15.11.2017, 12:37
Кремль покажет США «кузькину мать» на все 19 трлн
Кремль покажет США «кузькину мать» на все 19 трлнМеждународная военная политика
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».

По информации издания, совещания пройдут в сочинской резиденции Бочаров Ручей. В них примет участие делегация Минобороны РФ, в которую войдут министр обороны Сергей Шойгу, его заместители, командующие родами и главкомы видов войск, а также ряд военачальников из Генштаба ВС РФ. Промышленность будет представлена руководителями крупнейших структур ОПК — Сергеем Чемезовым (глава госкорпорации «Ростех»), Игорем Комаровым (госкорпорация «Роскосмос»), Юрием Слюсарем (Объединенная авиастроительная корпорация), Алексеем Рахмановым (Объединенная судостроительная корпорация), Яном Новиковым (концерн «ВКО „Алмаз-Антей“»), Борисом Обносовым (корпорация «Тактическое ракетное вооружение»).

От Кремля будут присутствовать помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и глава президентской администрации Антон Вайно, от Белого дома — вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Минфина Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Ключевыми в новой ГПВ станут следующие пункты:

— на вооружение будут приняты новые стратегические твердотопливные комплексы РС-26 «Рубеж» и железнодорожные «Баргузин», а также жидкостные РС-28 «Сармат» (носитель гиперзвуковых блоков — изделие 4202);

— продолжатся закупки многофункциональных истребителей Су-30СМ и Су-35, а также фронтовых бомбардировщиков Су-34, состоится первая закупка партии перспективного комплекса фронтовой авиации Су-57, 24 истребителей МиГ-35, а также будет приобретена партия стратегических ракетоносцев Ту-160М2;

— в интересах воздушно-космических сил будет развернуто серийное производство зенитных ракетных систем С-500 «Прометей» и комплексов «Бук-М3», беспилотных летательных аппаратов и новой системы космической оптико-электронной разведки «Раздан»;

— для ВМФ будут закуплены дизель-электрические подлодки, атомные ракетоносцы нового поколения типа «Хаски» (с новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой), суда обеспечения, тральщики, корветы, фрегаты, а также малые ракетные корабли, способные нести крылатые ракеты «Калибр-НК»;

— сухопутные войска получат новые войсковые системы ПВО (в том числе разрабатываемые в рамках ОКР «Стандарт»), танки Т-90 и Т-14 «Армата», бронемашины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг»;

— упор будет сделан на адаптацию вооружений для арктических территорий, в частности речь пойдет о зенитной ракетной системе С-300В4 и зенитном ракетном комплексе «Тор-М2»;

— в рамках ГПВ возможно также создание авианосца с ядерной энергоустановкой, однако решение о целесообразности его постройки Генштаб ВС РФ определит позже.

Окончательный вариант ГПВ будет передан Владимиру Путину на подписание в декабре.

Что дает новая ГВП России, чем она отличается от ныне действующей госпрограммы?

— Новая ГПВ не имеет принципиальных отличий от предшествующей, и так же состоит из полутора десятка так называемых книг, каждая из которых — раздел большой программы, который определяет развитие систем вооружений стратегических ядерных сил, ВМФ, сухопутных войск, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Однако существенное отличие новой госпрограммы заключается в повышении доли выделяемых средств на фундаментальные и перспективные исследования в области вооружений, а также на создание научно-технического задела. Это значит, больше средств будет выделяться на разработку систем вооружений нового поколения.

Кроме того, в новой программе больше внимания уделяется межвидовым системам. Например, разведывательно-информационной системе, которые включают и космический компонент, и воздушный, и обеспечивает разведывательно-навигационные средства. Эта система создается в интересах всех родов войск.

Еще одна особенность новой ГПВ — она предусматривает уже серийное производство тех систем вооружений, которые были созданы в предшествующий период, в рамках действующей программы вооружений. Это целые семейства вооружений нового поколения, с новыми боевыми и эксплуатационными свойствами.

В целом, эти новые комплексы можно охарактеризовать как высокоточные, оснащенные цифровыми системами управления, и интегрированные в разведывательно-ударные контуры.

Надо, кроме того, понимать, что ГПВ является основным драйвером развития передовых технологий и технических решений. А нам нужно поднимать уровень электронной компонентной базы, которая используется не только в интересах Вооруженных сил, но и всей промышленности, и всего народного хозяйства страны.

— Если сравнивать военные потенциалы РФ и США, после реализации новой ГПВ мы станем сильнее, чем сейчас?

— Военный потенциал — понятие весьма теоретическое. Сравнение военных потенциалов стран традиционным способом — по количеству вооружений видов и родов войск, по военному бюджету, который выделается на содержание ВС и закупку вооружений, по числу личного состава — на практике почти ничего не дает.

Проблема в том, что структура ВС в каждом государстве строится под определенные военные задачи. И структура ВС России очень существенно — я бы сказал, стратегически, — различается со Штатами. Поэтому прямое сравнение здесь, мягко говоря, некорректно.

Реализуемость военного потенциала проверяется только в настоящей войне. И с этой точки зрения, мы ни в чем не уступаем США, а по некоторым направлениям превосходим. Об этом говорят, например, результаты боевых действий на Ближнем Востоке.

Да, у американцев сильнее флот и больше истребителей пятого поколения. Но у России другие военные задачи, и наши ВС им вполне соответствуют. Даже если сравнивать технологический уровень вооружений и военной техники, здесь тоже все не так однозначно. Зачастую оказывается, что самое современное — формально — вооружение на практике не показывает результатов, которые можно было бы от него ожидать.

Наша традиция — создавать военную технику не для парадов и красивых картинок по ТВ, а для войны. И на войне российская техника показывает хорошие, а иногда выдающиеся результаты.

— Какие трудности могут возникнуть при реализации новой ГПВ?

— У нас есть направления, которые необходимо интенсивно развивать. Например, малогабаритные ДВС, которые очень широко используются в беспилотной авиации. Сейчас у нас практически нет собственных образцов таких двигателей.

В целом, главная проблема заключается в том, что в России нет такой широкой промышленной базы, какая есть в тех же США. Условная американская компания, которая продает электронную компонентную базу по всему миру, без труда может сделать военный или космический вариант своей продукции. А у нас такое изделие получится уникальным, штучным и чудовищно дорогим.

— Наверняка либеральные критики Кремля теперь скажут, что США втягивают нас в новую гонку вооружений, и что 19 трлн. рублей можно было бы израсходовать на другие цели. Что можно на это возразить?

— Прежде всего, никакой гонки вооружений нет — мы же не выделяем дополнительные средства на ГПВ. К тому же прежняя программа в 2010 году оценивалась в те же 19 трлн. рублей, и тогда это были совершенно другие — гораздо более полновесные — деньги.

Есть и другой аргумент. Были страны очень богатые, которые разрушились на наших глазах из-за того, что недостаточно внимания уделяли обороне. Например, Ливия, которая выделяла минимальную долю бюджета на ВС и закупку современных вооружений. В то же время она была одной из самых богатых стран не только в Африке, но и во всем Третьем мире, и отличалась очень высоким уровнем здравоохранения и социального обеспечения. Ну и где все это сейчас, когда народ Ливии находится в ужасающем состоянии?!

Поэтому мой вывод прост. Объем средств, который выделяется в рамках новой ГПВ — необходимый и достаточный для решения оборонных задач, которые стоят перед Россией.

— И у Муаммара Каддафи, и у Саддама Хусейна были замечательные социальные системы, но это не помешало Ливии и Ираку рухнуть и погрузиться в пучину гражданской войны — все из-за того, что эти страны не смогли себя защитить, — соглашается и декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Понято, кроме того, что Россия сейчас находится в состоянии конфронтации с Западом. Наши «западные партнеры» ведут борьбу с Москвой не на жизнь, а на смерть. И если РФ будет слабой и беспомощной, ее просто разрушат.

Именно поэтому нам необходимо переходить в области вооружений на стандарты XXI века, и модернизировать свои ВС. Только так Россия сможет остаться великой державой, и выдержать натиск всех недружественных сил.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.