22.08.2015, 12:35
Крах сланца произойдет в 2017 году
Крах сланца произойдет в 2017 годуМеждународная военная политика
Китайцы не верят в эффективность добычи нетрадиционных углеводородов.

20 августа 2015 года Американский институт нефти (API) опубликовал данные по июльской добыче нефти в США, которая составила 9,52 млн. барр. в сутки. Ранее прогнозировалась цифра 9,32 барр. в сутки. Как следствие, стоимость бочки просела еще ниже, достигнув уровня 46,2 доллара.

По идее, многие производители сланцевой нефти должны были уйти с рынка еще в начале года, но они неплохо себя чувствуют даже в условиях обвала цен. По данным того же API, это происходит потому, что наиболее мощные игроки «нетрадиционных углеводородов» захеджировали свои риски, заключив долгосрочные договоры по ценам 2014 года. Эксперты не сомневаются, что как только хеджирующие контракты будут выполнены, моментально прекратится эксплуатация сланцевых скважин. Когда это произойдет, сложно предсказать. Кто-то говорит о конце 2015 года, но чаще звучит 2017 год.

Однако миф о снижении себестоимости добычи сланцевой нефти начинает набирать обороты. Мол, технология гидроразрыва доказала свое право на существование и может тиражироваться в других странах.

В частности, в соседней Украине компания Chevron планировала добывать сланцевые углеводороды во Львовской и Ивано-Франковской областях на Олесской площади. До этого Shell собиралась бурить скважины на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях, а консорциум Exxon Mobil, Shell, Petrom (дочка OMV) и «Надра України» — на Черноморском шельфе около Крыма. Но все эти проекты, по заявлению американской стороны, были приостановлены по политическим мотивам — из-за эскалации конфликта в Донбассе. Киев сожалеет об этом. По его расчетам, добыча сланцевого газа только на Олесской площади могла бы составить 10 млрд куб. м в год. А реализация всех проектов навсегда бы решила проблему зависимости от «коварного «Газпрома».

Однако так ли это выгодно на самом деле, как рисуют американцы? Обратимся к опыту китайцев, которые планировали не только удовлетворить внутреннюю потребность в своей нефти, но даже выйти на мировой рынок в виде продавца. В качестве драйвера для роста рассматривалась сланцевая нефть.

Сегодня КНР занимает четвертую строчку в рейтинге стран с самой большой нефтедобычей, уступая России, Саудовской Аравии, США и чуть опережая Канаду. В то же время в 2013 и 2014 года, несмотря на высокие цены на углеводороды, дальнейший рост не наблюдался. Эксперты говорят о стагнации в этой китайской отрасли. Более того, по образному выражению аналитика Гейба Коллинза, нефтяники Поднебесной, по сути, выбросили белый флаг на самой перспективной площадке Дацин, где добывается каждый пятый китайский баррель. В этой связи PetroChina сообщило, что производство сырой нефти в этом районе в ближайшие годы сократится с 800 до 640 килобаррелей в сутки. Между тем речь идет о месторождении глобального масштаба, сопоставимого с американской площадкой Прудо Бэй (Prudhoe Bay), которую справедливо называли золотой жилой.

Производство в Дацин буксует, несмотря на все титанические усилия. Если в 2002 году на этой площадке было введено в эксплуатацию 1975 скважин, которые выдавали 1079 килобаррелей, то в 2014 году работали уже 4498 скважин, но нефти от этого больше не стало. Напротив, в прошлом году произошло снижение до 792 килобаррелей в сутки. Иными словами, число скважин увеличилось на 250%, но добыча снизилась на 27%.

Производство в Дацин рассматривается, как опережающий индикатор всей китайской нефтянки, и процессы, происходящие там, впоследствии повторяются на других нефтеносных участках Поднебесной. Иными словами наблюдается риск, что нефтедобыча в Китае упадет быстрее, чем заявляют в КНР. Кто-то связывает это с мировыми ценами, благодаря которым сырье выгоднее покупать извне. Мол, именно поэтому планируется построить нефтепровод Ангарск-Дацин. Однако PetroChina называет иные причины.

Дело в том, что сами китайцы стали иначе смотреть на последствия добычи «сланца», отдавая предпочтения традиционной сырой нефти. Они сыты по горло экологическими последствиями «промышленного рывка» и отравленными гидроресурсами. Несмотря на колоссальные запасы сланцевой нефти, исчисляемые в 32 миллиарда баррелей, добывать её в масштабах США никто не торопится. Небольшие проекты, такие Чжуан-183 не в счет. Дневная добыча на них 750 баррелей сланцевой нефти не идет ни в какое сравнение с американскими гигантами.

Дело в том, что китайские чиновники говорят «нет» проектам нетрадиционных углеводородов. В числе причин называют резко возрастающий риск землетрясений из-за сложной геологии. «Но главная причина кроется в том, что в США сложились неповторимые условия для добычи нефти технологией гидроразрыва, — считает Гейб Коллинз. — Североамериканский сланец хрупок, так как возник на месте доисторических морей. Но в Азии, да и в Европе, нефтегазоносные сланцы крайне сложны для извлечения сырья, так как образовались на месте древних озер».

Для того, что сланцевая овчинка стоила выделки, в Китае, да и не только, месторождения должны напоминать американский Баккен (Bakken), являющий собой крупнейшую в мире формацию легкой нефти. Напомним, что там вплоть до 2008 года углеводороды извлекались с помощью традиционных методов нефтедобычи. Затем началось горизонтальное бурение и извлечение сырья гидроразрывом. В то же время этот метод характеризуется быстрым спадом производства. Буквально за три-четыре года, скважина умирает. Артур Берман (Arthur Berman) в книге «Америка энергетического бума» привел расчеты, согласно которым даже в этом нефтеносном районе, исключительно благоприятном для добычи сланцевой нефти, требуются огромные капитальные затраты и значительные сроки окупаемости. При этом минимальная себестоимость не опускается ниже 51 доллара за баррель, и это без учета требований по «зеленому стандарту». Так или иначе, сегодня Баккен находится на пике нефтедобычи в объеме 1,2−1,4 млн. барр. в сутки. Но после 2017 года производство будут падать, и через несколько лет, скорей всего, истощится.

У китайцев и близко нет подобного нефтеносного района.

«В Америке к сланцевой революции подключились десятки крупных операторов фондового рынка, которые на этом деле неплохо заработали, — напоминает Гейб Коллинз. — Благодаря им, были собранны миллиарды долларов, которые и запустили сланцевую революцию». Кстати, ExxonMobil и Statoil тоже купились на это, но впоследствии признали, что вложения себя не оправдали. В Поднебесной никто на эту удочку не поймался, и на сегодня нет никаких предпосылок, что PetroChina будет развивать рынок нетрадиционной нефти. Разве что в отдаленном будущем, когда углеводородов на Земле будет критически не хватать.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.