21.12.2014, 01:03
Кризис зальют долларами
Кризис зальют долларамиМеждународная военная политика
Как стало известно, поддержка рубля за счет продажи на бирже валютной выручки стала основной темой встречи президента Владимира Путина с крупнейшими представителями российского бизнеса. Компании попросили продавать валюту порциями по графику как минимум вплоть до Нового года. За счет неформальных договоренностей с бизнесом власти намерены сбить панику на бирже и у обменников.

В пятницу вечером Владимир Путин провел встречу с деловыми кругами. На встречу пригласили сорок одного бизнесмена – самых влиятельных и крупнейших. В их число попал даже только-только вышедший из-под домашнего ареста Владимир Евтушенков. Должно ли это приглашение было подействовать назидательно или как-то иначе на других участников встречи осталось непонятным.


Сдавайте валюту

Во всяком случае Путин не стал скрывать, что намерен обсудить в первую очередь критическую ситуацию с национальной валютой (обесценивалась почти в 2,5 раза с начала года). Ключевая цель встречи в Кремле — влияние на валютный рынок, сообщили три источника, близких к участникам мероприятия. По его итогам экспортерам рекомендовано продавать валютную выручку, полученную от продажи продукции за рубежом по определенному графику.

Продавать можно и нужно, покупать на внутреннем рынке — нет. График продаж валюты предложен рабочей группой в составе членов правительства и ЦБ.

Законодательного решения и строгих обязательств нет, механизм продажи строится на личных договоренностях, президент сказал, что это «наша гражданская ответственность», говорит один из источников. «Может понадобится, оценочно, $10 млрд или около того», — подсчитывает источник в правительстве, отмечая, что механизм целесообразно применять до 1 января. Оценка другого источника – $20-30 млрд за 2-3 недели. Но в любом случае количество проданной валюты должно быть достаточным для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, снять дикие скачки курса, говорит один источников.

«В этом собственно и состоит цель — стабилизировать курс рубля, не допустить больше резких падений. Тогда население не будет снимать деньги со счетов в банках», — говорит он.

Ранее подобные рекомендации были даны и госкомпаниям-экспортерам.

На вопрос о регулировании продажи валютной выручки, в пресс-службе ЦБ ответили, что конкретные рекомендации компаниям-экспортёрам находятся в компетенции правительства, а у ЦБ в данном случае есть только аналитическая функция. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос. Представитель вице-премьера Игоря Шувалова отказался комментировать встречу президента. Получить комментарий Минфина и МЭР не удалось. Представители участников совещания в субботу не смогли прокомментировать ситуацию.


Разговор по душам

По словам собеседника в правительстве, три последних дня представители министерств и ведомств связывались по телефону с крупными экспортерами, акционерами и собственниками, и имели с ними своего рода разговор по душам. Беседа проходила примерно в такой форме: «Ситуация с рублем у нас знаете, какая? — Знаю. — Можете, по возможности, сейчас не усугублять проблему — продать часть валютной выручки, чтобы поддержать рубль и успокоить граждан?» Далее в разговоре намечалась развилка. Кто-то соглашался с рекомендацией, а кто-то нет.

Отказники говорили так: у меня долг в валюте, а рубль отпущен в свободное плавание. Вот я и коплю. Заставить меня не имеете права. Таким отвечали: хорошо, поступайте, как знаете. Мы не имеем права никого заставлять. Но если завтра вы придете в правительство просить поддержки, госгарантий, кредитов из ФНБ, и вообще..., то не обессудьте.


Сколько есть

Путин уверен, что экспортеры придержали порядка $300 млрд. На такую сумму он намекал во время пресс-конференции 18 декабря, сообщив, что лично позвонил одному из экспортеров, который заявил, что может продать на рынок $3 млрд. $300 млрд – может быть это слишком, но $50-70 млрд собрать можно, прикидывает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Это все равно сопоставимо с объемом валюты, проданным ЦБ для поддержания курса – с начала года регулятор отдал на поддержание рубля порядка $85 млрд. Сколько на данный момент накоплено в резервах у крупных компаний, сказать сложно. Наибольший резерв у нефтегазовых игроков и металлургов.

У «Сургутнефтегаза», долларовая «подушка», например, составляет порядка $35 млрд, накопленных на депозитах и практически нет долгов.

В декабре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «за прошедшие девять месяцев этого года компания сгенерировала примерно $118 млрд выручки, из них $75 млрд были проданы на российском рынке». Некоторые металлурги, например, «Русал», тоже имеют валюту на счетах, но при этом серьезно отягощены долгами, номинированными, в том числе, в долларах.


1998 — 2008 — 2014

Это план не 2008 года, а, скорее, антикризисный план 1998 года, говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

В те времена экспортеры были обязаны продавать часть валютной выручки, в противном случае наступали последствия — административные и не только.

Разница только в том, что тогда заставляли продавать валютную выручку, а сейчас уговаривают и рекомендуют, говорит эксперт.

Прошлый кризис (в 2008 году) загасили деньгами не экспортеров, а из резервного фонда ЦБ. На управляемую, как тогда говорили официальные лица, девальвацию рубля ЦБ потратил примерно $100-120 млрд. «Но тогда в резервах было $600 млрд, сейчас в полтора раза меньше и, главное, ЦБ и Минфин не хотят их тратить в ситуации полной непредсказуемости», — говорит Тихомиров.

Наверное, кризис потребовал бы больших расходов, но в феврале 2009 года нефтяные цены пошли вверх и валютный рынок начал стабилизироваться. Сейчас же нефть падает с начала года и никто не может сказать, сколько будет стоить баррель. На некоторое время ситуация может быть исправлена, но принципиально рубль зависит именно от нефтяного фактора.

«Если нефть стабилизируется хотя бы на уровне $60 за баррель, то сброс на рынок долларов и евро в миллиардных масштабах, может даже переломить тренд, и рубль начнет укрепляться. Если нефть продолжит снижение, то за счет экспортеров откупиться не получится», — уверен Тихомиров.

По его мнению, ЦБ не должен был в любом случае допускать резкое падение рубля. Но желание сохранить резервы понять можно. Внешний долг государства, банков и компаний — $650 млрд. Из них порядка $300 млрд — это внешний госдолг и внешние долги госкомпаний. «Если кризис будет продолжаться два года, Резервный фонд и резервные средства ЦБ закончатся гораздо быстрее», — констатирует Тихомиров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.