23.01.2015, 15:30
Король умер: Саудовскую Аравию ждут перемены
Король умер: Саудовскую Аравию ждут переменыМеждународная военная политика
23 января скончался король Саудовской Аравии Абдалла. Аналитики предрекают, что с его смертью королевство вступает в эпоху болезненных, но неизбежных преобразований. Не исключено, что саудовская элита изменит и свою нефтяную политику.

Саудовский король не был таким уж эффективным правителем. «Король Абдалла внес значительный вклад в развитие королевства. Во время его лидерства, когда он в течение многих десятилетий занимал различные высокие посты в правительстве, королевство Саудовская Аравия добилось значительного прогресса и процветания для своего народа» - это заявление Генсека ООН Пан Ги Муна лучше всего отражает тот факт, что за время непосредственного десятилетнего правления короля Абдаллы ничего позитивного совершено не было. Арабский мир (одним из лидеров которого является Саудовская Аравия) не только не добился какого-то прогресса в социально-экономическом развития, но и пал жертвой арабской весны. Уровень турбулентности в арабском мире зашкаливает. Однако несмотря на это смерть саудовского монарха уже получила серьезный международный резонанс - известие о ней вызвало резкий рост цены на «черное золото». На момент сдачи статьи стоимость нефтяных фьючерсов уже приблизилась к 50 долларам за баррель, и аналитики не исключают, что в краткосрочной перспективе она будет и дальше расти.

Между тем, в долгосрочной перспективе ситуация неопределенная. Непонятно, изменится ли нефтяная стратегия Саудовской Аравии. Да, король Абдалла не мог единолично принимать решение о глобальном нефтяном демпинге со стороны Эр-Рияда - такого рода вопросы решаются коллективно ведущими представителями саудовской элиты, поскольку затрагивают их общее благосостояние и капиталы. Однако не исключено, что после смерти короля Абдаллы саудовская элита решит, что цена на нефть упала до приемлемого уровня и терять собственные прибыли ради вытеснения с рынка американских, венесуэльских и иных компаний больше нет смысла. Возможно, знаковым в этом плане будет должность нового министра по делам нефти. Если пост сохранит нынешний его обладатель - Али аль-Наими, являющийся одним из архитекторов политики нефтяного демпинга - то Саудовская Аравия продолжит играть на понижение и будет ждать полного краха какого-нибудь экспортера и потери им значительной доли рынка (наиболее вероятной жертвой станет Венесуэла с ее крайне высокой себестоимостью добычи и крайне низким качеством управления в государственной нефтяной компании PDVSA).

Проблема в том, что трезвые и прагматичные расчеты саудовских принцев будут нарушены непредсказуемыми событиями как внутри Саудовской Аравии, так и на ее внешней периферии. Триггером которых как раз и выступила смерть нынешнего монарха.

Так, если говорить о внутренней ситуации, смерть короля Абдаллы запускает активную фазу борьбы за власть в королевстве. Как известно, в Саудовской Аравии очень специфическая система власти. Титул короля переходит не от отца к сыну, а внутри детей основателя королевства Абдель-Азиза ас-Сауда -то есть от брата к брату. И поскольку на сегодняшний день дети Абдель-Азиза уже в преклонном возрасте, в Саудовской Аравии назначается два наследника - основной и запасной. В итоге сейчас, после смерти короля Абдаллы, наследник - принц Салман - стал королем. Запасной наследник - принц Мукрин - стал кронпринцем. А вот бывшая должность Мукрина теперь вакантна, и кем заполнять ее непонятно - на принце Мукрине все политические активные сыновья короля заканчиваются, а значит и текущая система наследования (в которой все ответвления королевской семьи имели примерно равное значение) исчезает.

Теперь королевство должно переходить к нормальной системе, от отца к сыну. В этой ситуации за роль «запасного наследника» будут драться насмерть. Все понимают, что ветвь основателя новой династии фактически получит все, тогда как остальные ветви просто превратятся в саудовскую аристократию. Поэтому аналитики не исключают, что в этой борьбе отельные ветки династии ас-Саудов попытаются использовать все инструменты - начиная от банальных убийств и заканчивая эксплуатацией исламистских группировок, в том числе того же ИГ. И если для саудовской государственности ИГ представляет из себя экзистенциальную угрозу, то для отдельных принцев его боевики и идеология может стать способом получить власть.

Конечно, внутренние распри в самой королевской династии вряд ли сами по себе смогут привести к краху государства - у большинства членов семьи ас-Саудов есть понимание того, что в пылу схватки нельзя рубить сук, на котором сидишь. Однако проблема в том, что слабостью королевства и его внутриусобицей могут воспользоваться внешние игроки. И не столько международные террористические группировки (которые попытаются из инструментов превратиться в «создателей королей»), но и отдельные государства. Прежде всего речь о Турции и Иране. Президент Эрдоган попытается преодолеть доминирование Саудовской Аравии в ряде стран арабского мира, возможно даже покусится на Египет и Иорданию. У Ирана же цели более серьезные. В Тегеране рассматривают Эр-Рияд как своего регионального противника, который воюет против Ирана в Ираке и пытается обанкротить Исламскую республику через манипуляции цен на нефть. Президент Ирана Хасан Роухани обещал, что ас-Сауды поплатятся за свои действия, и он выполняет данное им слово (в частности, через ситуацию в Йемене). Не исключено, что сейчас, на фоне возможной внутренней смуты в Саудовской Аравии, выходящий из-под санкций Иран сделает все возможное для того, чтобы Королевство Двух Святынь больше не мешало его планам по доминированию на Ближнем Востоке.


Нефтяной вопрос: взлеты и падения

Отметим, что после новости о смерти руководителя крупнейшей в мире страны – экспортера нефти цены на черное золото марки WTI на бирже США подскочили. Мартовские фьючерсы на легкую нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже на 2,38%, или на 1,10 доллара до 47,41 доллара за баррель. Между тем цена на североморскую смесь Brent снизилась на 51 цент (1,04%), составив 48,52 доллара за баррель.

Приход к власти другого наследника не скажется на ценах на нефть, рассказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. «Ну придет новый король, и что, он установит новые цены? Для этого есть специалисты, которые получали хорошее образование в американских университетах, финансисты, экономисты, которые все подсчитывают, – объясняет он. – Может, что-то и начнет меняться, но мы об этом не узнаем, потому что, пока жив новый король, он будет держаться тише воды ниже травы, иначе его запросто переведут из наследных принцев в простые».

Саудовская Аравия будет продолжать обрушивать цены на нефть, высказал мнение президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. «Она будет делать это для того, чтобы при этом обрушить американских производителей сланцевой нефти. Саудовской Аравии все равно, что будет с Ираном или Россией, – это не ее проблема. Ее проблема – создать ситуацию, в которой зафиксируется, что производителями нефти являются страны Залива, а потребителями – американцы и европейцы. Они могут сбивать цены хоть до 20 долларов за баррель. Запасы у них прочные, гигантские внешние инвестиции, которые позволяют им продержаться. И чем больше они давят конкурентов, тем проще им потом будет выходить на обычные средневзвешенные для них цены, – утверждает эксперт. – Цены на нефть могут галопировать как угодно – это переоцененный продукт. И цены на него зависят не от смерти саудовского короля», – резюмирует Сатановский.

Ценам на углеводороды угрожают иные факторы, заявил политолог, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. «Цены не зависят от того, что делают и предпринимают сами саудовцы. Кто бы что об этом ни думал, цены не замыкаются на Саудовской Аравии», – говорит эксперт. Игнатенко пояснил, что на Аравийском полуострове в зоне Персидского залива и Красного моря происходит множество событий, влияющих на конъюнктуру нефтяного рынка. Это и обострение ситуации на территории Сирии и Ирака, где идет борьба с «Исламским государством», и события в Йемене, где в свете возможного прихода к власти шиитского движения хуситов «Ансар Аллах» происходит де-факто распад государства, поскольку четыре провинции отказываются признавать эту формирующуюся власть. Сказываются на всем регионе и ирано-аравийские противоречия.

Кроме того, политолог указал на сложную внутриполитическую ситуацию в самой Саудовской Аравии: в восточной провинции Эль-Хаса идет «латентное шиитское бурление, можно даже сказать, восстание», отмечает он. «А ведь это нефтяная провинция, которая не может не влиять на ситуацию на углеводородном рынке в этой зоне. Кризисность в регионе будет возрастать, что самым существеннейшим образом влияет на стоимость углеводородов, и смерть короля Саудовской Аравии стала перышком, которое сломало спину верблюду», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что цена углеводородов зависит не только от потребностей растущих экономик в нефти, как, например, в случае с Китаем, и не только от освоения залежей сланцевой нефти в США, но и от возможностей добычи и доставки нефти из одного из главных нефтяных источников мира – с Аравийского полуострова.

Особенно стабильности цен на нефть угрожает обстановка в восточной провинции Эль-Хаса и Йемене, где хуситы контролируют нефтяные разработки. Но взрывоопасным остается весь регион, указал политолог. «Если добыча углеводородов будет затруднена или даже исключена в случае конфликта в зоне Персидского залива или Красного моря, если возникнут трудности с доставкой потребителям в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Европу, что можно сделать только через Ормузский пролив, двигаясь в направлении Юго-Восточной Азии, и через Баб-эль-Мандебский пролив, двигаясь в направлении Европы, тогда стоимость нефти обязательно подскочит, – отметил Игнатенко. – И она уже начинает подскакивать. Все вышеупомянутые факторы, кроме большой аравийско-иранской войны, уже действуют», – подчеркнул эксперт.


От сыновей – к внукам

Смерть саудовского короля не повлияет на политику страны, поясняет Мирский. «Люди не понимают одну вещь – это не диктатура, а монархия. И монарх – это первый среди равных. Это огромная семья, в ней восемь тысяч принцев, и все это – элита», – подчеркивает собеседник. Страна будет прочно придерживаться той расстановки сил, которая укрепилась за последние десятилетия, поясняет Мирский. «Новый король стар, ему 79 лет, и он не будет идти против течения. Если решили, что в последнее время от Саудовской Аравии выгоден именно такой уровень добычи нефти, – конечно, не без совета с Америкой, – то так и будет».

В течение последних 60 лет все короли были сыновьями создателя Саудовской Аравии Абдель-Азиза ибн Сауда, напоминает эксперт, и все они продолжают линию, установленную при их отце. «С тех пор как Абдель-Азиз ибн Сауд заключил с Рузвельтом первое соглашение, Америка обеспечивает безопасность королевства. А Саудовская Аравия – ее главная опора. Так что есть основополагающие вещи, на которых держится королевство, и они не изменятся», – утверждает Мирский.

«В Саудовской Аравии существует устоявшаяся система престолонаследия, – также напоминает Евгений Сатановский. – Заранее и достаточно давно было известно, кто будет наследником, наследником наследника и так далее. Сейчас королем становится принц Салман, ему 79 лет. А наследником становится принц Мукрин – ему 71 год. У обоих проблемы со здоровьем. Они последние сыновья Абдель-Азиза ибн Сауда, и после них наступает период некоторой неясности. То ли королем должен стать принц Митеб, сын Абдаллы, то ли будет выдвинут Мухаммед бен Наиф (сын скончавшегося в 2012 году министра внутренних дел, принца Наифа Бин Абдель-Азиза – прим. ВЗГЛЯД) из другой правящей группы. Идет великая битва статусов. Так что главным испытанием будет не смерть короля Абдаллы, а переход власти от поколения сыновей к поколению внуков», – поясняет эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?