22.01.2016, 18:01
Коварный японский поклон
Коварный японский поклонМеждународная военная политика
Япония начала дипломатическую игру с целью вернуть Курильские острова.

С начала года из уст японских политиков прозвучало немало льстивых фраз в адрес России. Тон задает премьер-министр Синдзо Абэ. В речи на парламентской сессии он акцентировал внимание на необходимости развития нормальных отношений с РФ. По его словам, это важно «для совместного противостояния проблемам, с которыми сталкивается мировое сообщество».

«Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких, как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога», — заявил Абэ.

Подчеркнутое внимание к России выразилось в учреждении нового поста при правительстве — специального представителя по отношениям с РФ. Налаживать контакты с Москвой будет пытаться экс-посол в РФ Тикахито Харада. Главная задача дипломата — подготовка переговорного процесса по заключению мирного договора.

Ранее глава правительства Японии похвалил Москву за участие в урегулировании ближневосточного кризиса и призвал к более активному вовлечению РФ в миротворческие процессы. Также премьер указал на важность диалога с президентом Владимиром Путиным по мировым проблемам, включая украинский кризис.

Возросший интерес к глобальным вопросам и политике Москвы Япония увязывает со статусом председателя «большой семерки» в 2016 году. «Как председателю G7, мне необходимо искать решения, касающиеся стабильности как в определенном регионе, так и по всему миру», — отметил Абэ в интервью Nihon keizai и The Financial Times.

Говоря о значимости РФ, Абэ не стал поднимать вопрос о возвращении нашей страны в клуб великих держав. На проблему отсутствия там России в Японии смотрят достаточно оригинально. Во время визита в Москву (10–13 января) заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Масахико Комура заявил о готовности Токио стать представителем интересов РФ в G7.


Токио опасается Китая

На мировой арене Россия и Япония объективно находятся по разные стороны баррикад. Токио не желает признавать за РФ четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Правовой основой для длящегося почти 70 лет конфликта является Сан-Францисский мирный договор 1951 года, который отказался подписывать СССР. В нем указано, что Япония отказывается от Курил и Южного Сахалина, но при этом не уточняется, какому государству достаются территории.

Невозможным реальное сближение делает и тот факт, что Япония является сателлитом Соединенных Штатов и не имеет суверенного внешнеполитического курса. Как уже писали СМИ, Вашингтон контролирует действия Токио и наделен особыми правами на размещение войск на японских островах.

В стране дислоцированы около 47 тысяч американских военнослужащих. При этом и сама Япония под наблюдением Вашингтона стремительно милитаризируется. Ситуация на дальневосточных рубежах складывается не в пользу нашей страны.

Фундамента для развития отношений и диалога, о котором говорит Синдзо Абэ, не существует. Однако, как пишут российские СМИ, на фоне обострившегося кризиса на Корейском полуострове и усиления Китая Японии однозначно невыгодно дальнейшее ухудшение отношений с нами. В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет напряжение, и Токио необходимо как минимум сохранить статус-кво.

Несмотря на хорошие отношения с Поднебесной, Россия остается естественным противовесом КНР, поддерживая существующий баланс сил. Учитывая территориальные споры с Китаем и незаключенный мирный договор, ссориться с Кремлем для Токио было бы, мягко говоря, неразумно.


Японцы не забывают про Курилы

Генерируя волну дружелюбия, Абэ рвется приехать в Москву в мае, накануне саммита G7. Следом, вероятно, в Японию отправится Владимир Путин. Подготовка к его визиту туда идет с 2015 года. В связи с этим в последние месяцы японская элита демонстрирует подчеркнутую благожелательность. В ответ на японские поклоны российские дипломаты вежливо улыбаются, но никаких внятных комментариев по поводу сложившейся ситуации не дают.

В отечественных СМИ распространилась точка зрения, что Токио прощупывает почву, пытаясь понять, на какие уступки готов пойти российский истеблишмент. Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что намерения Японии на самом деле гораздо более радикальные.

«Япония однозначно добивается Курил и делает это сегодня, не рассчитывая на перспективу, потому что в перспективе, возможно, будет Южный Сахалин. Таким образом, Токио хочет вернуть страну к границам 1905 года. На алтарь этой цели положено все. Каждый новый премьер клянется вернуть Малую Курильскую гряду, которая по законодательству Японии является "незаконно захваченной территорией"», — пояснил Павлятенко.

Эксперт подчеркнул, что разговоры про возвращение земель — это не продукт для внутреннего пользования, а ключевая цель национальной политики. «Японская элита убеждена, что она сможет это сделать. Более того, власти поднимают информационную волну на данную тему. Распространяя реваншистские настроения у населения, Токио стремится создать у мирового сообщества симпатию к солидарности, которая царит в Японии относительно проблемы Курил», — отметил Павлятенко.

«Логика такая: 2,5 миллиона жителей Крыма проголосовали за возвращение в состав России, а чем хуже 126 миллионов японцев, которые всего лишь хотят вернуть "зернышки" (так называются в Японии четыре курильских острова). Это очень серьезные намерения, и не должно быть никаких иллюзий, что японцы забывают о Курилах. За каждым заявлением и шагом японской элиты стоит решение территориальной проблемы исключительно в пользу Токио», — резюмировал собеседник.

Категория: Геополитика | 3071




Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Турция и Украина создают военный альянсМеждународная военная политика
Геополитика  23.01.2016
Украина и Турция планируют объединить военно-технические ресурсы в Черноморском регионе. Об этом в четверг, 21 января, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, который находится в Анкаре с трехдневным визитом. В Порте Турчинов первым делом встретился с коллегой — генсеком Совета нацбезопасности Турции Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу.
России нужен силовой заслон в Черном мореМеждународная военная политика
Геополитика  23.01.2016
На сентябрь начавшегося года намечено проведение стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016». Как отмечают в Министерстве обороны РФ, предстоящие маневры должны стать одним из ключевых мероприятий, направленных на укрепление оборонительной системы страны на юго-западном (ЮЗС) и южном (ЮС) стратегических направлениях. Для этого в Черноморско-Кавказском регионе будут развернуты новая военная инфраструктура, а также значительное количество новейших вооружений. И главная задача войск и сил в 2016 году будет состоять в освоении расширяющихся боевых возможностей во время подготовки и проведения СКШУ.
Пентагон несет беспилотные потериМеждународная военная политика
Конфликты  23.01.2016
Военно-воздушные силы США установили в минувшем году рекорд по количеству крушений беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом сообщила газета Washington Post, которая на основании американского Закона о свободе информации ознакомилась со служебной документацией ВВС США, касающейся аварий беспилотников. В общей сложности разбились или получили повреждения 20 тяжёлых БЛА Predator («Хищник») и Reaper («Жнец»). 
Новая база в сирийских камышахМеждународная военная политика
Конфликты  22.01.2016
Новая российская база может появиться в сирийском Курдистане — эту новость обсуждают западные и турецкие СМИ. Российские военные, по некоторым данным, были замечены в аэропорту сирийского города Эль-Камышлы. Западные СМИ обсуждают сообщения о том, что Россия готовится создать в Сирии вторую базу для поддержки воздушных операций в борьбе с ИГ (группировка, запрещенная в России). Информацию о том, что нескольких российских военных, в том числе инженеров, видели вблизи якобы заброшенного аэродрома приграничного с Турцией города Эль-Камышлы, привел американский телеканал Fox News.
США начинают вторжение в Сирию и ИракМеждународная военная политика
Конфликты  22.01.2016
Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама нарушил еще одно свое обещание. «Ни один ботинок американского солдата не ступит на сирийскую землю», утверждал он еще несколько месяцев назад. И вот теперь объявлено, что американская коалиция - в том числе одна из дивизий США - приступают к наземной операции в Сирии и Ираке. Что заставило американского президента изменить своему слову?