16.05.2015, 12:59
Кровавый монолит Майдана покрывается трещинами
Кровавый монолит Майдана покрывается трещинамиМеждународная военная политика
Постмайданный политический монолит, отлитый на баррикадах «Революции достоинства», всё громче трещит, покрываясь сетью непрерывно углубляющихся трещин. Второй фундаментальный разлом на Украине пролёг между основными бандами «Майдана», вынужденными сейчас вступить в ожесточённую схватку за стремительно уменьшающиеся ресурсы страны. Этот разлом неизбежен и неустраним. Он обусловлен психологическими и нравственными особенностями, а также личными интересами индивидов, попавших с Майдана во власть.

Олигархическая группировка во главе с Петром Порошенко, используя данный ему американцами «ярлык на княжение», на данный момент прилагает максимальные усилия для установления своего контроля над основными финансовыми потоками страны и остатками энергоресурсов Украины. Это вынуждает её вступать в конфликт с олигархической группой, представленной во власти Арсением Яценюком, и олигархическими кланами Рината Ахметова, Игоря Коломойского, а также Дмитрия Фирташа и Сергея Лёвочкина.

Предугадать результат данного противостояния весьма сложно, однако уже сейчас можно констатировать, что парламентская коалиция в Верховной Раде существует лишь на бумаге. Чтобы организовать голосование за нужные ему законы, Порошенко приходится широким гребнем скупать голоса парламентариев даже у оппозиции и коммунистов. При этом политический конфликт в парламенте, сопровождающийся непрерывными скандалами и драками между депутатами, зашёл настолько далеко, что к концу апреля 2015 года фактически оказалось под вопросом даже формальное существование парламентской коалиции.

Противоречия между основными украинскими организованными преступными группировками, представленными во властных структурах, и сражающихся за контроль над ресурсами страны, фактически вошли в антагонистическую фазу. Начало открытой войны между ними пока ещё тормозится мощным блокирующим влиянием США и Европы. Однако, рано или поздно, в связи с потерей контроля над ситуацией, Вашингтону, вероятнее всего, придётся пойти на изменение всей политической конфигурации на Украине путём переформатирования правительства и парламента. Не исключена и отставка президента, если американцы посчитают её целесообразной.

Однако любые перестановки на властном олимпе не в состоянии изменить к лучшему саму суть нынешней украинской власти. Как гласит известное арифметическое правило, от перемены мест слагаемыми, сумма не меняется. Сейчас американцы путём масштабных сокращений, последовательно вычищают от старой номенклатуры государственные структуры Украины, наполняя их прошедшим через информационно-психологическую и идеологическую обработку в разных западных фондах, на закордонных семинарах и стажировках преданный Западу «молодняк» — «нову элиту Украйины». Это — «мальчики» и «девочки» до тридцати лет чуть ли не в религиозном экстазе преклоняющиеся перед величием США и Европы.

Американцы их рассматривают в качестве идеальных исполнителей, которые послушно выполняют приказы, не задают ненужных вопросов, не задумываются о том, что делают и мечтают лишь о хорошей карьере. Однако у них есть одно негативное свойство, которое перечёркивает все их так необходимые Западу достоинства — они не имеют необходимых для эффективной работы на госслужбе профессиональных навыков, и не обладают как минимально необходимым кругозором, так и удовлетворительным интеллектом. По сути, эта «молодая поросль», целенаправленно сформированная Западом в своих структурах по выведению правящих элит колониальных территорий, представляет собой ограниченных, недееспособных фанатиков. Они удобны своей слепой верой в «великие идеалы», но они бесполезны в практическом плане.

По сути, американская номенклатурная революция на Украине представляет собой процесс окончательного разрушения остатков государственного аппарата Украины. Судя по всему, это делается сознательно, в рамках общей стратеги, ведущей к превращению страны в очередную «банановую республику», целиком зависимую от западных стран. Умные, опытные, профессиональные чиновники нужны лишь независимому национальному государству, а не территории, которая управляется из иностранного посольства.

Впрочем, уже сейчас американцы и европейцы столкнулись с большими проблемами, являющимися непосредственным следствием их номенклатурной революции — стремительным падением дееспособности т.н. «украинской государственности». На данный момент нет ни одной сферы, в которой бы Украина была способна добиться даже тактических целей. Печать неудачи лежит на всём, что сейчас пытается делать «украинское государство». Ни президент Украины, ни её премьер-министр не в состоянии похвастаться даже относительным успехом в чём-то. Весь постмайданный период превратился в сплошную череду неудач, ошибок и поражений. И это с каждым днём всё сильнее раздражает Вашингтон и Брюссель.

Теперь там чётко понимают, что сделали ставку на прирождённых лузеров, которых просто невозможно эффективно использовать в своих интересах. И это непрерывно усиливающееся отчуждение правящих западных кругов от своего «майданного голема», является третьим фундаментальным разломом на Украине.В силу беспомощности и недееспособности вся деятельность украинского президента и премьера свелась к непрерывному выпрашиванию у США и ЕС денег, оружия и военной помощи. По сути, ничем другим постмайданная власть не занимается и, судя по всему, чем-то другим заниматься она просто не может. Американцы и европейцы это прекрасно понимают.

Запад разочарован Украиной. И своего разочарования он не скрывает. Поэтому сладкие разговоры об евроинтеграции он уже не ведёт, о военной помощи даже не заикается, а его денежные подачки Киеву не выходят за рамки необходимого для поддержания жизнеспособности страны минимума. Украине лишь не позволяют умереть. Но это пока она нужна Вашингтону и Брюсселю в их геополитической игре.

Эпоха великих обещаний Запада безвозвратно ушла. Это во времена противостояния США и ЕС с Россией за влияние на Украину европейцы были вынуждены держать перед украинским носом «морковку на палке» в виде евроинтеграции, а американцы — организовывать для Украины многомиллиардные кредиты. Этого требовала геополитическая борьба. Теперь же, после захвата Украины, у Запада нет необходимости обещать ей вступление в ЕС и давать ей новые большие кредиты. Теперь нет никакого смысла в её ублажении. Теперь она трофей, и будет делать то, что от неё требуют её западные хозяева без всяких условий.

На данный момент Украина лишена права голоса и имеет лишь обязанности и обязательства перед США и Европой. Поэтому высокопоставленные европейские чиновники уже отказываются признать Украину европейской страной, а МВФ даёт ей такие денежные суммы, которых хватает лишь на то, чтобы она могла сводить концы с концами.

Впрочем, как в США, так и в ЕС наиболее сообразительные эксперты и политики уже поняли, что Украина — крайне неэффективный инструмент в борьбе с Россией, при помощи которого нанести существенный ущерб РФ, а уж тем более её уничтожить, невозможно. В связи с этим, противостояние с Россией становится бесперспективным и предельно накладным для самого Запада. Особенно сильно это сейчас ощущается в ЕС, у которой желание выйти из конфликта с РФ уже граничит с готовностью бросить Украину на произвол судьбы. Ведь для Евросоюза Украина это — большой и тяжёлый чемодан без ручки, а цена за противостояние с Россией становится для европейцев непомерно высокой.

Постмайданный Киев давно бы пал, если бы в поддержании, расширении и нарастании конфликта на Украине не были заинтересованы Соединённые Штаты. Именно они держат на «искусственном дыхании» нынешний политический режим на Украине и принуждают Брюссель к противостоянию с Москвой.Данное упорство США обусловлено двумя крайне важными факторами.Во-первых, для Вашингтона Украина в качестве дубины, используемой против России, это последний шанс не только предельно ослабить РФ, но и создать необходимые предпосылки для её разрушения. Поэтому американцы будут бить Украиной по России до тех пор, пока Украина не разлетится вдребезги. От неё уже отваливаются куски территорий, рушится её экономика, умирают десятки тысяч людей, а они продолжают упорно наносить удары. И делать это они будут до тех пор, пока у них в руках останется то, чем можно бить.

Во-вторых, для Вашингтона битва за Украину, на самом деле являющаяся атакой против России, это не просто региональный геополитический конфликт, а публичное подтверждение своего статуса единственной мировой сверхдержавы. Позволить себе проиграть России сражение на Украине США просто не могут. Если это произойдёт, весь мир воочию увидит, что «король-то голый». Поражение на Украине станет началом конца американской империалистической гегемонии. Ведь в случае потери Соединёнными Штатами захваченной ими Украины, вассалам США станет очевидно, что слухи о безграничном могуществе их блистательного сюзерена слишком преувеличены, и при большом желании, американцев можно победить даже в открытом, лобовом столкновении. Для этого лишь надо решительно действовать, предварительно заручившись поддержкой России. После проигранной американцами битвы за Сирию, их бегства из Афганистана и явного поражения в противостоянии с непокорным Ираном, разгром на Украине будет иметь для США катастрофические последствия стратегического характера.

С учётом того, что в финансово-экономическом плане Украина уже труп, а к западным санкциям Москва за год успешно адаптировалась, единственным шансом для американцев выйти победителями в противостоянии с Россией является развязывание на украинской территории полномасштабной войны, с максимальным втягиванием в неё России.Как уже было сказано ранее, США обречены бить Украиной по России всеми доступными способами до тех пор, пока Украина не разлетится вдребезги. Это — стратегическое предназначение Украины с точки зрения американских интересов. Но единственное на что ещё способна Украина, это на самоубийственное продолжение войны в Донбассе.

Ничем другим быть полезной США Украина уже не может. Да и для политического режима в Киеве война это способ удержать свою рассыпающуюся внутри страны власть, и единственная возможность сохранить затухающую внешнюю западную поддержку. Именно поэтому новый виток войны неизбежен.Похоже на то, что в Москве всё это прекрасно понимают и активно готовят как Донбасс, так и всю Российскую Федерацию к масштабному вооружённому конфликту, который, скорее всего, будет последним и решающим в битве ни сколько за Украину, сколько за будущее самой России.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.