16.02.2015, 16:36
Кровавый просчет Вашингтона
Кровавый просчет ВашингтонаМеждународная военная политика
Россия готова помочь Египту в борьбе с международным терроризмом - такое заявление сделал МИД России, после того как боевики «Исламского государства» казнили 21 копта (египетского христианина).

«В Москве глубоко потрясены совершенным в Ливии злодеянием, ставшим очередным доказательством варварской сущности ИГИЛ. Солидарны с дружественным египетским народом и руководством Египта в борьбе с международным терроризмом. Выражаем соболезнования родным и близким жертв этой чудовищной трагедии», - говорится на сайте МИДа России.

«Случившееся подтверждает, что от преступлений террористов страдают, прежде всего, невинные мирные жители, будь то в Ливии, Египте, Сирии, Ираке или какой-либо другой стране региона. Россия будет и впредь оказывать энергичную поддержку борьбе с этим глобальным злом на основе общепризнанных принципов международного права», - добавили там.

Информация о казни египтян (выходцев из города Самалют в провинции Эль-Минья к югу от Каира), которые были захвачены в конце декабря и начале января в районе Сирта, появилась еще в минувший четверг. Тогда сообщалось, что лояльная к ИГ группировка под названием «Джунуд вилайет Тарабулус» («Солдаты провинции Триполи») «пленила и казнила коптов».

После известия о массовой казни в районе ливийской границы в воздух была поднята боевая авиация Египта, а армия начала стягивать к приграничной полосе дополнительные подкрепления. Официальный представитель генштаба поддерживающей власти на востоке ливийской армии Ахмед аль-Мисмари сообщил, что национальные ВВС Египта нанесли серию ударов по боевикам «Исламского государства» в Сирте и его окрестностях. В свою очередь, генерал-майор Халифа Хафтар, возглавляющий антитеррористическую операцию «Достоинство Ливии», уже выступил за египетское «не наземное» военное вмешательство.

«Это закономерная реакция на действия террористического интернационала, - высказал свое мнение главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Действия боевиков террористической организации «Исламского государства» давно вышли за пределы Ближнего Востока. Их влияние признали многие другие террористические группировки, которые отождествляют себя с этой организацией, перенимают ее методы борьбы. Это очень серьезный вызов всему миру».

ИГИЛ, как и Аль-Каеда, говорит эксперт, прямое порождение американской политики на Ближнем Востоке. Еще недавно боевики «Исламского государства» поддерживались и финансировались Вашингтоном как умеренная оппозиция сирийскому лидеру Башару Асаду. ИГИЛ должна была сместить, одиозного, по мнению Госдепа, лидера Сирии и привести страну к «демократическим переменам» - таким же, какие сейчас происходят в Афганистане, Ираке и Ливии благодаря американскому вмешательству во внутренние дела этих государств.

Суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), воевавшая до последнего времени в Сирии, в прошлом году возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки. За несколько недель боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. В июне ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность. Группировка также поменяла название на «Исламское государство» (ИГ).

«Уничтожив Саддама Хусейна и сформировав лояльное Вашингтону правительство, американцы не приняли во внимание тот факт, что их насильственная демократизация Ирака разбудит противоречия в обществе, которые годами сдерживал предыдущий режим, - говори профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - ИГИЛ когда-то был «филиалом» Аль-Каиды. Через какое-то время организация переросла в самостоятельное, обладающее отличной боеспособностью и особой жестокостью сообщество радикальных исламистов. Их претензии на господство в ближневосточном регионе приобретают все более внятные и угрожающие очертания. Но в Вашингтоне предпочитают на это не обращать внимания».

Примером может быть все тот же Ирак, которому в борьбе с террористами, контролирующими большую часть страны, была обещана американская помощь. Вашингтон обещал Багдаду поставить истребители F-16, вертолеты AH-64 «Апач» - однако, под разными предлогами постоянно затягивал поставку. В итоге боевики ИГИЛ фактически вышли на окраины Багдада. После этого власти Ирака обратились за помощью к России. В 2013 году Ирак заказал в России 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем «Панцирь-С» на сумму около $4,2 млрд. В прошлом году страна купила на $1 млрд. тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», крупную партию артиллерийского и минометного вооружения. Кроме того, Россия поставила в Ирак три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», такое же количество 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и значительное число минометов. Стране были переданы штурмовики Су-25.

Большая часть вооружения и техники была произведена с «нуля», часть поставлена из наличия Минобороны России. По словам Игоря Коротченко, это предопределило ход боев с ИГ в Ираке. У правительственных войск появилось существенное преимущество. Однако полностью переломить ситуацию в противостоянии с террористической организацией пока не удалось. События с казнью египетских рабочих в Ливии тому страшное подтверждение. Как отмечает эксперт, ситуация с ИГ давно вышла из под контроля Вашингтона. События с расстрелом редакции сатирического журнала во Франции, стрельба в Дании, - звенья одной цепи.

«Международный терроризм вышел за рамки одного региона и теперь представляет угрозу всему миру», - уверен Игорь Коротченко.

В начале прошлого года стало известно о намерении Египта приобрести у России оружие и боевую технику на $2 млрд. Среди номенклатуры возможных поставок значились системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29 и противотанковые комплексы. Оплатить закупку должна была Саудовская Аравия. Египетский военный эксперт генерал в отставке Хусам Суэйлам заявил тогда, что предполагается закупка 24 истребителей МиГ-29, противотанковых комплексов «Корнет», зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1», вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Кроме того, по имеющимся данным, Египет заинтересован в приобретении истребителей МиГ-35 и зенитных ракетных систем и комплексов С-300, С-400 и «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», дизель-электрических подводных лодок проекта 636, ряда других вооружений. В 2015 году в Египте начнет работать сервисный центр по обслуживанию вертолетов российского производства. Работу в этом направлении ведут холдинг «Вертолеты России» и «Рособоронэкспорт».

Только за последние несколько месяцев страну последовательно посетили Сергей Шойгу и Владимир Путин. В ходе визита российского президента, стороны договорились приложить усилия для урегулирования израильско-палестинского и сирийского кризисов, совместно противостоять терроризму, а кроме того, заключили соглашение, открывающее для «Росатома» возможность участвовать в проекте строительства первой АЭС в республике. По этому поводу Путин уточнил, что Россия может не просто построить Египту АЭС, а создать целую атомную отрасль.

«Россия в данной ситуации демонстрирует, что она надежный партнер, - уверен Игорь Коротченко. - Ираку понадобилась срочная военно-техническая помощь, мы такую помощь оказали, в то время как США ее не оказывает, мотивируя это различными обстоятельствами, хотя именно Вашингтон несет основную вину за ситуацию в Ираке. Аналогичная ситуация складывается в Египте, и снова Россия первой протягивает руку помощи. Бороться с терроризмом можно по-разному: принимать резолюции в Совбезе ООН, осуждать в Европарламенте, а можно конкретными шагами в военной и экономической областях. Для России этот выбор очевиден».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.