24.09.2014, 21:02
Короткое замыкание между Хельсинки и Брюсселем
Короткое замыкание между Хельсинки и БрюсселемМеждународная военная политика
Финны просят «Росатом» не обращать внимания на санкции и все же построить им атомную станцию.

Как ни пугали Россию санкциями в Евросоюзе, пугали, а если кого и напугали, то главным образом своих же партнеров по ЕС. Пример тому – Финляндия. Премьер-министр страны Александр Стубб призвал на днях европейских союзников не смешивать с политикой проект строительства АЭС. Работу над ней ведут Fennovoima и Росатом.


Пюхяйоки выбирает русских

О строительстве атомной электростанции в небольшом городке Пюхяйоки на северо-западе Страны озер, как часто называют Суоми, впервые заговорили ещё в 2009 году. Но тогда вопрос, что называется, «завис». Одна из причин – недовольство членов муниципального совета Пюхяйоки партнерами финского атомного консорциума Fennovoima. А партнерами, как предполагалось, будут либо французская Areva, либо японская Toshiba. В 2012 году от сотрудничества с ними финны отказались. Начали весной прошлого года переговоры с российской корпорацией «Росатом». Точнее с её международным подразделением «Русатом Оверсиз», которое было создано в 2011 году как раз для продвижения наших атомных технологий на мировом рынке.

Летом 2013-го муниципалитет Пюхяйоки практически единогласно (18 - «за» и 3 - «против») одобрил строительство АЭС россиянами. Более того, высказал публичную благодарность нашей корпорации за её участие в проекте, подчеркнув тем самым свое доверие атомщикам РФ.

- Это значимый проект, - отметил теперь премьер Александр Стубб. - Я уверен, сотрудничество двух компаний, несмотря на санкции против Москвы, не пошатнет международную репутацию Финляндии.

Любопытно, что на родине Стубб слывет «проамерикански настроенным господином». Многие в Финляндии считают, что он чуть ли не «пляшет» под дудку Госдепа США. Нынешним заявлением премьер, надо думать, несколько «поправил» свою репутацию в глазах оппонентов.

В конце прошлого года Fennovoima и компания «ТВЭЛ» (другое дочернее предприятие «Росатома») заключили контракт на поставку ядерного топлива, а также оказание сопутствующих услуг по проектированию, лицензированию и обучению персонала станции. В соответствии с контрактом, «ТВЭЛ» обязуется поставить топливо для первой загрузки станции и её эксплуатации в течение 10 лет. Предусмотрено продление контракта. Его сумма составила более 450 млн. евро. 


Фукусима финнам не указ

Собственно, не поддержать совместный российско-финский проект строительства АЭС в Пюхяйоки, финский премьер просто не мог. Его бы просто не поняли соотечественники. Ведь без РФ, на которую крепко «завязано» более 80 % экономики Финляндии, им придется весьма туго. А без современной атомной станции, считай, остановится и жизнь в стране. В том смысле, что атомная энергетика сегодня основа основ экономического развития и социального благополучия любого государства.

Учитывая же холодный климат Финляндии, альтернативы у атомной энергетики здесь просто нет. О чем, к слову, регулярно пишет и местная пресса. Так, газета «Аамулехти» приветствовала в свое время сообщение о том, что определено место строительства АЭС, подчеркнув «появившиеся хорошие перспективы развития региона» и необходимость развития атомной энергетики «в противоположном направлении по сравнению с Германией, принявшей решение о полном отказе от неё». К слову, после аварии на японской АЭС Фукусима-1, Финляндия стала первой в мире страной, которая объявила о строительстве новой атомной электростанции


«Росатом» гарантирует

Строиться АЭС будет в Пюхяйоки на мысе Ханхикиви, что на берегу Ботнического залива, примерно в 100 км к югу от города Оулу, пятого по величине в Финляндии. По заявлению руководства консорциума Fennovoima, выбор в пользу Пюхяйоки был сделан «по итогам целостной оценки». Здесь, в частности, скальные породы твёрже, чем в Симо (первоначальный вариант для АЭС), а сейсмическая устойчивость почвы выше.

На конец 2011 года проектная стоимость станции составляла от 4 до 6 млрд. евро. После того, как в декабре 2013 года между компаниями Fennovoima и «Росатом» был заключен договор на возведение АЭС и начата работа над её проектом, наши атомщики проинформировали зарубежных коллег о подаче заявки на выделение им 80 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ. При этом отдельно было подчеркнуто, что, если финансирование из ФНБ не будет выделено, «Росатом» готов участвовать в проекте и за счет собственных или заемных средств.

Известно, что поставят на АЭС в Пюхяйоки реактор мощностью 1,200 МВт. Начать строить станцию предполагается уже в 2015 году. На стройке может быть задействовано от 3 до 4 тысяч человек. Планируется, что первый ток данная АЭС даст в 2024 году. Предварительная стоимость возведения станции составляет 6,5 млрд. евро, из них расходы Fennovoima — 1,6 млрд. евро, остальные берёт на себя «Росатом».

В настоящее время наши владеют 30% акций Fennovoimа. Готовы были увеличить свою долю, но председатель финансовой комиссии парламента Маури Пеккаринен выступает против этого, считая «достаточным для Росатома» построить АЭС, а также поставлять для станции ядерное топливо. Также считают и в министерстве экономического развития Суоми, подчеркивая, что большинство акций Fennovoima следует сохранить у финской стороны.


Шведы против. Ну и что?

Всё это очень не понравилось западным финским соседям – шведам. Особенно возбудились там «зеленые». Защитники природы привели массу аргументов вредного влияния АЭС на окружающую среду. И это несмотря на то, что давным-давно доказано: атомные электростанции самые безвредные для природы. И – самые безопасные из всех электростанций. Вопрос исключительно в человеческом факторе, как это было в 1986 году в Чернобыле, где роковую роль сыграла ошибка дежурного оператора. Да и в Японии аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году можно было бы, вероятно, избежать, более точно просчитав все возможные риски, в том числе - сейсмические.

По странному совпадению, шведские активисты, в числе которых как члены общественных организаций, так и местные политики вкупе с чиновниками, обеспокоились радиационной безопасностью и влиянием атомной энергии на природу и поголовье рыб Северной Швеции вскоре после того, как Fennovoima окончательно выбрала «Росатом» в качестве поставщика реактора. До этого предпочитали в «атомные дела» не вмешиваться и о возможных ущербах не беспокоиться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?