17.12.2014, 14:04
Крах российской экономики станет катастрофой для Запада
Крах российской экономики станет катастрофой для ЗападаМеждународная военная политика
Это полная глупость – надеяться на дестабилизацию России и на свержение Владимира Путина. Мы понятия не имеем, каков будет результат.

Подобно кораблю без руля и без ветрил, который швыряет по волнам ледяной шторм, российская экономика приближается к краху. Все графики — курс рубля к доллару, спад ВВП, банковские ставки, нефтяные цены — похожи на грозные островерхие айсберги. Единственный вопрос в том, как долго этот корабль продержится на плаву.

У этого кризиса есть две непосредственные причины: цены на нефть и западные санкции. Нефть сегодня стоит меньше 60 долларов за баррель, а России, которая до сих пор очень сильно зависит от экспорта своего самого ценного ресурса, для обеспечения бездефицитного бюджета нужна цена в 105 долларов за баррель.

Что касается западных санкций, то они были введены с единственной видимой целью — заставить Путина сменить курс на Украине. По крайней мере, такова была заявленная цель. Но поскольку принятые меры не оказывают никакого заметного воздействия на его мышление, и поскольку Запад, несмотря на это, думает о введении дополнительных санкций, очевидно, существует и другая цель — наказать Путина за его действия независимо от того, изменит он свое отношение или нет. К сожалению, от такого наказания страдает не Путин. Страдает и сам Запад.

Западу надо признать один простой факт: ответ Путина на санкции всегда очень экстравагантный и невероятный. Он отдает предпочтение таким действиям, которые бьют больнее. Америка приняла закон Магнитского, чтобы «наказать» тех, кто якобы причастен к убийству юриста Сергея Магнитского. Россия от этого никак не пострадали. А вот Путин в ответ запретил американцам усыновлять сирот из России. Запад ввел санкции против путинских дружков и российских банков из-за вторжения России на Украину и присоединения Крыма, а Путин в ответ запретил импорт западных продовольственных товаров, чем вызвал продовольственный коллапс в Европе.

Конечно, мы можем упорствовать, настаивая на том, что «санкции дают результат». Но чего мы добьемся, если единственным результатом станет разрушение российской экономики? Наверное, у кого-то есть надежда на дестабилизацию России и как следствие на свержение Владимира Путина. (Я замечаю немало злорадства среди обозревателей, отчаянно надеющихся на то, что крах российской экономики приведет к падению Путина.) Если так, то это очень опасная игра в рулетку. Добавлять масла в огонь кремлевских клановых войн, о которых мы имеем весьма смутное представление, это верх глупости. Мы понятия не имеем, каков будет результат — а он может оказаться намного хуже того, что мы имеем сегодня.

А может, кто-то надеется на то, что российский народ, доведенный до нищеты и отчаяния, восстанет против Кремля и приведет к власти тех, кто по душе Западу? Как же, мечтайте.

Наверное, пора признать, что наследие катастрофической внешней политики Джорджа Буша — не только Ирак, пытки и распространение терроризма. Буш также ничего не понимал в России — с того самого момента, как он взглянул в глаза Путину и заявил нам, что «ощутил его душу». А мы теперь расхлебываем последствия.

Это администрация Буша породила у России чувство опасности, заставив ее реагировать, причем порой чрезмерно, на каждую угрозу, реальную или мнимую. Последним примером стало ощущение того, что Украину насильно уводят с российской орбиты и тянут на Запад. Буш в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, который Россия считала краеугольным камнем стратегического баланса. Он начал создавать щит противоракетной обороны прямо на российском пороге. Он приблизил НАТО вплотную к границам России, бездумно обеспечив восточным европейцам «безопасность» и одновременно создав у России ощущение собственной уязвимости.

Решение проблемы предельно понятно. Отказаться от ПРО. Прекратить расширение НАТО. И смело подумать о новом механизме безопасности для всей Европы, куда надо включить и Россию тоже, на оставляя ее за дверью с ощущением собственной незащищенности. Если бы это было сделано, я, исходя из своих знаний Путина и России, могу утверждать, что кризис из-за Украины был бы урегулирован, а российскую экономику не надо было бы разрушать, доводя население до нужды и бедствий, и вызывая у него озлобление.

Давайте вернемся к идеалам 1989 года, когда Михаил Горбачев говорил о новом «общеевропейском доме». Этого после него хотел каждый российский руководитель — а Запад, похоже, не хотел никогда.

"The Guardian", Великобритания
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.