12.11.2017, 09:51
Кремль взбесил Прибалтику: напугал, а войну не объявил
Кремль взбесил Прибалтику: напугал, а войну не объявилМеждународная военная политика
В таллиннском Музее оккупаций состоялась симптоматичная дискуссия. Спорили писатель Лео Куннас и генерал в отставке Антс Лаанеотс о том, нападёт ли Россия на Прибалтику и когда.

Писатель оказался с хорошим бзиком, хоть и подполковник запаса Сил обороны. Отстаивает идею-фикс о том, что в 2023 году Россия нападёт, а его страна станет… великим княжеством Российской империи.

В книге «Sõda 2023» («Война 2023»), которую он издал, фантазирует: в 8 часов 51 минут 26 сентября 2023 года в ходе традиционных российско-белорусских учений «Запад» российские ракеты ударят по Северной Норвегии, странам Балтии, целям на Украине, Польше, в Молдавии и в Румынии.

Какое видение было писателю и почему он выбрал именно такие цели — неизвестно. Но на дискуссии с генералом он с горечью сказал: «Однажды учения „Запад“ перерастут в реальную войну. Этого нельзя исключать. К сожалению».

Надо отметить, что писатель оказался более прагматичным прогнозистом, чем военные и политики Латвии, Литвы и Эстонии, ожидавшие нападения России уже нынешней осенью во время учений «Запад». Агрессии или даже инцидентов с намёком на такие желания не произошло, военные и политики стран Балтии обиделись на Кремль и обвинили: он, мол, специально нагнетал ситуацию, чтобы балтийские соседи подумали, будто нападёт, а потом их в дураках и оставил. Россиянам смешно, а прибалтам нет.

Но вообще-то, нагнетал не Кремль, а сателлиты НАТО, а Кремль устами военных, наоборот, уверял, что учения обычные и вовсе не наступательные, а оборонительные. Почему бы им не быть оборонительными, если НАТО теперь уже устами генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга призвало Европу обновить инфраструктуру для быстрого развёртывания войск и военной техники. Об этом сообщила британская газета The Daily Mail в публикации «НАТО призывает Европу готовиться к российскому вторжению».

Генсек выступил перед главами военных ведомств стран — членов альянса, призвал подготовить европейские шоссе и железные дороги, мосты для переброски тяжёлой техники на случай… агрессии со стороны России.

Где он увидел такие признаки — не ясно. Всё, что делает Россия, — на своей территории. Всё, что делает США, как главный начальник и спонсор НАТО, - на территориях чужих стран, входящих в блок. Непонятно, почему Россия не должна реагировать, если ей сначала говорят, что, например, элементы системы американской ПРО на территории Европы направлены против моджахедов, а потом, увидев, что Россия принимает ответные меры, признают: да, для сдерживания агрессивных устремлений Кремля. А как же. Ведь Россия стала пугать «Искандерами», а теперь ещё и «Калибрами». Ну и ещё захватила Крым. При этом в странах Балтии умалчивают, что в отличие от Крыма даже и думать о пророссийском референдуме у них смешно; население мечтает либо о стеклянных небоскребах США, либо хотя бы об уходе за инвалидами в Германии или в Швеции, но никак не в России. Нет никаких оснований думать о стремлении прибалтов влиться в интернациональную семью россиян, а стало быть и о планах России принять прибалтов в свои объятия.

И вообще, зачем России эта бывшая советская Прибалтика с ее старыми советскими портами, кораблями, если уже есть своя гигантская Усть-Луга? «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры Северо-Запада России, загрузка российских портов на Балтике, — задача сугубо экономическая, — сообщил литовскому читателю посол РФ в этой стране Александр Удальцов. — Позитивная динамика их развития на протяжении последних пяти лет даёт основание для оптимизма. По данным Ассоциации наших морских торговых портов, объём перевалки грузов за январь-август 2017 г. увеличился до 165 млн. т., что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Динамично развиваются порты: Усть-Луга, грузооборот которого за восемь месяцев вырос на 12%, Санкт-Петербург — на 10%, Высоцк — на 4,4%. Эти порты уверенно лидируют на Балтике и будут увеличивать свой отрыв».

Ну и зачем Кремлю вкладывать миллиарды в свои порты, если бы он был охвачен агрессивным умыслом?

Но это так, экономически-лирическое отступление. А вот бывший командующий Силами обороны Эстонии, бывший советский полковник-танкист Антс Лаанеотс мыслит своими военными категориями и так ответил писателю-фантасту: «Я абсолютно уверен, что большой войны не будет, Путин — всё-таки не самоубийца. Он прекрасно понимает, что любое нападение на соседнее государство в Прибалтике означает войну с НАТО, и, возможно, даже мировую войну с применением всех видов оружия, включая ядерное. Так что пока войны не будет. Успокойтесь все!»

Ну вот хотя бы такое объяснение. Зачем же это постоянное истерическое нагнетание?

Всё очень просто: отношения прибалтов с сильными западного мира сего строятся на основе взаимной выгоды. С одной стороны, жители стран Балтии объединяются вокруг своего руководства в ситуации, когда «Отечество в опасности!». Военная угроза всегда и везде объединяет народ, стирая противоречия во взглядах. Если угроза реальная — поднимает на борьбу патриотов. Если мифическая — даёт карты в руки политическим мошенникам, но объединяет поверивших. С другой стороны, западные ВПК получают возможность сбывать свою продукцию, часто бэушную. Но и экономика стимулирована — строительство дорог и мостов — хорошее подспорье. И банки рады — идет тотальное «предвоенное» кредитование. Война денег просит.

Латвия, например, в этом году купила у Австрии старье — 47 самоходных артиллерийских установок M109 производства General Motors, разработанных ещё в 1953—1960 гг. г. Зато за все — 6 млн евро, хотя, как утверждают эксперты, столько стоит одна современная артиллерийская самоходка. Но и бонус — австрийцы в рамках контракта передадут Риге бэушные минометы калибра 120 мм. Сколько — военная тайна.

С 2015 года до сих пор реализуется контакт с Великобританией на поставку старой военной техники — 123 подержанных бронетранспортера и разведмашины Scimitar, а также командно-штабных автомобилей, бронированных ремонтно-эвакуационных машин Samson и медицинских бронетранспортеров Samaritan. Сумма контракта — почти 250 млн евро. Полностью вся указанная техника поступит в Латвию до конца 2020 года. Произведена она больше 17 лет назад. Бельгийская оружейная компания FN Herstal поставит в этом году Риге пулеметы калибра 7,62 и 12,7 миллиметров и комплектующие к ним на сумму более 5,5 млн евро.

Министерство обороны Эстонии ещё в 2014 году запланировало потратить до 2022 года 111,5 млн евро на закупку вооружений. В список были внесены 44 бэушных боевых машин пехоты CV9035NL из Нидерландов, 80 американских противотанковых систем Javelin и др.

Литва, по данным агентства BNS, значительно увеличила расходы на перевооружение после воссоединения Крыма с Россией. Речь о покупке 88 германских боевых машины пехоты Boxer за 386 млн евро, контракт будет исполняться до 2021 года. В этом году Вильнюс закупил у Норвегии зенитно-ракетные комплексы NASAMS общей стоимостью 110 млн евро, поставка тоже будет завершена в 2021 году. До 2022 года в республику доставят по договору с германской компанией Daimler AG340 грузовики Unimog U5000 на сумму более 60 млн евро. Германия также отправит Литве 21 самоходную гаубицу PzH 2000, 26 бронированных машин командования M577V 2 и шесть танков эвакуации BPZ2 на 16 млн евро. У Варшавы Вильнюс купил в 2014 году за 34 миллиона евро переносные зенитно-ракетные комплексы GROM, созданные в 90-х годах на базе советских ПЗРК «Игла-1» и «Игла». А на днях министерство обороны Литвы сообщило о желании приобрести в США 200 бронированных вездеходов Oshkosh L-ATV — это новейшие машины, которые в американскую армию поступят лишь в следующем году.

Ну и Литва и Латвия обязались довести военные расходы до 2% ВВП в следующем году, Эстония давно решила этот вопрос. Такая вот военно-политическая бухгалтерия. Так что вопрос о том, кто на кого собирается напасть, не так уже очевиден несмотря на слова генсека НАТО.

А вот косвенный тревожный признак. По данным Агентства по основным правам Евросоюза, около одной трети евреев думают покинуть Европу, сообщает портал Delfi. Правда, объясняют, будто из-за враждебного отношения к ним… А в связи с закупками вооружений и активнейшей антироссийской риторикой вспоминается народная мудрость про ворону, которая каркает, каркает, да накаркает.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.