22.08.2015, 12:35
Крах сланца произойдет в 2017 году
Крах сланца произойдет в 2017 годуМеждународная военная политика
Китайцы не верят в эффективность добычи нетрадиционных углеводородов.

20 августа 2015 года Американский институт нефти (API) опубликовал данные по июльской добыче нефти в США, которая составила 9,52 млн. барр. в сутки. Ранее прогнозировалась цифра 9,32 барр. в сутки. Как следствие, стоимость бочки просела еще ниже, достигнув уровня 46,2 доллара.

По идее, многие производители сланцевой нефти должны были уйти с рынка еще в начале года, но они неплохо себя чувствуют даже в условиях обвала цен. По данным того же API, это происходит потому, что наиболее мощные игроки «нетрадиционных углеводородов» захеджировали свои риски, заключив долгосрочные договоры по ценам 2014 года. Эксперты не сомневаются, что как только хеджирующие контракты будут выполнены, моментально прекратится эксплуатация сланцевых скважин. Когда это произойдет, сложно предсказать. Кто-то говорит о конце 2015 года, но чаще звучит 2017 год.

Однако миф о снижении себестоимости добычи сланцевой нефти начинает набирать обороты. Мол, технология гидроразрыва доказала свое право на существование и может тиражироваться в других странах.

В частности, в соседней Украине компания Chevron планировала добывать сланцевые углеводороды во Львовской и Ивано-Франковской областях на Олесской площади. До этого Shell собиралась бурить скважины на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях, а консорциум Exxon Mobil, Shell, Petrom (дочка OMV) и «Надра України» — на Черноморском шельфе около Крыма. Но все эти проекты, по заявлению американской стороны, были приостановлены по политическим мотивам — из-за эскалации конфликта в Донбассе. Киев сожалеет об этом. По его расчетам, добыча сланцевого газа только на Олесской площади могла бы составить 10 млрд куб. м в год. А реализация всех проектов навсегда бы решила проблему зависимости от «коварного «Газпрома».

Однако так ли это выгодно на самом деле, как рисуют американцы? Обратимся к опыту китайцев, которые планировали не только удовлетворить внутреннюю потребность в своей нефти, но даже выйти на мировой рынок в виде продавца. В качестве драйвера для роста рассматривалась сланцевая нефть.

Сегодня КНР занимает четвертую строчку в рейтинге стран с самой большой нефтедобычей, уступая России, Саудовской Аравии, США и чуть опережая Канаду. В то же время в 2013 и 2014 года, несмотря на высокие цены на углеводороды, дальнейший рост не наблюдался. Эксперты говорят о стагнации в этой китайской отрасли. Более того, по образному выражению аналитика Гейба Коллинза, нефтяники Поднебесной, по сути, выбросили белый флаг на самой перспективной площадке Дацин, где добывается каждый пятый китайский баррель. В этой связи PetroChina сообщило, что производство сырой нефти в этом районе в ближайшие годы сократится с 800 до 640 килобаррелей в сутки. Между тем речь идет о месторождении глобального масштаба, сопоставимого с американской площадкой Прудо Бэй (Prudhoe Bay), которую справедливо называли золотой жилой.

Производство в Дацин буксует, несмотря на все титанические усилия. Если в 2002 году на этой площадке было введено в эксплуатацию 1975 скважин, которые выдавали 1079 килобаррелей, то в 2014 году работали уже 4498 скважин, но нефти от этого больше не стало. Напротив, в прошлом году произошло снижение до 792 килобаррелей в сутки. Иными словами, число скважин увеличилось на 250%, но добыча снизилась на 27%.

Производство в Дацин рассматривается, как опережающий индикатор всей китайской нефтянки, и процессы, происходящие там, впоследствии повторяются на других нефтеносных участках Поднебесной. Иными словами наблюдается риск, что нефтедобыча в Китае упадет быстрее, чем заявляют в КНР. Кто-то связывает это с мировыми ценами, благодаря которым сырье выгоднее покупать извне. Мол, именно поэтому планируется построить нефтепровод Ангарск-Дацин. Однако PetroChina называет иные причины.

Дело в том, что сами китайцы стали иначе смотреть на последствия добычи «сланца», отдавая предпочтения традиционной сырой нефти. Они сыты по горло экологическими последствиями «промышленного рывка» и отравленными гидроресурсами. Несмотря на колоссальные запасы сланцевой нефти, исчисляемые в 32 миллиарда баррелей, добывать её в масштабах США никто не торопится. Небольшие проекты, такие Чжуан-183 не в счет. Дневная добыча на них 750 баррелей сланцевой нефти не идет ни в какое сравнение с американскими гигантами.

Дело в том, что китайские чиновники говорят «нет» проектам нетрадиционных углеводородов. В числе причин называют резко возрастающий риск землетрясений из-за сложной геологии. «Но главная причина кроется в том, что в США сложились неповторимые условия для добычи нефти технологией гидроразрыва, — считает Гейб Коллинз. — Североамериканский сланец хрупок, так как возник на месте доисторических морей. Но в Азии, да и в Европе, нефтегазоносные сланцы крайне сложны для извлечения сырья, так как образовались на месте древних озер».

Для того, что сланцевая овчинка стоила выделки, в Китае, да и не только, месторождения должны напоминать американский Баккен (Bakken), являющий собой крупнейшую в мире формацию легкой нефти. Напомним, что там вплоть до 2008 года углеводороды извлекались с помощью традиционных методов нефтедобычи. Затем началось горизонтальное бурение и извлечение сырья гидроразрывом. В то же время этот метод характеризуется быстрым спадом производства. Буквально за три-четыре года, скважина умирает. Артур Берман (Arthur Berman) в книге «Америка энергетического бума» привел расчеты, согласно которым даже в этом нефтеносном районе, исключительно благоприятном для добычи сланцевой нефти, требуются огромные капитальные затраты и значительные сроки окупаемости. При этом минимальная себестоимость не опускается ниже 51 доллара за баррель, и это без учета требований по «зеленому стандарту». Так или иначе, сегодня Баккен находится на пике нефтедобычи в объеме 1,2−1,4 млн. барр. в сутки. Но после 2017 года производство будут падать, и через несколько лет, скорей всего, истощится.

У китайцев и близко нет подобного нефтеносного района.

«В Америке к сланцевой революции подключились десятки крупных операторов фондового рынка, которые на этом деле неплохо заработали, — напоминает Гейб Коллинз. — Благодаря им, были собранны миллиарды долларов, которые и запустили сланцевую революцию». Кстати, ExxonMobil и Statoil тоже купились на это, но впоследствии признали, что вложения себя не оправдали. В Поднебесной никто на эту удочку не поймался, и на сегодня нет никаких предпосылок, что PetroChina будет развивать рынок нетрадиционной нефти. Разве что в отдаленном будущем, когда углеводородов на Земле будет критически не хватать.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.