17.12.2014, 14:04
Крах российской экономики станет катастрофой для Запада
Крах российской экономики станет катастрофой для ЗападаМеждународная военная политика
Это полная глупость – надеяться на дестабилизацию России и на свержение Владимира Путина. Мы понятия не имеем, каков будет результат.

Подобно кораблю без руля и без ветрил, который швыряет по волнам ледяной шторм, российская экономика приближается к краху. Все графики — курс рубля к доллару, спад ВВП, банковские ставки, нефтяные цены — похожи на грозные островерхие айсберги. Единственный вопрос в том, как долго этот корабль продержится на плаву.

У этого кризиса есть две непосредственные причины: цены на нефть и западные санкции. Нефть сегодня стоит меньше 60 долларов за баррель, а России, которая до сих пор очень сильно зависит от экспорта своего самого ценного ресурса, для обеспечения бездефицитного бюджета нужна цена в 105 долларов за баррель.

Что касается западных санкций, то они были введены с единственной видимой целью — заставить Путина сменить курс на Украине. По крайней мере, такова была заявленная цель. Но поскольку принятые меры не оказывают никакого заметного воздействия на его мышление, и поскольку Запад, несмотря на это, думает о введении дополнительных санкций, очевидно, существует и другая цель — наказать Путина за его действия независимо от того, изменит он свое отношение или нет. К сожалению, от такого наказания страдает не Путин. Страдает и сам Запад.

Западу надо признать один простой факт: ответ Путина на санкции всегда очень экстравагантный и невероятный. Он отдает предпочтение таким действиям, которые бьют больнее. Америка приняла закон Магнитского, чтобы «наказать» тех, кто якобы причастен к убийству юриста Сергея Магнитского. Россия от этого никак не пострадали. А вот Путин в ответ запретил американцам усыновлять сирот из России. Запад ввел санкции против путинских дружков и российских банков из-за вторжения России на Украину и присоединения Крыма, а Путин в ответ запретил импорт западных продовольственных товаров, чем вызвал продовольственный коллапс в Европе.

Конечно, мы можем упорствовать, настаивая на том, что «санкции дают результат». Но чего мы добьемся, если единственным результатом станет разрушение российской экономики? Наверное, у кого-то есть надежда на дестабилизацию России и как следствие на свержение Владимира Путина. (Я замечаю немало злорадства среди обозревателей, отчаянно надеющихся на то, что крах российской экономики приведет к падению Путина.) Если так, то это очень опасная игра в рулетку. Добавлять масла в огонь кремлевских клановых войн, о которых мы имеем весьма смутное представление, это верх глупости. Мы понятия не имеем, каков будет результат — а он может оказаться намного хуже того, что мы имеем сегодня.

А может, кто-то надеется на то, что российский народ, доведенный до нищеты и отчаяния, восстанет против Кремля и приведет к власти тех, кто по душе Западу? Как же, мечтайте.

Наверное, пора признать, что наследие катастрофической внешней политики Джорджа Буша — не только Ирак, пытки и распространение терроризма. Буш также ничего не понимал в России — с того самого момента, как он взглянул в глаза Путину и заявил нам, что «ощутил его душу». А мы теперь расхлебываем последствия.

Это администрация Буша породила у России чувство опасности, заставив ее реагировать, причем порой чрезмерно, на каждую угрозу, реальную или мнимую. Последним примером стало ощущение того, что Украину насильно уводят с российской орбиты и тянут на Запад. Буш в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, который Россия считала краеугольным камнем стратегического баланса. Он начал создавать щит противоракетной обороны прямо на российском пороге. Он приблизил НАТО вплотную к границам России, бездумно обеспечив восточным европейцам «безопасность» и одновременно создав у России ощущение собственной уязвимости.

Решение проблемы предельно понятно. Отказаться от ПРО. Прекратить расширение НАТО. И смело подумать о новом механизме безопасности для всей Европы, куда надо включить и Россию тоже, на оставляя ее за дверью с ощущением собственной незащищенности. Если бы это было сделано, я, исходя из своих знаний Путина и России, могу утверждать, что кризис из-за Украины был бы урегулирован, а российскую экономику не надо было бы разрушать, доводя население до нужды и бедствий, и вызывая у него озлобление.

Давайте вернемся к идеалам 1989 года, когда Михаил Горбачев говорил о новом «общеевропейском доме». Этого после него хотел каждый российский руководитель — а Запад, похоже, не хотел никогда.

"The Guardian", Великобритания
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.