11.09.2014, 16:33
Крах Ангелы Меркель
Крах Ангелы МеркельМеждународная военная политика
Антироссийская политика Германии может подорвать репутацию руководства этой страны, считают эксперты. Канцлер Ангела Меркель стала в Европе одним из самых активных сторонников санкций против России. 

При этом традиционно Германия считалась надежным партнером Москвы. Столь резкие перемены во внешней политике породили недовольство Ангелой Меркель в самой Германии и за ее пределами. Наблюдатели сомневаются в самостоятельности канцлера как политика и прогнозируют крах ее карьеры, если Берлин не изменит свое отношение к Москве. Почему давний союзник во многих политических вопросах вдруг превратился в недруга? 

Крупнейший внешнеполитической игрок в Европе, локомотив европейской экономики и одна из самых взвешенных в политическом смысле стран - такой Германия была до определенного времени. Сейчас государство теряет свой облик, констатируют наблюдатели. Ангела Меркель все чаще и жестче произносит антироссийские речи. Прежней сдержанности и дипломатичности - как не бывало. Подобное поведение непонятно даже европейцам, комментирует профессор ВШЭ Олег Матвейчев. И порождает самые необычные теории.

"До сих пор связи настолько сильны, что приходится верить в некие конспирологические версии о существовании канцлер-акта, о котором некоторые немецкие политики говорили, когда американское правительство назначает канцлера, то есть, они подписывают некие обязательства тайным образом. Утечки в журналах были. Уже приходится в это верить, потому что подведение Меркель иррационально, только давлением объясняется. Весь бизнес, народ - против этих санкций".

На самом деле, сигналы о несамостоятельности германского руководства были давно. Еще когда Эдвард Сноуден раскрыл данные о том, что американские спецслужбы прослушивали телефон Меркель. Канцлер сделала вид, что ничего не произошло, хотя это - сильнейший дипломатический скандал и дерзкое политическое оскорбление. Уже тогда подтвердились сомнения многих по поводу состоятельности Меркель как политика. Плюс могут играть роль ее личные комплексы и антипатия к советскому прошлому, с которым Запад упорно ассоциирует современную Россию, рассуждает завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов.

"Здесь можно сказать о личном психологическом комплексе, о ее гэдээровском происхождении, о том, что она начинала карьеру в комсомольских структурах, потом ей не дали сделать карьеру в комсомоле и так далее".

Меркель на пути к руководству страной довольно резко критиковала своего предшественника Герхарда Шредера за его чрезмерно дружелюбное отношение к России. Впрочем, сама она поначалу не спешила ломать эту дружбу. Все обострилось именно сейчас, когда Вашингтон начал открытое политическое и экономическое наступление на Москву, выбрав в качестве плацдарма Киев.

Отношение к Меркель, тем временем, в самой Германии - все более неоднозначное. Крупные бизнесмены призывают канцлера опомниться и остановить санкционную войну. Ведь страдают от экономических барьеров, прежде всего, они и те люди, которые трудятся на предприятиях. Если объективно, то достаточно было бы одной Меркель, чтобы прекратить это наступление на Россию. Если бы она четко обозначила, что Германия не будет действовать в интересах США, ничего бы не было. Но Меркель выбрала роль ретранслятора политики Вашингтона. Возможно, потому что проиграла на украинском направлении свою собственную войну, полагает завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов.

"Одна из причин состоит в том, что Германия постепенно отодвигается на зданий план в урегулировании украинской ситуации. Те основные политики, на которых делала ставку Германия, они оттеснены на задний план - это Кличко, мэр Киева, у которого немецкое гражданство, и Тимошенко, на которую ставили немцы в начале. В результате у власти укрепилась проамериканская команда Порошенко, на которую у Германии нет ресурса давления".

Безусловно, Германия рассчитывала получить бонусы в украинском конфликте, но сейчас вынуждена делать вид, что все происходит так, как и было задумано. Хотя на самом деле контроль над ситуацией целиком взял Вашингтон.

Если смотреть дальше, то еще возможна попытка вернуть себе прежнее влияние. Но для этого придется только усугублять ситуацию. Возврат к беспорядкам, прямой конфликт между украинскими кланами, новая перетасовка лидеров в Киеве, разумеется, свержение Порошенко, и тогда, возможно, наверх выйдет кто-то, кто будет подконтролен Германии. Этим и объясняется нагнетание обстановки. То есть, Меркель сейчас отнюдь не мотивирована тем, чтобы наладить мир на Украине, подозревают аналитики. И готова принести в жертву многое - и интересы бизнеса, и шаткое благополучие европейских пасынков и падчериц, стран, которые больше других пострадают от санкций, как, например, страны Прибалтики. Расчет, видимо, идет на экономический потенциал, полагает политолог Олег Матвейчев.

"Здесь есть разница. Прибалтика - это маленькие государства, миллионное население. Им легко могут компенсировать их проамериканскую позицию. Германия - это огромный экономический монстр, который не страдает в значительной степени от санкций как с нашей стороны, так и от тех, что они сами вводят".

Впрочем, бесконечно компенсировать убытки от политических решений Европа не может, да и страны, которые могут принести в жертву, вряд ли в состоянии рассчитывать на достойное возмещение ущерба. Обычно в Брюсселе и Вашингтоне ограничиваются скромными грантами на поддержание политической стабильности, но о реальной помощи населению речи не идет. Что уж говорить об интересах частного бизнеса.

Надо заметить, что европейская аудитория не прощает подобного. СМИ Германии прямо критикуют Меркель за несамостоятельность, за подрыв отношений с Россией, за необъективную и предвзятую позицию по украинскому вопросу. Этим уже воспользовались левые силы, которые критикуют и президента, и канцлера, и, видимо, рассчитывают набрать очки за счет того, что для европейской аудитории быть врагом России сейчас - крайне непопулярно. Эта враждебность может в итоге привести к краху политической карьеры. Кстати, слухи о досрочной отставке Меркель появлялись уже неоднократно. Впрочем, ни один из них пока не подтвердился.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.