19.04.2016, 20:00
Космический бартер: не продешевит ли Россия?
Космический бартер: не продешевит ли Россия?Международная военная политика
Китай хочет получить у нас технологии производства жидкостных ракетных двигателей.

В космической сфере зреет «бартер века». Китай готов передать России технологии, необходимые для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения. В обмен, по информации «Известий», Пекин желает получить технологии создания жидкостных ракетных двигателей.

Обсуждение вопросов передачи технологий ЭКБ и ракетных двигателей было отражено в официальном протоколе по итогам последнего заседания комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера госсовета КНР Ван Яна.

«Ракетные двигатели и ЭКБ увязаны воедино, потому что в этих пунктах речь идет об обмене технологиями, а в остальных случаях просто о взаимодействии на более тесном уровне», — отметил источник «Известий» в Роскосмосе.

По его словам, китайцы желают получить у России не просто кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства. В обмен они предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах.

Известно, что Россия — лидер в области жидкостного двигателестроения. Наши двигатели покупают американские компании. А вот что в обмен могут предложить китайцы, насколько равноценным будет этот обмен?

— Теоретически можно сделать адекватный обмен, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Это зависит от того, сколько своих наиболее передовых технологий китайцы отдадут нам в обмен на технологии производства жидкостных ракетных двигателей. Однако в любом случае этот обмен не может быть произведён быстро, поскольку возникают юридические и прочие сложности. Россия, например, участвует в режиме распространения ракетных технологий. А китайцы — нет. То есть нам, чтобы передавать им эти технологии, необходимо многое согласовывать с теми же США и другими странами. Без согласия других стран, соблюдающих этот режим, такая сделка невозможна.

Кроме того, у Китая большая часть ЭКБ — это разработки, которые китайцы купили у западных стран. При этом у Поднебесной отсутствует право передачи этих технологий третьим сторонам. Это уже резко ограничивает число технологий, которые мы могли бы получить у китайцев.

Моя личная точка зрения — России лучше самостоятельно развивать ЭКБ. Если Китай за короткое время сумел совершить рывок в этой сфере, то почему мы не можем?

Китайцы отличаются тем, что купленные у нас современные вооружения, они немного модифицируют, после чего производят уже под видом своих. Что мешает им, купив у нас жидкостные ракетные двигатели, сделать свои аналоги?

— Это крайне сложно. Вот Америке мы даже продали технологии этих двигателей, чтобы они могли развернуть производство у себя. На тот момент в США внутреннее законодательство не позволяло покупать эти двигатели отдельно от технологий. Но я ещё тогда предупреждал, что у них ничего не получится. У американцев совершенно другая материально-техническая база для производства ракетных двигателей, начиная с мелочей, с материалов, резьбы и т. д. Чтобы наладить у себя производство этих двигателей, им пришлось бы потратить очень много средств и усилий. Поэтому американцы предпочли изменить законодательство, и по-прежнему закупают наши жидкостные ракетные двигатели.

В Китае ситуация иная. У них наша материально-техническая база, которую в своё время мы же им и передали. Здесь вполне возможно наладить производство двигателей РД-181, которые мы продаём американцам. В своё время эти двигатели делались для ракеты «Энергия-Буран». Тогда в создание этого двигателя были вложены очень большие средства. И в итоге получился лучший в мире двигатель этого класса. Его можно улучшить в деталях, но принципиально лучшего создать невозможно.

Поэтому китайцы стоят перед дилеммой: либо проделать работу, которую Россия в своё время проделала, потратив огромные средства, либо купить технологии, сэкономив и время, и деньги. Да, китайцы могли бы сделать даже многоразовые жидкостные ракетные двигатели, но, повторяю, это стоило бы им очень дорого. Сейчас они пытаются заполучить технологии путём бартера, но я сомневаюсь, что в итоге сделка состоится. Много правовых препятствий. Думаю, что китайцы придут к выводу, что проще — продолжать покупать у России сами двигатели без технологий.

— Мы заинтересованы в этой сделке, поскольку у нас серьёзное отставание в области именно космической электроники, — считает военный эксперт, экономист, старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин. -Отставание возникло ещё до кризиса на Украине. А теперь усиливается, поскольку мы не можем пока наладить выпуск некоторых элементов, производимых на украинских предприятиях. Поэтому такая форма кооперации с Китаем поможет нам. Тем более что китайцы уже купили, кстати, у той же Украины ещё в 90-е годы часть технологий производства ракетных двигателей. В частности, технологии для производства РД-120. У нас сейчас более совершенные двигатели, но у китайцев всё равно уже что-то есть, что рано или поздно позволит им создать свои двигатели. Собственно, что мы теряем, отдавая эти технологии? Жидкостные ракетные двигатели — это не какой-то товар, который мы могли бы в большом количестве продавать в разные страны. Пожалуй, кроме США и Китая они не нужны никому в мире.

Можно, конечно, попытаться продолжать продавать в Китай готовые двигатели, но, похоже, китайцы на это не согласятся. Кроме того, обменяв «двигатели» на «электронику», мы таким образом закрываем свою «дыру», так же как китайцы — свою. Надо понимать, что даже если у нас завтра начнут улучшаться отношения с западными странами, где мы покупали элементы ЭКБ, отмена санкций в космической сфере произойдёт в самую последнюю очередь. А проблему нам надо решать сейчас.

А сами мы не сможем преодолеть отставание в сфере ЭКБ?

— Это примерно, как у китайцев с двигателями. Они рано или поздно создадут их и без наших технологий. Так и мы — потратим годы на создание электронной компонентной базы, а тем временем технологии уйдут вперёд. И мы снова окажемся в положении догоняющих.

Можно ли считать технологии ЭКБ, разработанные в Китае, передовыми?

— Они приближены к западному уровню, но тоже отстают в небольшой степени. Однако надо понимать, что даже когда у нас были относительно нормальные отношения с Западом, передовых технологий нам никто не предлагал. Мы покупали только элементную базу. А купив китайские технологии, упрощаем себе задачу — на их основе сделать нечто передовое.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb