28.01.2015, 17:28
Котел в Дебальцево треснул
Котел в Дебальцево треснулМеждународная военная политика
Дебальцевский карман пока что не стал котлом. Украинские военные могут прорваться на свободу через Артемовск, сказал источник в минобороны самопровозглашенной ДНР. Но эта дорога находится под обстрелом. Источник добавил, что если к вечеру украинцы не успеют выйти, то их положение ухудшится.

К среде кольцо вокруг украинских сил, сосредоточенных рядом с городом Дебальцево, в 40 км к северо-востоку от Донецка, так и не сомкнулось. Украинские военные удерживают дорогу, которая идет от Дебальцево на северо-запад, к Артемовску. О том, что выход из кармана есть в сторону Артемовска, сообщил источник в министерстве обороны самопровозглашенной ДНР. Он подтвердил, что в настоящее время котел не «захлопнут» наглухо.

«Сейчас украинские войска загоняются в котел. Дорога, которая ведет туда (в котел) и оттуда, находится под обстрелом. Фактически он не закрыт, но прорваться туда и оттуда очень проблематично, — рассказал информированный собеседник.

— Если противник сейчас выйдет — он выйдет. Если нет — неизвестно, что с ними будет уже сегодня вечером. Выйти они могут в сторону Артемовска».

О том, что украинские военные выходят из котла, заявил начальник политуправления минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Украинские военные покидают дебальцевское направление. За сутки они понесли потери до 170 человек убитыми и ранеными, в том числе до 50 человек противника уничтожены под аэропортом Донецка, 11 сдались в плен. Также уничтожены 21 танк, 14 БМП и БТР», — передает «Интерфакс» слова Басурина.

Как заявил Басурин, украинские войска попытались вернуть себе контроль над утраченным северо-восточным районом Дебальцево, но ополченцы вынудили противника отойти.

Позиция украинцев другая. «В районе Дебальцево противник после неудачной попытки штурма через Троицкое к Светлодарску (через который проходит дорога на Артемовск) отошел на исходные позиции и восстанавливает свой уровень боеспособности», — сообщил на своей странице в фейсбуке руководитель украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук.

Ополченцы, по его словам, наращивают технику и вооружение.

«По нашим данным, на разных участках плацдарма на данный момент ведут бои пять батальонных тактических групп противника, а также три сводные артиллерийские группы», — пояснил Тымчук. По его оценке, общая численность войск ДНР, ведущих бои за дебальцевский плацдарм, составляет около 2,5 тыс. человек, до 35 танков, порядка 50 ББМ (боевая бронированная машина), порядка 50 единиц ствольной артиллерии, в том числе самоходных артиллерийских установок, а также минимум 22 единицы реактивных систем залпового огня.

Говоря о боевых действиях, Тымчук указывает, что мобильной группе украинских войск удалось в районе Докучаевска напасть на два минометных расчета ополченцев, когда те двигались по дороге. Оба расчета были уничтожены.

Министр обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов, как и накануне, отказался от комментариев.

В сообществе «Сводки от ополчения Новороссии» приводится информация, что «дебальцевский карман пока что по своему периметру держится, попытки пробить оборону хунты по периметру в целом пока успехов не принесли». Сильные потери украинские войска потерпели под селом Никишино (10 км к юго-востоку от Дебальцево), а основные бои идут на северо-востоке от города, передает в сводках военный обозреватель Борис Рожин. По его словам, местные жители сообщают, что украинские военные подошли к окраинам Дебальцево.

Военкор «сводок» с позывным «Степь» сообщает, что украинские силы обстреливают жилые кварталы в Дебальцево и пытаются, имитируя контрнаступление, прорвать фронт то с южного, то с западного направлений, оттягивая туда силы ДНР.

Официальный представитель украинского генштаба Владислав Селезнев сообщил, что ситуация под Дебальцевом остается для ВСУ сложной.

«Ситуация остается сложной. Боевики продолжили наносить огневые удары по нашим подразделениям. Все атаки отбиваются, но сложно. Нам в плюс идет тот факт, что в течение достаточно длительного времени мы провели мероприятия по инженерному и фортификационному оборудованию наших опорных пунктов, которые находятся в этом районе.

То есть зарылись в землю.

Провели соответствующие мероприятия для того, чтобы в первую очередь сохранить личный состав, который выполняет задачи. Плюс нормально организована логистика, чтобы обеспечить всем необходимым ребят, которые несут службу на этих опорных пунктах», — рассказал пресс-секретарь штаба АТО.

Он пояснил, что украинские войска наносят удары по позициям ополчения. «Работают средства огневой поддержки. Есть средства контрбатарейной борьбы. Когда боевики начинают работать огневыми средствами по нашим подразделениям, огневые цели засекаются, в тот район наносится удар, и тем самым мы подавляем огневые точки боевиков. Но ситуация динамичная. Заниматься озвучиванием лозунгов, что все будет прекрасно и замечательно, не стоит. Потому что ситуация очень серьезная. На этом участке стянута очень большая группировка с той стороны (ополченцев). Она усилена и танковыми подразделениями, и подразделениями огневой поддержки», — сказал Селезнев.

В то же время Селезнев отказался назвать количество военнослужащих ВСУ под Дебальцево. «Такую информацию вам никто не даст, так как мы — страна, которая подвергается агрессии. Поэтому любые цифры, касающиеся численного состава наших подразделений в той или иной точке, являются «грифованными» (засекреченными)», — отметил украинский офицер. Накануне представители ДНР заявили, что около Дебальцево находится 8 тыс. украинских военных.

Дебальцевский карман сравнивают с так называемым иловайским котлом, в котором погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч украинских военных. Он был образован во второй половине августа прошлого года. В окружение попали украинские батальоны и роты, пытавшиеся взять Иловайск. После переговоров ополченцы согласились открыть гуманитарный коридор, но потребовали, чтобы украинцы вышли безоружными. Некоторые не согласились на это. Были предприняты попытки прорвать окружение, после чего ополченцы расстреляли военных.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.