21.10.2015, 15:33
Кремль готовит Асаду поле для маневра
Кремль готовит Асаду поле для маневраМеждународная военная политика
О чем говорили Владимир Путин и президент Сирии за закрытыми дверями?

20 октября поздно вечером глава Сирии Башар Асад посетил с ранее не анонсированным визитом Москву, где провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным — как в узком, так и в более широком кругу. Согласно официальным заявлениям, стороны обсуждали совместную борьбу с террористическими и экстремистскими группировками, продолжение российской операции по поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил, а также военно-политическое положение в Сирии и двусторонние отношения стран в целом.

«Президент был детально проинформирован сирийским коллегой о положении дел в Сирии, о перспективных планах», — сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. В свою очередь, посол Сирии в Москве Рияд Хаддад назвал визит «обычным», а не чрезвычайным. Тем не менее, как сообщает ТАСС, это первый зарубежный визит Асада с начала гражданской войны в стране в 2011 году.

В официальных заявлениях президенты много говорили о «едином фронте по борьбе с терроризмом». Башар Асад выразил властям и народу РФ благодарность за вмешательство в ситуацию и оказание военной помощи. Владимир Путин отметил, что «сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе». Глава РФ также сообщил, что на стороне экстремистов воюют, как минимум, четыре тысячи выходцев из бывших советских республик, и нужно не допустить, чтобы они появились на территории РФ.

Вместе с тем, был сделан и ряд заявлений о необходимости не только военного, но и политического урегулирования конфликта. «Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта», — отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что долгосрочное урегулирование возможно только «на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп», а окончательное решение должно основываться на выборе народа Сирии.

Неожиданный визит сирийского президента в Москву сразу же вызвал бурное обсуждение в экспертной среде и СМИ. Большинство аналитиков солидарны в том, что на встрече обсуждалось дальнейшее будущее Сирии и Башара Асада, а вот насчет того, каким будет это будущее, версии самые разные, от «сдачи Асада» до усиления российской военной операции в стране.

— В сложившихся условиях контакты Дамаска и Москвы на высшем уровне — это нормальные процессы, — говорит директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. - В Сирии обеспечено российское военное присутствие, и необходима координация не только на военном, но и на высшем уровне. Конечно, контакты ведутся по различным каналам связи, но наступает определенный момент, когда нужно переговорить лично.

Кроме того, есть и другие факторы, сопутствующие визиту. Госсекретарь США Джон Керри сейчас совершает визиты в Европу и на Ближний Восток. Он уже сообщил, что в одной из стран собирается встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым для переговоров. Западом были озвучены несколько позиций. Первая — необходимость вывода кризиса из военной фазы в плоскость политико-дипломатического урегулирования. Вторая — вопрос о статусе Асада. На Западе предлагают признать его легитимность в течение полугода, и с этого момента начать отсчет промежуточного мирного урегулирования. С этим, в принципе, все согласны.

С другой стороны, американцы прекрасно понимают, что сирийский кризис — это надолго, и временный статус Асада может продлеваться. Запад хочет, чтобы после признания Дамаском перевода конфликта в политико-дипломатическую фазу, Асад заявил о своей отставке. Но в нынешней ситуации сирийскому президенту не стоит делать такие заявления. Это было бы ошибкой.

Главное сейчас добиться от Запада компромисса по диалогу с Дамаском. Буквально вчера был подписан меморандум между Пентагоном и Минобороны РФ о предотвращении столкновений российской и американской авиации в Сирии. При этом если наше присутствие там законно и осуществляется по просьбе властей Сирии, то полеты американской антитеррористической коалиции противоречат международному праву. Официальный Дамаск в этих условиях может объявить, что полеты американцев и их союзников — это акт агрессии. Таким образом, это соглашение, хоть и носит технический характер, фактически означает передачу части полномочий от официального правительства в Дамаске Москве.

На основе тех обтекаемых и скудных заявлений, которые были сделаны, мне кажется, что Москва посоветовала Асаду проявлять большую гибкость с учетом действий на перспективу. Ситуация быстро меняется, сирийский президент должен выйти из международной изоляции и войти в политическую игру. В дальнейшем, в зависимости от того, как будет складываться ситуация в регионе, будет решаться и судьба режима.

Могло ли обсуждаться усиление российской военной операции в Сирии?

— Мне кажется, напротив, на переговорах могла быть обозначена стратегия российского военного выхода из Сирии. Видимо, Москва начинает задумываться об этом. Военное присутствие будет сохранено, но не в нынешнем формате. После этого должен начаться выход на политическое урегулирование.

Но с этим множество проблем. Никто не знает, что представляет собой «умеренная оппозиция». Она очень разрознена, и не ясно, кто будет ее сколачивать и на кого делать ставку. Асад, кстати, может принять и нестандартные решения — провозгласить федерализацию страны, признать сирийских курдов. Если он вернется в политическое поле на международном уровне, у него откроется больший простор для маневра. Но сейчас он загнан в угол, и Москва призывает его подходить к ситуации более творчески.

— Некоторые эксперты предполагают, что в ходе визита Асада уговаривали отказаться от власти…

— Если бы Москва хотела кого-то «слить», она могла сделать это раньше. А когда мы уже присутствуем в Сирии в военном отношении, говорить об этом глупо. Отказаться от Асада можно было давно, и не пачкать при этом руки. Сирийского президента объявили «диктатором», но это было сделано не международными структурами, а США и их союзниками. Легитимация Асада, к которой мы стремимся, откроет перед ним новые перспективы.

— В этой встрече есть символизм и посыл, — считает старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики», арабист Леонид Исаев. — Во-первых, посыл сирийскому обществу. Встреча показывает, что Россия и лично президент Путин поддерживают Дамаск. Это должно хоть как-то поднять упавший моральный дух сирийского народа и армии.

Второй важный посыл — Западу. Он заключается в том, что Москва продолжает настаивать на своей поддержке сирийского режима и лично президента Асада.

— А что могли обсуждать за закрытыми дверями?

— Мы только гадаем, но, думаю, наверняка обсуждались вопросы потенциальной реконфигурации политической власти в Сирии, рассматривались различные варианты политического обустройства страны. Да, американцы заявили, что не настаивают на немедленном уходе Асада. Но они все равно хотят этого, только позже. У нас позиция схожая — давайте сначала победим терроризм, а потом будет думать, что делать дальше.

— Какими могут быть эти варианты? Президент Путин говорил о диалоге и выборе сирийского народа, что конкретно это значит?

— Понятно, что в Сирии очень сложное составное общество — многоэтническое и многоконфессиональное. Там очень велик разброс политического спектра. Решить сирийский вопрос можно только путем всестороннего диалога с привлечением максимально широких слоев общества. Здесь с президентом не поспорить. То, как реализовать это на практике, нужно обсуждать, в том числе и с Башаром Асадом, который представляет определенную часть общества.

Проблема в том, что хотя в теории мы и наши партнеры со всем этим согласны, непонятно, как это реализовать на практике. Как добиться того, чтобы в Сирии появилась власть, которую признавали бы все слои сирийского общества? Допустим, мы очистим Сирию от терроризма. Но есть ли гарантия, что когда это произойдет и придет новая власть, не найдется какой-то части общества, которая не будет ее признавать?

Нам нужно предлагать какую-то повестку дня, а не просто говорить, что мы поддерживаем Асада и диалог всех сторон. Важно, чтобы появились реальные схемы, которые работали бы на практике, но пока они не просматриваются.

Политолог Анатолий Эль-Мюрид полагает, что вопрос передачи власти в Сирии был ключевым на московских переговорах.

— Военные вопросы, как мне кажется, не побудили бы Асада совершить этот визит. В Сирии сейчас идет наступление правительственных войск, и непосредственно на месте достаточно советников и высокопоставленных лиц, с которыми можно проконсультироваться. Скорее всего, обсуждали что-то, что не относится к текущему моменту.

Таким вопросом может быть только уход Асада — в том или ином виде. Российское руководство неоднократно заявляло, что не держится за Асада, нам важна Сирия. Вероятно, речь идет о том, чтобы сформировать некое переходное правительство. Мы помогаем сирийцам в том, чтобы позволить режиму Асада участвовать в этих переговорах по передаче власти. Запад на словах уже согласился, чтобы у Асада была какая-то роль в этом правительстве. Вероятно, наши руководители обсуждали с Асадом вопрос дальнейшей передачи власти, вот только непонятно кому и каким образом.

Положение в Сирии катастрофическое. Без нашей помощи Асаду оставалось бы максимум полгода, после чего Сирию, в лучшем случае, ждала судьба Ливии. Но мы вмешались, и теперь Асаду могут позволить какое-то время еще побыть у власти. Но ее все равно придется передавать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».