17.12.2014, 14:04
Крах российской экономики станет катастрофой для Запада
Крах российской экономики станет катастрофой для ЗападаМеждународная военная политика
Это полная глупость – надеяться на дестабилизацию России и на свержение Владимира Путина. Мы понятия не имеем, каков будет результат.

Подобно кораблю без руля и без ветрил, который швыряет по волнам ледяной шторм, российская экономика приближается к краху. Все графики — курс рубля к доллару, спад ВВП, банковские ставки, нефтяные цены — похожи на грозные островерхие айсберги. Единственный вопрос в том, как долго этот корабль продержится на плаву.

У этого кризиса есть две непосредственные причины: цены на нефть и западные санкции. Нефть сегодня стоит меньше 60 долларов за баррель, а России, которая до сих пор очень сильно зависит от экспорта своего самого ценного ресурса, для обеспечения бездефицитного бюджета нужна цена в 105 долларов за баррель.

Что касается западных санкций, то они были введены с единственной видимой целью — заставить Путина сменить курс на Украине. По крайней мере, такова была заявленная цель. Но поскольку принятые меры не оказывают никакого заметного воздействия на его мышление, и поскольку Запад, несмотря на это, думает о введении дополнительных санкций, очевидно, существует и другая цель — наказать Путина за его действия независимо от того, изменит он свое отношение или нет. К сожалению, от такого наказания страдает не Путин. Страдает и сам Запад.

Западу надо признать один простой факт: ответ Путина на санкции всегда очень экстравагантный и невероятный. Он отдает предпочтение таким действиям, которые бьют больнее. Америка приняла закон Магнитского, чтобы «наказать» тех, кто якобы причастен к убийству юриста Сергея Магнитского. Россия от этого никак не пострадали. А вот Путин в ответ запретил американцам усыновлять сирот из России. Запад ввел санкции против путинских дружков и российских банков из-за вторжения России на Украину и присоединения Крыма, а Путин в ответ запретил импорт западных продовольственных товаров, чем вызвал продовольственный коллапс в Европе.

Конечно, мы можем упорствовать, настаивая на том, что «санкции дают результат». Но чего мы добьемся, если единственным результатом станет разрушение российской экономики? Наверное, у кого-то есть надежда на дестабилизацию России и как следствие на свержение Владимира Путина. (Я замечаю немало злорадства среди обозревателей, отчаянно надеющихся на то, что крах российской экономики приведет к падению Путина.) Если так, то это очень опасная игра в рулетку. Добавлять масла в огонь кремлевских клановых войн, о которых мы имеем весьма смутное представление, это верх глупости. Мы понятия не имеем, каков будет результат — а он может оказаться намного хуже того, что мы имеем сегодня.

А может, кто-то надеется на то, что российский народ, доведенный до нищеты и отчаяния, восстанет против Кремля и приведет к власти тех, кто по душе Западу? Как же, мечтайте.

Наверное, пора признать, что наследие катастрофической внешней политики Джорджа Буша — не только Ирак, пытки и распространение терроризма. Буш также ничего не понимал в России — с того самого момента, как он взглянул в глаза Путину и заявил нам, что «ощутил его душу». А мы теперь расхлебываем последствия.

Это администрация Буша породила у России чувство опасности, заставив ее реагировать, причем порой чрезмерно, на каждую угрозу, реальную или мнимую. Последним примером стало ощущение того, что Украину насильно уводят с российской орбиты и тянут на Запад. Буш в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, который Россия считала краеугольным камнем стратегического баланса. Он начал создавать щит противоракетной обороны прямо на российском пороге. Он приблизил НАТО вплотную к границам России, бездумно обеспечив восточным европейцам «безопасность» и одновременно создав у России ощущение собственной уязвимости.

Решение проблемы предельно понятно. Отказаться от ПРО. Прекратить расширение НАТО. И смело подумать о новом механизме безопасности для всей Европы, куда надо включить и Россию тоже, на оставляя ее за дверью с ощущением собственной незащищенности. Если бы это было сделано, я, исходя из своих знаний Путина и России, могу утверждать, что кризис из-за Украины был бы урегулирован, а российскую экономику не надо было бы разрушать, доводя население до нужды и бедствий, и вызывая у него озлобление.

Давайте вернемся к идеалам 1989 года, когда Михаил Горбачев говорил о новом «общеевропейском доме». Этого после него хотел каждый российский руководитель — а Запад, похоже, не хотел никогда.

"The Guardian", Великобритания
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?