05.11.2014, 01:25
Коротченко: задачей ДНР и ЛНР является создание профессиональной армии
Коротченко: задачей ДНР и ЛНР является создание профессиональной армииМеждународная военная политика
Одной из приоритетных задач новых властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является создание национальной армии, без этого под вопросом окажется само их существование, считает военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

В воскресенье, 2 ноября, в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. Согласно первым данным, в обоих регионах лидируют действующие власти. Так, после обработки 50% протоколов ЦИК ДНР сообщил о более 70% голосов у действующего премьер-министра непризнанной республики Александра Захарченко, в выборах в Народный совет лидирует партия "Донецкая республика", список которой возглавляет премьер, набирая более 60%. В свою очередь, действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий после подсчета 27,8% бюллетеней набирает 63,17% голосов избирателей на выборах, а общественная организация "Мир Луганщине", список которой возглавляет Плотницкий, получает почти 70% голосов.


Создать армию первым же указом

По мнению Коротченко, теперь перед ДНР и ЛНР стоит задача формирования полноценной военной структуры.

"Я думаю, эта задача будет успешно решена. У меня в этом нет абсолютно никаких сомнений. И это будет важным фактором дальнейшего обеспечения мира", — сказал он РИА Новости, добавив, что это необходимо сделать "первым же указом, первым же декретом".

"Создание вооруженных сил Новороссии — это один из важнейших, я бы сказал, ключевых элементов обеспечения суверенного статуса республик. Армия нужна, причем нужна на профессиональной, контрактной основе", — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что ранее украинская армия потерпела ряд поражений, но сейчас восстанавливает силы, в том числе с помощью Запада. "Поэтому Донецкая и Луганская народные республики должны создать компактную профессиональную армию, способную к решительным боевым действиям, в случае если Украина вновь попытается совершить агрессию. Я думаю, все это задачи вполне реализуемые", — отметил Коротченко. 


Средства найдутся

По его словам, люди в Донецкой и Луганской народных республиках хотят гарантировать свою независимость, поэтому пойдут служить. Кроме того, у ЛНР и ДНР достаточно техники и вооружений, которые в основном были отбиты в боях у украинских войск.

Найдутся, по мнению Коротченко, и деньги на выплату довольствия военнослужащим контрактной армии, хотя бюджет самопровозглашенных республик крайне скуден. "Я думаю, эта проблема будет успешно решена тем или иным образом, потому что армия — это основа государственного суверенитета. Поэтому будут изысканы необходимые средства, я абсолютно убежден, что они найдутся", — сказал он. 


От партизанщины к единому командованию

Проблемой на пути формирования регулярной армии могло бы стать то, что до сих пор в ДНР и ЛНР действует много вооруженных формирований, которые, по сути, никому не подчиняются. Однако Коротченко считает, что с ними разберутся. Он подчеркнул, что в этих республиках должно быть создано единое командование, единая организационно штатная структура, организовано принятие присяги.

"Все те, кто не пожелает выполнять эти условия, все эти формирования будут просто распущены и ликвидированы с точки зрения их организационных структур. Нужна не партизанщина, не махновщина, а профессиональная армия, и эта задача будет решаться. Поэтому все встанут под единое командование, а кто не встанет, у этих людей будет изъято оружие и, соответственно, их структуры будут распущены", — уверен эксперт.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».