05.11.2014, 01:25
Коротченко: задачей ДНР и ЛНР является создание профессиональной армии
Коротченко: задачей ДНР и ЛНР является создание профессиональной армииМеждународная военная политика
Одной из приоритетных задач новых властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является создание национальной армии, без этого под вопросом окажется само их существование, считает военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

В воскресенье, 2 ноября, в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. Согласно первым данным, в обоих регионах лидируют действующие власти. Так, после обработки 50% протоколов ЦИК ДНР сообщил о более 70% голосов у действующего премьер-министра непризнанной республики Александра Захарченко, в выборах в Народный совет лидирует партия "Донецкая республика", список которой возглавляет премьер, набирая более 60%. В свою очередь, действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий после подсчета 27,8% бюллетеней набирает 63,17% голосов избирателей на выборах, а общественная организация "Мир Луганщине", список которой возглавляет Плотницкий, получает почти 70% голосов.


Создать армию первым же указом

По мнению Коротченко, теперь перед ДНР и ЛНР стоит задача формирования полноценной военной структуры.

"Я думаю, эта задача будет успешно решена. У меня в этом нет абсолютно никаких сомнений. И это будет важным фактором дальнейшего обеспечения мира", — сказал он РИА Новости, добавив, что это необходимо сделать "первым же указом, первым же декретом".

"Создание вооруженных сил Новороссии — это один из важнейших, я бы сказал, ключевых элементов обеспечения суверенного статуса республик. Армия нужна, причем нужна на профессиональной, контрактной основе", — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что ранее украинская армия потерпела ряд поражений, но сейчас восстанавливает силы, в том числе с помощью Запада. "Поэтому Донецкая и Луганская народные республики должны создать компактную профессиональную армию, способную к решительным боевым действиям, в случае если Украина вновь попытается совершить агрессию. Я думаю, все это задачи вполне реализуемые", — отметил Коротченко. 


Средства найдутся

По его словам, люди в Донецкой и Луганской народных республиках хотят гарантировать свою независимость, поэтому пойдут служить. Кроме того, у ЛНР и ДНР достаточно техники и вооружений, которые в основном были отбиты в боях у украинских войск.

Найдутся, по мнению Коротченко, и деньги на выплату довольствия военнослужащим контрактной армии, хотя бюджет самопровозглашенных республик крайне скуден. "Я думаю, эта проблема будет успешно решена тем или иным образом, потому что армия — это основа государственного суверенитета. Поэтому будут изысканы необходимые средства, я абсолютно убежден, что они найдутся", — сказал он. 


От партизанщины к единому командованию

Проблемой на пути формирования регулярной армии могло бы стать то, что до сих пор в ДНР и ЛНР действует много вооруженных формирований, которые, по сути, никому не подчиняются. Однако Коротченко считает, что с ними разберутся. Он подчеркнул, что в этих республиках должно быть создано единое командование, единая организационно штатная структура, организовано принятие присяги.

"Все те, кто не пожелает выполнять эти условия, все эти формирования будут просто распущены и ликвидированы с точки зрения их организационных структур. Нужна не партизанщина, не махновщина, а профессиональная армия, и эта задача будет решаться. Поэтому все встанут под единое командование, а кто не встанет, у этих людей будет изъято оружие и, соответственно, их структуры будут распущены", — уверен эксперт.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb