20.03.2015, 14:20
Кремлю грозят Гаагой
Кремлю грозят ГаагойМеждународная военная политика
Насколько далеко Запад зайдёт в демонизации России и её лидера?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина собирается подать иск в Гаагский трибунал. По его словам, в соответствии с выводами Киевского института судебных экспертиз, который ранее проанализировал высказывания президента России Владимира Путина о возвращении Крыма в состав России, Генпрокуратуре и МИД Украины дано поручение отправить заявление со сделанными выводами в международную инстанцию.

«Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со ст. 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры, а именно Генеральная прокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за агрессию против Украины», — заявил украинский премьер 18 марта.

По словам Яценюка, уже сделаны выводы о том, что «высказывания российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма, четко содержат признаки нарушений международного права». Украинский премьер особо подчеркнул, что Генпрокуратура Украины должна безотлагательно начать процесс по привлечению РФ к ответственности в Гаагском трибунале.

Конечно, подобного заявления Яценюк не мог бы сделать без согласования с заокеанскими кураторами. Решится ли Запад, начать судебное разбирательство в отношении Владимира Путина, как это в своё время он сделал в отношении президента Югославии Слободана Милошевича?

- Запад сейчас практически открыто вступил на путь политической войны с Россией, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Ведётся она довольно жёсткими методами. Поэтому ожидать можно всё, что угодно, в том числе попыток инициировать судебные процессы в отношении первых лиц России.

Угрозы Яценюка в адрес российского руководства относительно фильма «Крым. Путь домой» наверняка были предварительно согласованы с «вашингтонским обкомом». Поэтому ожидать судебного процесса можно. Другое дело, что это приведёт лишь к росту напряжённости между Россией и Западом. Поэтому многое будет зависеть от того, посчитают ли в США, что новый виток конфронтации с Россией, им выгоден.

Уже сейчас заявление политиков США о том, что санкции против России будут отменены только в случае, отказа нашей страны от Крыма, загоняют проблему в тупик. Это говорит о том, что США решили не искать компромисса с Россией, «идти встык». И в этой ситуации проиграет, скорей всего, тот, кто первый свернёт. Это напоминает, когда два истребителя идут в лобовую атаку друг на друга. Побеждает тот пилот, у которого оказываются крепче нервы. Мне хочется надеяться, что таким «пилотом» окажется руководство России.

Надеюсь также, что на Западе отдают себе отчёт, что в случае начала судебного разбирательства в отношении Владимира Путина или кого-то из российских министров, позиция России по Донбассу станет сверхжёсткой.

— Имеется в виду признание независимости ЛНР и ДНР?

- Признание независимости целесообразно, когда есть более-менее очерченные границы. Я думаю, что в первую очередь жёсткая позиция России будет выражаться в стимулировании Новороссии к освобождению занятых украинскими силовиками территорий Луганской и Донецкой областей.

— Если всё же некий международный судебный институт вынесет обвинительный приговор в отношении кого-то из членов российского руководства, будет ли Запад действовать так же, как он некогда действовал в отношении, скажем, президента Сербии Милошевича?

- Я думаю, что такой демарш Запада подтолкнёт Россию к резкому ограничению внешнеполитических контактов, по крайней мере, на западном направлении. При этом обеспечить блокаду России в современном мире невозможно. Мир де-факто стал многополярным и США уже не имеют в нём контрольного пакета акций. Россия будет продолжать сотрудничество с государствами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки и т.д.

При этом я считаю, что мы-то как раз в перспективе можем выиграть от такой переориентации, а вот Запад, перейдя в постоянный режим «холодной конфронтации с Россией, потеряет большой рынок сбыта, не говоря уже об ограничение возможностей влиять на международное положение…

- Яценюк сделал совершенно безграмотное заявление, - считает директор Института политических исследований Сергей Марков. – Гаагский трибунал создавался именно для расследования преступлений, совершённых во время гражданской войны на территории бывшей Югославии. Существует ещё Международный уголовный суд (тоже пребывающий в Гааге). Но в него Украине бессмысленно подавать иски, поскольку ни Россия, ни США, ни Украина, кстати сказать, не являются его членами. Поэтому заявление Яценюка – в первую очередь пиар. А вот то, что политика демонизации России и её президента Владимира Путина идёт полным ходом – это показательно. Из Путина в массовом сознании европейцев и американцев хотят сделать фигуру подобную Башару Асаду, Муамару Каддафи, Слободану Милошевичу и т.д. Не исключено, что в рамках этой политики будут предприниматься такие пиар-акции с подачей разного рода исков в отношении первых лиц России в международные суды.

Однако, вряд ли те, кто проводят эту политику, добьются конечного результата – свержения Владимира Путина.

— Почему?

- Многие в той же Европе помнят, что именно благодаря принципиальной позиции России и её лидера, было остановлено военное вторжение НАТО в Сирию. Так что сделать из Путина отрицательный персонаж мировой политики не получится.

При этом надо понимать, что в украинском вопросе США перевернули всё с ног на голову. Руководству России вменяется в вину поддержка «террористов», тогда, как именно Россия защитила население Крыма от государства, которое после свержения Януковича, по сути, терроризирует миллионы собственных граждан.

— Допустим, Запад решится на то, чтобы начать судебное разбирательство в отношении президента России или министра обороны. Усложнит ли это внешнеполитическую деятельность России?

- США и их союзники действительно могут попытаться организовать какие-то судебные процессы, чтобы над высшими должностными лицами России во время их зарубежных поездок висела опасность ареста. Я думаю, что мы должны действовать аналогично, создавать свои международные суды. Сегодня проблема в том, что американские сенаторы считают, что лишь они одни имеют права вершить судьбы мира. И какие бы спорные и даже преступные решения не были ими приняты, они уверены, что они не понесут за это никакой ответственности. Пока подобная безответственность существует, они и будут по максимуму принимать разного рода агрессивные решения, как в отношении России, так и в отношении всех неугодных им государств. Поэтому мы должны действовать более решительно, а порой и дерзко в отношении тех, кто пытается навязывать нам свою волю.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.