16.09.2014, 11:07
Котлета по-киевски, рецептура ЕС
Котлета по-киевски, рецептура ЕСМеждународная военная политика
Брюссель дал Украине год на подготовку к экономическому коллапсу.

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную Раду соглашение об ассоциации с ЕС. Соответствующий документ появился в понедельник, 15 сентября, на сайте парламента. Ожидается, что ВР ратифицирует соглашение об ассоциации в течение ближайших суток. Однако его нормы будут применяться лишь с 2016 года, об этом переговорщики из России, Украины и Евросоюза договорились 12 сентября на встрече в Брюсселе.

Напомним, договор между Украиной и ЕС, предполагающий создание зоны свободной торговли, был заключен 27 июня. Как декларируют подписанты, он должен обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Перспектива выдавливания продукции российских производителей с украинского рынка и организации реэкспорта беспошлинных товаров из Европы на территорию Таможенного Союза вызвала закономерный протест Москвы. В качестве компромисса стороны договорились нажать на «паузу», остановив на полтора года реализацию соглашения.

Премьер Арсений Яценюк считает брюссельскую договоренность в формате Украина-Россия-ЕС победой Украины. Об этом он заявил в ходе выступления на форуме Yalta European Strategy (YES), который в этом году по понятной причине «съехал» из Крыма. «Нам разрешают экспортировать без пошлин (имеются в виду односторонние преференции, временно предоставленные ЕС украинским товаропроизводителям – прим. ред.) и собирать пошлины. Это неплохая сделка для нас», похвастался майданный премьер.

Российские власти, наученные печальным опытом взаимодействия с украинскими партнерами, не готовы верить Киеву на слово. Как отметил премьер Дмитрий Медведев, Россия не оставит без последствий выявленные факты скрытого применения норм соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

- В таком случае Москва будет вынуждена отменить режим зоны свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам, - подчеркнул глава кабинета министров РФ.

«Определенные аргументы наши коллеги по переговорам услышали. Это важно. Естественно, мы готовы соблюдать эти договоренности в случае их надлежащей фиксации, потому что в данной ситуации просто письменного заявления недостаточно. Надо, чтобы это каким-то образом создавало обязательства для участников этих отношений», - заявил Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник.

По мнению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, Россия будет настаивать на том, чтобы договоренность об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС была оформлена актами Верховной Рады и Еврокомиссии.

Стоит отметить, что отказ правительства Николая Азарова сдать украинский рынок европейским производителям за счет разрыва кооперационных связей с Россией, послужил причиной организации Евромайдана с последующим госпереворотом.

Согласившись сохранить режим беспошлинной торговли с Украиной до конца 2015 года, Россия сделала шаг навстречу Киеву, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

– Это поможет стабилизировать ситуацию на Украине. Наверное, в Москве надеются, что в конечном итоге это позволит разрешить кризис у наших соседей и мирным путем остановить гражданскую войну. Но я боюсь, что эта затея провалится. Киев по факту уже принимает весь набор мер в социально-экономической и политической сферах, который был ему спущен из Брюсселя.

Решение формально отложить ассоциацию на год не изменит принципиальным образом ситуацию в украинской экономике, она все равно будет ухудшаться. Уже происшедшее обрушение гривны не оставляет шансов для того, чтобы страна выкарабкалась.

— Какой резон Москве помогать враждебно настроенному режиму?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Киев не заслужил того, чтобы мы ему оказывали поддержку. Напротив, России следовало бы продолжать оказывать давление на своих оппонентов и ни в коем случае не отступать. В противном случае, получается, мы поощряем агрессора и подкармливаем его.

При этом гражданская война на Украине принципиально отличается от других междоусобиц на постсоветском пространстве. Это не то противостояние, которое может закончиться перемирием – одна из сторон должна победить. И Порошенко это прекрасно знает. Восстание на Украине произошло в промышленных регионах страны. Его последствия могут привести к совершенно другой модели развития экономики. В настоящее время «незалежная» объективно сваливается на уровень аграрной периферии, которая не способна проводить самостоятельную экономическую политику.

Мы наблюдаем очевидный регресс городов, что в перспективе может привести к их запустению – в стране «схлопнулась» сфера услуг и промышленное производство. После этого вопрос, разрешат ли Украине стать членом ЕС, уже не имеет никакого значения. Потому что коллапс украинской экономики случился задолго до этого. Местные власти вели страну к нему долго и упорно. Альтернативные силы могут прийти к власти только в ходе нового витка гражданской войны. Потому что никакой демократии на Украине нет. Напротив, там сложился крайне жесткий режим в отношении свободы слова. На Украине невозможно выйти и протестовать как в России. А цели, которые поставили в рамках майданного переворота США и ЕС, состоят исключительно во взломе российского рынка, а также в получении доступа к российским активам.

— Западу недостаточно той торгово-промышленной капитуляции, на которую пошла Россия при вступлении в ВТО?

– В соглашении о вступлении в ВТО оговаривались особые условия для российского автопрома, банковского сектора и тому подобное. Но на самом деле при желании разрушить и прихватить у нас можно еще много чего. Одновременно поддержав американскую и европейскую экономики. В США и ЕС не забыли о том, как распад СССР привел к тому, что слабый экономический подъем на Западе в конце 1980-х перешел в бурный рост в первой половине 1990-х. Для нас же такая перспектива означает возврат в жуткое состояние «лихих девяностых».

— Еврокомиссар Штефан Фюле заявил о готовности Брюсселя рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом. Это очередная экономическая ловушка, в которую заманивают РФ под сурдинку прекраснодушной фразы о «едином пространстве от Лиссабона до Владивостока»?

– Европейский Союз хочет заставить Россию играть по его правилам. То есть, фактически, свернуть собственный интеграционный проект на постсоветском пространстве. Потому что Таможенный Союз и Евразийский экономический союз объективно создают угрозу вашингтоно-брюссельскому проекту ЕС. В отличие от России, Европа не справляется с экономическим кризисом (особенно на Юге еврозоны и в Восточной Европе). Понятно, что ЕС было бы выгодно заставить РФ свернуть евразийский интеграционный проект и подчиниться правилам «вашингтонского консенсуса». Отказавшись при этом от собственных геополитических амбиций.

Впрочем, даже если мы подпишемся под этим, Запад не успокоится. Он все равно будет ставить вопрос о принадлежности Крыма, правомочности нашей позиции по Украине и т.д., чтобы добиться экономических уступок с нашей стороны. В конечном счете, это приведет к тому, что российский рынок будет окончательно поглощен западными транснациональными корпорациями. Сейчас экономики стран БРИКС представляют объективную угрозу для англосаксонского мира.

Россия из этих стран представляет опасность не потому, что у нее самая сильная экономика. В этом отношении мы проигрываем не только Китаю, но и Индии. При этом Россия реализует свои самостоятельные проекты, а наш крупный бизнес имеет амбиции и на европейском пространстве. Здесь мы выступаем конкурентами США. Единственный вариант – сделать нас частью системы, управляемой из Вашингтона. Потому что, по мнению американцев, Россия не должна быть самостоятельным игроком. В конечном итоге, к этому должны будут привести все переговоры. В случае углубления кризиса на Украине в Европе могут начаться процессы, которые приведут к распаду ЕС.

Впрочем, есть и другое мнение.

Решение отложить на год торговую войну выгодно всем сторонам конфликта, утверждает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

– Евросоюзу невыгодно до предела нагнетать экономические страсти в отношениях с Россией. Соответственно, он ищет пути примирения. Второй момент заключается в том, что после победы Евромайдана Украина перестала быть страной, интересной Европейском Союзу с экономической точки зрения. По крайней мере, в той степени, что раньше. Вообще, смысл подписания соглашения об ассоциации заключался в том, чтобы захватить украинский рынок. Открытие которого для европейских товаров помогло бы европейцам преодолеть негативные последствия кризиса.

— Раздираемая гражданской войной страна это уже не такой лакомый кусок?

– В такой ситуации закономерным образом падает платежеспособный спрос. Поэтому рынок, который потенциально открывается для Евросоюза, оказывается значительно уже, чем предполагалось. Попросту говоря, Украина становится Европе неинтересна. Покупать украинские товары никто тоже не собирается. В общем, самое время попробовать отыграть назад.

— В свое время предложение повременить с подписанием соглашения об евроассоциации стоило Виктору Януковичу госпереворота и едва ли не жизни. Порошенко удастся избежать таких последствий?

– Поскольку нет поддержки со стороны США и Запада в целом, никаких массовых протестов по этому поводу не будет.

— Судя по объявленной на Украине «охоте на политических ведьм», в Раду пройдут радикальные националисты и не желающие замечать очевидного еврооптимисты. Вряд ли через год они откажутся от своей идеи-фикс.

– Отнюдь, ситуация на Украине даже в ближайшей временной перспективе - это уравнение со многими неизвестными. Думаю, за год там могут произойти существенные изменения. Главное, что соглашение об ассоциации перестало представлять интерес для Европейского Союза. А что думает по этому поводу украинская власть, не имеет никакого значения.

Когда премьер Яценюк называет отсрочку «неплохой сделкой», он просто наращивает свои предвыборные позиции, отмечает заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин.

– Киевским властям дали возможность еще полтора года посидеть на двух стульях. В то же время в Брюсселе прекрасно понимают, с каким слабым и недоговороспособным переговорщиком в лице Украины они имеют дело. России и ЕС нужна пауза для того, чтобы понять, как они будут жить в условиях, когда Украина будет ориентироваться на европейский, а не на российский рынок. Мнение Киева здесь имеет самое последнее значение. Отсрочка в реализации соглашения - это еще и некоторая компенсация России за четвертый пакет санкций.

Если время на ведение переговоров будет потрачено впустую, Москва введет защитные пошлины в отношении украинских товаров. Тогда мы просто закроем свою таможенную и экономическую границу с Украиной. Если Россия и Европа не договорятся, то пострадает Украина. Достаточно посмотреть историю, чтобы понять, что к ассоциации с ЕС подготовиться невозможно. Мало какие страны выиграли от этого процесса. Честно говоря, я не думаю, что национальными элитами движет рациональная экономическая мотивация, когда они подписываются под такого рода соглашениями. Потому что главный бенефициар - это страны старой Европы, для которых соглашение означает расширение собственных рынков сбыта. В этом плане Украину приглашают на обед, но я не стал бы утверждать, что в качестве гостя – гораздо более вероятно, что в качестве блюда.

— Как в этом контексте следует рассматривать предложение еврокоммисара проработать вопрос о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным Союзом?

– Эта идея красиво выглядит на бумаге, но очень трудно реализуема. В экономическом плане это коррелирует с идеей «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока». Создать такое единое торговое пространство было бы очень неплохо для всех участников. Особенно в плане ослабления зависимости Европы от США. Другое дело, что реализовать такой проект на практике очень трудно, если не сказать невозможно. Опыт ЕС показывает, что большое собрание государств это трудно управляемый механизм. А если в него добавить игроков, которые претендуют на особую роль в процессе принятия решений (типа России и Казахстана), механизм ЕС станет абсолютно нерабочим, когда невозможно будет договориться по самым элементарным вопросам.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.