29.11.2014, 01:02
Ковбои против янычар
Ковбои против янычарМеждународная военная политика
Новая стратегия США по борьбе с «Исламским государством» может привести к распаду Турции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Соединенные Штаты, которые воюют с джихадистами «Исламского государства», в «нахальстве, безрассудстве» и предъявлении «бесконечных требований».

Обвинения в адрес Штатов прозвучали во время выступления Эрдогана перед группой бизнесменов в Анкаре сразу же после визита в Турцию вице-президента США Джо Байдена.

- Почему кто-то приходит в этот регион, несмотря на расстояние в 12 тысяч километров? – задал вопрос Эрдоган, намекая на действия США. - Я хочу, чтобы вы знали, что мы против нахальства, безрассудства и бесконечных требований.

Анкара обвинила Вашингтон в давлении с целью заставить страну помочь осажденному сирийскому городу Кобани, находящемуся недалеко от турецкой границы. Кроме того, США хотят использовать базу «Инджирлик» на юге страны для авиации, которая постоянно наносит удары по исламистам.

Еще в июле Эрдоган публично сообщил, что перестал лично общаться с президентом США, и подобные антиамериканские заявления – не новость, отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

- Турция вступила в конфликт с Сирией, надеясь, что США, наконец-таки, уберут Башара Асада, но этого не произошло. Сегодня она, как прифронтовое государство, оказалась в достаточно сложном положении. Во-первых, беженцы из Сирии бегут не в США, а именно в Турцию. Во-вторых, террористы направляются в Сирию опять-таки через турецкие земли, но, несмотря на это, американцы не спешат свергать Асада. Из-за этого раздраженность Эрдогана только усиливается.

Турция хотела бы подменить цели коалиции и поставить во главу угла борьбу против Дамаска и режима Асада, однако США принуждают турок работать по своему сценарию – поддерживать курдов, говорит директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.

- Американцы сегодня помогают укреплять не только Сирийский Курдистан, но и Иракский. Турки опасаются, что если ИГ начнут выталкивать с сирийского направления, то они могут перейти на территорию Турции, а такая расстановка сил неблагоприятна - Турция теряет возможность для маневра.

Важно, что американцы открывают военную базу в Эрбиле, то есть укрепляют свои позиции непосредственно в Иракском Курдистане, формируют опорную точку для всего курдского движения. Если Асад фактически дал автономию курдам в Сирии, то в Эрбиле будет укрепляться автономия под эгидой американцев. А это «мина», которая рано или поздно рванет на «турецком поле». Эрдоган это понимает, и такое быстрое развитие событий его нервирует.

Еще один момент: заявление Эрдогана носит к тому же и внутренний характер, ведь в Турции началась избирательная кампания по выборам в парламент. Президентскую гонку в 2013 году он выиграл исключительно на антиамериканской риторике, и сейчас правящая «Партия справедливости и развития» пытается эксплуатировать тему США именно для того, чтобы получить большинство мест в парламенте. Это в будущем позволит провести закон о трансформации политической системы из парламентской в президентскую, наделив Эрдогана чрезвычайными полномочиями (сейчас они сосредоточены в руках премьера Давутоглу).

Но в целом, я не вижу никакого принципиального отдаления Турции от США, а тем более - от НАТО. Эта страна «привязана к колесу», ее место определено, вырваться она сможет, если только произойдет какой-либо серьезный форс-мажор, вроде развала государства.

Эрдоган прекрасно помнит, что в мае прошлого года американцы пытались устроить в Турции «цветную революцию», чтобы сместить его, поэтому никакого доверия к ним сегодня он не может испытывать, говорит политолог, известный блогер Анатолий Эль-Мюрид.

- Штаты пытаются втянуть Турцию в войну с «Исламским государством», столкнув между собой турок и сирийцев. Эрдоган, конечно, не прочь повоевать именно с Сирией и именно с Асадом, но только не с ИГ. Поэтому он делает антиамериканские заявления или отказывается следовать санкционной политике. Что не осталось незамеченным: 28 ноября Владимир Путин сказал, что ценит самостоятельность Турции, которая не поддержала санкции против РФ.

Так что, на данном этапе Эрдоган категорически не хочет сотрудничать с нынешней администрацией президента Соединенных Штатов, но это совершенно не означает, что он поставил крест на отношениях с самой Америкой: он будет держать слегка враждебный нейтралитет и ждать, когда Барак Обама уйдет с поста президента. Но свою политику по отношению к США он менять не будет, и понятно, что это никак не отразится на отношениях Турция-НАТО.

— США хотели бы, чтобы Турция была первой страной НАТО, которая бы приступила к наземной операции против ИГ?

- Не первой, а единственной. Американское минобороны совершенно твердо заявило, что без наземной операции справится с ИГ невозможно, а Обама же не хочет портить себе репутацию миротворца. Поэтому Эрдогана пытаются втянуть в войну не с Асадом, а именно с ИГ, чему тот категорически противится.

— Возможен сценарий, при котором джихадисты сами атакуют турецкую армию? Или Турция - слишком серьезный противник?

- Иракская армия тоже была серьезным противником (300 тысяч человек), но это не помешало исламистам ее разгромить. Я не думаю, что они боятся Турцию, просто им там сегодня практически нечего делать. Юг и восток Турции - курдские регионы, в которых нет сторонников ИГ, а с учетом того, что ИГ строит именно государство суннитов, причем арабов-суннитов, то вряд ли они пойдут в Турцию. Другое дело, что они могут попытаться устроить войну на турецкой территории для того, чтобы обезопасить свою, но воевать за захват турецкой - им нет смысла.

— До штурма Кобани много говорили о дальнейшем продвижении ИГ в другие страны, но сейчас такие прогнозы в экспертной среде практически перестали появляться. Это связано с тем, что авиаудары коалиции все-таки сдерживают исламистов?

- Авиаудары ничего не решают, американцы объявили, что на территории Сирии авиация коалиции уничтожила более 500 боевиков ИГ и около 100 мирных жителей. Хотя, как я понимаю, все было наоборот: погибло не менее 500 гражданских и не более 100 исламистов. ИГ сейчас, во-первых, перегруппировывается, во-вторых, наиболее важное направление для исламистов – это юг: им надо захватить Багдад, еще сильнее закрепиться на территории Сирии, решить проблему с суннитскими племенами, которые расположены между Ираком и Саудовской Аравией. То есть пока у них достаточно много внутренних проблем, чтобы совершать дальнейшую экспансию.

Эрдоган заигрывает с иракскими курдами по нефти и газу, а также хочет, чтобы президент Иракского Курдистана и лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Мустафа Барзани повлиял на Рабочую партию Курдистана (РПК), которая борется за создание курдской автономии в составе Турции, говорит директор Центра изучения стран Средней Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

- Эрдоган видит, что американцы усиливают военное присутствие в Иракском Курдистане, и боится, как бы эту ситуацию они не использовали для дестабилизации ситуации в Турции, что просто-напросто может привести к развалу страны. Судите сами, РПК создает параллельные структуры власти на юго-востоке Турции, а Пентагон - три базы в Эрбиле и за его пределами - в Харире (к северу от Эрбиля) и в Атруше (недалеко от Дохука и турецкой границы). Причем база в Атруше будет использоваться для ударных вертолетов McDonnell Douglas AH-64 Apache.

— Как вся эта ситуация отражается на турецко-российских отношениях. Недавно турецкий посол в Москве назвал РФ – стратегическим партнером для своей страны.

- Исторически русские на третьем месте у турок после армян и греков по нелюбви. Они просто используют нас в своих целях. Мы строим в Турции атомную станцию за 20 млрд. долларов, гоним нефть и газ (часть Турция перепродает), предоставляем свой рынок для их сельхозпродукции. Сейчас им это выгодно.

— Бывший глава Пентагона Чак Хейгел в октябре заявил, что наилучшей помощью американским вооруженным силам со стороны Турции стало бы предоставление доступа к базе ВВС «Инжирлик» для проведения операций против ИГ. Учитывая, что в Турции хранится даже тактическое ядерное оружие НАТО, почему она не предоставляет эту базу для операции?

- То же было и при вводе американских войск в Ирак в 1993 году. Турки, как могут, стараются дистанцироваться от подобных дел, потому что Эрдоган хочет проводить более-менее самостоятельную политику, претендует на особую роль на всем Ближнем Востоке в рамках политики неоосманизма, и совершенно не желает, чтобы его ближайшие соседи – арабы, воспринимали его как марионетку США. Но турки никогда сами не выйдут из НАТО, потому что понимают – случись чего, они всегда смогут воспользоваться услугами Альянса. Мы же помним, с каким удовольствием Эрдоган разместил в своей стране дивизионы натовских ЗРК Patriot.

— На ваш взгляд, возможен вариант боестолкновений ИГ с турецкой армией, после которых Турция как член НАТО запросит поддержку военного блока?

- 5-ая статья устава НАТО предполагает автоматическое предоставление помощи члену Альянса. При таком варианте Обаме не придется брать на себя всю ответственность за проведение наземной операции. Но исламисты - не дураки, а опытные воины. Для них главное – взять Багдад и выйти к Средиземному морю через сирийско-ливанскую границу в районе Триполи.

— Как стратегия США по ИГ связана с личностным фактором Обамы?

- Кто бы не занял его место, американская администрация все равно будет вести политику с учетом реальной расстановки сил. Штаты не довольны Эрдоганом из-за его близких отношений с «Братьями-мусульманами», и они готовы к возможному распаду Турции и образовании «Турецкого Курдистана». Процесс-то уже запущен.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.