21.12.2014, 01:03
Кризис зальют долларами
Кризис зальют долларамиМеждународная военная политика
Как стало известно, поддержка рубля за счет продажи на бирже валютной выручки стала основной темой встречи президента Владимира Путина с крупнейшими представителями российского бизнеса. Компании попросили продавать валюту порциями по графику как минимум вплоть до Нового года. За счет неформальных договоренностей с бизнесом власти намерены сбить панику на бирже и у обменников.

В пятницу вечером Владимир Путин провел встречу с деловыми кругами. На встречу пригласили сорок одного бизнесмена – самых влиятельных и крупнейших. В их число попал даже только-только вышедший из-под домашнего ареста Владимир Евтушенков. Должно ли это приглашение было подействовать назидательно или как-то иначе на других участников встречи осталось непонятным.


Сдавайте валюту

Во всяком случае Путин не стал скрывать, что намерен обсудить в первую очередь критическую ситуацию с национальной валютой (обесценивалась почти в 2,5 раза с начала года). Ключевая цель встречи в Кремле — влияние на валютный рынок, сообщили три источника, близких к участникам мероприятия. По его итогам экспортерам рекомендовано продавать валютную выручку, полученную от продажи продукции за рубежом по определенному графику.

Продавать можно и нужно, покупать на внутреннем рынке — нет. График продаж валюты предложен рабочей группой в составе членов правительства и ЦБ.

Законодательного решения и строгих обязательств нет, механизм продажи строится на личных договоренностях, президент сказал, что это «наша гражданская ответственность», говорит один из источников. «Может понадобится, оценочно, $10 млрд или около того», — подсчитывает источник в правительстве, отмечая, что механизм целесообразно применять до 1 января. Оценка другого источника – $20-30 млрд за 2-3 недели. Но в любом случае количество проданной валюты должно быть достаточным для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, снять дикие скачки курса, говорит один источников.

«В этом собственно и состоит цель — стабилизировать курс рубля, не допустить больше резких падений. Тогда население не будет снимать деньги со счетов в банках», — говорит он.

Ранее подобные рекомендации были даны и госкомпаниям-экспортерам.

На вопрос о регулировании продажи валютной выручки, в пресс-службе ЦБ ответили, что конкретные рекомендации компаниям-экспортёрам находятся в компетенции правительства, а у ЦБ в данном случае есть только аналитическая функция. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос. Представитель вице-премьера Игоря Шувалова отказался комментировать встречу президента. Получить комментарий Минфина и МЭР не удалось. Представители участников совещания в субботу не смогли прокомментировать ситуацию.


Разговор по душам

По словам собеседника в правительстве, три последних дня представители министерств и ведомств связывались по телефону с крупными экспортерами, акционерами и собственниками, и имели с ними своего рода разговор по душам. Беседа проходила примерно в такой форме: «Ситуация с рублем у нас знаете, какая? — Знаю. — Можете, по возможности, сейчас не усугублять проблему — продать часть валютной выручки, чтобы поддержать рубль и успокоить граждан?» Далее в разговоре намечалась развилка. Кто-то соглашался с рекомендацией, а кто-то нет.

Отказники говорили так: у меня долг в валюте, а рубль отпущен в свободное плавание. Вот я и коплю. Заставить меня не имеете права. Таким отвечали: хорошо, поступайте, как знаете. Мы не имеем права никого заставлять. Но если завтра вы придете в правительство просить поддержки, госгарантий, кредитов из ФНБ, и вообще..., то не обессудьте.


Сколько есть

Путин уверен, что экспортеры придержали порядка $300 млрд. На такую сумму он намекал во время пресс-конференции 18 декабря, сообщив, что лично позвонил одному из экспортеров, который заявил, что может продать на рынок $3 млрд. $300 млрд – может быть это слишком, но $50-70 млрд собрать можно, прикидывает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Это все равно сопоставимо с объемом валюты, проданным ЦБ для поддержания курса – с начала года регулятор отдал на поддержание рубля порядка $85 млрд. Сколько на данный момент накоплено в резервах у крупных компаний, сказать сложно. Наибольший резерв у нефтегазовых игроков и металлургов.

У «Сургутнефтегаза», долларовая «подушка», например, составляет порядка $35 млрд, накопленных на депозитах и практически нет долгов.

В декабре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «за прошедшие девять месяцев этого года компания сгенерировала примерно $118 млрд выручки, из них $75 млрд были проданы на российском рынке». Некоторые металлурги, например, «Русал», тоже имеют валюту на счетах, но при этом серьезно отягощены долгами, номинированными, в том числе, в долларах.


1998 — 2008 — 2014

Это план не 2008 года, а, скорее, антикризисный план 1998 года, говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

В те времена экспортеры были обязаны продавать часть валютной выручки, в противном случае наступали последствия — административные и не только.

Разница только в том, что тогда заставляли продавать валютную выручку, а сейчас уговаривают и рекомендуют, говорит эксперт.

Прошлый кризис (в 2008 году) загасили деньгами не экспортеров, а из резервного фонда ЦБ. На управляемую, как тогда говорили официальные лица, девальвацию рубля ЦБ потратил примерно $100-120 млрд. «Но тогда в резервах было $600 млрд, сейчас в полтора раза меньше и, главное, ЦБ и Минфин не хотят их тратить в ситуации полной непредсказуемости», — говорит Тихомиров.

Наверное, кризис потребовал бы больших расходов, но в феврале 2009 года нефтяные цены пошли вверх и валютный рынок начал стабилизироваться. Сейчас же нефть падает с начала года и никто не может сказать, сколько будет стоить баррель. На некоторое время ситуация может быть исправлена, но принципиально рубль зависит именно от нефтяного фактора.

«Если нефть стабилизируется хотя бы на уровне $60 за баррель, то сброс на рынок долларов и евро в миллиардных масштабах, может даже переломить тренд, и рубль начнет укрепляться. Если нефть продолжит снижение, то за счет экспортеров откупиться не получится», — уверен Тихомиров.

По его мнению, ЦБ не должен был в любом случае допускать резкое падение рубля. Но желание сохранить резервы понять можно. Внешний долг государства, банков и компаний — $650 млрд. Из них порядка $300 млрд — это внешний госдолг и внешние долги госкомпаний. «Если кризис будет продолжаться два года, Резервный фонд и резервные средства ЦБ закончатся гораздо быстрее», — констатирует Тихомиров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.