05.11.2014, 01:25
Коротченко: задачей ДНР и ЛНР является создание профессиональной армии
Коротченко: задачей ДНР и ЛНР является создание профессиональной армииМеждународная военная политика
Одной из приоритетных задач новых властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является создание национальной армии, без этого под вопросом окажется само их существование, считает военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

В воскресенье, 2 ноября, в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. Согласно первым данным, в обоих регионах лидируют действующие власти. Так, после обработки 50% протоколов ЦИК ДНР сообщил о более 70% голосов у действующего премьер-министра непризнанной республики Александра Захарченко, в выборах в Народный совет лидирует партия "Донецкая республика", список которой возглавляет премьер, набирая более 60%. В свою очередь, действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий после подсчета 27,8% бюллетеней набирает 63,17% голосов избирателей на выборах, а общественная организация "Мир Луганщине", список которой возглавляет Плотницкий, получает почти 70% голосов.


Создать армию первым же указом

По мнению Коротченко, теперь перед ДНР и ЛНР стоит задача формирования полноценной военной структуры.

"Я думаю, эта задача будет успешно решена. У меня в этом нет абсолютно никаких сомнений. И это будет важным фактором дальнейшего обеспечения мира", — сказал он РИА Новости, добавив, что это необходимо сделать "первым же указом, первым же декретом".

"Создание вооруженных сил Новороссии — это один из важнейших, я бы сказал, ключевых элементов обеспечения суверенного статуса республик. Армия нужна, причем нужна на профессиональной, контрактной основе", — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что ранее украинская армия потерпела ряд поражений, но сейчас восстанавливает силы, в том числе с помощью Запада. "Поэтому Донецкая и Луганская народные республики должны создать компактную профессиональную армию, способную к решительным боевым действиям, в случае если Украина вновь попытается совершить агрессию. Я думаю, все это задачи вполне реализуемые", — отметил Коротченко. 


Средства найдутся

По его словам, люди в Донецкой и Луганской народных республиках хотят гарантировать свою независимость, поэтому пойдут служить. Кроме того, у ЛНР и ДНР достаточно техники и вооружений, которые в основном были отбиты в боях у украинских войск.

Найдутся, по мнению Коротченко, и деньги на выплату довольствия военнослужащим контрактной армии, хотя бюджет самопровозглашенных республик крайне скуден. "Я думаю, эта проблема будет успешно решена тем или иным образом, потому что армия — это основа государственного суверенитета. Поэтому будут изысканы необходимые средства, я абсолютно убежден, что они найдутся", — сказал он. 


От партизанщины к единому командованию

Проблемой на пути формирования регулярной армии могло бы стать то, что до сих пор в ДНР и ЛНР действует много вооруженных формирований, которые, по сути, никому не подчиняются. Однако Коротченко считает, что с ними разберутся. Он подчеркнул, что в этих республиках должно быть создано единое командование, единая организационно штатная структура, организовано принятие присяги.

"Все те, кто не пожелает выполнять эти условия, все эти формирования будут просто распущены и ликвидированы с точки зрения их организационных структур. Нужна не партизанщина, не махновщина, а профессиональная армия, и эта задача будет решаться. Поэтому все встанут под единое командование, а кто не встанет, у этих людей будет изъято оружие и, соответственно, их структуры будут распущены", — уверен эксперт.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.