05.11.2014, 01:25
Коротченко: задачей ДНР и ЛНР является создание профессиональной армии
Коротченко: задачей ДНР и ЛНР является создание профессиональной армииМеждународная военная политика
Одной из приоритетных задач новых властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является создание национальной армии, без этого под вопросом окажется само их существование, считает военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

В воскресенье, 2 ноября, в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. Согласно первым данным, в обоих регионах лидируют действующие власти. Так, после обработки 50% протоколов ЦИК ДНР сообщил о более 70% голосов у действующего премьер-министра непризнанной республики Александра Захарченко, в выборах в Народный совет лидирует партия "Донецкая республика", список которой возглавляет премьер, набирая более 60%. В свою очередь, действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий после подсчета 27,8% бюллетеней набирает 63,17% голосов избирателей на выборах, а общественная организация "Мир Луганщине", список которой возглавляет Плотницкий, получает почти 70% голосов.


Создать армию первым же указом

По мнению Коротченко, теперь перед ДНР и ЛНР стоит задача формирования полноценной военной структуры.

"Я думаю, эта задача будет успешно решена. У меня в этом нет абсолютно никаких сомнений. И это будет важным фактором дальнейшего обеспечения мира", — сказал он РИА Новости, добавив, что это необходимо сделать "первым же указом, первым же декретом".

"Создание вооруженных сил Новороссии — это один из важнейших, я бы сказал, ключевых элементов обеспечения суверенного статуса республик. Армия нужна, причем нужна на профессиональной, контрактной основе", — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что ранее украинская армия потерпела ряд поражений, но сейчас восстанавливает силы, в том числе с помощью Запада. "Поэтому Донецкая и Луганская народные республики должны создать компактную профессиональную армию, способную к решительным боевым действиям, в случае если Украина вновь попытается совершить агрессию. Я думаю, все это задачи вполне реализуемые", — отметил Коротченко. 


Средства найдутся

По его словам, люди в Донецкой и Луганской народных республиках хотят гарантировать свою независимость, поэтому пойдут служить. Кроме того, у ЛНР и ДНР достаточно техники и вооружений, которые в основном были отбиты в боях у украинских войск.

Найдутся, по мнению Коротченко, и деньги на выплату довольствия военнослужащим контрактной армии, хотя бюджет самопровозглашенных республик крайне скуден. "Я думаю, эта проблема будет успешно решена тем или иным образом, потому что армия — это основа государственного суверенитета. Поэтому будут изысканы необходимые средства, я абсолютно убежден, что они найдутся", — сказал он. 


От партизанщины к единому командованию

Проблемой на пути формирования регулярной армии могло бы стать то, что до сих пор в ДНР и ЛНР действует много вооруженных формирований, которые, по сути, никому не подчиняются. Однако Коротченко считает, что с ними разберутся. Он подчеркнул, что в этих республиках должно быть создано единое командование, единая организационно штатная структура, организовано принятие присяги.

"Все те, кто не пожелает выполнять эти условия, все эти формирования будут просто распущены и ликвидированы с точки зрения их организационных структур. Нужна не партизанщина, не махновщина, а профессиональная армия, и эта задача будет решаться. Поэтому все встанут под единое командование, а кто не встанет, у этих людей будет изъято оружие и, соответственно, их структуры будут распущены", — уверен эксперт.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.