11.09.2014, 16:33
Крах Ангелы Меркель
Крах Ангелы МеркельМеждународная военная политика
Антироссийская политика Германии может подорвать репутацию руководства этой страны, считают эксперты. Канцлер Ангела Меркель стала в Европе одним из самых активных сторонников санкций против России. 

При этом традиционно Германия считалась надежным партнером Москвы. Столь резкие перемены во внешней политике породили недовольство Ангелой Меркель в самой Германии и за ее пределами. Наблюдатели сомневаются в самостоятельности канцлера как политика и прогнозируют крах ее карьеры, если Берлин не изменит свое отношение к Москве. Почему давний союзник во многих политических вопросах вдруг превратился в недруга? 

Крупнейший внешнеполитической игрок в Европе, локомотив европейской экономики и одна из самых взвешенных в политическом смысле стран - такой Германия была до определенного времени. Сейчас государство теряет свой облик, констатируют наблюдатели. Ангела Меркель все чаще и жестче произносит антироссийские речи. Прежней сдержанности и дипломатичности - как не бывало. Подобное поведение непонятно даже европейцам, комментирует профессор ВШЭ Олег Матвейчев. И порождает самые необычные теории.

"До сих пор связи настолько сильны, что приходится верить в некие конспирологические версии о существовании канцлер-акта, о котором некоторые немецкие политики говорили, когда американское правительство назначает канцлера, то есть, они подписывают некие обязательства тайным образом. Утечки в журналах были. Уже приходится в это верить, потому что подведение Меркель иррационально, только давлением объясняется. Весь бизнес, народ - против этих санкций".

На самом деле, сигналы о несамостоятельности германского руководства были давно. Еще когда Эдвард Сноуден раскрыл данные о том, что американские спецслужбы прослушивали телефон Меркель. Канцлер сделала вид, что ничего не произошло, хотя это - сильнейший дипломатический скандал и дерзкое политическое оскорбление. Уже тогда подтвердились сомнения многих по поводу состоятельности Меркель как политика. Плюс могут играть роль ее личные комплексы и антипатия к советскому прошлому, с которым Запад упорно ассоциирует современную Россию, рассуждает завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов.

"Здесь можно сказать о личном психологическом комплексе, о ее гэдээровском происхождении, о том, что она начинала карьеру в комсомольских структурах, потом ей не дали сделать карьеру в комсомоле и так далее".

Меркель на пути к руководству страной довольно резко критиковала своего предшественника Герхарда Шредера за его чрезмерно дружелюбное отношение к России. Впрочем, сама она поначалу не спешила ломать эту дружбу. Все обострилось именно сейчас, когда Вашингтон начал открытое политическое и экономическое наступление на Москву, выбрав в качестве плацдарма Киев.

Отношение к Меркель, тем временем, в самой Германии - все более неоднозначное. Крупные бизнесмены призывают канцлера опомниться и остановить санкционную войну. Ведь страдают от экономических барьеров, прежде всего, они и те люди, которые трудятся на предприятиях. Если объективно, то достаточно было бы одной Меркель, чтобы прекратить это наступление на Россию. Если бы она четко обозначила, что Германия не будет действовать в интересах США, ничего бы не было. Но Меркель выбрала роль ретранслятора политики Вашингтона. Возможно, потому что проиграла на украинском направлении свою собственную войну, полагает завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов.

"Одна из причин состоит в том, что Германия постепенно отодвигается на зданий план в урегулировании украинской ситуации. Те основные политики, на которых делала ставку Германия, они оттеснены на задний план - это Кличко, мэр Киева, у которого немецкое гражданство, и Тимошенко, на которую ставили немцы в начале. В результате у власти укрепилась проамериканская команда Порошенко, на которую у Германии нет ресурса давления".

Безусловно, Германия рассчитывала получить бонусы в украинском конфликте, но сейчас вынуждена делать вид, что все происходит так, как и было задумано. Хотя на самом деле контроль над ситуацией целиком взял Вашингтон.

Если смотреть дальше, то еще возможна попытка вернуть себе прежнее влияние. Но для этого придется только усугублять ситуацию. Возврат к беспорядкам, прямой конфликт между украинскими кланами, новая перетасовка лидеров в Киеве, разумеется, свержение Порошенко, и тогда, возможно, наверх выйдет кто-то, кто будет подконтролен Германии. Этим и объясняется нагнетание обстановки. То есть, Меркель сейчас отнюдь не мотивирована тем, чтобы наладить мир на Украине, подозревают аналитики. И готова принести в жертву многое - и интересы бизнеса, и шаткое благополучие европейских пасынков и падчериц, стран, которые больше других пострадают от санкций, как, например, страны Прибалтики. Расчет, видимо, идет на экономический потенциал, полагает политолог Олег Матвейчев.

"Здесь есть разница. Прибалтика - это маленькие государства, миллионное население. Им легко могут компенсировать их проамериканскую позицию. Германия - это огромный экономический монстр, который не страдает в значительной степени от санкций как с нашей стороны, так и от тех, что они сами вводят".

Впрочем, бесконечно компенсировать убытки от политических решений Европа не может, да и страны, которые могут принести в жертву, вряд ли в состоянии рассчитывать на достойное возмещение ущерба. Обычно в Брюсселе и Вашингтоне ограничиваются скромными грантами на поддержание политической стабильности, но о реальной помощи населению речи не идет. Что уж говорить об интересах частного бизнеса.

Надо заметить, что европейская аудитория не прощает подобного. СМИ Германии прямо критикуют Меркель за несамостоятельность, за подрыв отношений с Россией, за необъективную и предвзятую позицию по украинскому вопросу. Этим уже воспользовались левые силы, которые критикуют и президента, и канцлера, и, видимо, рассчитывают набрать очки за счет того, что для европейской аудитории быть врагом России сейчас - крайне непопулярно. Эта враждебность может в итоге привести к краху политической карьеры. Кстати, слухи о досрочной отставке Меркель появлялись уже неоднократно. Впрочем, ни один из них пока не подтвердился.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.