценюка пожурили последнего, узнав, что экспорт в Россию снизился всего на 34,7%. По их планам он должен был сократиться гораздо больше (желательно до полного нуля).

– Несамостоятельность украинских властей - это факт, который не зависит от чьих-либо оценок. Это объективная реальность. Хотя тот же Порошенко далеко не всегда действует в соответствии с ожиданиями «вашингтонского обкома», за что непременно поплатится.

Когда готовили Соглашение об ассоциации с ЕС, интерес последнего состоял в том, чтобы «зачистить» украинский рынок для своих товаров. Чтобы ту часть кризисного потенциала, связанного с перепроизводством, сбросить на украинский рынок. Некоторое улучшение экономической ситуации в Европе из-за расширения рынка в ЕС, наверное, произошло бы.

Для России планы организовать через Украину и Белоруссию реэкспорт беспошлинных европейских товаров представляли угрозу. Наш рынок в силу своей емкости представляет значительно больший интерес для европейских компаний. Однако приход к власти команды европейских «интеграторов» произошел в такой форме, что все цели евроинтеграции были потеряны. Вместо емкого внутреннего рынка возникла экономическая «прорва», требующая постоянных кредитов для поддержания собственной жизнеспособности, вдобавок вспыхнула торговая война с Россией, приносящая европейскому бизнесу одни убытки.

— То есть, победа ЕС над Таможенным союзом в схватке за Украину оказалась «пирровой»?

– Уверен, что никакого удовольствия по этому поводу в Брюсселе не испытывают. Хотя евробюрократия тоже несамостоятельна в своем выборе. Она играет в навязываемые ей Америкой игры. Так было во время войны в Югославии, которая стала спецоперацией США, чтобы подорвать позиции евро. Сегодня мы наблюдаем то же самое.

— После того как Украина «героически» вылетит из зоны свободной торговли со странами СНГ, на чьи плечи ляжет бремя содержания этого экономического «недоразумения»? Судя по тому, как Брюссель торпедирует «Южный поток», он опять надеется подкормить Украину за счет РФ (на транзитную ренту).

– Не знаю, кто будет содержать эту «прорву» с отрицательным торговым балансом, бюджетным дефицитом и живущую в долг. Представители МВФ уже заявляют, что не дадут Украине ни цента больше, чем обещали. В свою очередь, правительство Яценюка настаивает на том, чтобы оставшуюся сумму помощи ($12,5) МВФ выделял не в рамках программы stand-by (деньги направляются на пополнение золотовалютных резервов, срок программы — полтора-два года). А по механизму EFF, на срок до четырех лет. В этом случае полученные денежные средства направляются как на пополнение ЗВР, так и на погашение бюджетного дефицита.

— А что будет с реальным сектором?

– Сейчас предприятия перестают вкладывать средства в основной капитал и попросту «проедают» их. В будущем это грозит уже полным экономическим коллапсом. Кстати, я бы не стал тут слишком злорадствовать: ситуация у нас в этом отношении чем-то напоминает украинскую. Объемы и темпы модернизации устаревающих советских производственных активов оставляют желать лучшего.

— Сейчас команда Порошенко выклянчивает около 15 млрд - «с миру по евро». Эта сумма выглядит смешно на фоне той помощи, которую Евросоюз оказывает Греции. Говорит ли это об истинном месте «незалежной» в списке приоритетов, составленном в Вашингтоне и Брюсселе?

– Европа не будет реанимировать украинскую экономику. Потому что у нее у самой есть большие проблемы. Интереса к евроинтеграции Украины, который был раньше, больше не наблюдается. США вообще не понимают, почему они должны кому-то платить. Их вполне устраивает наличие зоны хаоса и нестабильности на территории нынешней Украины.

Что касается МВФ, то его минимальное условие для выделения следующего транша - это «устаканивание» ситуации в Донбассе. Его правила не предполагают, что МВФ должен финансировать войну. Порошенко может не дождаться и этих денег, потому что его в спину подталкивают американцы и украинские радикалы, они требуют продолжения кровавой бойни.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и