09.01.2015, 02:01
Крах сланцевых иллюзий: время платить по счетам
Крах сланцевых иллюзий: время платить по счетамМеждународная военная политика
Снижение цен на нефть ставит под удар разработку сланцевых месторождений, подтверждают экономисты Всемирного банка. И хотя дешевая нефть поддержит глобальную экономику, мир разделится на выигравших и проигравших от этого спада.

Четырехлетний период ценовой стабильности на нефтяном рынке остался позади, констатируют специалисты Всемирного банка (ВБ) в новом докладе, аналитические главы из которого обнародованы вчера. В 2015 году они ожидают более низких цен, а в 2016-м - лишь незначительного их повышения, не называя при этом конкретных цифр. Основные причины резкого падения цен на нефть во второй половине прошлого года эксперты ВБ видят в «сочетании ряда факторов», включая «несколько лет сюрпризов» по части большего, чем ожидалось, предложения нефти и меньшего, чем ожидалось, спроса на нее, «ослабление геополитических рисков в некоторых районах мира», «существенное изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)», а также «повышение курса доллара». Сравнительный удельный вес всех этих причин, на их взгляд, «остается неопределенным», однако, «доминирующую роль, судя по всему, сыграли факторы, связанные с предложением» нефти - в частности, из-за сланцевого энергетического бума в США.


Сланцы – в зоне риска

Ожидаемое в ближайшей перспективе сохранение невысоких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений и создает особый риск для инвестиций в разработку таких нетрадиционных источников, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные морские нефтепромыслы, подтверждают специалисты ВБ опасения многих экспертов рынка.

В условиях низких цен на нефть, разработка новых месторождений, в особенности трудноизвлекаемой и тяжелой нефти (в том числе сланцевой) вероятнее всего, приостановится, уверен управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Рентабельность таких месторождений достигается при ценах не меньше $80 за баррель. На нефтегазовых компаниях, безусловно, это отразится негативно, поскольку сократятся инвестиции, в скором будущем упадет добыча, и соответственно, доходы от основной деятельности. Восстановления инвестиций в нефтедобычу можно ожидать не ранее конца 2015 года, когда цены по ожиданиям участников рынка вырастут до $75-80 за баррель», - говорит он.

Компании, добывающие сланцевую нефть в США, не пугает цена в $60 и даже $50 за баррель, так как рентабельность добычи у них неуклонно повышается, возражает один из ведущих специалистов в данной сфере, председатель совета директоров компании ТМК-IPSCO Петр Голицын. По его словам, добывающим компаниям больше не нужна безубыточная цена (break-even price) в $75 за баррель, чтобы продолжать бурение на сланцах, а значительная доля бурильщиков считают, что могут опуститься и до $42 за баррель нефти.

В сланцевую добычу в Штатах вложено с 2011 года $1,5 трлн заемных средств, и в результате падения цен объем «мусорных» облигаций, выпущенных нефтедобывающими компаниями, вырос в последнее время с 5% до 15%, замечает экономист РАНХиГС Владислав Гинько. «И этот процент будет расти, если падение нефтяных цен не остановится», - пояснил он «Эксперт Online», добавив при этом, что видит перспективы роста цен на «черное золото».


Выигравшие и проигравшие

В четверг нефтяные котировки показывают слабый рост после рекордного падения накануне: Brent торгуется в районе $50,8 за баррель, за баррель WTI предлагают чуть меньше $49. Но причин для серьезной коррекции наверх нет, полагает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Слухи о смерти короля Саудовской Аравии пока не подтвердились. Статистика по запасам нефти и иного топлива очень противоречива. По данным Энергетического информационного агентства США, запасы нефти снизились по итогам прошлой недели на 3,06 млн баррелей, но значительно выросли запасы бензина и дистиллятов - на 8,1 и 11,2 млн баррелей соответственно. Активно продолжают расти нефтедобыча и экспорт в Америке. В ноябре страна увеличила суточную добычу до 9 млн баррелей, это максимальный показатель за последние 20 лет. Экспорт сырой нефти вырос на 34% - до 502 тыс. баррелей в день. Власти США рассматриваю возможность полностью снять запрет на экспорт углеводородов, что в будущем будет способствовать дальнейшему увеличению объемов экспорта нефти и негативно скажется на ценах», - поясняет она и добавляет, что вероятность того, что нефтяные котировки могут опуститься еще ниже, сохраняется. Если цена на североморскую нефть закрепится ниже $50 за баррель, можно говорить о дальнейшем падении до $43. WTI в этом случае упадет до $39-41 за баррель.

Специалисты Всемирного банка считают, что удешевление нефти повлияет на мировую экономику благотворно. Ссылаясь на «исторические оценки», они указывают, что снижение цен на нефть на 30% сулит дополнительный прирост мирового ВВП в среднесрочной перспективе примерно на 0,5%. Первой в числе выигрывающих значится мировая экономика.

10% изменение цен на нефть ассоциируется примерно с изменением в 0,2% глобального ВВП, подтверждает сотрудник МВФ Том Хеблинг. Падение цен обычно способствует росту ВВП, поскольку в результате ресурсы от продавца перемещаются к потребителям, которые будут в большей степени готовы потратить свою прибыль, чем, к примеру, зажиточные эмираты, поясняет он. Однако, в плюсе, естественно, окажутся страны-импортеры нефти, к примеру, Китай, тогда как производители «черного золота» окажутся в лагере проигравших. Влияние дешевой нефти на экономику США будет смешанным, потому что эта страна - одновременно крупнейший в мире потребитель, импортер и производитель нефти. И во многом ситуация будет зависеть от того, выдержит ли испытание дешевыми ценами сланцевая индустрия. По мнению экспертов, эффект будет виден уже по итогам I квартала наступившего года.

Авторы доклада ВБ призывают страны-импортеры нефти использовать нынешнюю возможность для укрепления «финансовых буферов», но при этом констатируют, что возможности для фискального стимулирования экономики сейчас примерно на треть хуже, чем до глобального финансового кризиса 2008 года.

Дешевая нефть поможет мировой экономике, но не настолько, как это было в предыдущие периоды снижения цен, предупреждают аналитики Goldman Sachs. По их расчетам, дешевая нефть и низкие процентные ставки должны добавить к росту экономики в 2015 году около 0,1 процентного пункта. Однако эти показатели будут с избытком компенсированы сильным долларом, более медленным глобальным ростом и более слабыми фондовыми рынками, которые несут потери в связи с обесцениванием акций нефтяных компаний. «Сначала рынки ощутят на себе негативные последствия обесценивания нефти и лишь потом экономика выиграет от этого», - уверен главный инвестиционный аналитик BlackRock Inc Ивен Кэмерон Уатт.

Ускорение темпов роста крупнейшего потребительского рынка планеты – США - вкупе с низкой инфляцией и практически нулевыми ставками Федеральной резервной системы (ФРС) в перспективе должно привести к оживлению товарных рынков, считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «В первую очередь это касается нефти и промышленных металлов, а также продукции металлургов, цены на которые последние полгода испытывают сильное давление. Что касается сегмента драгоценных металлов, здесь мы, вполне вероятно, увидим опережающие по сравнению с золотом темпы роста цен платины и палладия», - прогнозирует он.

Однако продолжающий крепнуть в ожидании роста ставок доллар не дает сигналов к немедленному развороту на товарных рынках: глобальные инвесторы пока предпочитают американские акции, замечает аналитик. «Индекс S&P500 по-прежнему находится вблизи исторических максимумов после почти безоткатного трехлетнего роста. Притом, что картина последних двух месяцев свидетельствует, что крупные игроки не вполне уверены в продолжении этого выдающегося тренда.

В случае уверенного ухода индикатора ниже 2 тысяч пунктов можно рассчитывать, что акционеры американских компаний все больше будут настроены зафиксировать накопленную прибыль и вложить деньги куда-то еще. Часть их, несомненно, окажется в американских долговых бумагах и других активах fixed income. При этом подешевевшее сырье также выглядит крайне привлекательно. Как, кстати, и компании emerging markets, из которых особое внимание стоит обратить на сектор M&M», - добавляет Александр Разуваев.

Что касается России, как заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, дефицит федерального бюджета при цене нефти $60 за баррель может составить в 2015 году 2 трлн рублей. Подешевевшая вдвое нефть, а также западные санкции и валютный кризис, безусловно, ударили по экономике РФ в 2014 году. Однако Запад напрасно думает, что нефтяной кризис поставит Россию на колени, уверен аналитик Поль Пиллар. Падение цен на нефть не заставит крупнейших экспортеров пойти на дипломатические уступки Вашингтону, пишет он в журнале The National Interest. По мнению эксперта, Запад зря предается эйфории и рассчитывает на то, что нефтяной кризис сделает лидеров таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла более сговорчивыми. В подтверждение своих слов Пиллар приводит высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Мы оказывались в гораздо худших ситуациях в нашей истории, и каждый раз, когда мы преодолевали эти трудности, мы становились гораздо сильнее. Так случится и на этот раз». «Экономическое давление на государство с целью сломить его и направить в нужную сторону бесполезно, если не учитывать, на какие уступки вообще может пойти режим и какие перспективы он получит в случае повиновения. Если же перспективы для улучшения не обнадеживающие, то и желания «прогибаться» у государства не будет», - резюмирует Поль Пиллар.

При этом известный инвестор Джордж Сорос в интервью изданию Financial Times заявил накануне, что санкции ЕС против России из-за падения цен на нефть будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагали западные лидеры. Он добавил, что «не удивится», если в России случится дефолт. Однако Сорос также заметил, что санкции оказывают отрицательное воздействие и на экономику ЕС. По его словам, дефолт в России может сильно ударить европейским банкам, а финансовый кризис в нашей стране представляет для Европы «стратегическую и экономическую опасность».

Взаимные санкции России и Запада усиливают опасения того, что европейская экономика впадет в рецессию или будет переживать потерянные десятилетия, сопоставимые со спадом конъюнктуры в Японии, который сделал экономику азиатского гиганта неустойчивой, обескровленной и уменьшил ее мировое влияние, предупреждали экономисты. Так, бывший профессор Школы бизнеса Уортона Пенсильванского университета Джон М. Мейсон утверждал в статье в The Washington Times, что Европа, возможно, была слишком слаба экономически, чтобы вступить в войну санкций с Россией. А поскольку ЕС - крупнейший торговый партнер Америки, возобновление рецессии в Европе почти точно снизит рост экономики США.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).