28.01.2015, 17:28
Котел в Дебальцево треснул
Котел в Дебальцево треснулМеждународная военная политика
Дебальцевский карман пока что не стал котлом. Украинские военные могут прорваться на свободу через Артемовск, сказал источник в минобороны самопровозглашенной ДНР. Но эта дорога находится под обстрелом. Источник добавил, что если к вечеру украинцы не успеют выйти, то их положение ухудшится.

К среде кольцо вокруг украинских сил, сосредоточенных рядом с городом Дебальцево, в 40 км к северо-востоку от Донецка, так и не сомкнулось. Украинские военные удерживают дорогу, которая идет от Дебальцево на северо-запад, к Артемовску. О том, что выход из кармана есть в сторону Артемовска, сообщил источник в министерстве обороны самопровозглашенной ДНР. Он подтвердил, что в настоящее время котел не «захлопнут» наглухо.

«Сейчас украинские войска загоняются в котел. Дорога, которая ведет туда (в котел) и оттуда, находится под обстрелом. Фактически он не закрыт, но прорваться туда и оттуда очень проблематично, — рассказал информированный собеседник.

— Если противник сейчас выйдет — он выйдет. Если нет — неизвестно, что с ними будет уже сегодня вечером. Выйти они могут в сторону Артемовска».

О том, что украинские военные выходят из котла, заявил начальник политуправления минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Украинские военные покидают дебальцевское направление. За сутки они понесли потери до 170 человек убитыми и ранеными, в том числе до 50 человек противника уничтожены под аэропортом Донецка, 11 сдались в плен. Также уничтожены 21 танк, 14 БМП и БТР», — передает «Интерфакс» слова Басурина.

Как заявил Басурин, украинские войска попытались вернуть себе контроль над утраченным северо-восточным районом Дебальцево, но ополченцы вынудили противника отойти.

Позиция украинцев другая. «В районе Дебальцево противник после неудачной попытки штурма через Троицкое к Светлодарску (через который проходит дорога на Артемовск) отошел на исходные позиции и восстанавливает свой уровень боеспособности», — сообщил на своей странице в фейсбуке руководитель украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук.

Ополченцы, по его словам, наращивают технику и вооружение.

«По нашим данным, на разных участках плацдарма на данный момент ведут бои пять батальонных тактических групп противника, а также три сводные артиллерийские группы», — пояснил Тымчук. По его оценке, общая численность войск ДНР, ведущих бои за дебальцевский плацдарм, составляет около 2,5 тыс. человек, до 35 танков, порядка 50 ББМ (боевая бронированная машина), порядка 50 единиц ствольной артиллерии, в том числе самоходных артиллерийских установок, а также минимум 22 единицы реактивных систем залпового огня.

Говоря о боевых действиях, Тымчук указывает, что мобильной группе украинских войск удалось в районе Докучаевска напасть на два минометных расчета ополченцев, когда те двигались по дороге. Оба расчета были уничтожены.

Министр обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов, как и накануне, отказался от комментариев.

В сообществе «Сводки от ополчения Новороссии» приводится информация, что «дебальцевский карман пока что по своему периметру держится, попытки пробить оборону хунты по периметру в целом пока успехов не принесли». Сильные потери украинские войска потерпели под селом Никишино (10 км к юго-востоку от Дебальцево), а основные бои идут на северо-востоке от города, передает в сводках военный обозреватель Борис Рожин. По его словам, местные жители сообщают, что украинские военные подошли к окраинам Дебальцево.

Военкор «сводок» с позывным «Степь» сообщает, что украинские силы обстреливают жилые кварталы в Дебальцево и пытаются, имитируя контрнаступление, прорвать фронт то с южного, то с западного направлений, оттягивая туда силы ДНР.

Официальный представитель украинского генштаба Владислав Селезнев сообщил, что ситуация под Дебальцевом остается для ВСУ сложной.

«Ситуация остается сложной. Боевики продолжили наносить огневые удары по нашим подразделениям. Все атаки отбиваются, но сложно. Нам в плюс идет тот факт, что в течение достаточно длительного времени мы провели мероприятия по инженерному и фортификационному оборудованию наших опорных пунктов, которые находятся в этом районе.

То есть зарылись в землю.

Провели соответствующие мероприятия для того, чтобы в первую очередь сохранить личный состав, который выполняет задачи. Плюс нормально организована логистика, чтобы обеспечить всем необходимым ребят, которые несут службу на этих опорных пунктах», — рассказал пресс-секретарь штаба АТО.

Он пояснил, что украинские войска наносят удары по позициям ополчения. «Работают средства огневой поддержки. Есть средства контрбатарейной борьбы. Когда боевики начинают работать огневыми средствами по нашим подразделениям, огневые цели засекаются, в тот район наносится удар, и тем самым мы подавляем огневые точки боевиков. Но ситуация динамичная. Заниматься озвучиванием лозунгов, что все будет прекрасно и замечательно, не стоит. Потому что ситуация очень серьезная. На этом участке стянута очень большая группировка с той стороны (ополченцев). Она усилена и танковыми подразделениями, и подразделениями огневой поддержки», — сказал Селезнев.

В то же время Селезнев отказался назвать количество военнослужащих ВСУ под Дебальцево. «Такую информацию вам никто не даст, так как мы — страна, которая подвергается агрессии. Поэтому любые цифры, касающиеся численного состава наших подразделений в той или иной точке, являются «грифованными» (засекреченными)», — отметил украинский офицер. Накануне представители ДНР заявили, что около Дебальцево находится 8 тыс. украинских военных.

Дебальцевский карман сравнивают с так называемым иловайским котлом, в котором погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч украинских военных. Он был образован во второй половине августа прошлого года. В окружение попали украинские батальоны и роты, пытавшиеся взять Иловайск. После переговоров ополченцы согласились открыть гуманитарный коридор, но потребовали, чтобы украинцы вышли безоружными. Некоторые не согласились на это. Были предприняты попытки прорвать окружение, после чего ополченцы расстреляли военных.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и