25.10.2014, 01:04
Кремль тверд и безмятежен
Кремль тверд и безмятеженМеждународная военная политика
Позиция России по событиям на Украине многим до конца не понятна и кажется чрезмерно пассивной, отстраненной. Это вызывает недоумение и даже недовольство.

Как ни крути, но по результатам весенне-осеннего раунда битвы за Украину Киев и большая часть тамошних русских земель оказались под контролем марионеток Запада, России же удалось отстоять «только» Крым и часть Донбасса, который, к тому же, регулярно обстреливают.

Одновременно Запад, недовольный даже таким промежуточным результатом, начал масштабное наступление на Россию, назвав нас угрозой человечеству и приступив к свержению российской власти.

В ответ Москва только выражает обеспокоенность, проводит заморозку конфликта, инициирует переговорный процесс с карателями и призывает западного агрессора опомниться. Складывается странное ощущение – нас бьют и убивают, а мы лениво уворачиваемся от ударов, огрызаемся и терпим.

Такая внешняя пассивность позволяет отдельным горячим головам утверждать, что руководство России растеряно и не знает, что делать. Что в Кремле испугались угроз мирового жандарма, проявили слабость и готовы идти на попятную. Но это не так, официальная Россия, наоборот, выглядит спокойно и уверенно, даже как-то благодушно.

Благодушие выдается за растерянность. Все процессы идут в плановом режиме: заканчивается работа по запуску Евразийского союза, происходит постепенный отказ от доллара в платежах с дружественными странами, подписываются прорывные соглашения и контракты с Китаем, Ираном и другими партнерами, устанавливаются защитные механизмы от потока западных товаров, проводится импортозамещение, очищается банковская сфера и сопутствующие сферы экономики, вытесняется западный капитал из медиахолдингов, ведется трудная борьба за курс рубля и цены на нефть, создаются внутренние источники для пополнения ликвидности, продолжается масштабное перевооружение армии.

Все это без аврала и подчеркнуто не в мобилизационном режиме. Пока в экспертном сообществе и даже среди отдельных чиновников правительства проходят горячие баталии между сторонниками экстренной мобилизации (Глазьев) и усиленной либерализации (Греф, Мау), официальный курс, связанный прежде всего с президентом, размерен, постепенен и аккуратен. Владимир Путин стал все чаще повторять слово «аккуратно» и остерегать подчиненных от резких движений.

Что происходит? С одной стороны, мы видим тяжелейшую ситуацию на международной арене, военные действия на территории русского мира, кризисные явления в экономике, как мировой, так и российской, а с другой – спокойствие российской власти и планомерная работа.

В информпространстве все громче кричат о надвигающейся мировой войне и революции в России, а Кремль тверд и безмятежен. Не замкнут, не закрыт железным занавесом, а наоборот – часто и долго объясняет друзьям и недругам, что не хочет войны, катастроф и несчастий никому, но если придется давать отпор зарвавшемуся «партнеру», сделает это обязательно.
Более того, Россия после начавшейся в марте 2014 года атаки на нее демонстративно ведет себя не как побежденная в холодной войне и загнанная в угол жертва, как того ждал Запад, а как независимая держава, исходящая из своих национальных интересов.

Будто не было предательской перестройки, разрухи 90-х и попадания в долларовую зависимость. Пока Запад во главе с США изрыгает угрозы, санкции, цветные революции и наносит информационные удары и финансовые диверсии, Россия как ни в чем не бывало констатирует, что время гегемонии Запада прошло и нет никаких шансов на успех его вернуть, чего бы тот ни предпринимал.

На прошедшей накануне открытой лекции министр иностранных дел Сергей Лавров так прямо и заявил, что США пытаются «плыть против течения», но это бессмысленно и как-то даже нелепо: начался новый этап в мировой истории, и в нем объективно нет места однополярному миру.

Эту лекцию можно и нужно цитировать чуть ли не целиком. Отдельные фразы про несостоявшуюся победу «либерально-капиталистической модели» и иллюзорность расчетов «заставить Россию отступить от правды» и вовсе можно печатать на футболках и продавать в ГУМе.

Но главное, что в ней действительно поражает, – это поразительная железобетонная уверенность в напрасности всех попыток США сохранить контроль над человечеством и остановить объективные процессы мирового развития. В соответствии с выводами экспертов МВФ получается, что семь наиболее крупных так называемых «растущих экономик» мира, включая нашу страну, обошли по совокупному ВВП «семерку» промышленно развитых западных стран.

«Возникает принципиально новая картина мира, которая не укладывается в устоявшееся за несколько столетий представление о доминировании Запада в мировой экономике, финансах и политике», – тихо укладывает Лавров тяжеловесные слова, будто кирпичи, в фундамент новой картины мира. И одновременно забивает гвозди в гроб старого миропорядка.

Исходя из этого, Россия воспринимает все военные преступления США и НАТО, провокации, санкции и цветные революции как попытки Запада хоть как-то притормозить процесс потери гегемонии и формирования многополярного мира. Попытки сколь болезненные и кровавые, столь и бесполезные в исторической перспективе.

Расчет западных стратегов понятен – уронить человечество в объятия хаоса, чтобы оно на коленях пришло к мировому жандарму за хоть какой-то стабильностью, даже в виде финансовой деспотии. Но как это сделать при наличии России и Китая как лидеров не-Запада?

Наличие ядерного оружия России, которое недавно, по признанию Госдепа, количественно сравнялось с американским, а также огромных природных, производственных и человеческих ресурсов стран не-Запада фактически делает невозможным прямое военное вторжение и физический разгром. Западу приходится действовать опосредованно через террористов-наемников, финансовые интервенции и разжигание нестабильности внутри стран.

Однако все это требует много времени, которого у основателей долларовой пирамиды как раз нет. Отсюда и дикая поспешность, неудавшиеся провокации (как в случае с малайзийским «Боингом») и слишком грубое и неэффективное использование «мягкой силы».

Да, промежуточные локальные успехи в Ливии, Афганистане, на Украине достигнуты. Но главной цели Запад не добился – лидеры не-Запада, и прежде всего Россия, из строя не выведены, а значит альтернатива долларовому глобализму не устранена.

Запад спешит, срываясь в истерику, мы – нет. Лавров издевательски предупреждает: «Период, наступивший в наших отношениях, будет длительным еще и потому, что общая переоценка американцами своего места в мире, проблема осознания ими произошедшего за последние десятилетия, безальтернативности дальнейшего укрепления тенденции к полицентричности и укреплению новых центров экономической, финансовой мощи и политического влияния займет какое-то время. Но эти процессы идут».
Когда слушаешь подобное и ставишь себя на место западных финансовых воротил, возомнивших себя богами, понимаешь эту жуткую нескрываемую досаду, которая проявляется в истерике Саманты Пауэр, трагикомических перлах Псаки и пафосных восклицаниях Обамы. Они просто не знают, что с нами делать.

Но откуда такая уверенность России? Только ли в изменяющейся пропорции долей стран Запада и не-Запада в мировой экономике? Трудно в это поверить. Объективные процессы – это, конечно, значимая сила, но нередко направление объективных процессов меняется волевым усилием субъектов.

Не исключено, что наряду с учетом направления течения международной политики Россия обладает и несколькими мощными козырями, которые пока ждут своего часа – в финансовой, идеологической и военной сферах. Впрочем, нет более сильного козыря России, чем непредсказуемость и парадоксальность поведения.

Подытоживая, необходимо констатировать, что горизонт видения Кремля уходит далеко за пределы Киева и современного конфликта в Донбассе. Принимая решения здесь и сейчас, Россия следит за направлением течения международной политики и видит, как выдыхается тот, кто гребет против него.

С каждым таким движением, будь это даже временная победа на Украине, Запад теряет силы и не достигает конечной цели. Это не оправдывает посткрымское решение по Донбассу, в результате которого мы вынуждены были отказаться от прямой защиты миллионов людей, но такое стратегическое видение позволяет понять логику поведения официальной России, исходя не из одного частного столкновения, а из всего масштабного противостояния с Западом.

И что-то подсказывает, что выбранная стратегия в конечном счете окажется единственно верной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.