09.11.2014, 11:30
«Коварная» стратегия Москвы
«Коварная» стратегия МосквыМеждународная военная политика
Преемница Кэтрин Эштон обвинила Россию в попытке расколоть Евросоюз. 

Экс-глава МИД Италии Федерика Могерини, сменившая недавно британку Кэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии, считает, что Россия пытается посеять раздор между странами ЕС по украинскому вопросу, сообщает ИА ТАСС. «Коварную» стратегию Москвы новый Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности «разоблачила», отвечая на вопросы группы депутатов Европарламента. 

Суть вбивания клина в ЕС так и осталась за кадром. Тем не менее, не противостоять такой политике, по мнению еврочиновницы, было бы большой ошибкой. 

«Мы должны сохранять единомыслие, и не только на словах, но и на деле, разделяя подходы к тому, что необходимо делать для урегулирования кризиса», - считает Могерини. 

При этом ранее она заявила, что для решения украинского вопроса ЕС нужно искать пути диалога с Москвой, а не только оказывать на нее давление. «Натиск на Россию» и одновременно «поиск эффективного канала общения с ней» - вот что, по ее мнению, «приведет к нахождению общего решения, сохраняющего единство Украины». 

Поможет ли Европе тактика «кнута и пряника» добиться желаемого? И почему главу европейской дипломатии не устраивает в ЕС плюрализм по украинскому вопросу? 

- Слова Могерини о разногласиях по украинской проблеме между странами Евросоюза удивления не должны вызывать, - считает старший преподаватель кафедры международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. - Там есть действительно разномыслие на этот счет. Чехи, словаки, финны не выражают энергичной поддержки политике санкций. Считают, что нужно разбираться глубже в том, что происходит там. Румыны на днях заявили, что Украина должна перестать клянчить деньги у ЕС… 

То есть, есть разные голоса, что, в общем, всегда было в отношениях между Россией и ЕС. 

Тут важно, что прежний главный лоббист российских интересов – Германия, больше не видит себя страной, которая должна как бы выступать гарантом российских интересов в Европе. И стремится стать проамериканской больше, чем страны Прибалтики и Польша. 

А суждениям Могерини особо пристального внимания, думаю, не нужно уделять. Они могли бы звучать гораздо более резко и жестко. Пока она просто констатирует, что есть разномыслие в Европе по поводу украинских дел, и призывает поддерживать единство оценок. Я не вижу в этом проблемы. 

— Могерини призвала Евросоюз налаживать отношение с нашей страной. Причем, назвала эту работу «наиболее важным вызовом на ближайшие пять лет». Насколько реальна сама задача и сроки? 

- Я думаю, что задача может быть решена. Другое дело, что не так быстро. Даже когда украинский кризис в каком-то виде завершится, отношения все равно не вернутся на ту же отметку, на которой были. Но и неправильно думать, что это были беспроблемные отношения. У нас были разногласия. Сейчас украинский кризис, может быть, используется европейцами, как предлог - чтобы продолжать в том же духе. 

Сегодня наиболее болезненные, с точки зрения санкций, ограничения доступа к финансовым рынкам стран ЕС. Но и когда политические отношения между нами нормализуются, быстро эта ситуация не восстановится, потому что есть определенная инерция. Но говорить о каком-то стратегическом, глубоком партнерстве и сотрудничестве на перспективу трудно. Европейцы иногда довольно не самостоятельно принимают решения… 

Надо привыкать к тому, что отношения не будут отношениями,условно говоря, тесного союзничества. Это будут нормальные соседские отношения - не беспроблемные. Но для этого политика и существует. 

— ЕС 17 ноября рассмотрит возможность ослабления или ужесточения санкционной политики в отношении России. Куда склонится большинство? 

- Думаю, пока в их представлении не сложились условия для отмены санкционной политики. Действие введенных санкций год. И весь этот срок, скорей всего, они будут действовать без ограничений. Хотя при условии стабилизации украинского кризиса вопрос о не продлении санкций может встать. Для пересмотра все страны-члены ЕС заново должны все вместе проголосовать. И будет это не раньше, чем летом следующего года. 

— Хотите сказать, что к этому времени ситуация на Украине стабилизируется? 

- Вполне допускаю. Если там стабилизируют линию разграничения, отведут войска. Пока этого, к сожалению, не происходит. Но если реальный процесс начнется, то Украина просто уйдет с острой повестки дня, перестанет постоянно фигурировать в новостях. И у европейцев пропадет стимул постоянно на Украину реагировать. Тогда вполне возможно, что возникнет ситуация, когда в ЕС смогут более свободно высказываться… 

— Но есть еще Крым. А значит, у Запада есть повод погрозить России пальчиком… 

- Крым сейчас не в центре повестки дня. Он есть на «столе обсуждений». Но думаю, что для большинства трезвых наблюдателей понятно, что воссоединение России и Крыма – это был здоровый юридический процесс, правильно, к тому же, оформленный. 

А главное, независимые наблюдатели и журналисты сейчас отмечают, что, действительно, голосование было в Крыму свободным. Так что придирки постепенно будут уходить на второй план. В конце концов, Крым не является такой уж проблемой жизненного интереса для европейцев. 

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов, в свою очередь, считает вполне естественным, что наша страна в отношениях с ЕС отстаивает свои интересы: 

- Россия, безусловно, все последние месяцы играет на противоречиях Европейского союза, пытается получить поддержку своих инициатив, и сбалансировать какие-либо агрессивные санкционные действия со стороны европейских элит. 

Брюссельская бюрократия рассматривает предпринимаемые Москвой шаги как проблему. Тем более что это еще и опасно для руководителей Евросоюза. Конструкция блока очень хрупкая, в любой момент Европейский союз может войти в состояние распада и рухнуть. 

Напомню также, что активный перехват Украины у России Европейским союзом был связан с тем, что европейские элиты увидели угрозу в российских инициативах: в Таможенном Союзе, в Евразийском союзе. Они видели в этом открытый акт агрессии России по отношению к подлинным, с их точки зрения, хозяевам Старого Света, коими себя считают европейские финансовые элиты. 

Поэтому, конечно, они бы хотели, чтобы Россия не только шла на уступки, но и прекратила какие бы то ни было усилия по созданию препятствий для брюссельской бюрократии. Но я не думаю, что они здесь могут чего-то достичь. Российская дипломатия как старалась играть на этих противоречиях, так и в дальнейшем будет это делать. Что полностью соответствует законам дипломатии и политики. 

— Тактика «кнута и пряника» - это что-то новое? Это изобретение Могерини? 

- Ничего нового в этом нет. Но после того, как Россия сделала ряд дипломатических знаков, после того, как продавила Минские соглашения и заявила, что не имеет имперских амбиций, после этого в ЕС, действительно, сменили тактику. 

Первоначально был в чистом виде кнут. А сейчас появился запах пряника. То есть, самого пряника нет. Со стороны России, кстати, последовали уже реальные, достаточно крупные уступки и демонстрация готовности на какие-то новые уступки. Со стороны ЕС ничего подобного мы не видим. И это признак того, что ЕС и США на Москву будут давить. Но главное не передавить. Потому что в этом случае Россия будет действовать вопреки прежним заявлениям и вопреки интересам ЕС и США. Будет активнее реализовывать проект таможенной интеграции, активней участвовать в украинской драме. 

Или, что для них самое страшное, Россия может отказаться от либеральной экономической политики и начать проводить политику протекционизма, реального, не словесного импортозамещения и развития внутреннего рынка. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).