06.10.2015, 16:07
Корейский сценарий для Сирии
Корейский сценарий для СирииМеждународная военная политика
Противостояние интересов США и России на Ближнем Востоке может привести к появлению двух сирийских государств.

Приходящие в чувство после резкого вмешательства в сирийский конфликт российских Воздушно-космических войск (ВКС) Соединенные Штаты вновь обозначали свою позицию неприятия официального режима во главе с Башаром Асадом. Постепенный уход из зоны боевых действий главной угрозы в лице террористической организации «Исламское государство» оставит в сирийском кризисе фактически двух главных политических противников: оппозиционные военные формирования под патронатом США и официальные вооруженные силы Башара Асада, поддерживаемые Москвой и Тегераном. По мнению некоторых экспертов, в перспективе данное противостояние в лучшем случае повторит вьетнамский сценарий, когда проамериканская часть государства покорилась воле признанного СССР нового коммунистического Вьетнама. В худшем случае Сирия рискует разделиться на две страны по примеру Корейского полуострова.

Сирийский народ и государство, находящиеся более четырех лет в состоянии непрекращающейся войны, получили новую надежду на скорое наступление мира после решения Совета Федерации и Владимира Путина направить для поддержания официального режима в Дамаске ВКС РФ. За первые несколько дней российским военным летчикам удалось уничтожить ряд ключевых артерий и объектов так называемого «Исламского государства».

Соединенные Штаты, традиционно занятые поддержкой сирийской оппозиции и не добившиеся фактически ничего в борьбе с ИГ, были крайне растеряны при начале действий России в сирийском конфликте.

Видимо, находясь в этом состоянии, госсекретарь США Джон Керри в эфире одного из американских телеканалов заявил, что Вашингтон уже не настаивает на непременном уходе Башара Асада с поста сирийского президента. Один из претендентов на пост президента США республиканец Дональд Трамп и вовсе заявил, что он вполне понимает желание России разобраться с «Исламским государством».

Не прошло и нескольких дней, как начали происходить события, указывающие на то, что американское руководство не планирует просто так отдавать инициативу в руки Москвы.

Фактически на следующий день после атак российской авиации Минобороны РФ подверглось критике со стороны ряда западных стран и арабских союзников США, которые обвинили Россию в бомбежках мирных граждан и в том, что Россия главной своей целью преследует уничтожение «демократической сирийской оппозиции», а вовсе не ИГ. Однако, как отметил Владимир Путин, все подобные заявления являются не более чем сознательными «информационными атаками», а сами видеоматериалы о мирных жертвах российских авианалетов появились еще до первого боевого подъема в воздух отечественных ВКС.

Позже стала известна реакция и ключевых американских политиков. Так, кандидат в президенты США — уже от Демократической партии — Хиллари Клинтон отметила в ходе выступления в Нью-Гэмпшире, что приоритетом для США является смещение официального главы Сирии Башара Асада. При этом издание New York Times сообщило, что американские власти намерены активизировать свое участие в сирийском конфликте.

Маловероятно, что США откажутся от участия в конфликте, ведь именно они стояли за разжиганием противостояния в Сирии. «После событий в Ливии США использовали все: от информационной помощи и передачи разведданных до поставок вооружения, чтобы поддержать оппозицию. Напротив, недавно открыто обсуждался вопрос о последующей помощи с их стороны повстанцам, — отмечает эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич. — Если говорить о присутствии российской стороны в конфликте, то это, конечно, подстегивает США, видящих в РФ своего геополитического противника. И если они не выйдут на прямое противостояние русским, что, конечно, вряд ли, то уж точно будут делать все, чтобы микшировать эффект от российского участия в этих разборках».

Ряд экспертов считают, что фактическое возвращение военной практики, когда российское государство и США в одной отдельной взятой стране боролись за свои политические цели, может вернуть и другой аспект подобных взаимоотношений. Речь о четком разделении сил внутри страны на два лагеря — получающих соответствующую финансовую и военную помощь от США и РФ и впоследствии определяющих две территории, на которые страна, являющаяся территорией конфликта, может распасться.

Десятилетия назад что-то подобное происходило во Вьетнаме, когда в стране был поддерживаемый США карательный режим, и народные силы, которым оказывал помощь СССР. В итоге при огромных жертвах этому государству удалось сохраниться в едином виде, безо всяких марионеточных образований на севере или юге.

Более печальной оказалась судьба некогда единой Кореи, которая в середине XX века разделилась на прокоммунистическую и проамериканскую стороны. Северная и Южная Кореи до сих пор находятся в полной боевой готовности для отражения атак друг друга.

Теоретически такой сценарий разделения страны на две части возможен, но на сегодняшний день США не удается контролировать север страны. На данный момент он подвластен местным боевикам, как это было в Ираке. «Для того чтобы обрести серьезный контроль над этой частью Сирии, американцам потребуются масштабные наземные военные операции, результат которых не гарантирован, а вот жертвы в их ходе совершенно очевидны. Однако нынешний президент США, памятуя, что именно страсть к масштабным наземным военным операциям снизила рейтинги его предшественника Буша, перед выборами не захочет так рисковать, и пока решений, скорее всего, принято не будет, — считает политолог Николай Миронов. — Территория Асада может стать пророссийской, а территория коалиции — проамериканской, но для этого нужно соблюсти слишком много условий».

Миронов отметил, что при возможном создании двух сирийских государств и России, и США придется столкнуться с объективной реальностью: множеством этносов и религиозных течений, чего нельзя было встретить, например, в Корее.

На сегодня в Сирии существуют две основные мусульманские религиозные группы: меньшая, но встроенная фактически в руководство Сирии — алавиты (алавитом является и сам Башар Асад), и большая часть мусульман Сирии — сунниты. Кроме этого, около 10% сирийцев исповедуют христианство, в большинстве своем православие, и эта часть населения в конфликте также больше придерживается позиции официального Дамаска.

В сравнении с бесконечной постоянной войной разделение могло бы стать даже менее болезненным решением для страны, которая в экономическом плане никак не может подняться уже долгое время. «Такое деление могло бы расколоть Сирию на алавитскую и суннитскую части, — считает политолог Владимир Брутер. — Но если в случае с прибрежной территорией мы понимаем, что она была бы в надежных руках, то безопасность суннитской части оставляет большие сомнения. Здесь вполне уместно привести пример Ирака. Я думаю, все зависит от того, как великие державы будут проводить свои военные операции и насколько эффективными те окажутся».

Определенная часть российских экспертов считает, что руководство США, начав сирийскую игру, на сегодняшний день действительно устало от этой ближневосточной истории и раздумывает, как бы аккуратно из нее выйти. Но тем не менее до выборов очередного американского президента остался примерно год, и уходящая администрация Обамы фактически может дотянуть шахматную партию в арабской стране до этого момента, отдав право решать дальнейшую судьбу Сирии и политического противостояния с РФ тому или иному победителю на выборах.

«Сегодня планы США в отношении Сирии таковы: стратегические цели их противостояния Башару Асаду уже в прошлом, и сейчас они просто доводят тактические ходы, запланированные прежде, — считает член Общественной палаты РФ Сергей Марков. — Они бы и рады уйти, но не могут потерять лицо. Я думаю, если страна все же и поделится на две части, то это будут, скорее всего, суннитская половина и мультикультурная, в составе которой будут алавиты, христиане и другие. И американцы не будут держаться за суннитскую часть».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?