12.11.2017, 09:51
Кремль взбесил Прибалтику: напугал, а войну не объявил
Кремль взбесил Прибалтику: напугал, а войну не объявилМеждународная военная политика
В таллиннском Музее оккупаций состоялась симптоматичная дискуссия. Спорили писатель Лео Куннас и генерал в отставке Антс Лаанеотс о том, нападёт ли Россия на Прибалтику и когда.

Писатель оказался с хорошим бзиком, хоть и подполковник запаса Сил обороны. Отстаивает идею-фикс о том, что в 2023 году Россия нападёт, а его страна станет… великим княжеством Российской империи.

В книге «Sõda 2023» («Война 2023»), которую он издал, фантазирует: в 8 часов 51 минут 26 сентября 2023 года в ходе традиционных российско-белорусских учений «Запад» российские ракеты ударят по Северной Норвегии, странам Балтии, целям на Украине, Польше, в Молдавии и в Румынии.

Какое видение было писателю и почему он выбрал именно такие цели — неизвестно. Но на дискуссии с генералом он с горечью сказал: «Однажды учения „Запад“ перерастут в реальную войну. Этого нельзя исключать. К сожалению».

Надо отметить, что писатель оказался более прагматичным прогнозистом, чем военные и политики Латвии, Литвы и Эстонии, ожидавшие нападения России уже нынешней осенью во время учений «Запад». Агрессии или даже инцидентов с намёком на такие желания не произошло, военные и политики стран Балтии обиделись на Кремль и обвинили: он, мол, специально нагнетал ситуацию, чтобы балтийские соседи подумали, будто нападёт, а потом их в дураках и оставил. Россиянам смешно, а прибалтам нет.

Но вообще-то, нагнетал не Кремль, а сателлиты НАТО, а Кремль устами военных, наоборот, уверял, что учения обычные и вовсе не наступательные, а оборонительные. Почему бы им не быть оборонительными, если НАТО теперь уже устами генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга призвало Европу обновить инфраструктуру для быстрого развёртывания войск и военной техники. Об этом сообщила британская газета The Daily Mail в публикации «НАТО призывает Европу готовиться к российскому вторжению».

Генсек выступил перед главами военных ведомств стран — членов альянса, призвал подготовить европейские шоссе и железные дороги, мосты для переброски тяжёлой техники на случай… агрессии со стороны России.

Где он увидел такие признаки — не ясно. Всё, что делает Россия, — на своей территории. Всё, что делает США, как главный начальник и спонсор НАТО, - на территориях чужих стран, входящих в блок. Непонятно, почему Россия не должна реагировать, если ей сначала говорят, что, например, элементы системы американской ПРО на территории Европы направлены против моджахедов, а потом, увидев, что Россия принимает ответные меры, признают: да, для сдерживания агрессивных устремлений Кремля. А как же. Ведь Россия стала пугать «Искандерами», а теперь ещё и «Калибрами». Ну и ещё захватила Крым. При этом в странах Балтии умалчивают, что в отличие от Крыма даже и думать о пророссийском референдуме у них смешно; население мечтает либо о стеклянных небоскребах США, либо хотя бы об уходе за инвалидами в Германии или в Швеции, но никак не в России. Нет никаких оснований думать о стремлении прибалтов влиться в интернациональную семью россиян, а стало быть и о планах России принять прибалтов в свои объятия.

И вообще, зачем России эта бывшая советская Прибалтика с ее старыми советскими портами, кораблями, если уже есть своя гигантская Усть-Луга? «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры Северо-Запада России, загрузка российских портов на Балтике, — задача сугубо экономическая, — сообщил литовскому читателю посол РФ в этой стране Александр Удальцов. — Позитивная динамика их развития на протяжении последних пяти лет даёт основание для оптимизма. По данным Ассоциации наших морских торговых портов, объём перевалки грузов за январь-август 2017 г. увеличился до 165 млн. т., что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Динамично развиваются порты: Усть-Луга, грузооборот которого за восемь месяцев вырос на 12%, Санкт-Петербург — на 10%, Высоцк — на 4,4%. Эти порты уверенно лидируют на Балтике и будут увеличивать свой отрыв».

Ну и зачем Кремлю вкладывать миллиарды в свои порты, если бы он был охвачен агрессивным умыслом?

Но это так, экономически-лирическое отступление. А вот бывший командующий Силами обороны Эстонии, бывший советский полковник-танкист Антс Лаанеотс мыслит своими военными категориями и так ответил писателю-фантасту: «Я абсолютно уверен, что большой войны не будет, Путин — всё-таки не самоубийца. Он прекрасно понимает, что любое нападение на соседнее государство в Прибалтике означает войну с НАТО, и, возможно, даже мировую войну с применением всех видов оружия, включая ядерное. Так что пока войны не будет. Успокойтесь все!»

Ну вот хотя бы такое объяснение. Зачем же это постоянное истерическое нагнетание?

Всё очень просто: отношения прибалтов с сильными западного мира сего строятся на основе взаимной выгоды. С одной стороны, жители стран Балтии объединяются вокруг своего руководства в ситуации, когда «Отечество в опасности!». Военная угроза всегда и везде объединяет народ, стирая противоречия во взглядах. Если угроза реальная — поднимает на борьбу патриотов. Если мифическая — даёт карты в руки политическим мошенникам, но объединяет поверивших. С другой стороны, западные ВПК получают возможность сбывать свою продукцию, часто бэушную. Но и экономика стимулирована — строительство дорог и мостов — хорошее подспорье. И банки рады — идет тотальное «предвоенное» кредитование. Война денег просит.

Латвия, например, в этом году купила у Австрии старье — 47 самоходных артиллерийских установок M109 производства General Motors, разработанных ещё в 1953—1960 гг. г. Зато за все — 6 млн евро, хотя, как утверждают эксперты, столько стоит одна современная артиллерийская самоходка. Но и бонус — австрийцы в рамках контракта передадут Риге бэушные минометы калибра 120 мм. Сколько — военная тайна.

С 2015 года до сих пор реализуется контакт с Великобританией на поставку старой военной техники — 123 подержанных бронетранспортера и разведмашины Scimitar, а также командно-штабных автомобилей, бронированных ремонтно-эвакуационных машин Samson и медицинских бронетранспортеров Samaritan. Сумма контракта — почти 250 млн евро. Полностью вся указанная техника поступит в Латвию до конца 2020 года. Произведена она больше 17 лет назад. Бельгийская оружейная компания FN Herstal поставит в этом году Риге пулеметы калибра 7,62 и 12,7 миллиметров и комплектующие к ним на сумму более 5,5 млн евро.

Министерство обороны Эстонии ещё в 2014 году запланировало потратить до 2022 года 111,5 млн евро на закупку вооружений. В список были внесены 44 бэушных боевых машин пехоты CV9035NL из Нидерландов, 80 американских противотанковых систем Javelin и др.

Литва, по данным агентства BNS, значительно увеличила расходы на перевооружение после воссоединения Крыма с Россией. Речь о покупке 88 германских боевых машины пехоты Boxer за 386 млн евро, контракт будет исполняться до 2021 года. В этом году Вильнюс закупил у Норвегии зенитно-ракетные комплексы NASAMS общей стоимостью 110 млн евро, поставка тоже будет завершена в 2021 году. До 2022 года в республику доставят по договору с германской компанией Daimler AG340 грузовики Unimog U5000 на сумму более 60 млн евро. Германия также отправит Литве 21 самоходную гаубицу PzH 2000, 26 бронированных машин командования M577V 2 и шесть танков эвакуации BPZ2 на 16 млн евро. У Варшавы Вильнюс купил в 2014 году за 34 миллиона евро переносные зенитно-ракетные комплексы GROM, созданные в 90-х годах на базе советских ПЗРК «Игла-1» и «Игла». А на днях министерство обороны Литвы сообщило о желании приобрести в США 200 бронированных вездеходов Oshkosh L-ATV — это новейшие машины, которые в американскую армию поступят лишь в следующем году.

Ну и Литва и Латвия обязались довести военные расходы до 2% ВВП в следующем году, Эстония давно решила этот вопрос. Такая вот военно-политическая бухгалтерия. Так что вопрос о том, кто на кого собирается напасть, не так уже очевиден несмотря на слова генсека НАТО.

А вот косвенный тревожный признак. По данным Агентства по основным правам Евросоюза, около одной трети евреев думают покинуть Европу, сообщает портал Delfi. Правда, объясняют, будто из-за враждебного отношения к ним… А в связи с закупками вооружений и активнейшей антироссийской риторикой вспоминается народная мудрость про ворону, которая каркает, каркает, да накаркает.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb