08.12.2014, 20:12
Кремлевские амбиции Обамы
Кремлевские амбиции ОбамыМеждународная военная политика
Вашингтон не хочет смены «кровавого режима» в России?

Соединенные Штаты не хотят смены власти в России. Так пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс прокомментировал Интерфаксу в понедельник заявление замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова о том, что санкционная политика Вашингтона направлена на создание условий для смены политического руководства в нашей стране.

По словам Стивенса, США, оказываются, «не пытаются провоцировать изменение в российском правительстве, но оказывают давление с целью изменений в политике (России – авт.)». В подтверждение своих слов американский дипломат даже процитировал слова госсекретаря Джона Кэрри, сказанные на прошлой неделе: «США и страны, оказывающие поддержку суверенитету и правам Украины, не хотят конфронтации с Россией. Мы не хотим видеть Россию изолированной благодаря собственным действиям».

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по вопросу об отношениях России и США, отметил, что целью американских санкций «является создание социально-экономических условий для осуществления смены власти в России». Что фактически не скрывается руководством США.

При этом Рябков подчеркнул, что обострение в отношениях между Россией и Соединенными Штатами не вызывает паники в Москве: «Мы не испытываем нервозности в связи с этим, действуем выверено».

Замминистра, по сути, повторил слова главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, который на недавнем заседании Совета по внешней и оборонной политике, сказал, что западные страны пытаются при помощи санкций сменить власть в России.

Странно, однако, что опровержение последовало только теперь…

Конечно, обвалить цены на углеводороды и обрушить рубль – это значит, в первую очередь, ударить по уровню жизни большинства россиян, которые только-только стали забывать беспросветную нищету «девяностых».

Однако для так называемой либеральной оппозиции любой социальный кризис - это козырная карта, которую они, скорей всего, не преминут использовать с той же целью, что и Вашингтон. Потому что цели у них общие. И подготовка уже идет полным ходом. Читаются лекции, даются интервью, пишутся статьи, звучат обличительные речи…

Один, некогда известный шахматист-оппозиционер, к примеру, разъезжает по миру и ретранслирует планы, «как свергнуть режим Путина». Проехать мимо «заклятых друзей» России в европеизированном Киеве, естественно, политгроссмейстер не мог. Сначала напророчил братьям-украинцам великое европейское будущее. А напоследок немножко постращал российской ядерной бомбой – в том смысле, что вот оно «мировое зло».

Надежда либералов всего мира Михаил Ходорковский, тоже имеет собственный сценарий «переформатирования» российской действительности, который в подробностях изложил в последнем интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung. И мирными эти планы никак не назовешь…

Может быть, в Кремле все-таки недооценивают угрозу со стороны воинствующей либеральной оппозиции, которая становится все более и более агрессивной?

- Кремль адекватно оценивает опасности, существующие во внутренней политике. На сегодняшний день - это мое глубокое убеждение - опасности либерального реванша в России не существует, - уверен историк, публицист, лидер партии «Великое отечество» Николай Стариков. - Либеральная идея получила серьезный удар в последние годы. А присоединение Крыма к России вообще заставило их лидеров впасть в кому. Потому что во время этих событий они полностью себя дискредитировали.

Сегодняшняя опасность иная. И именно на эту опасность рассчитывают Соединенные Штаты, когда путем экономического давления пытаются вызвать трудности в российской экономике, и, как следствие, недовольство сегодняшней властью.

— Поясните?

- Эта опасность – майдан под патриотическими знаменами. Именно она сегодня опасность номер один. Смысл сегодняшнего подготовительного периода в следующем. Открыто никто не пойдет против президента Путина из-за его высокого рейтинга. Поэтому говорить будут таким образом: «Да, он молодец, мы ему благодарны. Но, к сожалению, он совершил еще и ошибки».

Манипуляция в том, что они будут представлять сегодняшние сложности, как ошибки в политике президента Путина. Вместо того чтобы сказать правду: сегодняшние проблемы - это во многом отражение достижений последних 10 лет в нашей внешней политике.

Вот, отталкиваясь от этих тезисов, и будет строиться риторика для того, чтобы посеять зерна сомнения и под патриотическими знаменами постараться произвести смену власти в России.

Что же касается США, то им все равно под какими знаменами и лозунгами (либеральными, националистическими, религиозными, социальными и какими угодно еще) будет произведено то, что им нужно. От власти будут отодвинуты те, кто переигрывает англосаксов на политической арене.

— Откуда такая уверенность, что так и будет?

- Я не сказал, что это удастся. Я сказал, что будут готовиться, точно также как в 2010-2011 гг. они готовились к этому под либеральными знаменами.

Безусловно, у России есть все шансы переиграть геополитических соперников. И я не сомневаюсь, что так и будет. Просто чем раньше мы осознаем ту игру, которую ведут против нас, тем более эффективными будут наши контрмеры.

Либералы же сегодняшние не представляют никакой опасности. Это просто люди, которые говорят гадости, пишут глупости и призывают к еще большим потрясениям. Но их мало кто слушает. Поэтому мы, в принципе, можем позволить себе роскошь не обращать на них внимание и жестко приструнить в случае уже каких-то запредельных вещей.

Гендиректор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлев также сомневается в наличии у нынешних либералов политического авторитета в народе:

- Не думаю, что от этих людей исходит какая-то опасность. Почему? Потому что, слава Богу, у нас - наши либералы. Таких чудаковатых либералов, как у нас, ни в одной стране мира нет. И не будет никогда. И это нас спасает.

Наших либералов народ знает. Вот если бы это было в 1988-м году, то они были бы очень опасны. Но это те самые люди, которые уже правили в «девяностые». И все о них все знают.

У нас две оппозиции - социальная и политическая. Есть люди, которые недовольны уровнем жизни. Но они либералов терпеть не могут еще больше, чем начальников. Потому что помнят, как жили в «девяностые».

— Но с тех времен целое поколение выросло…

- Да, согласен, либералы могут строить свою политику, опираясь на молодежь, которая «девяностые» просто не помнит. Эту опасность надо видеть, и с ней надо бороться – заниматься молодежной политикой.

Но это не мидовский вопрос, это вопрос внутренней политики. И он сейчас очень острый. Потому что молодежь не может оценить либералов по достоинству.

— А смена власти под патриотическими знаменами? Насколько такой вариант возможен?

- На этой волне можно поднять больше людей. Но очень трудно противопоставить патриотов президенту. И патриоты очень не любят капитал. Сильно не любят.

Я понимаю, что они и дальше будут играть на обе доски, будут поддерживать обе оппозиции. Но победить эта конструкция может только при объединении двух оппозиций. А в это я не верю в принципе.

Политолог Борис Межуев также считает, что США не удастся повторить сценарий «цветных революций» в России. О чем, как сообщает РИА Новости, он сказал в эфире радио «Спутник».

По мнению эксперта, «реальный мотив санкций - это удар по определенным группам интересов России, которые должны оказать влияние на смену режима, уход президента Путина и смену политической элиты. Это очевидно. Люди, в том числе и компетентные, которые связаны с американским истеблишментом, говорили, что американские политические элиты проводили зондаж общественного мнения по вопросу, как можно экономически повлиять на расклад сил внутри российской элиты с целью смены власти».

Кризис на Украине явился подходящим случаем для оказания давления на Россию, уверен Межуев:

«Украина стала удобным предлогом. Давление происходило бы в любом случае, но, разумеется, Украина обострила и ускорила эту ситуацию. Я даже не думаю, что американская сторона, а тем более, европейская, была к этому готова. Кроме того, развитие ситуации ускорили выборы в США и появление конгресса, который занимает еще более радикальную антироссийскую позицию, чем администрация США».

Но, как он полагает, Штаты не учитывают значимости российского лидера Владимира Путина:

«В расчете на смену власти практически ничего не учитывается, в том числе и внутренняя ситуация в России, не учитывается огромная популярность российского лидера... При этом у американцев есть постоянное желание одной рукой осуществлять то, о чем мы сейчас говорим, а другой - дипломатически сотрудничать», - резюмирует политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.